Dissidence Cuisine
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sirop de mûres

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sirop de mûres Empty sirop de mûres

Message  annie Ven 21 Aoû 2009 - 19:30

Voili voilou.
Année à mûres. Ma meilleure copine de Flo en a récolté quelques kilos apportés par un frère pris d'une frénésie de la mûre (toujurs). Il en voulait du sirop. Elle en a fait du sirop. Enfin... elle a essayé. Tout d'abord avec une recette de sa mum, à base de vin blanc. Pas de problème de ce côté-là. Mais elle a voulu aussi des "vrais sirops". Elle a cherché sur le Net et s'est lancée. Résultat ? Une gelée de mûres un peu trop sucrée pour une gelée. Ben ouis, c'est trop épais.

Alors les questions fusent ?

- Quelqu'un aurait-il une recette immanquable de sirop de mûres ?
- Quand on lit sur une recette : "faire cuire 5 mn après ébullition", compte-t-on, quand on a une trrrrrrrrrrrrrès grande bassine, 5 mn à partir des premiers émois sur les bords de la bassine, ou quand tout bout ?
- Existe-t-il un moyen de reliquéfier une gelée inattendue pour en faire le sirop espéré ?

Merci d'avance.
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Message  Tartopoir Sam 22 Aoû 2009 - 10:47

Oui les mûres contiennent énormément de pectine, c'est pourquoi , pour rater une gelée de mûres, il faut vraiment le faire exprès ! (me font marrer sur le net, quand je les vois rajouter de l'agar agar... bref.)
C'est pareil pour le cassis ou la groseille.

Bon revenons à notre sirop. Oui, en fait tout est dans le dosage de sucre et la durée de la cuisson, là je ne vous apprends rien, hein.

Donc, il faut d'abord faire crever les mûres pour en extraire le jus: pour 1 kilo de mûres, mettre 15 cl d'eau, dans une casserole, on fait chauffer doucement tout en écrasant les mûres.
Ensuite on filtre dans un tamis en écrasant au pilon, ou bien on presse dans un linge, il faut obtenir un jus clair sans aucun pépin.

On mesure le jus obtenu et on ajoute 700 g de sucre et 1 jus de citron par litre de jus. On fait bouillir 5 minutes , temps compté à partir du moment où les bulles se forment.

Mais cette manière artisanale de procéder ne donnera jamais un sirop qui coule liquide hors de la bouteille : ça fera forcément une gelée plus ou moins épaisse.
C'est comme ça, c'est chimique, à cause de la pectine.sirop de mûres 584804

La solution serait de rajouter des additifs, ou de le diluer avec de l'eau dans la bouteille, mais c'est pas top.

Voici une page où on explique très bien comment faire un sirop limpide... bon courage !
http://www.vignes.be/sirops_de_fruits.htm#htpage
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sirop de mûres Empty Re: sirop de mûres

Message  annie Sam 22 Aoû 2009 - 15:35

ah oui mais non, hein. Pas une matière plus ou moins liquide ou plus ou moins solide. C'est vraiment devenu une gelée (trop sucrée au passage), au point qu'elle a dû les chauffer au bain-marie pour les vider et remplir des bocaux. que faire, elle vide ses bocaux dans une bassine, elle chauffe ? elle rajoute de l'eau et du citron ?
(je me souviens du sirop que faisait ma maman, il était divin, j'ai aucune recette. Et il était liquide, enfin... sirupeux).
(ps 2 : moi aussi je me marre à lire les péripéties des diverses confiotes de ces dames, pleines de choses inutiles)
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sirop de mûres Empty Re: sirop de mûres

Message  Tartopoir Sam 22 Aoû 2009 - 21:07

Ah c'était si épais que ça ? paske moi j'en avait fait une fois, c'était juste un peu en gelée, mais ça coulait quand même de la bouteille. Comme un sirop mais très épais et gélifié. Ou une gelée, mais très molle et sirupeuse. Enfin ça dépend du point de vue hein. Un machin bâtard, quoi.
Je pense qu'elle peut le refaire bouillir (mais pas longtemps, juste 1 minute) en ajoutant un peu d'eau et le jus d'un citron. Maintenant pour la quantité... faut essayer sur une petite quantité, et goûter. L'ajout d'eau va faire que ce sera moins sucré et moins épais, mais en revanche ca sera aussi moins concentré en goût c'est pourquoi il faut trouver le juste équilibre.
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Message  annie Dim 23 Aoû 2009 - 12:33

Okdac, merci !

Je me demandais si son frangin ne pourrait pas lui rapporter quelques mûres desquelles extraire du jus en lieu et place de l'eau. Je vais lui proposer les deux solutions.
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