Dissidence Cuisine
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Aliexpress : codes promo valables sur tout le site
Voir le deal

devoir de vacances

5 participants

Aller en bas

devoir de vacances Empty devoir de vacances

Message  aïtout Ven 20 Mar 2009 - 17:10

c'est bientôt les vacances comme vous l'avez deviné je suis gourmand, et j'aime les gâteaux et les glaces/sorbet


il y a déjà un moment j'avais fait ceci


devoir de vacances Dscf2510[quote]


aujourd'hui j'en ai refait pour les clients du restaurant et je me disais in peto (je me parle beaucoup in peto, des fois je m'engueule aussi in peto) un sorbet "tarte aux citrons, une glace "tarte aux citrons" ça devrai etre bon donc je me suis mis ça comme challenge pour les 15 jours à venir, si ça vous dit je suis prêt à tester toutes vos pistes, bien sur la recette finale sera publié sur le forum

à vos casseroles et sorbetières devoir de vacances 46965
aïtout
aïtout
second de cuisine

Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

devoir de vacances Empty Re: devoir de vacances

Message  Tartopoir Ven 20 Mar 2009 - 18:11

Pas facile comme devoirs.

Une glace à base de lemon curd ce serait possible ça ?

et on ajoute avant que ça prenne des morceaux de sablé? mais alors je me demande si les morceaux de sablé vont rester croquants dans la glace.
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

devoir de vacances Empty Re: devoir de vacances

Message  aïtout Ven 20 Mar 2009 - 18:49

non vraiment ce gout si particulier de la tarte au citron

je vais essayer en réduisant en miette une tarte au citron seul souci le gras, j'ai peur que le beurre fasse des "boulettes" sur la langue à la congélation
aïtout
aïtout
second de cuisine

Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

devoir de vacances Empty Re: devoir de vacances

Message  Annysette Ven 20 Mar 2009 - 22:29

moi je ne suis pas assez forte....... mais je vais quand même y réfléchir. study
Annysette
Annysette
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 179
Age : 78
Localisation : un petit bourg dans la Nièvre
Date d'inscription : 07/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

devoir de vacances Empty Re: devoir de vacances

Message  Tartopoir Sam 21 Mar 2009 - 13:27

Oh la pôv tarte au citron !
c'est quand même dommage de la réduire en miettes.
Moi je la mangerais bien comme ça ;-)
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

devoir de vacances Empty Re: devoir de vacances

Message  aïtout Sam 21 Mar 2009 - 17:20

alors, le premier jet,

d'abord par gourmandise on fait une tarte aux citrons (pate sucrée jus de citrons oeufs sucre beurre) on s'arrange pour qu'il rest 100 g de pâte crue et 1,5 dl d'appareil

on cuit blond foncé la pate, le reste d'appareil on le cuit dans un ramequin "sans trop y faire attention" de façon à ce que le gras remonte, quand on a une consistance de flan on jette le beurre qui est ressorti,

on prépare un sirop avec 250 g d'eau, 20 g de glucose, 50 g de sucre 2 g de caroube quand ça bout on laisse infuser la pâte cuite dedans, ensuite on mixe et on passe au chinois
quand c'est froid on prend le même poids de sirop et de "flan" au citron on remixe tout et hop en sorbetière,

c'est bon, ça à le gout de tarte au citron mais c'est pas encore ça,

100 fois sur le métier remettez votre ouvrage dit le proverbe prochain test la semaine prochaine, pourvu que je ne me dégoute pas des tartes aux citrons devoir de vacances 72197
aïtout
aïtout
second de cuisine

Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

devoir de vacances Empty Re: devoir de vacances

Message  Tartopoir Dim 22 Mar 2009 - 0:24

devoir de vacances 350126 Dommage qu'on soit loin, pour les séances de dégustations !

Meringuée ou pas, la tarte au citron ? pask'en plus, tu pourrais mettre des petits bouts de meringue dans la glace ?

En fait, faut que me fasse une tarte au citron, je ne me rappelle plus le goût que ça a...
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

devoir de vacances Empty Re: devoir de vacances

Message  aïtout Dim 22 Mar 2009 - 2:15

j'y ai pensé comme d'émietter la pâte plutot que l'infuser, je laisse passer le week end parce que j'ai quand même pas mal de boulot et je m'y recolle

coming next
aïtout
aïtout
second de cuisine

Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

devoir de vacances Empty Re: devoir de vacances

Message  annie Dim 22 Mar 2009 - 11:11

Aïtout, tu m'en veux beaucoup si je te dis que c'est peut-être pas une super idée ?
Parce que tu sais, des yaourts goût tarte aux fraises ou au citron, ou fondant au chocolat, ça existe. Et ma foi, le goût en bouche est assez proche de celui annoncé. Mais. Mais c'est ennuyeux d'avoir en bouche un truc qui en rappelle un autre sans l'être vraiment. C'est amusant pendant deux cuillèrées et puis ça devient... ennuyeux, ennuyant...
Ce qui fait le charme de la tarte au citron, par exemple, c'est surtout le sablé de la pâte assorti au crèmeux du citron et au mousseux de la meringue. Ce sont trois textures bien différentes qui participent fondamentalement à la dégustation.
Ceci dit, une glace c'est pas une mauvaise idée en soi, hein, parce que moi, la tarte au citron, si elle n'est pas froide sortie du réfrigérateur, je peux pas.
Allez, pour montrer ma bonne volonté, je vais juste te conseiller d'accentuer, d'exagérer tous les goûts. Parce que le glacé les amoindrira forcément, d'une part, et parce que les papilles étant déroutées par la texture unique et différente, j'imagine qu'il convient de forcer les doses d'autre part.
annie
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 59
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

devoir de vacances Empty Re: devoir de vacances

Message  aïtout Dim 22 Mar 2009 - 19:44

en fait j'adore les déclinaisons ,un produit 3 façons, ainsi je fais une déclinaison de pommes une trilogie d'agneau (faudra que je vous en parle, servie avec une nougatine d'aïl)et je pensais faire une assiette avec un sablé rond une grosse quenelles de sorbet citron et une meringue posée sur le tout, cela est facile à réaliser, mais quand en bouche tu ne t'attend pas à ce gout de tarte aux citrons classique ça doit un peu chambouler les papilles non? voilà ma démarche, maintenant une fois fait c'est pas obligé que ça me convienne mais j'essaye toujours "presque" toutes mes idées
aïtout
aïtout
second de cuisine

Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

devoir de vacances Empty Re: devoir de vacances

Message  annie Dim 22 Mar 2009 - 21:32

Aaaaaaaaaahhh ben voilààààà ! quand t'auras tout dit, aussi ! Là, j'adhère. Même si je peux encore chipoter en te demandant bêtement : "mais si tu as déjà le sablé et la meringue, ce qu'il te manque, c'est juste la crème au citron, non ?". Ah. J'sais, j'suis chiante. J'fais exprès.
annie
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 59
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

devoir de vacances Empty Re: devoir de vacances

Message  Tartopoir Dim 22 Mar 2009 - 21:42

ça serait amusant de servir cette glace à côté d'une petite part de vraie tarte au citron aussi. c'est à ça que tu pensais ?

Parce que le sablé + le sorbet + la meringue, c'est une "tarte au citron déstructurée", comme ils disent sur les menus. C'est plus banal, enfin c'est mon avis.

Mais là tu as la tarte au citron différentes manières.
Le lemoncello c'est bien aussi pour renforcer le goût du citron.

Il faudrait trouver un moyen de garder le croquant du sablé dans la glace sans que ça ramollisse.
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

devoir de vacances Empty Re: devoir de vacances

Message  Jiji Lun 23 Mar 2009 - 12:29

le beurre de cacao peut être utilisé comme enrobage hydrophile.
Jiji
Jiji
commis

Masculin Nombre de messages : 73
Age : 36
Localisation : Esclimont
Date d'inscription : 03/03/2008

http://jiyone.fr

Revenir en haut Aller en bas

devoir de vacances Empty Re: devoir de vacances

Message  Tartopoir Lun 23 Mar 2009 - 15:22

On enroberait les miettes dans du beurre de cacao ? mais comment on ferait-ça ?
et ça donnerait pas un goût en plus ?

Heu ça existe pas, l'arôme "tarte au citron "? devoir de vacances 593841
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

devoir de vacances Empty Re: devoir de vacances

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser