Sorbet aux mirabelles
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Re: Sorbet aux mirabelles
Non, ça fait une tarte "normale", Ciboulette. Oublie pas le beurre et les petits suisses, ça n'apporte pas que des calories, du volume (ou de la surface ?) aussi. Sinon, oui, elle est grasse et bien bonne, légère sous la dent, au palais. Oui, bien sûr qu'on peut mettre un autre fromage blanc, le petit Suisse c'est juste pratique, ludique, dosé. Sinon quoi ? Ah oui, insister sur le "feuilletage", c'est ça qui est le plus marrant si on ne la travaille presque pas, of course et si on la laisse bien au froid. Je ne t'en ferais que 5 ou 6 tartes géantes dans mon beau moule à focaccia, de tes mirablles, Marie-Claire... Mais tu es bien loin. Congèle. Tu en feras des desserts en hiver.
Aïtout ? les petits Français quand y en a un, ça va... c'est quand il y en a plusieurs que ça pose problème.
Aïtout ? les petits Français quand y en a un, ça va... c'est quand il y en a plusieurs que ça pose problème.
Re: Sorbet aux mirabelles
Mijanou44 a écrit:fnand a écrit:
AAAAAAAHHH la tarte aux quetschEs ( chez nous il n'y a pas de E mais bon si vous insistez) sur pâte levée ca c'est quelque chose....
Sur pâte levée ? tu étales juste tes fruits et tu saupoudres de sucre ?
Ou tu as une recette ?
Je l'essaierai bien parce que moi, sur pâte feuilletée ou sucrée, je dispose mes demies quetsches et je verse dessus un mélange de :
2 oeufs entiers + 2 à 3 Cuillères à Soupe de sucre, 1 C à S de poudre d'amandes, quelques gouttes d'extrait de vanille, 1 C à S de poudre à flan et de la crème fleurette.. et c'est délicieux.
scouzy, j'ai un peu zappé la demande. oui une simple pâte levée :
500 farine 10 sel 20 levure 50 sucre 300 de lait et 50 à 100g de beurre.
faire la pâte le soir et la nuit au frigo. étalez le lendemain pas trop fine même pas fine du tout, mettre les quetschs,cuire comme disait norbert, parsemer de sucre cannelle à la sortie.
NE PAS MANGER de suite et attendre le lendemain que le jus ramollisse la pâte.
nous faisions cela dans de vieilles tôles noires embouties d'une seule pièce et si jamais un peu de jus de fruits avait coulé entre la pâte et la tôle, bonjour le démoulage.
excusez moi encore pour le retard mais des quetschs vous pouvez encore en trouver en franche comté, elles ont toujours un peu de retard là-bas mais n'attendez pas trop, ils ont annoncé la grande neige comme dirait ma tante qui est des vosges.
Sur pâte levée, cela me tente ... Si tu as un moment, ta recette me plairait bien ..
Merci Fnand !
Re: Sorbet aux mirabelles
[quote="fnand"][quote="Mijanou44"]
Sur pâte levée ? tu étales juste tes fruits et tu saupoudres de sucre ?
Ou tu as une recette ?
Je l'essaierai bien parce que moi, sur pâte feuilletée ou sucrée, je dispose mes demies quetsches et je verse dessus un mélange de :
2 oeufs entiers + 2 à 3 Cuillères à Soupe de sucre, 1 C à S de poudre d'amandes, quelques gouttes d'extrait de vanille, 1 C à S de poudre à flan et de la crème fleurette.. et c'est délicieux.
scouzy, j'ai un peu zappé la demande. oui une simple pâte levée :
500 farine 10 sel 20 levure 50 sucre 300 de lait et 50 à 100g de beurre.
faire la pâte le soir et la nuit au frigo. étalez le lendemain pas trop fine même pas fine du tout, mettre les quetschs,cuire comme disait norbert, parsemer de sucre cannelle à la sortie.
NE PAS MANGER de suite et attendre le lendemain que le jus ramollisse la pâte.
nous faisions cela dans de vieilles tôles noires embouties d'une seule pièce et si jamais un peu de jus de fruits avait coulé entre la pâte et la tôle, bonjour le démoulage.
excusez moi encore pour le retard mais des quetschs vous pouvez encore en trouver en franche comté, elles ont toujours un peu de retard là-bas mais n'attendez pas trop, ils ont annoncé la grande neige comme dirait ma tante qui est des vosges.
fnand a écrit:
AAAAAAAHHH la tarte aux quetschEs ( chez nous il n'y a pas de E mais bon si vous insistez) sur pâte levée ca c'est quelque chose....
Sur pâte levée ? tu étales juste tes fruits et tu saupoudres de sucre ?
Ou tu as une recette ?
Je l'essaierai bien parce que moi, sur pâte feuilletée ou sucrée, je dispose mes demies quetsches et je verse dessus un mélange de :
2 oeufs entiers + 2 à 3 Cuillères à Soupe de sucre, 1 C à S de poudre d'amandes, quelques gouttes d'extrait de vanille, 1 C à S de poudre à flan et de la crème fleurette.. et c'est délicieux.
scouzy, j'ai un peu zappé la demande. oui une simple pâte levée :
500 farine 10 sel 20 levure 50 sucre 300 de lait et 50 à 100g de beurre.
faire la pâte le soir et la nuit au frigo. étalez le lendemain pas trop fine même pas fine du tout, mettre les quetschs,cuire comme disait norbert, parsemer de sucre cannelle à la sortie.
NE PAS MANGER de suite et attendre le lendemain que le jus ramollisse la pâte.
nous faisions cela dans de vieilles tôles noires embouties d'une seule pièce et si jamais un peu de jus de fruits avait coulé entre la pâte et la tôle, bonjour le démoulage.
excusez moi encore pour le retard mais des quetschs vous pouvez encore en trouver en franche comté, elles ont toujours un peu de retard là-bas mais n'attendez pas trop, ils ont annoncé la grande neige comme dirait ma tante qui est des vosges.
Re: Sorbet aux mirabelles
ah je défaille rien qu'à l'idée de la tarte aux quetsches pâte levée.... où il est le smiley qui défaille ?
En Bavière ils disent qu'ils l'ont inventé, ils ils appellent ça le Zwetschgendatschi.
A vos souhaits !
En Bavière ils disent qu'ils l'ont inventé, ils ils appellent ça le Zwetschgendatschi.
A vos souhaits !
Re: Sorbet aux mirabelles
fnand a écrit:
scouzy, j'ai un peu zappé la demande. oui une simple pâte levée :
500 farine 10 sel 20 levure 50 sucre 300 de lait et 50 à 100g de beurre.
faire la pâte le soir et la nuit au frigo. étalez le lendemain pas trop fine même pas fine du tout, mettre les quetschs,cuire comme disait norbert, parsemer de sucre cannelle à la sortie.NE PAS MANGER de suite et attendre le lendemain que le jus ramollisse la pâte.
Merci Fnand !
Mijanou44- chef de partie
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Re: Sorbet aux mirabelles
fnand a écrit:
.
NE PAS MANGER de suite et attendre le lendemain que le jus ramollisse la pâte.
pffft, toute une nuit à surveiller la tarte pour que personne ne m'en mange un bout, je vais pas pouvoir attendre moi
aïtout- second de cuisine
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Re: Sorbet aux mirabelles
En fait, je crois que je l'avais mais pas au bon endroit. Ma maman avait écrit sa recette sous "gâteau de fête" et pas sous "tarte", j'ai retrouvé ça ce we en cherchant la recette du gâteau en question pour ma soeur.
Vous en ferez bien ce que vous voulez. Le gâteau de fête est un truc spécifique au pays de Montbéliard, on le mange aussi bien salé que sucré. C'est une espèce de pâte levée recouverte d'un appareil crème/oeuf et on appelle ça aussi le toutché.
Bon, la recette :
"Délayez 1/2 paquet de levure de boulanger dans 1/2 verre de lait tiède.
Tamisez 350 g de farine, faire un puits, cassez un oeuf dedans, ajoutez une bonne pincée de sel + 2càs rases de sucre en poudre, mélangez. Ajoutez 75 g de beurre fondu + le lait et la levure + un peu de lait. Pétrir jusqu'à ce qu'elle boule.
Posez-la dans un saladier légérement fariné et laissez reposer 2 heures.
Posez la pâte sur le plan de travail fariné. Etalez avec un rouleau et mettre dans un moule à tarte. Laissez reposer encore 1/2 heure.
Cassez un oeuf dans une jatte, ajoutez 25 cl de crème fraîche et battre à la fourchette. Versez ce mélange sur la pâte et mettre au four préchauffé 210° pour 30 mn. Sitôt sorti du four, saupoudrez de sucre en poudre.
On peut utiliser la pâte pour la tarte aux prunes."
-----------
Voilà, vous l'avez telle quelle.
Vous en ferez bien ce que vous voulez. Le gâteau de fête est un truc spécifique au pays de Montbéliard, on le mange aussi bien salé que sucré. C'est une espèce de pâte levée recouverte d'un appareil crème/oeuf et on appelle ça aussi le toutché.
Bon, la recette :
"Délayez 1/2 paquet de levure de boulanger dans 1/2 verre de lait tiède.
Tamisez 350 g de farine, faire un puits, cassez un oeuf dedans, ajoutez une bonne pincée de sel + 2càs rases de sucre en poudre, mélangez. Ajoutez 75 g de beurre fondu + le lait et la levure + un peu de lait. Pétrir jusqu'à ce qu'elle boule.
Posez-la dans un saladier légérement fariné et laissez reposer 2 heures.
Posez la pâte sur le plan de travail fariné. Etalez avec un rouleau et mettre dans un moule à tarte. Laissez reposer encore 1/2 heure.
Cassez un oeuf dans une jatte, ajoutez 25 cl de crème fraîche et battre à la fourchette. Versez ce mélange sur la pâte et mettre au four préchauffé 210° pour 30 mn. Sitôt sorti du four, saupoudrez de sucre en poudre.
On peut utiliser la pâte pour la tarte aux prunes."
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Voilà, vous l'avez telle quelle.
Re: Sorbet aux mirabelles
Merciiiiiiiiiiiiiiiiii
poupine- chef de partie
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Re: Sorbet aux mirabelles
on faisait un truc à peu près identique :
avec une pate à brioche étalée dans un cercle. après la pousse faire de petits (ou grands) trous avé les doigts, badigonnez de crème et saupoudrez de sucre cannelle.
en option, on peut rajouter des noisettes, amandes, noix.....
avec une pate à brioche étalée dans un cercle. après la pousse faire de petits (ou grands) trous avé les doigts, badigonnez de crème et saupoudrez de sucre cannelle.
en option, on peut rajouter des noisettes, amandes, noix.....
Re: Sorbet aux mirabelles
Ayé, j'ai fait la pâte levée de Fnand. Avec des mirabelles, j'ai pas de quetschier dans le jardin... eh ben c'était parfait. Tout simplement parfait. La prochaine fois je fais celle de la maman d'Annie.
Heu mais on n'a pas attendu jusqu'au lendemain... mais il en reste alors on verra demain, si c'est vraiment vrai que c'est meilleur.
Heu mais on n'a pas attendu jusqu'au lendemain... mais il en reste alors on verra demain, si c'est vraiment vrai que c'est meilleur.
Re: Sorbet aux mirabelles
je me doutai bien que l'on ne pouvait pas attendre que ce soit refroidi complètement
aïtout- second de cuisine
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Re: Sorbet aux mirabelles
c'est effectivement très dur. Mais comme j'ai fait une tarte pour 8 et qu'on était deux, on a pu quand même y goûter le lendemain.
Je ne dirai pas que c'est meilleur, je dirai que c'est différent : le premier jour, le bord de la pâte est légèrement croquant, et le centre moelleux, ce qui n'est pas mal du tout !
Le deuxième jour, alors que les pâtes brisées ou sablées sont complètement détrempées, cette pâte-là se tient encore très bien, (on n'est pas obligé d'avoir fourchette ou cuillère, on peut très bien la manger avé la main), et elle est devenue moelleuse parce qu'imbibée par le jus des fruits, et c'est très très bon. C'est vraiment la pâte idéale pour les fruits juteux, en fait !
Donc, conclusion; faire une tarte assez grande pour y goûter le jour même ET AUSSI le lendemain !
Je précise que la quantité de pâte donnée fait deux grandes tartes !
Une tite photo :
Je ne dirai pas que c'est meilleur, je dirai que c'est différent : le premier jour, le bord de la pâte est légèrement croquant, et le centre moelleux, ce qui n'est pas mal du tout !
Le deuxième jour, alors que les pâtes brisées ou sablées sont complètement détrempées, cette pâte-là se tient encore très bien, (on n'est pas obligé d'avoir fourchette ou cuillère, on peut très bien la manger avé la main), et elle est devenue moelleuse parce qu'imbibée par le jus des fruits, et c'est très très bon. C'est vraiment la pâte idéale pour les fruits juteux, en fait !
Donc, conclusion; faire une tarte assez grande pour y goûter le jour même ET AUSSI le lendemain !
Je précise que la quantité de pâte donnée fait deux grandes tartes !
Une tite photo :
Re: Sorbet aux mirabelles
Nouvel essai de pâtalannie hier soir, toujours sous des quetsches...
Avec des p'tits suisses de 60 g, c'est mieux ! C'est effectivement très étonnant coté texture, et très bon... ça a même réussi à ne pas se détremper face au ras de marée du jus des quetsches, et ça, c'est fort, parceque du jus, y'en avait ! la sole de mon four peut en témoigner, pff...
Merci Annie !
Avec des p'tits suisses de 60 g, c'est mieux ! C'est effectivement très étonnant coté texture, et très bon... ça a même réussi à ne pas se détremper face au ras de marée du jus des quetsches, et ça, c'est fort, parceque du jus, y'en avait ! la sole de mon four peut en témoigner, pff...
Merci Annie !
miam- second de cuisine
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Sorbet aux mirabelles
miam a écrit:Nouvel essai de pâtalannie hier soir, toujours sous des quetsches...
Avec des p'tits suisses de 60 g, c'est mieux ! C'est effectivement très étonnant coté texture, et très bon... ça a même réussi à ne pas se détremper face au ras de marée du jus des quetsches, et ça, c'est fort, parceque du jus, y'en avait ! la sole de mon four peut en témoigner, pff...
Merci Annie !
vous n'aviez pas pris l'option pyrolyse????????
bon je sors...
Re: Sorbet aux mirabelles
ciboulette a écrit:
Une tite photo :
bien beau tout ça, mais dis moi, derrière c'est pas une bouteille de lait, hein?
aïtout- second de cuisine
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Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Sorbet aux mirabelles
Hum, je suis démasquée. C'est de la mirabelle de chez Jean Dietrich à Kaysersberg.... Deux cuillères à soupe réparties sur les fruits juste avant de mettre au four. Et y a les parfums qui chantent.
Et pas que les parfums d'ailleurs.
Et pas que les parfums d'ailleurs.
Re: Sorbet aux mirabelles
miam a écrit:Nouvel essai de pâtalannie hier soir, toujours sous des quetsches...
Avec des p'tits suisses de 60 g, c'est mieux ! C'est effectivement très étonnant coté texture, et très bon... ça a même réussi à ne pas se détremper face au ras de marée du jus des quetsches, et ça, c'est fort, parceque du jus, y'en avait ! la sole de mon four peut en témoigner, pff...
Merci Annie !
Oui, elle est pas mal aussi pour ça. Même que la fabuleuse tarte aux mirabelles dont je vous ai parlé était encore bonne le lendemain, se tenait très bien sans être ramollo. Contente que ça t'ait plu.
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