Dissidence Cuisine
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fougasse

3 participants

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Message  poupine Sam 5 Sep 2009 - 11:35

Oyé oyé!!!

J'aimerais essayer une fougasse dans le four à pain.

Je n'ai pas vraiment choisi la recette, je regarde à droite et à gauche, ça ressemble à ma recette de pate à pizza.

Si vous avez THE recette, je suis preneuse.

Autre souci, si je fais une flammeküche, j'enfourne la fougasse four ouvert aussi (avant le pain au levain) ou elle doit cuire four fermé? je ne trouve rien sur le net à ce sujet.

study je me replonge dans les livres pour chercher encore...
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Message  Tartopoir Sam 5 Sep 2009 - 17:36

Quand j'en faisais, j'utilisais une pâte à pain ciabatta, c'est une pâte à pain très hydratée et additionnée d'huile d'olive. Ça ressemble effectivement à une pâte à pizza.

Mes proportions étaient les suivantes pour la pâte :

250 g de levain tout point fait avec de la farine T 55 (c'est à dire un levain qui a les proportions de 2/3 de farine pour 1/3 d'eau)

610 g de farine T 55
15 g de sel
5 g de levure fraîche
375 g d’eau.
40 g d’ huile d’olive

Pour une pousse en direct, la quantité de levure est de 5 g
en plus du levain.

Pour une pousse lente, ne mettez que 2,5 g de levure en plus
du levain.


Fougasse aux olives

500 g de pâte à ciabatta
100 g d’olives noires dénoyautées
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 cuil. à soupe de gros sel

Concassez grossièrement les olives, puis incorporez-les dans
la pâte à la fin du pétrissage.
Laissez reposer la pâte pendant 1 heure à 27°C.
Donnez lui un vigoureux rabat : étirez-la et repliez-la
sur elle même deux ou trois fois de suite ; vous devez la sentir devenir
plus élastique.

Laissez reposer 15 min.

A l’issue de ce temps, étalez la pâte en rond sur une plaque
de cuisson. Pratiquez des entailles à l’aide du coupe-pâte, ou d’un couteau,
puis étirez la pâte de manière à élargir les entailles.


Badigeonnez la pâte avec l’huile d’olive. Laissez-la reposer
encore une heure.


Allumez le four à 250°C.


Glissez la plaque en bas du four.


Laissez cuire la fougasse pendant 18 minutes. N’oubliez pas
le coup de buée.


Voilà, mais j'avais un bête four électrique pour la cuisson, alors je ne peux pas te renseigner pour savoir s'il faut mettre l'oura ouvert ou non.... scratch
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Message  poupine Dim 6 Sep 2009 - 0:40

Merci pour cette recette que je ne manquerai pas de tester la prochaine fois vu la réussite trèèèèssssssssssss relative des fougasses du soir (pas vu le post à temps) Shocked

Je raconte dans le bêtisier du four à pain, la soirée a été riche..... fougasse 72197
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Message  Tartopoir Lun 7 Sep 2009 - 16:42

Et la prochaine fois; enfourner pas tout au début : je crois que c'est trop chaud. Les faire Après les pizzas, pas en même temps.
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Message  fnand Mar 8 Sep 2009 - 9:17

pour tout ce qui est pâte levée, oura fermé et ouvert pour feuilletage ( ca dépend) meringue cake genoise....
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