Gateau tout choco
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Gateau tout choco
Gateau tout choco
- 280g de beurre
- 280g de sucre
- 280g de chocolat à patisser
- 9 blancs d'oeuf
- 5 jaunes d'oeuf
- 1 sachet de levure
* Faire fondre le chocolat et le beurre
* Battre les jaunes, la levure et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
* Ajouter le chocolat aux oeufs et sucre
* Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel
* Incorporer délicatement tout en faisant entrer de l'air avec le fouet les blancs au mélange chocolaté
* Mettre les 3/4 de la pate dans un moule
* Enfourner une vingtaine de minutes à 175°
* Dès la sortie du four napper le gateau avec le reste de la pate
Et voilà le travail !!!
Le régal des petits et des plus grands aussi !!
- 280g de beurre
- 280g de sucre
- 280g de chocolat à patisser
- 9 blancs d'oeuf
- 5 jaunes d'oeuf
- 1 sachet de levure
* Faire fondre le chocolat et le beurre
* Battre les jaunes, la levure et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
* Ajouter le chocolat aux oeufs et sucre
* Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel
* Incorporer délicatement tout en faisant entrer de l'air avec le fouet les blancs au mélange chocolaté
* Mettre les 3/4 de la pate dans un moule
* Enfourner une vingtaine de minutes à 175°
* Dès la sortie du four napper le gateau avec le reste de la pate
Et voilà le travail !!!
Le régal des petits et des plus grands aussi !!
fifi- Nombre de messages : 7
Age : 38
Date d'inscription : 08/01/2009
Re: Gateau tout choco
original, il vaut mieux le manger de suite car la conservation ne doit pas être terrible.
Re: Gateau tout choco
oui mais comme on est gourmands ça devrait pas poser trop de problème
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Gateau tout choco
houlala c'est le genre de gâteau qui ne fait pas long feu, ça... mais je note l'idée de la pâte cuite et crue dans le même gâteau.
C'est le gâteau idéal en cas de chagrin d'amour !
C'est le gâteau idéal en cas de chagrin d'amour !
Re: Gateau tout choco
J'viens faire ma bignole, c'est qui Mamie Guérard ?
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Gateau tout choco
tu connais pas guérard à eugenie les bains? à mon sens un des meilleurs cuisiniers (surtout un des plus sympa, chantre de la cuisine gastronomique légère, on lui dois le renouveau de la cuisine minceur,
http://www.michelguerard.com/site.htm
http://www.michelguerard.com/site.htm
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Gateau tout choco
Bon en fait le mamie Guerard c'est le gateau au chocolat avec des couches de biscuit choco et de mousse choco, la mousse choco qui n'est rien d'autre que la pâte à biscuit chocot cru !
Moi qui ai travaillé là bas quelques mois, je peut vous dire qu'avec une bonne crème anglaise, c'est vachment bon !!!
Moi qui ai travaillé là bas quelques mois, je peut vous dire qu'avec une bonne crème anglaise, c'est vachment bon !!!
Re: Gateau tout choco
allez, la vraie, puisque jiji nous fait baver...................................mais sans nou en dire plus.....................cachotier...........et ciboulette qui dis plus rien................ah, heureusement que je suis là, non, ne me remercier pas c'est naturel je suis gentil, moi
La recette haute couture : Gâteau au chocolat de Maman Guérard.
Pour 6 à 8 personnes . Préparation : 40 min . Cuisson : 1 h.
. 280 g de très bon chocolat noir à 65 % de cacao . 280 g de beurre . 280 g de sucre en poudre . 9 jaunes d’oeufs . 5 blancs d’oeufs . 1 cuil. à soupe de farine + 1 cuil. à soupe de sucre pour le moule.
- Préchauffez le four sur th. 4/5 (160 °C).
- Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre environ . Saupoudrez les fond et les parois d’ 1 cuil. à soupe de farine, mélangée à 1 cuil. à soupe de sucre. Retournez-le au dessus de l’évier pour faire tomber l’excédent.
- Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie.
- Dans une jatte, fouettez les 9 jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume, pâlisse et coule comma un ruban épais lorsqu’on soulève le fouet. Ajoutez le mélange beurre-chocolat, en tournant avec une cuiller en bois.
- Montez les 5 blancs en neige. Incorporez-les délicatement à la préparation.
- Versez les deux tiers de la pâte dans le moule, enfournez et faites cuire 1 heure.
- Démoulez, laissez refroidir et tartinez le gâteau de la crème au chocolat réservée.
Conseil de Michel Guérard : avant de recouvrir le gâteau de crème, imbibez-le de 4 cuil. à soupe de rhum.
conseil perso : le gâteau se conserve très bien au frais. Pour servir, saupoudrez d’ 1 cuil. à café de sucre glace et d’ 1 cuil. à café de cacao, tamiséées à travers une passoire très fine.
Recette tirée du livre : "Mes recettes à la télévision" de Michel Guérard, aux Éditions Robert Laffont.
La recette haute couture : Gâteau au chocolat de Maman Guérard.
Pour 6 à 8 personnes . Préparation : 40 min . Cuisson : 1 h.
. 280 g de très bon chocolat noir à 65 % de cacao . 280 g de beurre . 280 g de sucre en poudre . 9 jaunes d’oeufs . 5 blancs d’oeufs . 1 cuil. à soupe de farine + 1 cuil. à soupe de sucre pour le moule.
- Préchauffez le four sur th. 4/5 (160 °C).
- Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre environ . Saupoudrez les fond et les parois d’ 1 cuil. à soupe de farine, mélangée à 1 cuil. à soupe de sucre. Retournez-le au dessus de l’évier pour faire tomber l’excédent.
- Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie.
- Dans une jatte, fouettez les 9 jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume, pâlisse et coule comma un ruban épais lorsqu’on soulève le fouet. Ajoutez le mélange beurre-chocolat, en tournant avec une cuiller en bois.
- Montez les 5 blancs en neige. Incorporez-les délicatement à la préparation.
- Versez les deux tiers de la pâte dans le moule, enfournez et faites cuire 1 heure.
- Démoulez, laissez refroidir et tartinez le gâteau de la crème au chocolat réservée.
Conseil de Michel Guérard : avant de recouvrir le gâteau de crème, imbibez-le de 4 cuil. à soupe de rhum.
conseil perso : le gâteau se conserve très bien au frais. Pour servir, saupoudrez d’ 1 cuil. à café de sucre glace et d’ 1 cuil. à café de cacao, tamiséées à travers une passoire très fine.
Recette tirée du livre : "Mes recettes à la télévision" de Michel Guérard, aux Éditions Robert Laffont.
aïtout- second de cuisine
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Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Gateau tout choco
Merci Aïtout et Jiji pour ces éclaircissements...
Bon par contre, c'est le genre de recette qui n'arrive pas à me donner faim... Je m'imagine en train de la faire... je me vois déjà écoeuré, trop de tout !
Bon par contre, c'est le genre de recette qui n'arrive pas à me donner faim... Je m'imagine en train de la faire... je me vois déjà écoeuré, trop de tout !
miam- second de cuisine
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Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Gateau tout choco
tente le coup le nirvana est tout près
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Gateau tout choco
miam a écrit:Merci Aïtout et Jiji pour ces éclaircissements...
Bon par contre, c'est le genre de recette qui n'arrive pas à me donner faim... Je m'imagine en train de la faire... je me vois déjà écoeuré, trop de tout !
difficile en plus, on aura tout vu.....
Re: Gateau tout choco
c'est marrant, quand on compare la recette de Fifi et celle d'Aitout, le nombre de jaunes et de blancs est inversé...
j'ai une question: la pâte crue est liquide ou pas ? C'est comme une mousse au chocolat, ça ne dégouline pas partout ? On la laisse au frigo pendant que le reste cuit ?
Bon d'accord, ça fait 3 questions.
j'ai une question: la pâte crue est liquide ou pas ? C'est comme une mousse au chocolat, ça ne dégouline pas partout ? On la laisse au frigo pendant que le reste cuit ?
Bon d'accord, ça fait 3 questions.
Re: Gateau tout choco
Jiji a écrit:Bon en fait le mamie Guerard c'est le gateau au chocolat avec des couches de biscuit choco et de mousse choco, la mousse choco qui n'est rien d'autre que la pâte à biscuit chocot cru !
Moi qui ai travaillé là bas quelques mois, je peut vous dire qu'avec une bonne crème anglaise, c'est vachment bon !!!
ciboulette voyons, jiji t'explique tout mdr de chez mdr
aïtout- second de cuisine
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Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Gateau tout choco
Ma maman dirait que j'ai pas connu la misère, ça doit être pour ça !fnand a écrit:miam a écrit:Merci Aïtout et Jiji pour ces éclaircissements...
Bon par contre, c'est le genre de recette qui n'arrive pas à me donner faim... Je m'imagine en train de la faire... je me vois déjà écoeuré, trop de tout !
difficile en plus, on aura tout vu.....
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Gateau tout choco
aïtout a écrit:
ciboulette voyons, jiji t'explique tout mdr de chez mdr
Oui mais ça ne me dit pas si c'est compact ou liquide !
Re: Gateau tout choco
miam a écrit:
Ma maman dirait que j'ai pas connu la misère, ça doit être pour ça !
ah ces jeunes !
la photo du gâteau mousse
chez Mercotte icihttp://www.mercotte.fr/2005/06/09/tout-chocolat/
la mousse est conservée à température ambiante, elle a l'air ferme...
la mousse est conservée à température ambiante, elle a l'air ferme...
Re: Gateau tout choco
J'me disais bien que j'avais déjà vu ça quelque part.
Congel+rhodoïd, je note.
ps : Rosine, si je puis me permettre : Mercotte conserve au réfrigérateur et sort à température ambiante quelques heures avant dégustation seulement.
Congel+rhodoïd, je note.
ps : Rosine, si je puis me permettre : Mercotte conserve au réfrigérateur et sort à température ambiante quelques heures avant dégustation seulement.
Re: Gateau tout choco
Bonne recette!!!
fifi- Nombre de messages : 7
Age : 38
Date d'inscription : 08/01/2009
Re: Gateau tout choco
annie a écrit:tu crois que c'est meilleur que le tartocolat ?
c'est quoi, déjà, ça ?
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