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Tartopoir
poupine
annie
7 participants
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Ma petite est bientôt grande.
Du coup, vendredi, une vingtaine d'ados dans la maison.
Et dimanche j'aimerais inviter les grands, toute petite famille et quelques amis, soit 24 à table.
pour le buffet ado, ce sera quiches, pizzas, charcut', merdouilles et cie. Un gâteau. Je ne sais pas encore si j'aurai le temps de le faire. Et puis les fraisiers de février...
pour le repas adulte, sachant que j'aurai déjà la fête ados à préparer, que le samedi, soit la veille, il faudra redonner figure humaine à la maison, vous me suggérez quoi ? je mets les deux tables avec rallonges bout à bout, des nappes blanches, j'imaginais un couscous ou un pot-au-feu, quelque chose de chaud. Apéro ? En entrée ? Je commanderai un gâteau. Sachant aussi que j'ai du mal à cuisiner ces temps-ci. Vraiment un truc pas compliqué, chaleureux, qui fasse pas rapiat, savoureux, convivial, que je puisse tout de même préparer la veille au maximum.
au pire, je peux le faire le dimanche suivant, ceci dit.
Si vous pouviez me parler des quantités, aussi. Tout ça tout ça...
Merci d'avance
Du coup, vendredi, une vingtaine d'ados dans la maison.
Et dimanche j'aimerais inviter les grands, toute petite famille et quelques amis, soit 24 à table.
pour le buffet ado, ce sera quiches, pizzas, charcut', merdouilles et cie. Un gâteau. Je ne sais pas encore si j'aurai le temps de le faire. Et puis les fraisiers de février...
pour le repas adulte, sachant que j'aurai déjà la fête ados à préparer, que le samedi, soit la veille, il faudra redonner figure humaine à la maison, vous me suggérez quoi ? je mets les deux tables avec rallonges bout à bout, des nappes blanches, j'imaginais un couscous ou un pot-au-feu, quelque chose de chaud. Apéro ? En entrée ? Je commanderai un gâteau. Sachant aussi que j'ai du mal à cuisiner ces temps-ci. Vraiment un truc pas compliqué, chaleureux, qui fasse pas rapiat, savoureux, convivial, que je puisse tout de même préparer la veille au maximum.
au pire, je peux le faire le dimanche suivant, ceci dit.
Si vous pouviez me parler des quantités, aussi. Tout ça tout ça...
Merci d'avance
Re: 18
Je crois que je vais partir sur une pierrade.
Reste ouverte à toute proposition de sauces, accompagnement, etc.
Sinon... vous savez où on peut louer ce genre d'appareils ?
Reste ouverte à toute proposition de sauces, accompagnement, etc.
Sinon... vous savez où on peut louer ce genre d'appareils ?
Re: 18
Pour autant de monde faut beaucoup d'appareils
Je n'ai jamais fait de pierrade, j'ai des amis qui nous en offrent souvent, j'aime!!
Pour les viandes, les filets de poulet et les aiguillettes de canard ça me plait bien. Après y'a le boeuf et le porc bien sur.
Pour les sauces, le copain est lorrain comme moi alors c'est des crèmes avec ail et fines herbes, des crèmes avec curry et un peu de concentré de tomate, des crèmes de champignons (chaudes celles ci) et ensuite toutes les classiques.
Pour les légumes, c'est plus délicat, en général ce sont des pommes de terre (pour la raison si dessus donnée) (gratin, en salade un peu tièdes, en rondelles en bouillon parfumé).
Sinon mes autres origines bien éloignées de ma Lorraine me diraient "fonce avec un couscous", c'est pour moi le plat du partage et de la famille, c'est haut en couleurs et en saveurs.
Et puis j'adore le pot au feu...
Comment tu veux que je t'aide???
Je n'ai jamais fait de pierrade, j'ai des amis qui nous en offrent souvent, j'aime!!
Pour les viandes, les filets de poulet et les aiguillettes de canard ça me plait bien. Après y'a le boeuf et le porc bien sur.
Pour les sauces, le copain est lorrain comme moi alors c'est des crèmes avec ail et fines herbes, des crèmes avec curry et un peu de concentré de tomate, des crèmes de champignons (chaudes celles ci) et ensuite toutes les classiques.
Pour les légumes, c'est plus délicat, en général ce sont des pommes de terre (pour la raison si dessus donnée) (gratin, en salade un peu tièdes, en rondelles en bouillon parfumé).
Sinon mes autres origines bien éloignées de ma Lorraine me diraient "fonce avec un couscous", c'est pour moi le plat du partage et de la famille, c'est haut en couleurs et en saveurs.
Et puis j'adore le pot au feu...
Comment tu veux que je t'aide???
poupine- chef de partie
- Nombre de messages : 399
Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: 18
Une énorme choucroute ? je dis ça parce que j'en ai mangé une trèèèès bonne à midi, ce qui ne m'arrive pas souvent et c'est vraiment excellent quand les produits sont de qualité.
Re: 18
ciboulette a écrit:Une énorme choucroute ? je dis ça parce que j'en ai mangé une trèèèès bonne à midi, ce qui ne m'arrive pas souvent et c'est vraiment excellent quand les produits sont de qualité.
j'arrive de nouveau en retard mais je vote pour la choucroute qui est encore meilleure réchauffée
donc pourquoi pas la cuire vendredi?????
Re: 18
Et des blancs d'œufs ? pourquoi tu leurs ferais pas des blancs d'œufs ? c'est une bonne idée non ? Je t'en envoie si t'en veux...
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: 18
Oui, j'y avais pensé à la choucroute (et aux blancs d'oeufs, hein). Mais voilà, ici, la choucroute en bande, ce serait plutôt pour la Toussaint. J'ai jamais fait le billet sur "la choucroute de la Toussaint" mais c'est une vraie tradition. On se réunit pour se réchauffer, pour penser à ceux qui ne sont plus là, tous les saints, les vivants et les morts, pour se serrer au début de l'hiver. Je vais en parler à Sara, on verra. Ce serait parfait, ceci dit, parce que je maîtrise plutôt pas mal. ça nous ferait juste.... bizarre... Mais c'est sans doute parce que nous le sommes un chouia. Soupir.
Re: 18
et une daube ?
c'est sympa, une daube, non ?
des recettes ? avec pelure d'orange, sinon je prends pas
des conseils pour en faire pour 25 ?
ma cocotte pas assez grosse mais je peux cuire en deux fois, en m'y prenant sur deux jours (marinade avant-veille, cuisson 1 le matin de la veille, cuisson 2 l'après-midi de la veille, le tout dans le four mais à quel thermostat ? Chaleur tournante or not ? ah oui, parce que désormais j'ai un four à targettes, j'ai oublié de vous dire, un truc qui fait la chaleur tournante, et puis le grill, et puis les deux, et puis le tournebroche, si si ! Même qu'il maintient au chaud...) et, le jour venu, ramener toute la quantité dans la grrrande casserole de Maria pour remonter en température.
je fais une entrée ?
quoi ?
une idée de dessert qui ne me fasse pas m'arracher les cheveux et qui en jette ? (je vais sans doute le commander et lui réserver le fraisier pour son bac..... elle me dit que du coup, elle va peut-être l'attendre longtemps... )
J'aime bien moi, cette idée de daube.
c'est sympa, une daube, non ?
des recettes ? avec pelure d'orange, sinon je prends pas
des conseils pour en faire pour 25 ?
ma cocotte pas assez grosse mais je peux cuire en deux fois, en m'y prenant sur deux jours (marinade avant-veille, cuisson 1 le matin de la veille, cuisson 2 l'après-midi de la veille, le tout dans le four mais à quel thermostat ? Chaleur tournante or not ? ah oui, parce que désormais j'ai un four à targettes, j'ai oublié de vous dire, un truc qui fait la chaleur tournante, et puis le grill, et puis les deux, et puis le tournebroche, si si ! Même qu'il maintient au chaud...) et, le jour venu, ramener toute la quantité dans la grrrande casserole de Maria pour remonter en température.
je fais une entrée ?
quoi ?
une idée de dessert qui ne me fasse pas m'arracher les cheveux et qui en jette ? (je vais sans doute le commander et lui réserver le fraisier pour son bac..... elle me dit que du coup, elle va peut-être l'attendre longtemps... )
J'aime bien moi, cette idée de daube.
Re: 18
En entrée une terrine de poissons ?
une salade composée avec des petits cubes de comté, des morceaux de pomme, des lardons, des noix, des trucs, de machins ?
et à l'apéro ?
l'apéro forcément à table, d'ailleurs.
une idée de coktail pas trop ruineux et sympa ?
une salade composée avec des petits cubes de comté, des morceaux de pomme, des lardons, des noix, des trucs, de machins ?
et à l'apéro ?
l'apéro forcément à table, d'ailleurs.
une idée de coktail pas trop ruineux et sympa ?
Re: 18
Stooooooooooooooppp ! Arrêtez toute cogitation. Pardon ? Comment ça vous cogitiez pas ?
Non, voilà... y a du nouveau. Hier fiesta donc avec ses potes. Ils ont commencé par une fondue parisienne. Pour ce faire, j'avais commandé 2,5 kg de viande. Seulement, le boucher s'est planté. Il a entendu "fondue bourguignonne", il a préparé du boeuf. Il acceptait de changer le truc mais comme je l'aime bien, on a laissé tomber, on a repris du poulet, et on a congelé le boeuf. Donc, j'ai 2,5 kg de boeuf en petits cubes. Pourrais-je l'utiliser pour une daube, dimanche prochain (ou un autre plat, hein) ?
Non, voilà... y a du nouveau. Hier fiesta donc avec ses potes. Ils ont commencé par une fondue parisienne. Pour ce faire, j'avais commandé 2,5 kg de viande. Seulement, le boucher s'est planté. Il a entendu "fondue bourguignonne", il a préparé du boeuf. Il acceptait de changer le truc mais comme je l'aime bien, on a laissé tomber, on a repris du poulet, et on a congelé le boeuf. Donc, j'ai 2,5 kg de boeuf en petits cubes. Pourrais-je l'utiliser pour une daube, dimanche prochain (ou un autre plat, hein) ?
Re: 18
ps : vous pensez quoi, les pâtissiers, de cette recette ? :
http://gateauxrigolos.superforum.fr/pates-a-patisserie-a-crepes-a-tartiner-et-fourrage-f39/creme-mousseline-t632.htm
(une mousseline faite à base de pâtissière et de beurre monté, jusque là rien d'extraordinaire, mais on y ajoute une meringue italienne)
http://gateauxrigolos.superforum.fr/pates-a-patisserie-a-crepes-a-tartiner-et-fourrage-f39/creme-mousseline-t632.htm
(une mousseline faite à base de pâtissière et de beurre monté, jusque là rien d'extraordinaire, mais on y ajoute une meringue italienne)
Re: 18
Coucou, Il doit y avoir des gens en vacances en ce moment... la recette de mousseline à la meringue italienne, très bien: ça la rend légère comme tout.
Pour la daube, c'est oui, bien sûr ! à mijoter 3 heures au moins dans une cocotte, Mmmmm.
Tu veux une recette ?
Vouala :
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Marinade 1 nuit
Cuisson : 3 heures
1,5 kg de gîte ou de macreuse en morceaux de 2/3 cm
3 carottes
3 gousses d’ail
1 bouteille de vin rouge de Provence
1 botte de petits oignons blancs
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
1 (beau)morceau de zeste d’orange
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre.
• La veille, mettez les cubes de viande dans une jatte avec les carottes coupées en bâtonnets et les gousses d’ail écrasées. Versez le vin. Couvrez et laissez macérer jusqu’au lendemain.
• Egouttez la viande en conservant la marinade. Faites revenir vivement les morceaux de boeuf à l’huile d’olive dans une cocotte sur feu vif. Quand ils sont tous colorés, retirez-les et remplacez-les par les petits oignons blancs épluchés. Remuez 2 minutes puis remettez la viande.
• Mouillez avec la marinade et ses aromates, le bouquet garni et le zeste. Salez, poivrez. Portez à ébullition puis couvrez et baissez le feu. Faites mijoter pendant 3 h à très petits frémissements.
• Servez bien chaud, après avoir retiré le bouquet garni. Accompagnez de tagliatelles fraîches.
• Vin conseillé : le même que celui de la daube, dans une qualité supérieure, vers 13°C.
Procédez en plusieurs fournées pour faire revenir la viande, sinon elle ne pourra rissoler convenablement, trop serrée dans la cocotte.
Et le lendemain ? on ajoute dans ce qui reste 400 g de pulpe de tomate, on relaisse mijoter un peu et ça fait une bolo de la mort qui te tue direct et t'emmène au paradis !
Pour la daube, c'est oui, bien sûr ! à mijoter 3 heures au moins dans une cocotte, Mmmmm.
Tu veux une recette ?
Vouala :
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Marinade 1 nuit
Cuisson : 3 heures
1,5 kg de gîte ou de macreuse en morceaux de 2/3 cm
3 carottes
3 gousses d’ail
1 bouteille de vin rouge de Provence
1 botte de petits oignons blancs
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
1 (beau)morceau de zeste d’orange
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre.
• La veille, mettez les cubes de viande dans une jatte avec les carottes coupées en bâtonnets et les gousses d’ail écrasées. Versez le vin. Couvrez et laissez macérer jusqu’au lendemain.
• Egouttez la viande en conservant la marinade. Faites revenir vivement les morceaux de boeuf à l’huile d’olive dans une cocotte sur feu vif. Quand ils sont tous colorés, retirez-les et remplacez-les par les petits oignons blancs épluchés. Remuez 2 minutes puis remettez la viande.
• Mouillez avec la marinade et ses aromates, le bouquet garni et le zeste. Salez, poivrez. Portez à ébullition puis couvrez et baissez le feu. Faites mijoter pendant 3 h à très petits frémissements.
• Servez bien chaud, après avoir retiré le bouquet garni. Accompagnez de tagliatelles fraîches.
• Vin conseillé : le même que celui de la daube, dans une qualité supérieure, vers 13°C.
Procédez en plusieurs fournées pour faire revenir la viande, sinon elle ne pourra rissoler convenablement, trop serrée dans la cocotte.
Et le lendemain ? on ajoute dans ce qui reste 400 g de pulpe de tomate, on relaisse mijoter un peu et ça fait une bolo de la mort qui te tue direct et t'emmène au paradis !
Re: 18
Oh merci, ma ciboulette... alors pas dommage que ce soit de la viande à fondue coupée toute petiote ? je sais pas quel morceau c'est, moi... la viande à fondue. Je sais juste qu'elle est rudement bien la viande de chez Ammar. Mais il la coupe vraiment petite pour la fondue. Comme pour des brochette, tu vois... sinon, je lui en commande une autre et je garde celle-là pour les barbecues de l'été, hein. Pas de souci.
Et puis pour la mousseline, elle se tient bien quand même ?
Elle me plaît bien, ta recette, plus je la lis, plus elle me plaît. Adoptée.
Et puis pour la mousseline, elle se tient bien quand même ?
Elle me plaît bien, ta recette, plus je la lis, plus elle me plaît. Adoptée.
Re: 18
Bon, j'ai commandé ma viande. Gîte, macreuse, jumeau.
en entrée, vous verriez quoi ? Je sais pas, pour la terrine de poissons.
Un truc qu'on puisse préparer en avance.
Merci (d'avance aussi).
en entrée, vous verriez quoi ? Je sais pas, pour la terrine de poissons.
Un truc qu'on puisse préparer en avance.
Merci (d'avance aussi).
Re: 18
Sinon, je suis super contente de moi.
Les immenses tartes à oignons sont faites (merci Fernand et merci Ciboulette) dans les immmmmmmmmmmmmmmenses moules à focaccia achetés cet été.
La daube a cuit trois heures en cocotte au four et se réchauffera doucettement piano piano pendant deux heures demain matin.
La salade d'oranges est au frais.
La pâte à beignets aussi.
Et le trois chocolats va entamer son dégel au frigo d'ici dans pas longtemps.
J'ai bien bossé.
Me reste à préparer la petite salade pour accompagner la tarte aux oignons. Jeunes pousses, dés de comté et noix. Un pinot blanc là-dessus. Me tarde.
Re: 18
Ben félicitations, et je sais de quoi je parle vu que je suis déjà épuisé d'en faire même pas le quart pour trois fois moins de monde.
Re: 18
C'était vachement bien. Tout, en plus. Pas pris de photos, faudra me croire sur parole, mais le gâtal était super joli, pochée à la douille en plus, la ganache chocolat blanc, avec tous ces jolis macarons chocolat collés autour (merci ciboulette, encore !). Bon, m'est restée un peu de daube sur les bras, faut dire que j'en avais pris 6 kg. Et pis maintenant que je te lis, j'aurais dû faire un Baeckeoffe. C'est pas que ce soit mauvais, la daube, hein. Mais c'est tout de même moins bon. Prochaine étape : faire des raviolis niçois avec les restes mis à congeler. Et ça, ça tu vois, avec une Baeckeoffe j'aurais pas pu en faire, des raviolis niçois.
Re: 18
annie a écrit: Et ça, ça tu vois, avec une Baeckeoffe j'aurais pas pu en faire, des raviolis niçois.
Ben t'aurais fait des schackenuddle !!!!!!!!
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
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Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: 18
Oh pour les beaux gâteaux avec plein de fioritures, je te crois.
Pour les 6 kilos de daube, j'ai plus de mal! (tu as une cuisinière de compétition avec trois fours et dix-huit feux?)
Pour les 6 kilos de daube, j'ai plus de mal! (tu as une cuisinière de compétition avec trois fours et dix-huit feux?)
Re: 18
J'ai deux immmmenses cocottes (je suis dingue des grosses casseroles, des tôles à tartes qui te remplissent un four, etc...), et oui, désormais deux fours. L'ancien a été branché au sous-sol et le nouveau, ben le nouveau... dans la cuisine.
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