Dissidence Cuisine
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confiture de tomates

3 participants

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Message  fnand Dim 4 Oct 2009 - 13:06

ca y est, c'est la fin de la saison et les dernières tomatesn'arrivent plus a murir.
avez vous déjà fait de la confiture et avec quelle proportion?
merci
fnand
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Message  Tartopoir Dim 4 Oct 2009 - 20:09

Oui j'en ai déja fait, et c'est pas mal du tout !
Pour 1 kilo de tomates vertes, mais qui commencent juste à jaunir du côté du pédoncule:
Les couper en tranches et les faire macérer 1 nuit avec 750 g de sucre cristallisé et le jus d'un citron.
Le lendemain, cuire à 105°C en ajoutant un peu de pectine jaune si on veut une confiture un peu ferme.

On peut ajouter de la menthe fraîche, ou une pointe de piment, ou des zestes de citron...
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Message  aïtout Dim 4 Oct 2009 - 23:36

et c'est super bon associé avec du pain d'épices et du foie gras Very Happy
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Message  fnand Lun 5 Oct 2009 - 9:06

c'est ca le bonheur!!!!!!
tu te poses des questions et le lendemain après avoir frotter tes petits yeux avec tes petites menottes, tu as la réponse.
merci et bonne journée.
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Message  Tartopoir Lun 5 Oct 2009 - 9:47

J'ai oublié de dire qu'il vaut mieux enlever la peau des tomates : on les incise en croix et on les ébouillante pendant 1 minute.
Moi j'avais laissé les graines, qui contiennent un peu de pectine, pais on peut aussi les enlever.
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Message  fnand Lun 5 Oct 2009 - 15:14

bon ca y est, les tomates sont préparées.
j'ai tout mis, les vertes, les pas mures du tout, des cerises un peu rouges. les ai coupées avec leurs peaux ( vu le message de ciboulette trop tard). comme elles étaient bien vertes elle sont eu droit au même poids de sucre et en passant j'ai pris une grosse poignée de basilic.
cuisson demain matin ou peu être en fin de journée selon l'humeur du petit chef.
@+
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Message  Tartopoir Lun 5 Oct 2009 - 17:48

Les peaux c'est pas grave hein ! ça fait plus rustique. moi aussi je les avais laissé, et à la fin je me suis dit que j'aurais ptet dû les enlever, pour fignoler. Mais dans la sauce tomates je laisse aussi les peaux. Alors.
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