Dissidence Cuisine
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment :
Aliexpress : codes promo valables sur tout le site
Voir le deal

VAVAL

5 participants

Aller en bas

VAVAL Empty VAVAL

Message  fnand Sam 21 Fév 2009 - 13:53

c'est vaval comme ils disent aux antilles et c'est l'époque des beignets!!!!

schenckele ou petites cuisses de dames
en grammes
beurre 200
sucre 350
oeufs 5
carbonate 4
amandes rapées 125 ou noisettes c'est plus fin
farine 1000
ramollir le beurre, mélanger avec le sucre, lesoeufs, les noisettes et enfin la farine.
faconnez en forme de petits cônes avec un bout un peu pointu.
friture à 180° lorsqu'ils sont bien dorés, égoutez et roulez dans le sucre cannelle.
bon app
fnand
fnand
chef de partie

Masculin Nombre de messages : 447
Age : 71
Localisation : a l'ouest ( forcement) de strasbourg
Date d'inscription : 06/03/2008

http://patisserie-keller.com

Revenir en haut Aller en bas

VAVAL Empty Re: VAVAL

Message  annie Sam 21 Fév 2009 - 15:47

Bon écoute, Fernand, va falloir que tu caches ce message à madame Fernand, mais je te le dis comme ça m'est venu spontanément, justement après en avoir parlé hier avec ma nièce, en regrettant de ne pas en avoir mangé depuis des lustres :

"Oh je t'aime Fernand !" Si, si. ça m'est venu comme ça, comme l'envie de ces beignets que ma mère appelait des guilles d'âne (oui, pas en cône chez nous, mais en "guilles", en petites choses oblongues quoi) et que j'adore, trempés dans le café ou non. Je cherchais une recette parce que j'ai ENCORE perdu le petit carnet bleu. D'un autre côté, c'est ça qui est bien chez les bordéliques : quand je le retrouverai une énième fois, ce sera une énième joie.

(je préfère aux amandes et sans cannelle dans le sucre. Vanillé pour moi).
annie
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 59
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

VAVAL Empty Re: VAVAL

Message  Tartopoir Sam 21 Fév 2009 - 22:48

Ça m'épate toujours les noms des beignets selon les provinces. Les cuises de dames, c'est joli.
Les guilles d'âne, c'est évocateur.
D'autres appellent ça les tourtisseaux, les merveilles, les bottereaux, les "crottes d'âne", des pets de nonne...

N'empêche ils ont l'air extra, ces beignets !
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

VAVAL Empty Re: VAVAL

Message  lili violette Dim 22 Fév 2009 - 2:43

chez moi,à carnaval, on mange que des frites et on boit beaucoup de bière... mais je voudrais forcer personne à s'habiller n'importe comment!VAVAL Carnaval2003_01
(bon, cette année, j'ai un peu un empêchement qui me retient (et j'ai un peu les boules), surtout que ça dure bien deux mois toute cette fête de cinglés, ça me laisse le temps de bien souffrir... mais bon, on peut pas avoir une vie de famille et courir les bières dans les bars avec ses potes suants, chantant faux et mal fagottés...
VAVAL 989315

et si je faisais des beignets cette année, ça serait une petite consolation, non?
ouaip, heureusement qu'on peut compter sur le virtuel pour rattraper les déceptions du quotidien!

je vous fais des zeutch mes amis! VAVAL 225485
lili violette
lili violette
commis

Nombre de messages : 103
Age : 81
Localisation : plus loin, allez, plus loin!
Date d'inscription : 07/03/2008

http://copainsdukibou.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

VAVAL Empty Re: VAVAL

Message  Tartopoir Dim 22 Fév 2009 - 12:37

Et toi, Lili Violette, tu es laquelle de ces quatre jolies demoiselles ? VAVAL 72197
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

VAVAL Empty Re: VAVAL

Message  fnand Lun 23 Fév 2009 - 15:33

apres les schenckele voici le geradeldi.

GERADELTI
toujours en grammes

beurre 400
sucre 350
oeufs 8
fleur d'oranger 150
levure chimique 30
farine 1500.

faire la pâte, mettre au frais, étaler à 3/4 mm d'épaisseur et avec une roulette droite ( genre a découper les pizzas) ou crantée (plus mieux) découper des losanges et faire deux, trois incisions au centre.
maintenant vous avez deux solutions.
1/ vous les laissez comme cela et allez au numéro 3
2/ vous passer une pointe par le centre et retirer cette pointe vers l'avant ( je ne sais pas si c'est tres clair comme explication)

3/direction friture et sucre cannelle.

Annie, je n'ai pas montré le message à madame VAVAL 225485
fnand
fnand
chef de partie

Masculin Nombre de messages : 447
Age : 71
Localisation : a l'ouest ( forcement) de strasbourg
Date d'inscription : 06/03/2008

http://patisserie-keller.com

Revenir en haut Aller en bas

VAVAL Empty Re: VAVAL

Message  fnand Lun 23 Fév 2009 - 15:35

PS: pour ceux qui ne supportent pas le nom des geradelti, on peut aussi dire des bugnes.
fnand
fnand
chef de partie

Masculin Nombre de messages : 447
Age : 71
Localisation : a l'ouest ( forcement) de strasbourg
Date d'inscription : 06/03/2008

http://patisserie-keller.com

Revenir en haut Aller en bas

VAVAL Empty Re: VAVAL

Message  lili violette Lun 23 Fév 2009 - 18:05

bon, en fait, j'ai pas fait de beignets mais des amaretti, ça a beaucoup plu aussi, et il en reste plus... même pas eu le temps de les prendre en photo!

ciboulette je suis pas sur cette photo, je l'ai piquée sur internet (et je suis même pas sure qu'il y ait plus d'une fille parmi ces "demoiselles"...) j'en ai pas de moi sur l'ordi. C'est bête.
lili violette
lili violette
commis

Nombre de messages : 103
Age : 81
Localisation : plus loin, allez, plus loin!
Date d'inscription : 07/03/2008

http://copainsdukibou.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

VAVAL Empty Re: VAVAL

Message  aïtout Lun 23 Fév 2009 - 18:37

comme moi, il n'y a que moi qui sait faire des photos, c'est béta, hein? oui vraiment béta Very Happy VAVAL 46965
aïtout
aïtout
second de cuisine

Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

VAVAL Empty Re: VAVAL

Message  Tartopoir Lun 23 Fév 2009 - 21:09

Non mais je blaguais, je me doutais bien que tu n'étais pas sur la photo, hein.
Bon, demain faut faire des bugnes, enfin des geradeldi... finalement on s'y fait, au nom.
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

VAVAL Empty Re: VAVAL

Message  lili violette Lun 23 Fév 2009 - 21:37

oah bah j'aurais pu, hein, j'ai pas un kletch beaucoup plus recherché, tout le même genre, le boa rose, la vieille robe psychédelique, le chapeau à fleurs, la petite veste, et puis en plus, cette année, j'avais trouvé un super petit sac à main rose fluo, en vinyl, il tue.Bon, si je chope une photo ici ou là, à vous je la montrerai (j'arrive à trouver des mecs pas trop bourrés qui savent appuyer sur un bouton. Faut juste que je demande pas à mes potes). Vous verrez le sac l'année prochaine...
bon, va falloir que je relance le scanner, demain j'essaie.
lili violette
lili violette
commis

Nombre de messages : 103
Age : 81
Localisation : plus loin, allez, plus loin!
Date d'inscription : 07/03/2008

http://copainsdukibou.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

VAVAL Empty Re: VAVAL

Message  annie Lun 2 Mar 2009 - 23:03

tiens, je peux bien en faire de la pub, après tout, vu qu'il est fermé, ce blog :

http://dedicacessen.canalblog.com/archives/2007/03/08/4248883.html

franchement, vlà une recette de beignets qui vaut le détour. Demain je m'y remets. Ils ont supplanté en mon coeur les beignets de l'enfance et c'est pourtant difficile. Malgré la culpabilité que j'en éprouve, je ne peux pas revenir à ceux de ma maman (c'est mal), ni en préférer d'autres. Bon carnaval. Je les prépare pour le 4 heures de mercredi, parce qu'on sera à Bâle, à voir les chars et les cliques.
annie
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 59
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

VAVAL Empty Re: VAVAL

Message  Tartopoir Mar 3 Mar 2009 - 14:02

Oui, on les avait faits aussi, ceux-là , un jour que Jiji était là. (Tu te rappelles, jiji, la montagne de beignets ?)

Et je vous les recommande !
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

VAVAL Empty Re: VAVAL

Message  annie Mer 4 Mar 2009 - 2:23

J'ai fini la pâte il y a une demi-heure... et je crois que j'ai eu la main un peu lourde sur le rhum... disons que j'étais fatiguée et pressée, j'ai voulu mettre au jugé... et le poignet est allé plus vite que son ombre. Mais bon... On verra.
annie
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 59
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

VAVAL Empty Re: VAVAL

Message  aïtout Mer 4 Mar 2009 - 10:21

toutes les excuses sont bonnes pour se mettre un p'tit verre derrière la cravate VAVAL 72197 VAVAL 72197
aïtout
aïtout
second de cuisine

Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

VAVAL Empty Re: VAVAL

Message  annie Jeu 5 Mar 2009 - 1:27

Même pas. Mais tu sais quoi ? c'était les meilleurs que j'aie mangé depuis longtemps, dis donc. En fait, avec la nuit de repos et une huile bien chaude, ils étaient certes parfumés, mais le rhum n'emportait pas. J'avais ajouté un peu d'arôme d'oranges... ça formait une belle harmonie. D'habitude, je trouve toujours que les parfums sont trop subtils, là, c'était juste bien, d'ailleurs il n'en reste pas un seul et nous n'étions que 5. On indentifiait pas forcément "rhum", c'est ça qui est rigolo. Vraiment bien. Remainlourde pour les prochains.
annie
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 59
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

VAVAL Empty Re: VAVAL

Message  Tartopoir Jeu 5 Mar 2009 - 11:49

C'est toujours vachement bon quand on a la maint lourde.
Faut être généreux, en cuisine comme en pâtisserie.
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

VAVAL Empty Re: VAVAL

Message  annie Jeu 5 Mar 2009 - 17:59

Oh ben là, j'étais pas pingre, hein. Mais en étant TROP généreuse, j'ai découvert que c'était juste mieux. Pour les beignets en tout cas.
annie
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 59
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

VAVAL Empty Re: VAVAL

Message  lili violette Jeu 19 Mar 2009 - 21:58

bon, comme promis, une photo (je sais, c'est très tard, mais je n'ai qu'une parole! (ah bon, depuis quand? Suspect )

VAVAL Lili10

jolis cheveux, s'pas?


Dernière édition par lili violette le Jeu 19 Mar 2009 - 22:10, édité 1 fois
lili violette
lili violette
commis

Nombre de messages : 103
Age : 81
Localisation : plus loin, allez, plus loin!
Date d'inscription : 07/03/2008

http://copainsdukibou.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

VAVAL Empty Re: VAVAL

Message  Tartopoir Jeu 19 Mar 2009 - 22:03

Su per be ! VAVAL 72197
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

VAVAL Empty Re: VAVAL

Message  lili violette Jeu 19 Mar 2009 - 22:12

raah, ça m'énerve, c'est pas droit, je viens d'y passer dix minutes. Tant pis, les torticolis sont nos amis! VAVAL 225485
lili violette
lili violette
commis

Nombre de messages : 103
Age : 81
Localisation : plus loin, allez, plus loin!
Date d'inscription : 07/03/2008

http://copainsdukibou.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

VAVAL Empty Re: VAVAL

Message  annie Jeu 19 Mar 2009 - 22:50

ça te va mieux, commac ? et le boa rose, hein ? Il est où, le boa rose ?
annie
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 59
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

VAVAL Empty Re: VAVAL

Message  lili violette Ven 20 Mar 2009 - 13:40

ah ouaip, super!
le boa, cette année, il était noir, mais l'année dernière il était rose, et l'année prochaine, il sera multicolore. Je crois que j'en ai aussi un bleu qui traîne quelque part. J'ai plus de boa que de sorbetières... Wink
lili violette
lili violette
commis

Nombre de messages : 103
Age : 81
Localisation : plus loin, allez, plus loin!
Date d'inscription : 07/03/2008

http://copainsdukibou.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

VAVAL Empty Re: VAVAL

Message  Tartopoir Ven 20 Mar 2009 - 14:28

j'ai toujours rêvé d'avoir un boa.
mais je n'ai qu'une sorbetière. No
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

VAVAL Empty Re: VAVAL

Message  annie Sam 21 Mar 2009 - 2:24

Fernand ? Dis... ta pâte, elle a quel aspect ?

Parce que j'ai retrouvé le carnet bleu. Demain j'ai encore du monde à l'heure du goûter. Alors je teste une nouvelle mousse au chocolat pour ma meilleure petite copine et des guilles d'âne. Mais j'avais pas vu qu'il y avait deux recettes. J'ai pas pris celle copiée par ma maman avec un "bien", à côté. J'ai pris celle avec : "recette Alice". Et j'ai été assez dubitative. Parce que la pâte était tout à fait moldasse, voire carrément moldassone, pâteuse (ce qui, pour une pâte... !), crèmeuse, sans corps. J'ai ajusté avec de la farine pour la mettre en boule, en boule très souple, lascive plutôt, mais en boule quand même. J'avoue que je n'ai pas encore testé TA recette (mais promis, je le ferai) et du coup, je ne sais pas si ce que j'ai fait est bien. En attendant, elle est au frais, je la sortirai aux aurores. Il aurait fallu la laisser toute crèmeuse presque pas façonnable sauf à se fariner les doigts à l'extrème ? J'ai un peu peur de m'être mangée, sur ce coup-là.
annie
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 59
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

VAVAL Empty Re: VAVAL

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser