Dissidence Cuisine
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Message  annie Jeu 9 Juil 2009 - 17:16

Voili voilou

Je suis invitée dimanche pour les 18 ans/bac de ma deuze filleule. J'ai proposé d'emmener un fraisier. Il y aura des clafoutis et des tartes mais Flo, la mère de l'anniversairée du jour, voulait un gâtal un peu chouette à partager, comme symbole. On sera 25/27. Je vais faire un grand cadre. Mais je me demandais : pourquoi pas deux fraisiers superposés, l'un plus petit que l'autre, évidemment ? C'est très très délicat ? Ah, aussi : ça fait une grosse différence, à vos yeux et palais, quand les semelles sont plutôt en biscuit cuiller ? quid de la "solidité" de l'édifice ?

Je me proposais de procéder ainsi :

deux cadres
premier cadre : gênoise + mousseline + fraises +gênoise +fine couche mousseline
deuxième cadre : pareil en plus petit

Le deuxième cadre posé sur le premier

prise au frais pendant une nuit

démoulage des deux cadres (aïe)

lamelles de fraises partout sur la mousseline apparente

nappage

groseilles en déco

et roses pâte d'amandes


Alors bien sûr, j'ai jamais fait de "pièce montée". Du coup, j'attends tous vos trucs, astuces, mises en garde, avec impatience. Merci d'avance.
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Message  fnand Jeu 9 Juil 2009 - 19:13

j'ai peur que cela soit trop lourd. il faut toujours démouler avant de superposer.
pourquoi ne pas en faire plusieurs en cercles de tailles différentes et chercher, trouver, fabriquer, bidouiller, emprunter( rayer la mention inutile) un support de présentation ( en escalier par ex.)
transport et découpe plus faciles.
pour le montage, plaquer les demi fraises contre le cercle et faire le gateau. le resultat sera moins net en le faisant par après.
bon courage
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Message  Tartopoir Jeu 9 Juil 2009 - 20:31

fraisier 195453 l'est bien Fnand. tu poses une question de pâtisserie, paf 5 minutes après tu as la réponse !
Que dire de plus ? De ne pas prendre de risque pour une occasion pareille...oh non, une catastrophe est si vite arrivée... (je le sais, je viens de faire griller mon congélo, simplement en posant un truc mouillé dessus, qui a coulé dans une miiince fente qui se trouvait là...pfff, et a tout bouzillé les trucs électriques...nan mais quelle idiote !)
bref, Moi j'essaierais pas la superposition. Sinon j'adore le fraisier, et je viendrais bien me consoler chez toi...
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Message  annie Ven 10 Juil 2009 - 13:29

Okdac, pas de risques. Pas le temps non plus de trouver le présentoir adéquat. Alors deux gâteaux. Un gros à présenter, un plus petit pour faire l'appoint. Pourvu que je puisse faire 25 parts. Merci beaucoup les gens.

Sinon, pour les gâteaux : gênant que ce soient des cuiller ?

Et pour les fraises, oui, toujours : les demi-fraises contre le cercle.
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Message  annie Sam 11 Juil 2009 - 0:15

Psssstttt, je peux abuser ?

Les trucs à savoir absolument pour ne pas louper sa mousseline ? Même température que le beurre à incorporer. Dac. Mais doit-elle passer obligatoirement par le réfrigérateur ? Peut-on la mettre au robot (major Ken) ou vaut-il mieux l'attaquer au batteur ? Incorporer déjà un quart de la crème au beurre mousseux puis cet appareil au reste de la crème ? Tout ça tout ça. Je prends peur. Alors que j'en ai déjà fait. Ballot. Me sens ballote.
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Message  fnand Sam 11 Juil 2009 - 18:44

je fais fondre le beurre au M.O juste fondu, pas chaud (pourvu que C....lette ne lise pas ca) et au batteur mettre un peu de patissière'env 1/3). rajouter de la pat pour faire blanchir le beurre, monter et mettre le reste de la patissière.
petit rappel 20% de beurre pour la pat.
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Message  fnand Sam 11 Juil 2009 - 18:45

beurre fondu et patissière froide et lissée of corse
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Message  annie Sam 11 Juil 2009 - 20:37

trop tard. Nan, je rigole, j'ai fait tout ça. Par contre, elle était toute schplouirf, elle ressemblait vraiment à une jolie mousseline à dessins, à pics, presque, à chenilles, je sais pas si vous voyez. Pis j'ai baigné avec liqueur de framboise et là... ben là, elle s'est vachement liquéfiée. Enfin, vachement... j'ai pu monter le truc sans que ça dégouline mais... mais bon quoi.... elle avait perdu tous ses jolis pics au bout du batteur. Je l'ai rebattue encore 10 minutes, mais pour que pouic. On verra demain. J'espère que je reverrai les petites bulles d'aération après une nuit au réfigérateur ? Oui ? Vous croyez ? Hein ? dites ? Sinon tant pis... No
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Message  aïtout Dim 12 Juil 2009 - 1:17

il vaut mieux mettre l'alcool dans la patissière , plutot que dans la mousseline
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Message  annie Dim 12 Juil 2009 - 12:15

D'habitude je parfume juste la pâtissière à la vanille. Là, j'ai voulu ajouter de la liqueur de framboises. Alors j'ai cherché. Sur le site "les bases de la cuisine" et sur plusieurs autres, les chefs baignent la mousseline. Ceci dit, ce matin, tout est rentré dans l'ordre, j'avais mis une lichette de mousseline dans un verre pour voir comment elle allait se comporter. Elle se tient très bien (démoulage facile), tout en étant onctueuse. Contente. Ne nous reste qu'à faire quelques roses de pâte d'amandes. Bonne journée et merci pour votre aide.
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Message  lili violette Dim 12 Juil 2009 - 21:35

annie a écrit: j'avais mis une lichette de mousseline dans un verre pour voir comment elle allait se comporter.

Shocked ah la vache, voilà pourquoi mes trucs ne font jamais comme sur les photos, je ne pense JAMAIS à faire des tests avant! (et si j'y pense, ben c'est déjà trop tard!)

bon, je vais pas noyer les bons conseils sous mes interventions qui font vachement avancer le monde...

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Message  annie Lun 13 Juil 2009 - 10:46

Very Happy

En même temps, mon test était pas "avant", mais "pendant". Si elle avait loupé, cette crème, j'aurais été bien avancée de le savoir avant tout le monde. En fait, je crois que j'aurais couru acheter un gâtal. Il était très bon. Il y a eu plein de photos, si j'en récupère une ou deux, je vous montrerai.
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Message  lili violette Lun 13 Juil 2009 - 16:11

ah ouf, et oui, moi je veux des photos, parce que le coup des roses en pâte d'amande, ça me fait délirer... fraisier 881851
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Message  annie Mar 14 Juil 2009 - 13:10

En fait, si ça n'avait pas été pour faire plaisir à la filleule, fan de pâte d'amandes, je n'aurais pas cédé. J'aime les présenter sans tralalas, juste fraises et petites grappounettes de groseilles. Mais on n'a pas tous les jours 18 ans. Les feuilles, les "plaques" et la petite bonne femme (qu'on a été obligés de tasser un chouia pour qu'elle tienne, mais au départ elle était élancée comme tout... en fait au départ, elle avait 18 ans et à la fin, la petite quarantaine pleine de gâteaux) sont du copain de ma fifille. Le reste de mes blanches mains. C'est-y pas bô ?

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Message  lili violette Mar 14 Juil 2009 - 15:44

j'adore la petite bonne femme, elle ne me parait pas du tout vieille à moi!

ouah, et sinon,ton gateau, il m'a l'air extra, j'aavais pas lu toutes les explications, mais y'a même des fraises en incrustation dessous! fraisier 778635

chapeau madame!
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Message  poupine Mar 14 Juil 2009 - 19:01

fraisier 881851 Une merveille!!! bravo Annie!!!


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Message  Jiji Sam 18 Juil 2009 - 3:30

Magnifique Annie !!
Tu peu en refaire les doigts dans le nez maintenant :p
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Message  aïtout Sam 18 Juil 2009 - 9:59

euh, les doigts dans le nez??? je sais pas si c'est bien, parce que monter un tel gâteau avec les pieds ça demande des aménagements dans la cuisine fraisier 72197 fraisier 72197 fraisier 72197 fraisier 72197 fraisier 72197
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Message  annie Mar 28 Juil 2009 - 19:22

je suis très habile de mes pieds. Si vous saviez.

En tout cas, merci pour l'aide et pour les compliments. fraisier 53418
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Message  Tartopoir Mer 29 Juil 2009 - 12:19

Bon je débarque, j'avais raté la fin et surtout le principal: la photo de la merveille. (pourquoi ne voit-on pas le petit bidule qui s'allume en rouge quand il y a des nouveaux messages dans cette rubrique pourtant hautement intéressante!?!???)

Oui, bravo ! fraisier 881851
Maintenant tu viens en faire un chez moi.

Heu mais je préfère sans les doigts dans le nez, quand même.fraisier 340640
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