Mijotage de printemps...
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Mijotage de printemps...
Avec ma nouvelle cocotte en fonte qui vient d'arriver, j'ai qu'une envie, conjuguer le verbe mijoter à tous les temps...
J'ai loupé la saison de l'ail vert, faut dire aussi, que ça court pas les marchés val d'oisiens ce bestiau la, je ne peux donc malheureusement pas faire le sauté de veau à l'ail vert proposé par Ciboulette sur son blog (-> clic )
Z'auriez ça dans vos carnets ? Un p'tit ragout de printemps ? veau, agneau, ou que sais je encore, avec tout plein de p'tits légumes, et une cocotte autour !
Merci !
J'ai loupé la saison de l'ail vert, faut dire aussi, que ça court pas les marchés val d'oisiens ce bestiau la, je ne peux donc malheureusement pas faire le sauté de veau à l'ail vert proposé par Ciboulette sur son blog (-> clic )
Z'auriez ça dans vos carnets ? Un p'tit ragout de printemps ? veau, agneau, ou que sais je encore, avec tout plein de p'tits légumes, et une cocotte autour !
Merci !
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Mijotage de printemps...
Un navarin d'agneau, avec des petits légumes nouveaux :
tu mets ce que tu trouves comme légumes, si tu n'as pas une sorte, remplace par une autre.
POUR 6 PERSONNES
• 1,5 kg d’épaule d’agneau désossée, coupée en cubes • 1 botte de carottes nouvelles • 1 botte de navets nouveaux • 100 g de petits oignons blancs • 300 g de haricots verts • 300 g de petits pois écossés • 6 petites pommes de terre à chair ferme • 2 tomates • 2 gousses d’ail • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)• 1 cuil. à soupe de persil ciselé • 1/2 bouteille de vin blanc sec • 1 cuil. à soupe de farine • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive • Sel, poivre, noix muscade.
• Faites chauffer l’huile dans une cocotte sur feu vif. Mettez-y les morceaux d’agneau à revenir en procédant par petites quantités à la fois. Retirez-les et réservez-les au fur et à mesure.
• Videz le gras de la cocotte et remettez tous les morceaux d’agneau. Saupoudrez de farine et laissez cuire en remuant jusqu’à ce que toute trace blanche ait disparu. Versez le vin, assaisonnez de sel, poivre et muscade. Ajoutez les tomates pelées, épépinées et concassées puis l’ail haché. Complétez le niveau du liquide par un peu d’eau : il doit juste recouvrir la viande. Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter pendant 1 h sur feu doux.
• Pendant ce temps, épluchez les carottes, les navets, les petits oignons, les haricots verts et les pommes de terre. Faites blanchir les haricots verts pendant 3 min à l’eau bouillante salée, égouttez et rafraîchissez-les.
• Ajoutez les carottes, les navets, les oignons, et les pommes de terre dans la cocotte. Poursuivez la cuisson 20 min avant de compléter par les petits pois et les haricots verts. Laissez mijoter encore 10 min, puis versez le navarin dans un plat creux. Nappez de sauce et servez abondamment saupoudré de persil grossièrement haché.
Conseil
Pour obtenir des morceaux de viande bien dorés, poudrez-les légèrement de sucre (1 cuil. à café rase suffit) et laissez caraméliser quelques instants avant de verser la farine puis le mouillement. Le sucre atténuera en plus l’acidité du vin blanc.
tu mets ce que tu trouves comme légumes, si tu n'as pas une sorte, remplace par une autre.
POUR 6 PERSONNES
• 1,5 kg d’épaule d’agneau désossée, coupée en cubes • 1 botte de carottes nouvelles • 1 botte de navets nouveaux • 100 g de petits oignons blancs • 300 g de haricots verts • 300 g de petits pois écossés • 6 petites pommes de terre à chair ferme • 2 tomates • 2 gousses d’ail • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)• 1 cuil. à soupe de persil ciselé • 1/2 bouteille de vin blanc sec • 1 cuil. à soupe de farine • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive • Sel, poivre, noix muscade.
• Faites chauffer l’huile dans une cocotte sur feu vif. Mettez-y les morceaux d’agneau à revenir en procédant par petites quantités à la fois. Retirez-les et réservez-les au fur et à mesure.
• Videz le gras de la cocotte et remettez tous les morceaux d’agneau. Saupoudrez de farine et laissez cuire en remuant jusqu’à ce que toute trace blanche ait disparu. Versez le vin, assaisonnez de sel, poivre et muscade. Ajoutez les tomates pelées, épépinées et concassées puis l’ail haché. Complétez le niveau du liquide par un peu d’eau : il doit juste recouvrir la viande. Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter pendant 1 h sur feu doux.
• Pendant ce temps, épluchez les carottes, les navets, les petits oignons, les haricots verts et les pommes de terre. Faites blanchir les haricots verts pendant 3 min à l’eau bouillante salée, égouttez et rafraîchissez-les.
• Ajoutez les carottes, les navets, les oignons, et les pommes de terre dans la cocotte. Poursuivez la cuisson 20 min avant de compléter par les petits pois et les haricots verts. Laissez mijoter encore 10 min, puis versez le navarin dans un plat creux. Nappez de sauce et servez abondamment saupoudré de persil grossièrement haché.
Conseil
Pour obtenir des morceaux de viande bien dorés, poudrez-les légèrement de sucre (1 cuil. à café rase suffit) et laissez caraméliser quelques instants avant de verser la farine puis le mouillement. Le sucre atténuera en plus l’acidité du vin blanc.
Re: Mijotage de printemps...
Zut, j'ai découvert ton post trop tard... j'ai donc suivi les conseils de mon boucher
J'ai fait dorer des morceaux de collier d'agneau, puis réservés.
Dans la matière grasse restante, j'ai fait rissoler un oignon ciselé, j'ai ajouté de la farine pour faire un roux. J'ai ajouté la viande, des légumes nouveaux (carottes, oignons, navets, patates), du thym, du laurier, du sel et du poivre, et mouillé à hauteur avec de l'eau, et hop, 1h30 en cocotte.
Ca parait une recette plus rustique que la tienne... J'essaierai la tienne un de ces jours, même si l'idée d'agneau et de vin me fait bizarre...
J'ai fait dorer des morceaux de collier d'agneau, puis réservés.
Dans la matière grasse restante, j'ai fait rissoler un oignon ciselé, j'ai ajouté de la farine pour faire un roux. J'ai ajouté la viande, des légumes nouveaux (carottes, oignons, navets, patates), du thym, du laurier, du sel et du poivre, et mouillé à hauteur avec de l'eau, et hop, 1h30 en cocotte.
Ca parait une recette plus rustique que la tienne... J'essaierai la tienne un de ces jours, même si l'idée d'agneau et de vin me fait bizarre...
miam- second de cuisine
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