baba au rhum
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aïtout
fifi
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baba au rhum
Il vous faut, pour le baba:
200g de farine
100g de sucre
4cas de lait
2 oeufs
30g de levure alsacienne
sel
Pour la sauce:
1/2 L d'eau
250g de sucre
2dl de rhum
Ce qu'il faut faire:
Mélangez dans un saladier la farine et le sucre. Faire un puit, y mettre le sel, les oeufs entiers, le lait.
Travaillez la pâte jusqu'à la rendre lisse.
Mettre alors la levure alsacienne.
Lorsqu'elle est bien incorporée, laisser reposer la pâte 20min dans un moule à baba bien beurré.
Cuire à four moyen pendant 25 min.
Lorsqu'il est bien doré, arroser avec une sauce au rhum.
Comment faire la sauce:
Faites chauffer l'eau, le sucre et le rhum. Retirez du feu au moment ou commence l'ébulition. Arroser le baba chaud avec ce sirop chaud.
Bon appetit !
200g de farine
100g de sucre
4cas de lait
2 oeufs
30g de levure alsacienne
sel
Pour la sauce:
1/2 L d'eau
250g de sucre
2dl de rhum
Ce qu'il faut faire:
Mélangez dans un saladier la farine et le sucre. Faire un puit, y mettre le sel, les oeufs entiers, le lait.
Travaillez la pâte jusqu'à la rendre lisse.
Mettre alors la levure alsacienne.
Lorsqu'elle est bien incorporée, laisser reposer la pâte 20min dans un moule à baba bien beurré.
Cuire à four moyen pendant 25 min.
Lorsqu'il est bien doré, arroser avec une sauce au rhum.
Comment faire la sauce:
Faites chauffer l'eau, le sucre et le rhum. Retirez du feu au moment ou commence l'ébulition. Arroser le baba chaud avec ce sirop chaud.
Bon appetit !
fifi- Nombre de messages : 7
Age : 38
Date d'inscription : 08/01/2009
Re: baba au rhum
belle recette, vous pouvez également mettre des raisins secs dans votre pate (sans les faire gonfler, le rhum s'en chargera au trempage), et puis changer la forme et faire des savarins avec de la chantilly au milieu, et c'est la fête
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: baba au rhum
il y a bien longtemps, lorsque j'étais commis à paname,pas loin du lapin qui fume.. nous faisions des bouchons,non fourrés avec des raisins dedans, des espèces de barquettes qui étaient fourrées creme pat. et le savarin tradi. le tout avec la même pâte
Re: baba au rhum
Ah ben je croyais que ça se faisait à la levure de boulanger moi le baba ! J'suis tout déçu ! Mais merci pour la recette, ça fait un moment que j'ai envie d'en faire des tout p'tits avec une pointe de chantilly justement... Faut que je me lance...
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: baba au rhum
Je pense que Fifi appelle "levure alsacienne" la levure de boulangerie: regarde, tu ne vas pas mettre 30 grammes de levure chimique pour 200 g de farine ! (ça fait 3 sachets)
Re: baba au rhum
ciboulette a écrit:Je pense que Fifi appelle "levure alsacienne" la levure de boulangerie: regarde, tu ne vas pas mettre 30 grammes de levure chimique pour 200 g de farine ! (ça fait 3 sachets)
C'est surement ça. Je me souviens que la recette de ma maman était à la levure de boulanger.
Ca fait au moins 20 ans que je n'ai pas mangé un bon baba au rhum.
Aitout le savarin avec plein de crème au milieu un grand souvenir du dimanche de l'enfance
Miam, s'teplait
poupine- chef de partie
- Nombre de messages : 399
Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: baba au rhum
Ah ben j'ai lu trop vite...
Du coup, je viens de lire en faisant attention aux quantités, et, euh... 30 g de levure de boulanger pour 200 g de farine ? c'est bien ça ?
Deuxième truc qui m'étonne, on ne met la levure qu'en fin de pétrissage, et on ne laisse lever que 20 mn, c'est "normal" aussi ?
Du coup, je viens de lire en faisant attention aux quantités, et, euh... 30 g de levure de boulanger pour 200 g de farine ? c'est bien ça ?
Deuxième truc qui m'étonne, on ne met la levure qu'en fin de pétrissage, et on ne laisse lever que 20 mn, c'est "normal" aussi ?
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: baba au rhum
j'avais déjà poster ma recette du savarin il me semble (je ne dis pas qu'elle est parfaite!)
je mets 60g de levure pour 1kg de farine et 140g de sucre
20g de sel 5 oeufs 750g de lait et 275 de beurre fondu.
il n'y avait pas une alsacienne sur les petits paquets de levure de boulanger dans le temps?
d'ou le nom de levure alsacienne?
je mets 60g de levure pour 1kg de farine et 140g de sucre
20g de sel 5 oeufs 750g de lait et 275 de beurre fondu.
il n'y avait pas une alsacienne sur les petits paquets de levure de boulanger dans le temps?
d'ou le nom de levure alsacienne?
Re: baba au rhum
Oui exact il y avait une alsacienne sur les sachets.
le baba moi aussi j'adore ça. Ma recette est très proche de celle de fnand sauf que je ne met pratiquement pas de sucre, le sirop sucrant le baba.
Pour 1 (grand) moule : 250 g de farine, 10 g de levure de boulanger; 5 cl de lait, 3 oeufs, 15 g de sucre, 5 g de sel , 75 g de beurre.
On fait comme pour une brioche, en mettant le beurre à la fin. On fait lever une fois, puis on met la pâte (elle est très molle, c'est normal) dans le moule, on attend qu'elle arrive en haut du moule et on enfourne. Attention ça va monter très haut dans le four.
Ensuite hihi on la plonge dans un baril de rhum... naaaan j'plaisante ! on l'imbibe de sirop... aaah j'ai envie d'en faire maintenant. c'est malin.
le baba moi aussi j'adore ça. Ma recette est très proche de celle de fnand sauf que je ne met pratiquement pas de sucre, le sirop sucrant le baba.
Pour 1 (grand) moule : 250 g de farine, 10 g de levure de boulanger; 5 cl de lait, 3 oeufs, 15 g de sucre, 5 g de sel , 75 g de beurre.
On fait comme pour une brioche, en mettant le beurre à la fin. On fait lever une fois, puis on met la pâte (elle est très molle, c'est normal) dans le moule, on attend qu'elle arrive en haut du moule et on enfourne. Attention ça va monter très haut dans le four.
Ensuite hihi on la plonge dans un baril de rhum... naaaan j'plaisante ! on l'imbibe de sirop... aaah j'ai envie d'en faire maintenant. c'est malin.
Re: baba au rhum
Fnand, Ciboulette, c'est trop gentil de donner la recette à Miam.
En plus je sens un vrai défi parce que ce n'est pas un gateau très à la mode en ce moment, je me trompe?
En plus je sens un vrai défi parce que ce n'est pas un gateau très à la mode en ce moment, je me trompe?
poupine- chef de partie
- Nombre de messages : 399
Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: baba au rhum
La mode on s'en contrefiche, du moment que c'est bon !
Miam, la prochaine fois que tu viens dans le Poitou, tu veux une leçon de baba au rhum ?
Miam, la prochaine fois que tu viens dans le Poitou, tu veux une leçon de baba au rhum ?
Re: baba au rhum
vous avez fait votre savarin hier ou il y a 3 semaines?
pour le sirop 500 de sucre et 1 litre d'eau, faites cuire laissez refroidir( vous pouvez aromatiser avec des zestes d'agrumes). a 40/45° vous pouvez tremper le savarin. s'il est trop gros, posez le sur une grille et arrosez avec une louche. posez dans une assiette creuse avant qu'il ne s'écroule et arrosez de rhum en mettant ou non le doigt sur le goulot.
décor au choix, chantilly ou fruits.
pour le sirop 500 de sucre et 1 litre d'eau, faites cuire laissez refroidir( vous pouvez aromatiser avec des zestes d'agrumes). a 40/45° vous pouvez tremper le savarin. s'il est trop gros, posez le sur une grille et arrosez avec une louche. posez dans une assiette creuse avant qu'il ne s'écroule et arrosez de rhum en mettant ou non le doigt sur le goulot.
décor au choix, chantilly ou fruits.
Re: baba au rhum
vous avez fait votre savarin hier ou il y a 3 semaines?
Ah ben y'a trois semaines, on a fait un strudel (enfin surtout Ciboulette), c'était bon aussi ça...
Miam, la prochaine fois que tu viens dans le Poitou, tu veux une leçon de baba au rhum ?
On avait pas dit qu'on ferait des croissants ? Mais bon le baba, j'suis preneur aussi... Cela dit, je crois que je vais en faire avant de redescendre dans le Poitou... Y'en a qui réclament fort !
Dernière édition par miam le Sam 16 Mai 2009 - 15:59, édité 2 fois
miam- second de cuisine
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Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: baba au rhum
miam a écrit:Y'en a qui réclament fort !
poupine- chef de partie
- Nombre de messages : 399
Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: baba au rhum
ah oui c'est vrai on avait dit les croissants. oups j'men rappelais plus.
alors donc ce sera toi le prof et moi l'élève.
alors donc ce sera toi le prof et moi l'élève.
Re: baba au rhum
Je suis tout émue, Miam avait dit qu'il apporterait des macarons, il est arrivé avec un plateau superbe et puis il est retourné chercher quelque chose dans la voiture, il est revenu avec des mini baba tout gonflés, tout beaux. Y'avait la crème pour la monter en chantilly et puis du sirop au rhum (du rhum au sirop??) au cas où ça manquerait.
Ma soeur et moi avons été projetées direct il y a 35 ans, pfouuuuuuuuu, coup d'enfance sur la tête, un vrai bonheur!
Il vous dira lui même qu'il a bien suivi les recettes données ici, alors merci à vous aussi pour ces instants précieux!
y'a des jours plus doux que d'autres.
Ma soeur et moi avons été projetées direct il y a 35 ans, pfouuuuuuuuu, coup d'enfance sur la tête, un vrai bonheur!
Il vous dira lui même qu'il a bien suivi les recettes données ici, alors merci à vous aussi pour ces instants précieux!
y'a des jours plus doux que d'autres.
poupine- chef de partie
- Nombre de messages : 399
Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: baba au rhum
Ravi que ça ait plu ! C'était fait pour !
J'ai suivi la recette de Ciboulette, mais j'ai fait aux 2/3, et du coup, j'ai pu faire 5 petits babas de 65 g pièce.
En tout cas, merci à Fifi d'avoir lancé ce post, ça m'a rappelé que je voulais essayer ! Par contre, Fnand, ta recette m'a fait un peu peur... 750 g de lait et 5 oeufs pour 1 kg de farine, ça fait un sacré taux d'hydratation ça... Déjà qu'avec la recette de Ciboulette, ça fait une pâte molle, alors là !
A ce sujet, fallait la "pétrir" la pâte ? (sur le plan de travail, à la main, c'est ce que j'ai fait) ou bien fallait-il juste la touiller vigoureusement dans le saladier ?
J'ai suivi la recette de Ciboulette, mais j'ai fait aux 2/3, et du coup, j'ai pu faire 5 petits babas de 65 g pièce.
En tout cas, merci à Fifi d'avoir lancé ce post, ça m'a rappelé que je voulais essayer ! Par contre, Fnand, ta recette m'a fait un peu peur... 750 g de lait et 5 oeufs pour 1 kg de farine, ça fait un sacré taux d'hydratation ça... Déjà qu'avec la recette de Ciboulette, ça fait une pâte molle, alors là !
A ce sujet, fallait la "pétrir" la pâte ? (sur le plan de travail, à la main, c'est ce que j'ai fait) ou bien fallait-il juste la touiller vigoureusement dans le saladier ?
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: baba au rhum
ben oui c'est pour cela que nous la pochons direct dans les moules. je ne mets pas tout le lait d'un coup; disons avec 500g pour démarrer, quant la pâte a du corps, je mets le beurre fondu et apres le lait.
une pâte plus ferme, c'est bien pour un grand baba, on a la matinée pour mettre la pâte avé les doigts mais quant il y a une centaine de moules a remplir, il vaut mieux prendre un poche et si la pâte est trop ferme c'est la galère
une pâte plus ferme, c'est bien pour un grand baba, on a la matinée pour mettre la pâte avé les doigts mais quant il y a une centaine de moules a remplir, il vaut mieux prendre un poche et si la pâte est trop ferme c'est la galère
Re: baba au rhum
bravo à tous pour vos essais
aïtout- second de cuisine
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Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
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