Confiture encore et encore

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Confiture encore et encore

Message  Tartopoir le Mar 2 Juin 2009 - 10:52

Oui encore les confitures: la saison revient !
J'aimerais savoir quelle est la quantité de pectine il faut mettre pour les cerises.
Sans pectine elles sont affreusement liquides...
Alors j'ai mis 50 grammes de pectine pour 3 kilo de fruits... et horreur malheur elles sont toujours aussi liquides.
Pourtant ça me semblait beaucoup, 50 grammes... que faire ?
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Re: Confiture encore et encore

Message  aïtout le Mar 2 Juin 2009 - 13:33

as tu mis du jus de citron? c'est l'acidité qui déclenche la gélification de la pectine

normalement 0.6% suffisent. tes cerises sont peut etre sucrées et pas assez acides

pour mes confitures j'utilise de la gelée de pommes verte et j'en mets 200g pour 1.250 kg de fruits brut donc à peu près 1 kg net

voici mon procédé

après nettoyage des fruits équeutage et dénoyautage (qui sont comme tu le sais les 3 mamelles des confitures) je fais macéré avec 800 g de sucre cristallisé et un jus de citron pendant une heure, ensuite je porte le tout à frémissement dans la bassine à confiture, puis repos une nuit

j'égoutte les fruits que je réserve puis je remets le jus à cuire avec 200 g de gelée neutre (pommes vertes faites maison) feu vif pendant 5 minutes en écumant, je rajoute les fruits re-cuisson pendant 5 minutes, à ce moment là tu dois avoir 105° au thermomètre, tu mets en pots suivant ta technique habituelle.


les spécialiste des confitures auront reconnu quelques similitudes techniques d'avec christine Ferber, notament l'adjonction de gelée de pommes vertes pour remplacer la pectine sèche, ben oui j'avoue quand la technique est bonne je la reprend à mon compte, vous pouvez maintenant me fouetter en vous régalant Very Happy Very Happy Very Happy
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Re: Confiture encore et encore

Message  annie le Mar 2 Juin 2009 - 18:02

rêve pas.

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Re: Confiture encore et encore

Message  aïtout le Mar 2 Juin 2009 - 18:21

tu me re-aimes? en parlant de confiture tu te souviens de ma confiture de "motsdoux"?


la lavande commence à fleurir

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Re: Confiture encore et encore

Message  Tartopoir le Mar 2 Juin 2009 - 20:41

Shocked coucou Lannie !
Ouais mais j'ai pas de gelée de pomme verte, moua.

Oui elles sont très très très sucrées les cerises. je ne sais pas ce qu'il ya cette année : Elles sont grosses, belles, brillantes, (on dirait qu'on les a astiquées), charnues et hyper sucrées et trèèèès abondantes !
Pas un poil d'acidité dans ces fruits, ou très peu.
J'avais mis 1 citron et demi. Pas assez sans doute.
Pas grave j'ai assez de cerises pour en refaire. Les 11 pots de liquides on les mangera avec du fromage blanc.
Le grand luxe, on va avoir une confiture pour chaque chose...
Ah on a des vies difficiles.
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Re: Confiture encore et encore

Message  annie le Dim 7 Juin 2009 - 20:37

aïtout a écrit:tu me re-aimes?

spèce de parano, va ! je t'ai jamais désaimé, MOI monsieur !!!!!!!

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