Pâte feuilletée

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Re: Pâte feuilletée

Message  Trouver l'idee le Mar 21 Jan 2014 - 21:50

Bonjour a tous,

Je viens de lire le texte ci dessous et je suis étonnée: est-ce que vous pensez que le résultat peut vraiment être  comparable a celui d'une pâte feuilletée faite de manière "traditionnelle" ?

Le poids farine/beurre diffère. Cette méthode parait si simple que je me demande pourquoi elle ne serait pas largement employée si la pâte obtenue feuilletée aussi bien.
Merci pour vos avis, excellente soirée!

 study 

Et si vous profitiez de ce long week-end pour devenir un pro de la pâte feuilletée
par Anne-Sophie Pic le 10 novembre 2011
C’est le moment de reprendre ses bonnes habitudes et de confectionner des gâteaux nécessitant une belle pâte feuilletée faite maison… Voici la marche à suivre pour comprendre le tour de main ; ensuite, il suffit de… s’entraîner !

Vous avez besoin de 300g de farine, 5 g de sel, 250 g de beurre et 15 cl d’eau.
Pesez les ingrédients. Coupez le beurre en gros cubes puis laissez-le à température ambiante pendant 15 minutes.
Dans la cuve d’un batteur électrique, assemblez la farine, le sel, le beurre et l’eau.
Mélangez les ingrédients au crochet pour obtenir une pâte non homogène : les cubes de beurre doivent rester visibles dans la pâte.
Posez la pâte sur le plan de travail fariné. Formez une boule et farinez-la.
Étalez la boule au rouleau pour former une bande de 1 cm d’épaisseur.
Pliez cette bande sur elle-même, en trois.
Faites pivoter la pâte d’1/4 de tour sur elle-même, et étalez-la à nouveau, comme précédemment. Mettez la pâte au frais pendant 15 minutes. Répétez ces opérations deux fois encore, sans oublier le passage dans le réfrigérateur entre chaque étalage.
A chaque fois que vous effectuez un pliage de la pâte, vous « donnez un tour » : pour chaque tour donné, faites une marque sur la pâte pour vous rappeler où vous en êtes.


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Re: Pâte feuilletée

Message  Tartopoir le Mer 22 Jan 2014 - 17:31

Oui, ça fait un succédané de pâte feuilletée, mais ce n'est pas comme une vraie pâte feuilletée avec les feuilles bien séparées. Là, le beurre n'est pas bien mélangé dans la pâte, ce qui fait qu'il va former des espèces de cloques, qui, aplaties en donnant les tours, vont donner à la pâte un aspect feuilleté, sans être gonflé. Ça peut donner illusion dans une tarte, mais pas pour faire un millefeuille ou dans tous les cas où l'on veut un feuilletage qui gonfle à la cuisson. n'essayez pas pour des bouchées à la reine, ou genre, ça sera raplapla.
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Re: Pâte feuilletée

Message  Trouver l'idee le Mer 22 Jan 2014 - 17:54

Merci beaucoup Tartopoir!

Je vais oublier ce principe! Je ferai la pâte de manière traditionnelle et si je n'ai pas le temps je l’achèterai chez un pâtissier car dans les magasins ici ce n'est jamais de la vrai pâte feuilleté qui est vendue, parfois même il s'agit de pâte filo!

Bonne fin de journee  sunny sunny
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Re: Pâte feuilletée

Message  aïtout le Mer 22 Jan 2014 - 19:55

c'est une façon de rendre une pâter brisé plus légère, puisqu'elle feuillette un peu, mais pas pour un mille feuille    

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un concerné n'est pas obligatoirement un imbécile encerclé.
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Re: Pâte feuilletée

Message  Trouver l'idee le Mer 22 Jan 2014 - 20:18

Encore merci Aitout,

Ce que je trouve tres agreable dans une pate feuilletee ce sont bien les différentes couches qui "feuillettent" a la cuisons avec un excellent gout de beurre. Ici le gout du beurre et de la creme c'est.... Isigny !!!

Quelque fois on trouve au marche de la creme importee d'Isigny mais a 50/60 dollars le kg!

enfin il y a d'autres avantages comme aujourd’hui le soleil sur la neige et le thermometre qui affiche -26
   
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Re: Pâte feuilletée

Message  fnand le Jeu 23 Jan 2014 - 15:40

Trouver l'idée,

pour mettre au frais entre deux tours c'est parfait....
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Re: Pâte feuilletée

Message  Trouver l'idee le Jeu 23 Jan 2014 - 16:56

fnand a écrit:Trouver l'idée,

pour mettre au frais entre deux tours c'est parfait....


Bonne idée je t'invite a faire ta pâte chez nous !!!
    


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