Dissidence Cuisine
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Gâteau Victoria

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Message  miam Mar 2 Mar 2010 - 12:26

J'ai fait récemment ce gâteau, à savoir : dacquoise coco, mousseline coco, et ananas frais, nappé d'un caramel d'orange, et parsemé de zeste de citron vert, de coriandre fraîche et de poivre noir. Ben c'est pas mal du tout... avec néanmoins un bémol pour la mousseline coco...

Jeudi, c'est l'anniv' de la maman de l'intégriste gersois... 80 ans, et fan de citron ! Je serai tenté de le refaire mais en remplaçant la mousseline coco, par une mousse au citron (lemon curd + gélatine + meringue italienne)...

Ca ira quand même à votre avis ? Autant je me dis que la mousse citron devrait trancher agréablement sur l'ananas, autant j'ai un peu peur du reste ; le nappage à l'orange, les zestes, la coriandre...

Z'avez des idées ? Gâteau Victoria 72197
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Message  francis zibou Mar 2 Mar 2010 - 13:08

à mon avis ça devrait faire, il n'y a rien de choquant a priori dans les associations. Par contre je partirais plutot avec de la confiture de citron que du lemon curd qui est à mon avis un mélange à déguster seulement avec du thé. Gâteau Victoria Icon_biggrin
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Message  miam Mar 2 Mar 2010 - 13:38

Ah, l'association mousse citron + sirop d'oranges caramélisé + zeste de citron vert me paraissait un peu trop...

Je connais pas la confiture de citron, c'est dur à faire ? Shocked
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Message  francis zibou Mar 2 Mar 2010 - 14:13

Tu as quand même la dacquoise coco qui va venir tempérer les agrumes.

La confiture d'agrumes c'est facile, juste un peu long.

Recette de la confiture d'orange, valable pour tous les agrumes à pépins.

Confiture d'oranges

Préparation : 2 jours et demi
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 3 pots environ) :
- 3 belles oranges non traitées (environ 750g)
- eau et sucre (suivant les pesées)

Préparation :

Trancher finement les oranges lavées sans garder les extrémités.
Retirer les pépins et les réunir dans un carré de
mousseline ficelé.
Prendre 1,8 litre d'eau pour 1 kg de fruit.
Dans un saladier, mettre fruits, eau, pépins et recouvrir.
Réfrigérer pendant un jour.

Mettre le tout le lendemain dans une bassine à confiture et mettre à bouillir (petit bouillon) pendant 1 h.
Garder au frais pendant un jour dans le saladier pour que l'acidité des fruits n'attaque pas la bassine.

Le lendemain, enlever les pépins.
Ajouter 1,3 kg de sucre pour 1 kg de mélange.
Mettre à bouillir 1 h (toujours petit bouillon).

Mettre en pots même si la consistance paraît liquide. Normalement, la confiture prend en refroidissant.

Si la confiture ne prend pas bien, dès fois il n'y a pas assez de pépins dans les oranges, on peut reprendre avec un peu de Vit'pris.

On peut aussi trouver de la très bonne confiture de citrons chez son épicier préféré (marocain de préférence Gâteau Victoria Icon_biggrin )
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Message  annie Mar 2 Mar 2010 - 15:19

Mouais... moi ça me dit pas grand chose.

Ça sera mangeable, c'est sûr... mais ananas/citron.... c'est cette association-là qui me semble à moi la plus hasardeuse.
Perso, je suis super classique, je trouve qu'une des associations les plus réussies avec le citron et son acidité reste la framboise.
Et ta dacquoise coco peut alors demeurer sans souci.
nappage orange ? je sais pas du coup... mais pourquoi pas... oui, je crois que ça peut fonctionner. Et les zestes aussi. Coriandre ? mouais... gingembre ?
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Message  annie Mar 2 Mar 2010 - 15:21

pas gingembre, cardamome !
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Message  miam Mar 2 Mar 2010 - 17:55

Rooooo, faudra que j'essaie ça Francis, ça a l'air bon, la, j'ai juste pas trop le temps... et pire : finalement, l'intégriste gersois et dame Poupine ont tourné casaque et ont décidé que ce sera un royal chocolat. Z'en sont fous de ce gâteau, alors que moi, beurk... Suspect

Du coup, j'ai champ libre pour tenter les petites crèmes myrtille (cardamone et badiane) et citron de Pierre Hermé, dès fois qu'on aurait encore faim...

Merci beaucoup cela dit pour tous vos conseils !!! Very Happy


Dernière édition par miam le Mar 2 Mar 2010 - 19:50, édité 1 fois
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Message  francis zibou Mar 2 Mar 2010 - 18:35

P.S: pour une confiture d'oranges plus typée on peu parfumer à la cardamone et/ou au safran.
Rajouter la cardamone environ 20 minutes avant la fin de la 2ème cuisson et le safran (réduit en poudre au mortier) juste à la fin.
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Message  fnand Mar 2 Mar 2010 - 20:52

merci Francis.
j'avais un peu "perdu" cette recette, entre les deux cuissons nous passions les oranges
dans le " wolff" ou hachoir a viande option grands trous.
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Message  francis zibou Mar 2 Mar 2010 - 21:02

si tu n'as pas le courage de trancher fin, c'est une bonne option Gâteau Victoria Icon_biggrin
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Message  fnand Mer 3 Mar 2010 - 10:29

si, si, la première étape les oranges étaient coupées en rondelles et c'est avant la 2èmè cuisson que je passais les oranges.
@+
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Message  poupine Mer 3 Mar 2010 - 11:18

miam a écrit:Rooooo, faudra que j'essaie ça Francis, ça a l'air bon, la, j'ai juste pas trop le temps... et pire : finalement, l'intégriste gersois et dame Poupine ont tourné casaque et ont décidé que ce sera un royal chocolat. Z'en sont fous de ce gâteau, alors que moi, beurk... Suspect

Du coup, j'ai champ libre pour tenter les petites crèmes myrtille (cardamone et badiane) et citron de Pierre Hermé, dès fois qu'on aurait encore faim...

Merci beaucoup cela dit pour tous vos conseils !!! Very Happy

Je ne sais pas ce qu'il a contre le royal chocolat, on en est tous fans et il le réussit à merveille, je pense d'ailleurs que là est le problème, cela ne représente plus un défi miamesque alors ça perd de son intérêt Very Happy l'est terrible quand même!!! Gâteau Victoria 72197
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