Alsaciennes, Alsaciens...
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fnand
miam
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Alsaciennes, Alsaciens...
...Une certaine Poupine de ma connaissance me dit qu'on ne peut pas réussir la forêt noire mieux que sa mère... A priori, sa maman mettrait dans le biscuit des épices et force m'est d'avouer que je ne suis jamais tombé sur une recette de ce genre...
Est-ce qu'une bonne âme ( un gentil pâtissier alsacien peut-être ? ) aurait une recette de Schwarzwald à même de détrôner celle de de la maman de ladite Poupine ???
Est-ce qu'une bonne âme ( un gentil pâtissier alsacien peut-être ? ) aurait une recette de Schwarzwald à même de détrôner celle de de la maman de ladite Poupine ???
miam- second de cuisine
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Alsaciennes, Alsaciens...
pour l'alsaco de service,
la foret noire c'est un biscuit chocolat coupé en 3 les 2 premières couches sont collées a la confiture( framboise)qui peu être remplacé par une couche de griottes, ensuite une bavaroise au kirsch parsemée de griottes au kirsch, le couvercle par dessus et le tout est chemisé de chantilly et parsemé de copeaux de chocolat noir.
d'autres mette simplement une couche de mousse chocolat et une couche soit de bavaroise kirsch ou vanille.
jamais entendu parlé d'épices mais c'est vrai que même la foret noire subit des influences étrangères.
maintenant si la maman de madame Poupine ou poutine veut bien m'en envoyer une tranche pour études.
attendons l'avis de la spécialiste, j'ai nommé madame Ciboulette
@+
la foret noire c'est un biscuit chocolat coupé en 3 les 2 premières couches sont collées a la confiture( framboise)qui peu être remplacé par une couche de griottes, ensuite une bavaroise au kirsch parsemée de griottes au kirsch, le couvercle par dessus et le tout est chemisé de chantilly et parsemé de copeaux de chocolat noir.
d'autres mette simplement une couche de mousse chocolat et une couche soit de bavaroise kirsch ou vanille.
jamais entendu parlé d'épices mais c'est vrai que même la foret noire subit des influences étrangères.
maintenant si la maman de madame Poupine ou poutine veut bien m'en envoyer une tranche pour études.
attendons l'avis de la spécialiste, j'ai nommé madame Ciboulette
@+
Re: Alsaciennes, Alsaciens...
miam a écrit:...Une certaine Poupine de ma connaissance me dit qu'on ne peut pas réussir la forêt noire mieux que sa mère... A priori, sa maman mettrait dans le biscuit des épices et force m'est d'avouer que je ne suis jamais tombé sur une recette de ce genre...
Est-ce qu'une bonne âme ( un gentil pâtissier alsacien peut-être ? ) aurait une recette de Schwarzwald à même de détrôner celle de de la maman de ladite Poupine ???
Va falloir lutter beaucoup sur ce coup là.
Après presque 25 ans d'interruption, maman en a fait deux cette année.... à se damner! Jamais je n'en ai mangé d'équivalent même dans les pâtisseries les plus renommées de Saarlouis ou de Saarbrucken. Elle tient sa recette d'une voisine allemande qui la tenait de sa mère qui elle même..... ect ect....THE recette!
Bon mais si Miam a l'esprit de compétition je suis volontaire pour les tests et je me sens prête à en tester autant que j'ai testé de pannetones. vive la saine émulation qui tend à ravir nos palais!!!
Fnand, je n'ai jamais fait ce gâteau et pas sur que maman qui est plongée dans les 25 sortes de tigatos de noel lorrains puissent se lancer prochainement.
poupine- chef de partie
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Alsaciennes, Alsaciens...
poupine a écrit:[quote="miamFnand, je n'ai jamais fait ce gâteau et pas sur que maman qui est plongée dans les 25 sortes de tigatos de noel lorrains puissent se lancer prochainement.
pfuuuuutttt ces lorrains, toujours a se vanter....
tiens, au fait, elle a surement une recette de zimmetsterne qui se conserve bien. je suis preneur.
Re: Alsaciennes, Alsaciens...
fnand a écrit:poupine a écrit:[quote="miamFnand, je n'ai jamais fait ce gâteau et pas sur que maman qui est plongée dans les 25 sortes de tigatos de noel lorrains puissent se lancer prochainement.
pfuuuuutttt ces lorrains, toujours a se vanter....
tiens, au fait, elle a surement une recette de zimmetsterne qui se conserve bien. je suis preneur.
Je lui demande la recette (je vais quand même regarder dans mes tablettes, elle a du me la donner un jour où j'ai voulu m'essayer à la tradition)
( et encore 25 sortes c'est depuis qu'elle se sent vieille!!! )
poupine- chef de partie
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Alsaciennes, Alsaciens...
Abétien, pendant que tu y es, demande lui donc la recette de la forêt noire...Je lui demande la recette
miam- second de cuisine
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Alsaciennes, Alsaciens...
ben oui tant qu'a faire....miam a écrit:Abétien, pendant que tu y es, demande lui donc la recette de la forêt noire...Je lui demande la recette
Re: Alsaciennes, Alsaciens...
Attention, il faut savoir si vous voulez la recette alsacienne du forêt noire, ou la recette originelle de la Forêt Noire, de l'autre coté du Rhin, donc, parce que ce n'est pas tout à fait pareil.
Oui, les influences étrangères ont commencé dès le passage de la frontière. En Alsace, on trouve plein de variantes, avec du bavarois ou de la mousse au chocolat, ce qui est une grand hérésie, ach gott !
Moi je ne connais que la version Forêtnoirdienne, qui est la plus simple du monde, et quand même la meilleure:
Un biscuit au chocolat est coupé en 3 épaisseurs, qui sont imbibées d'un sirop au Kirsch.
L'étage du bas est richement garni de griottes au sirop, puis de chantilly. Il faut plus de cerises que de chantilly. On y pose le second étage de biscuit, imbibé, et on recouvre de chantilly seule. On termine avec le troisième étage de biscuit, toujours imbibé, et on masque entièrement le gâteau de chantilly. On décore de quelques copeaux de chocolat noir , de rosettes de chantilly et de cerises.
Et c'est tout. Pourquoi rajouter autre chose, je vous le demande ? c'est déjà une merveille d'équilibre entre le sucré, l'acide, le fruité et le chocolaté. Je précise qu'en Allemagne, la chantilly est très peu sucrée.
Pas d'épices, pas de mousse choco et pas de bavarois. Quelle idée, c'est pas en Bavière, le Schwarzwald !
Oui, les influences étrangères ont commencé dès le passage de la frontière. En Alsace, on trouve plein de variantes, avec du bavarois ou de la mousse au chocolat, ce qui est une grand hérésie, ach gott !
Moi je ne connais que la version Forêtnoirdienne, qui est la plus simple du monde, et quand même la meilleure:
Un biscuit au chocolat est coupé en 3 épaisseurs, qui sont imbibées d'un sirop au Kirsch.
L'étage du bas est richement garni de griottes au sirop, puis de chantilly. Il faut plus de cerises que de chantilly. On y pose le second étage de biscuit, imbibé, et on recouvre de chantilly seule. On termine avec le troisième étage de biscuit, toujours imbibé, et on masque entièrement le gâteau de chantilly. On décore de quelques copeaux de chocolat noir , de rosettes de chantilly et de cerises.
Et c'est tout. Pourquoi rajouter autre chose, je vous le demande ? c'est déjà une merveille d'équilibre entre le sucré, l'acide, le fruité et le chocolaté. Je précise qu'en Allemagne, la chantilly est très peu sucrée.
Pas d'épices, pas de mousse choco et pas de bavarois. Quelle idée, c'est pas en Bavière, le Schwarzwald !
Re: Alsaciennes, Alsaciens...
Je ne fais que passer (Ciboulette et Poupine, je ne vous oublie pas... c'est juste que...).
Vlà ma forêt noire d'hérétique, toute con mais qui a toujours le même succès.
http://dedicacessen.canalblog.com/archives/2007/06/04/5188416.html
Sinon, j'imagine qu'en ajoutant un peu de mélange d'épices pour pain d'épices dnas la gâtal, ça doit être pas mal aussi.
Bonne soirée à tous.
Vlà ma forêt noire d'hérétique, toute con mais qui a toujours le même succès.
http://dedicacessen.canalblog.com/archives/2007/06/04/5188416.html
Sinon, j'imagine qu'en ajoutant un peu de mélange d'épices pour pain d'épices dnas la gâtal, ça doit être pas mal aussi.
Bonne soirée à tous.
Re: Alsaciennes, Alsaciens...
annie a écrit:Je ne fais que passer (Ciboulette et Poupine, je ne vous oublie pas... .
bof...........
aïtout- second de cuisine
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Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Alsaciennes, Alsaciens...
ttnntntntntnttt mon Aïtout, elles m'ont écrit et je ne leur ai pas encore répondu. Voilà le pourquoi du comment. Bien évidemment que je n'oublie personne d'ici. C'était une façon de leur dire que je leur répondais bientôt. Bonne journée à tous.
Re: Alsaciennes, Alsaciens...
Elle est passée ???? Elle est encore là ????
pffiou non, je l'ai loupée, un vrai courant d'air !
pffiou non, je l'ai loupée, un vrai courant d'air !
Re: Alsaciennes, Alsaciens...
re bof parce que moi aussi je t'ai écris............mais, c'est comme tu veux
aïtout- second de cuisine
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Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Alsaciennes, Alsaciens...
aïtout a écrit:re bof parce que moi aussi je t'ai écris............mais, c'est comme tu veux
Ah ben juré, mon aïtout, je t'ai point eu. T'as peut-être cru ? Ou alors t'es tombé dans la boîte à spam. Bref. Même que les dernières nouvelles de toi dataient du mois de juillet je crois, en mp et que c'était à toi de répondre. Nan mais. Arrête de croire que je t'aime plus, va. Steuplè ! Oui ?
zesardine@hotmail.com
Ciboulette ? sois pas tristoune, je vais revenir. Faut juste que je me blinde un chouia. Eh oh !!! déjà je vous ai filé de la forêt noire pas catho. Alors !!!
Re: Alsaciennes, Alsaciens...
annie a écrit:aïtout a écrit:re bof parce que moi aussi je t'ai écris............mais, c'est comme tu veux
Ah ben juré, mon aïtout, je t'ai point eu. T'as peut-être cru ? Ou alors t'es tombé dans la boîte à spam. Bref. Même que les dernières nouvelles de toi dataient du mois de juillet je crois, en mp et que c'était à toi de répondre. Nan mais. Arrête de croire que je t'aime plus, va. Steuplè ! Oui ?
zesardine@hotmail.com
Ciboulette ? sois pas tristoune, je vais revenir. Faut juste que je me blinde un chouia. Eh oh !!! déjà je vous ai filé de la forêt noire pas catho. Alors !!!
poupine- chef de partie
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Re: Alsaciennes, Alsaciens...
Oups mon doigt à fourché
Je voulais ajouter que moi tout pareil pour Annie, je saute d'impatience à l'idée de recettes pas cathos que tu vas venir nous donner
Je voulais ajouter que moi tout pareil pour Annie, je saute d'impatience à l'idée de recettes pas cathos que tu vas venir nous donner
poupine- chef de partie
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