un petit citron

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

un petit citron

Message  lili violette le Mer 4 Fév 2009 - 23:17

salut à tous!
figurez vous que la dame du marché m'a filé un citron gratis. C'est bien gentil, mais je me demande bien ce que je peux bien en faire, parce qu'à part le presser dans un thé... je sais pas, vous auriez des idées?
du sucré, du salé, allez, je prends toutes vos idées!
bises
lili violette
avatar
lili violette
commis

Nombre de messages : 103
Age : 75
Localisation : plus loin, allez, plus loin!
Date d'inscription : 07/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://copainsdukibou.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: un petit citron

Message  Jiji le Jeu 5 Fév 2009 - 4:18

des pâtes au citron.
tu fais chauffer de la crème avec le zeste.

Par contre pour utiliser le jus après euh ... j'ai pas d'idée ...
avatar
Jiji
commis

Masculin Nombre de messages : 73
Age : 30
Localisation : Esclimont
Date d'inscription : 03/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://jiyone.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: un petit citron

Message  annie le Jeu 5 Fév 2009 - 11:14

rrrhhhhooooo....
guacamole et margarita revue et corrigée ?

Ou... ou, une recette de Ciboulette de Bergerac, que tu trouveras là :
http://dedicacessen.canalblog.com/archives/2007/03/28/4458627.html

Moi j'adore avec deux citrons, mais mes potesses la font avec un seul, sinon elles le trouvent (ou plutôt leur progéniture) trop acidulé.

_________________

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur le couteau suisse :
avatar
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 52
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: un petit citron

Message  annie le Jeu 5 Fév 2009 - 11:16

Sinon, hein... dernière eau de rinçage pour les cheveux, c'est bon aussi pour la peau, les dents, etc etc. Et puis si tu prends la mer, croque-le, ça t'évitera le scorbut.

_________________

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur le couteau suisse :
avatar
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 52
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: un petit citron

Message  lili violette le Jeu 5 Fév 2009 - 21:44

hmm, les pâtes au citron, du poulet au citron... c'est des bonnes idées ça! ça me donne faim!
et pour le scorbut, même pas peur, je manque pas de vitamines (je bois BEAUCOUP de bière!)

bises à vous, merci de vos réponses
lili violette
avatar
lili violette
commis

Nombre de messages : 103
Age : 75
Localisation : plus loin, allez, plus loin!
Date d'inscription : 07/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://copainsdukibou.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: un petit citron

Message  aïtout le Ven 6 Fév 2009 - 23:22

entaillé en 4 et mis en saumure et donc confit au sel

coupé en tranche et confit au sucre

le zeste rapé très fin et mis dans du sucre pour avoir un sucre au citron

je jus dans une vinaigrette à l'huile d'olives


coupé en tranche et mis sur un filet de poisson, le tout roti au four

en jus pour nettoyer les cuivre si tu n'as pas d'autre idée

_________________
un concerné n'est pas obligatoirement un imbécile encerclé.
avatar
aïtout
second de cuisine

Nombre de messages : 922
Age : 93
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: un petit citron

Message  lili violette le Sam 7 Fév 2009 - 10:39

aïtout, j'ai jamais rien confit de ma vie, concrètement, on fait comment? c'est sur le principe du sirop, ou bien on fait carrément un autre truc que j'ignore totalement? ... Shocked
(peut être que c'est trop compliqué pour moi, sauf si il faut faire une petite danse magique...) (ça je sais faire, puisque c'est nécessaire pour faire soi- même sa mayonnaise Wink )
avatar
lili violette
commis

Nombre de messages : 103
Age : 75
Localisation : plus loin, allez, plus loin!
Date d'inscription : 07/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://copainsdukibou.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: un petit citron

Message  aïtout le Sam 7 Fév 2009 - 11:41

entaille ton citron en 4 du sel de l'eau 40g de sel pour 1 l d'eau, le tout dans un pot qui ferme et c'est parti pour 40 jours de patience,

ça va, c'est pas trop dur????

_________________
un concerné n'est pas obligatoirement un imbécile encerclé.
avatar
aïtout
second de cuisine

Nombre de messages : 922
Age : 93
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: un petit citron

Message  aïtout le Sam 7 Fév 2009 - 12:05

pour le citron confit au sucre c'est beaucoup plus dur (nan je rigole) de l'eau, 1/2 l 150 g de sucre on fait bouillir, on coupe le citron en tranche fine, on le jette (avec douceur) dans le sirop à nouveau un bouillon, puis on laisse reposer comme ça 12h, ensuite sans rien rajouter, on redonne un bouillon et on laisse reposer 12 h quand les citrons sont bien, tu les prends délicatement tu les poses sur un papier sulfurisé et hop au four à 30° pour que ça sèche après, ben après..........................ru te régales


pas compliqué, hein?

_________________
un concerné n'est pas obligatoirement un imbécile encerclé.
avatar
aïtout
second de cuisine

Nombre de messages : 922
Age : 93
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: un petit citron

Message  lili violette le Sam 7 Fév 2009 - 14:56

excellent, c'est pas dur du tout, je vais y arriver! Faut un peu d'organisation, mais comme je bosse à la maison, ça peut le faire (faut juste pas être appelé à faire la tournée des bars, mais je vais savoir gérer, y'a des priorités dans la vie)
Je suis pas trop sucré d'habitude, mais là, un citron confit, ça me dit carrément. Je rachèterai un citron la semaine prochaine pour essayer le poulet au citron... et les pâtes au citron!
merci merci d'avoir pris le temps de répondre!
((je suis en train de penser que j'ai acheté un filet de pamplemousses, j'essaierai peut être avec. Ou c'est casse gueule?)
avatar
lili violette
commis

Nombre de messages : 103
Age : 75
Localisation : plus loin, allez, plus loin!
Date d'inscription : 07/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://copainsdukibou.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: un petit citron

Message  annie le Dim 8 Fév 2009 - 2:32

non, ça doit être bon. Tout est bon dans le pamplemousse.

Sinon, tu pourrais aussi bien le confire au sel, ton citron. Mais pour un....

_________________

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur le couteau suisse :
avatar
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 52
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: un petit citron

Message  lili violette le Lun 9 Fév 2009 - 15:17

ça y est, c'est parti! j'ai lancé le premier bouillon tout à l'heure, je suis pas sûre que je réussisse à attendre 12 heures pile, mais bon, je ferai au mieux!

des nouvelles au prochain épisode!
lili violette
avatar
lili violette
commis

Nombre de messages : 103
Age : 75
Localisation : plus loin, allez, plus loin!
Date d'inscription : 07/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://copainsdukibou.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: un petit citron

Message  lili violette le Mer 11 Fév 2009 - 14:05

ouaaaaiiip! j'ai réussi, j'ai même jeté un pamplemousse dans le bouillon ainsi qu'une petite clémentine qui traînait par là, ils se plaignent pas... et moi non plus!
(bon, par contre, la clémentine a bien attrapé un peu de l'amertume du pamplemousse, mais j'aurais dû m'en douter...) une photo de tout ce beau monde?
allez, j'essaie



bises et merci à toi aïtout, à tous ceux à qui je dois tout, mes parents, mes potes de forum, mes producteurs et puis les copains du kibou bien sûr!
à plus, passez une belle journée!
avatar
lili violette
commis

Nombre de messages : 103
Age : 75
Localisation : plus loin, allez, plus loin!
Date d'inscription : 07/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://copainsdukibou.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: un petit citron

Message  aïtout le Mer 11 Fév 2009 - 15:04

yessssssssssssssssssssssssssssssssss, super, tu as participé à mon bonheur aujourd'hui, savoir que mes conseils sont suivis d'un bon résultat me fait plaisir

_________________
un concerné n'est pas obligatoirement un imbécile encerclé.
avatar
aïtout
second de cuisine

Nombre de messages : 922
Age : 93
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: un petit citron

Message  Tartopoir le Mer 11 Fév 2009 - 21:21

c'est joli ! ça nous met plein de soleil là dans le forum, il est tout éclairé dans les recoins.
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 62
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: un petit citron

Message  annie le Mer 11 Fév 2009 - 23:36

c'est juste bô. Fais gaffe, tu vas finir par ouvrir un blog de cuisine, toi, à ce train-là.

_________________

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur le couteau suisse :
avatar
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 52
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: un petit citron

Message  lili violette le Jeu 12 Fév 2009 - 13:37

ah ah ah, pas de danger, je soigne pas assez mes présentations. Ou alors je tiendrais un blog pourri, ou on n'aurait pas de recettes complètes, et où on aurait peur des photos...

c'est cool que ce succès vous fasse autant plaisir qu'à moi!

et pour pas gaspiller, le sirop qui reste, j'en mets dans mon thé à l'orange! d'habitude je mets pas de sucre dans mon thé, mais là, c'est pas vraiment du sucre, s'pas?

merci de vos félicitations, mais je ne mérite pas, c'est trop fastoche à faire, j'ai aucun mérite!
bises
avatar
lili violette
commis

Nombre de messages : 103
Age : 75
Localisation : plus loin, allez, plus loin!
Date d'inscription : 07/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://copainsdukibou.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: un petit citron

Message  Annysette le Jeu 12 Fév 2009 - 14:08

bises, même si c'est fastoche. Wink
avatar
Annysette
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 179
Age : 71
Localisation : un petit bourg dans la Nièvre
Date d'inscription : 07/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: un petit citron

Message  Trouver l'idee le Ven 29 Nov 2013 - 1:57

Bonsoir,

J'ai mis 3 citrons dans de l'eau salée (40 g de sel par litre d'eau + un  peu de sucre) et je viens de découvrir qu'une moisissure verte s'étalait sur un morceau de citron qui dépassait un peu le niveau du liquide.

J'ai tout jeté. Je pense que je n'ai pas pris un pot assez grand pour que tous les citrons soient parfaitement immergés.  

Qu'en pensez-vous?
avatar
Trouver l'idee
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 239
Age : 71
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: un petit citron

Message  Nedda le Dim 1 Déc 2013 - 12:08

Ca m'est déjà arrivé avec des citrons confits au sel et conservés dans l'huile d'olive.
Et effectivement, une tranche qui dépassait du liquide avait moisi.
Sur le Net, on conseille de bien recouvrir de liquide, et d'ouvrir le bocal de temps en temps et d'appuyer sur les citrons pour les enfoncer, c'est ce que je fais.
Jusqu'à présent, ça a marché.
avatar
Nedda
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 151
Age : 58
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: un petit citron

Message  Trouver l'idee le Dim 1 Déc 2013 - 18:07

Bonjour Nedda,

Merci de partager ton experience. J'aurai du etre plus vigilente et veiller a ce que rien ne soit hors de l'eau salee.

Bonne journee.
avatar
Trouver l'idee
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 239
Age : 71
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: un petit citron

Message  Tartopoir le Lun 2 Déc 2013 - 16:47

Pour que ça soit bien immergé, tu peux poser une soucoupe sur les citrons.
voir les conseils ici : http://www.dumieletdusel.com/archives/2013/09/09/27979669.html

avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 62
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: un petit citron

Message  Trouver l'idee le Lun 2 Déc 2013 - 17:23

Tartopoir a écrit:Pour que ça soit bien immergé, tu peux poser une soucoupe sur les citrons.
voir  les conseils ici : http://www.dumieletdusel.com/archives/2013/09/09/27979669.html

Merci Tartopoir, j'ai négligée de mettre 1 poids parce que mon pot avait 1 petite ouverture... J'ai appris de la manière dure  

Ou en est la publication de ton livre ?
avatar
Trouver l'idee
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 239
Age : 71
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: un petit citron

Message  Tartopoir le Lun 2 Déc 2013 - 18:34

Ça suit son cours entre Les mains de l'éditeur. Ça n'ira pas plus vite que la vitesse du vent... Wink 

Pour les citrons je précise que une fois que la fermentation est faite, soit une semaine environ, ce n'est plus grave si les citrons dépassent du liquide.
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 62
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: un petit citron

Message  Trouver l'idee le Lun 2 Déc 2013 - 18:52

Ok pour le livre j'attends des nouvelles... sunny 

Pour la fermentation je suis ravie des légumes au sel. Je n'ai pas encore essaye les kimchi ni les fruits (je suis encore en camping "grand luxe" dans ce pays: nous ne sommes pas encore chez nous) donc mes essais sont limites mais c'est un vrai plaisir!

Belle fin de journee! Nous sommes sous la neige avec le soleil
 
avatar
Trouver l'idee
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 239
Age : 71
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: un petit citron

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum