Dissidence Cuisine
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baba au rhum

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fifi
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Message  fifi Jeu 14 Mai 2009 - 0:13

Il vous faut, pour le baba:
200g de farine
100g de sucre
4cas de lait
2 oeufs
30g de levure alsacienne
sel

Pour la sauce:
1/2 L d'eau
250g de sucre
2dl de rhum

Ce qu'il faut faire:
Mélangez dans un saladier la farine et le sucre. Faire un puit, y mettre le sel, les oeufs entiers, le lait.
Travaillez la pâte jusqu'à la rendre lisse.
Mettre alors la levure alsacienne.
Lorsqu'elle est bien incorporée, laisser reposer la pâte 20min dans un moule à baba bien beurré.
Cuire à four moyen pendant 25 min.
Lorsqu'il est bien doré, arroser avec une sauce au rhum.

Comment faire la sauce:
Faites chauffer l'eau, le sucre et le rhum. Retirez du feu au moment ou commence l'ébulition. Arroser le baba chaud avec ce sirop chaud.

Bon appetit !

fifi

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Message  aïtout Jeu 14 Mai 2009 - 9:19

belle recette, vous pouvez également mettre des raisins secs dans votre pate (sans les faire gonfler, le rhum s'en chargera au trempage), et puis changer la forme et faire des savarins avec de la chantilly au milieu, et c'est la fête baba au rhum 72197
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Message  fnand Jeu 14 Mai 2009 - 9:37

il y a bien longtemps, lorsque j'étais commis à paname,pas loin du lapin qui fume.. nous faisions des bouchons,non fourrés avec des raisins dedans, des espèces de barquettes qui étaient fourrées creme pat. et le savarin tradi. le tout avec la même pâte
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Message  miam Jeu 14 Mai 2009 - 18:15

Ah ben je croyais que ça se faisait à la levure de boulanger moi le baba ! J'suis tout déçu ! Shocked Mais merci pour la recette, ça fait un moment que j'ai envie d'en faire des tout p'tits avec une pointe de chantilly justement... Faut que je me lance...
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Message  Tartopoir Jeu 14 Mai 2009 - 21:11

Je pense que Fifi appelle "levure alsacienne" la levure de boulangerie: regarde, tu ne vas pas mettre 30 grammes de levure chimique pour 200 g de farine ! (ça fait 3 sachets)
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Message  poupine Jeu 14 Mai 2009 - 21:24

ciboulette a écrit:Je pense que Fifi appelle "levure alsacienne" la levure de boulangerie: regarde, tu ne vas pas mettre 30 grammes de levure chimique pour 200 g de farine ! (ça fait 3 sachets)

C'est surement ça. Je me souviens que la recette de ma maman était à la levure de boulanger.
Ca fait au moins 20 ans que je n'ai pas mangé un bon baba au rhum.
Aitout baba au rhum 72197 le savarin avec plein de crème au milieu un grand souvenir du dimanche de l'enfance baba au rhum 72197

Miam, s'teplait baba au rhum 895478
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Message  miam Jeu 14 Mai 2009 - 21:34

Ah ben j'ai lu trop vite...

Du coup, je viens de lire en faisant attention aux quantités, et, euh... 30 g de levure de boulanger pour 200 g de farine ? c'est bien ça ? Suspect baba au rhum 894961 Very Happy

Deuxième truc qui m'étonne, on ne met la levure qu'en fin de pétrissage, et on ne laisse lever que 20 mn, c'est "normal" aussi ?
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Message  fnand Ven 15 Mai 2009 - 11:44

j'avais déjà poster ma recette du savarin il me semble (je ne dis pas qu'elle est parfaite!)
je mets 60g de levure pour 1kg de farine et 140g de sucre
20g de sel 5 oeufs 750g de lait et 275 de beurre fondu.

il n'y avait pas une alsacienne sur les petits paquets de levure de boulanger dans le temps?
d'ou le nom de levure alsacienne?
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Message  Tartopoir Ven 15 Mai 2009 - 13:18

Oui exact il y avait une alsacienne sur les sachets.

le baba moi aussi j'adore ça. Ma recette est très proche de celle de fnand sauf que je ne met pratiquement pas de sucre, le sirop sucrant le baba.

Pour 1 (grand) moule : 250 g de farine, 10 g de levure de boulanger; 5 cl de lait, 3 oeufs, 15 g de sucre, 5 g de sel , 75 g de beurre.

On fait comme pour une brioche, en mettant le beurre à la fin. On fait lever une fois, puis on met la pâte (elle est très molle, c'est normal) dans le moule, on attend qu'elle arrive en haut du moule et on enfourne. Attention ça va monter très haut dans le four.

Ensuite hihi on la plonge dans un baril de rhum... naaaan j'plaisante ! baba au rhum 989315 on l'imbibe de sirop... aaah j'ai envie d'en faire maintenant. c'est malin.
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Message  poupine Ven 15 Mai 2009 - 16:48

Fnand, Ciboulette, c'est trop gentil de donner la recette à Miam. Very Happy

En plus je sens un vrai défi parce que ce n'est pas un gateau très à la mode en ce moment, je me trompe?
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Message  Tartopoir Ven 15 Mai 2009 - 21:48

La mode on s'en contrefiche, du moment que c'est bon !

Miam, la prochaine fois que tu viens dans le Poitou, tu veux une leçon de baba au rhum ?
baba au rhum 35668
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Message  fnand Sam 16 Mai 2009 - 11:01

vous avez fait votre savarin hier ou il y a 3 semaines?

pour le sirop 500 de sucre et 1 litre d'eau, faites cuire laissez refroidir( vous pouvez aromatiser avec des zestes d'agrumes). a 40/45° vous pouvez tremper le savarin. s'il est trop gros, posez le sur une grille et arrosez avec une louche. posez dans une assiette creuse avant qu'il ne s'écroule et arrosez de rhum en mettant ou non le doigt sur le goulot.
décor au choix, chantilly ou fruits.
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Message  miam Sam 16 Mai 2009 - 14:16

vous avez fait votre savarin hier ou il y a 3 semaines?

Ah ben y'a trois semaines, on a fait un strudel (enfin surtout Ciboulette), c'était bon aussi ça...

Miam, la prochaine fois que tu viens dans le Poitou, tu veux une leçon de baba au rhum ?

On avait pas dit qu'on ferait des croissants ? Very Happy Mais bon le baba, j'suis preneur aussi... Very Happy Cela dit, je crois que je vais en faire avant de redescendre dans le Poitou... Y'en a qui réclament fort ! Wink baba au rhum 72197


Dernière édition par miam le Sam 16 Mai 2009 - 15:59, édité 2 fois
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Message  poupine Sam 16 Mai 2009 - 14:40

miam a écrit:Y'en a qui réclament fort ! Wink baba au rhum 72197

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Message  Tartopoir Sam 16 Mai 2009 - 23:55

ah oui c'est vrai on avait dit les croissants. oups j'men rappelais plus. baba au rhum 4780
alors donc ce sera toi le prof et moi l'élève.
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Message  poupine Dim 17 Mai 2009 - 20:20

Rolling Eyes Je suis tout émue, Miam avait dit qu'il apporterait des macarons, il est arrivé avec un plateau superbe et puis il est retourné chercher quelque chose dans la voiture, il est revenu avec des mini baba tout gonflés, tout beaux. Y'avait la crème pour la monter en chantilly et puis du sirop au rhum (du rhum au sirop??) au cas où ça manquerait.

Ma soeur et moi avons été projetées direct il y a 35 ans, pfouuuuuuuuu, coup d'enfance sur la tête, un vrai bonheur! baba au rhum 895478

Il vous dira lui même qu'il a bien suivi les recettes données ici, alors merci à vous aussi pour ces instants précieux!

baba au rhum 53418 y'a des jours plus doux que d'autres.
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Message  miam Dim 17 Mai 2009 - 21:40

Ravi que ça ait plu ! C'était fait pour ! baba au rhum 20240

J'ai suivi la recette de Ciboulette, mais j'ai fait aux 2/3, et du coup, j'ai pu faire 5 petits babas de 65 g pièce.

En tout cas, merci à Fifi d'avoir lancé ce post, ça m'a rappelé que je voulais essayer ! Very Happy Par contre, Fnand, ta recette m'a fait un peu peur... 750 g de lait et 5 oeufs pour 1 kg de farine, ça fait un sacré taux d'hydratation ça... Déjà qu'avec la recette de Ciboulette, ça fait une pâte molle, alors là ! Shocked

A ce sujet, fallait la "pétrir" la pâte ? (sur le plan de travail, à la main, c'est ce que j'ai fait) ou bien fallait-il juste la touiller vigoureusement dans le saladier ?
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Message  fnand Lun 18 Mai 2009 - 10:17

ben oui c'est pour cela que nous la pochons direct dans les moules. je ne mets pas tout le lait d'un coup; disons avec 500g pour démarrer, quant la pâte a du corps, je mets le beurre fondu et apres le lait.
une pâte plus ferme, c'est bien pour un grand baba, on a la matinée pour mettre la pâte avé les doigts mais quant il y a une centaine de moules a remplir, il vaut mieux prendre un poche et si la pâte est trop ferme c'est baba au rhum 72197 la galère
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Message  aïtout Lun 18 Mai 2009 - 16:27

bravo à tous pour vos essais baba au rhum 72197
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