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Gâteau d'anniversaire

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Message  annie Dim 11 Jan 2009 - 21:41

Bon, je vous reparle ici de l'anniv de mon cher et tendre. On sera 35 environ. Je vais faire deux gâteaux 30 X 40. Un chtiramisu (tiramisu aux spéculos et chicorée) et... et ?

Je cherche LE gâteau idéal de mon chéri à moi que j'ai. Il adore les framboisiers. ça se congèle bien ? Va falloir que je cuisine ailleurs que chez moi, chez ma meilleure potesse. Et que je congèle. Donc.
En fait, il aime les framboisiers à cause des... framboises.
Mais je ne serais pas contre un entremets en cadre, avec socle génoise... mousse framboises et une mousse... citron ?
Bref, faut innover un peu, chercher.... pas se planter. Une recette sans triple saut périlleux arrière. Merci d'avance pour vos conseils et idées.

Il aime donc :
le citron
les framboises
un peu le chocolat mais bon
la tarte aux pommes
il adoooooooooooore les amaretti et plus particulièrement cette recette :
http://sandrakavital.blogspot.com/2006/02/amaretti-ou-comment-mercotter.html
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Message  miam Dim 11 Jan 2009 - 22:12

J'dis ça comme ça mais y'aurait pas moyen de bricoler un ispahan géant ? rose, litchi et framboise... voire même en faisant un macaron amaretti dessous...
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Message  annie Dim 11 Jan 2009 - 23:03

Bonne idée mais trop de douceur pour lui. Il aime qu'il y ait avant ou après la douceur... quelque chose d'acidulé à se mettre sur la langue. Mais merci, Miam !
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Message  Tartopoir Lun 12 Jan 2009 - 13:13

heu. Voyons

Dans un cadre, de bas en haut:

Une couche de biscuit parfumé au zeste de citron
une couche de mousse à la framboise
une couche de framboises qui va s'enfoncer dans la mousse (en cette saison elles seront surgelées)
une couche de mousse au citron
une couche de coulis de framboises gélifié pour faire "miroir"

On fait prendre tout ça au froid

On démoule le cadre.

On égalise les bords. ça permet de goûter un peu.

Et on décore le tour avec des amarettis, et sur le dessus on écrit joyeux anniversaire, ou un truc moins tarte avec un cornet à décor et de la glaçe royale au citron... des framboises, des copeaux de chocolat blanc, enfin comme on veut...
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Message  annie Lun 12 Jan 2009 - 16:55

Oui, c'est idéal. Ne me reste plus qu'à trouver les bonnes proportions. A vrai dire, j'espérais un gâteau déjà mis au point parce que je vais avoir très peu de temps à moi. Dès demain, j'entâme la surveillance du chantier de débarassage de chez mon frère, qui sera suivie de la phase nettoyage par mes soins...........................
Que si vous voyiez les photos vous ne me causeriez sans doute plus. Vu que je suis sa soeur.
Bref.
Le cauchemar. Sans plaisanter, ma soeur et moi en rêvons une ou deux fois par semaine depuis des années, de cet appartement de malheur. Mais il faut qu'il rentre chez lui dans quelque chose de plus vivable. On pourrait enlever le "plus". Alors retroussage de manches. Du coup, pour l'anniv du mari.... peu de temps. On rempile pour une fondue Bressane, avec apéro punch et plein de merdouilles (les fabulous croissants à plein de choses, légumes grillés, cakes, quiches) beaux plateaux de fromages et donc mes gâteaux, plus fruits déguisés, chocolats et cafés.

Enfin, je rappelle que je ne serai pas chez moi. Il va falloir, pas cette semaine donc, mais la suivante, que j'aille squatter la cuisine de ma meilleure amie tous les matins pour préparer. Et son congélateur. Par ailleurs, le matin-même, il faudra que j'aille aider à tout transporter dans la salle. La veille, j'irai décorer. Donc pour un repas de midi, j'aurai très très peu de temps pour la déco du gâteau... en même temps que je tape, je me dis qu'il faudrait que je prépare les décos bien avant... je me dis qu'après tout ça, je prends une semaine de "sans sonnette, sans téléphone, sans souci".

Je vais chercher ce que je trouve à droite à gauche et je vous tiens au courant mais merci !!!
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Message  miam Lun 12 Jan 2009 - 17:09

Sur la page "recettes" du site canelle ( http://www.cannelle.com/RECETTES/recettes.shtml ) on trouve pas mal de trucs à la framboise dont celui là, qui cumule le coté macaron, citron et amande... http://www.cannelle.com/RECETTES/patisserie/macabore/macabore.html
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Message  annie Lun 12 Jan 2009 - 19:58

Oh qu'il est joliiiii !

Mais si je le vois bien en petit format comme présenté, en cadre 30 X 40 je ne tenterai pas sans filet, surtout pour la découpe.
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Message  Tartopoir Lun 12 Jan 2009 - 20:47

Je commence:
biscuit citron, pour un cadre de 30 X40

5 oeufs, blancs et jaunes séparés
150 g de sucre glace
Le zeste d'un citron râpé
le jus du même citron
60 g de maïzena
60 g de farine


• Fouettez les jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez le zeste et le jus du citron.
• Montez les blancs en neige avec le reste de sucre. Incorporez-les dans le mélange de jaunes. Tamisez la farine et la fécule, incorporez-les délicatement.

Étaler sur la plaque, le papier sulfu est obligatoire. Egaliser pour qu'il n'y ait pas de parties plus minces.

Cuisson:150°C, 20 min environ...


La suite au prochain numéro...
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Message  annie Lun 12 Jan 2009 - 21:00

Oh merci, Ciboulette............

pffffffffiiiiiiouuuuuuuuuuu............... Gâteau d'anniversaire 0012
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Message  Tartopoir Jeu 15 Jan 2009 - 0:42

Oooh et si , à la place de la mousse citron, je te mettais une crème citron plutôt onctueuse, à la texture comme de la soie. ça ferait contraste avec la mousse framboise, ce serait bien, ça...non ?
j te fais ça... c'est quand l'anniv ? il te faut tout avant quelle date ?
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Message  annie Jeu 15 Jan 2009 - 1:33

Ben oui, ça pourrait être pas mal, la crème citron (elle se tiendrait tout comme il faut sans dégouliner ?). Mais je crois qu'il faudrait que je coupe avec un peu de "dur", entre les deux couches, non ? Re-biscuit cuiller ou brisures meringues ? ou brisures amaretti ? Celui-là, je devrais le faire mercredi. Donc les courses le mardi.
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Message  rosine Jeu 15 Jan 2009 - 21:06

Vu ce soir :
http://popotedevero.blogspot.com/2009/01/des-zestes-de-citron-et-quelques.html
cette crème au citron ressemble à du lemon curd !
Cette recette me plaît énormément...

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Message  annie Ven 16 Jan 2009 - 14:06

c'est effectivement superbe !!!!
J'attends l'avis de ma spécialiste des desserts personnelle...
Et puis j'ai trouvé ça, aussi :
http://1001saveurs.canalblog.com/archives/2008/11/27/11529128.html#comments

Mais c'est vrai que celui que tu donnes semble irrésistible... en plus tous les goûts y sont. Qu'en penses-tu ciboulette ? et les proportions ?
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Message  Tartopoir Ven 16 Jan 2009 - 14:45

Une crème soyeuse au citron et qui se tient très bien

250 g d' oeufs
270 g de sucre
le zeste râpé de 4 citrons
20 cl de jus de citron
4 feuilles de gélatine (8 grammes)
400 g de beurre

Mélanger les œufs, le sucre, les zestes et le jus de citron. Faites cuire sur feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce que cela épaississe. Ajouter la gélatine trempée puis essorée.
Laisser tiédir puis incorporer le beurre quand ça arrive à 60 °C.
A ce moment mixer le tout à vitesse maximale pendant 10 minutes.


Dernière édition par ciboulette le Ven 16 Jan 2009 - 17:11, édité 1 fois
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Message  aïtout Ven 16 Jan 2009 - 15:43

et pourquoi pas remplacer une parie du beurre par de la crème fouettée?? Very Happy
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Message  miam Ven 16 Jan 2009 - 17:04

et pourquoi pas remplacer une parie du beurre par de la crème fouettée??
Nannnnnnnnn, pas touche au beurre ! Gâteau d'anniversaire 202426
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Message  Tartopoir Ven 16 Jan 2009 - 17:09

J'avais posté avant de lire les avants derniers posts.

Le crème fouettée, oui, mais comme on mixe pendant 10 minutes, ça serait plus fouetté....
cette crème ne ressemble pas à une mousse , elle a une texture satinée, lisse.

Le gâteau dan le lien que donne Annie ressemble à celui que j'avais dans la tête.

Moi je fais la mousse framboise beaucoup plus simple; uniquement de la purée de framboise et de la chantilly, + gélatine, c'est moins sucré et plus léger (mais c'est juste mon avis, hein).

En récapitulant, ce que tu peux faire:

De bas en haut.

Une couche de dacquoise dans le fond (recette ci dessous)
Une couche de crème soyeuse citron (recette ci dessus)
Une couche de biscuit citron (recette ci dessus)
Une couche de mousse framboises (recette ci dessous)
Des framboises entières incrustées dans la mousse
Une couche de miroir framboises (tu peux prendre la recette de 1001 saveurs, que tu as repérée, elle est très bien : http://1001saveurs.canalblog.com/archives/2008/11/27/11529128.html#comments).




DACQUOISE POUR UNE PLAQUE 30 X 40
c'est la dacquoise qui est sur mon blog ici : http://dumieletdusel.canalblog.com/archives/2007/12/28/7354335.html celle que je fais tout le temps, elle est très bien.

75 grammes d’amandes entières
25 grammes de mélange moitié noisettes et pistaches entières
40 grammes de sucre glace
25 grammes de farine
115 grammes de blancs d’œufs (entre 3 et 4)
45 grammes de cassonade
25 grammes de sucre

Je commence par préchauffer le four à 200°C. Je tapisse une plaque de cuisson avec un papier sulfurisé.
Je pèse soigneusement les ingrédients. Pour les blancs d’œufs, pas exemple, ce n’est pas un compte juste : il faut dégourdir le dernier blanc à la fourchette pour pouvoir en verser la quantité qui manque.
Je hache les fruits secs avec un grand couteau. On peut aussi les passer au mixeur, mais avoir la main légère : il doit rester des morceaux qui croqueront sous la dent.
Je mêle ces fruits avec le sucre glace et la farine.
Je fouette les blancs jusqu’à ce qu’ils soient en neige ferme, et puis je saupoudre d’abord la cassonade, et ensuite le sucre, tout en fouettant, pour les meringuer : ils deviennent fermes, lisses et brillants, avec une belle couleur ivoire à cause de la cassonade.
Ensuite, je saupoudre le mélange de fruits secs sur la meringue et j’incorpore délicatement le tout en soulevant avec une spatule souple.
J’étale cette pâte sur la plaque, j’égalise bien la surface. Je fais cuire à 200°C pendant 18 minutes.
A la sortie du four, j’attends quelques minutes, puis je retourne la plaque sur une grille et je décolle le papier.


Mousse framboise pour une plaque 30X40

300 g de framboises en brisures
5 feuilles de gélatine
60 cl de crème liquide très froide
120 g de sucre glace


Passer les framboises au mixeur avec la moitié du sucre glace, en chauffer 4 cuil. à soupe puis y faire dissoudre la gélatine préalablement trempée puis essorée. mélanger avec le reste de purée de framboises.
Fouetter la crème en chantilly avec le reste de sucre, incorporer les framboises.
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Message  aïtout Ven 16 Jan 2009 - 18:12

bon je m'y colle aussi,

on fait une crème légère (patissière peu sucrée, gélatine du beurre (pour miam et pour le gout Very Happy )) un peu de crème fouettée) on fait des pommes caramélisées ou des bananes, ou des poires ou ce que tu as sous la main,

3 disques de feuilletage que tu beurre puis tu soupoudre de sucre glace des deux coté, cuisson jusqu'à ce que ce soit bien caramélisé

montage dans un cercle (si tu n'en as pas une tranche de seau en plastique fera l'affaire environ 6/7 cm de hauteur

un disque de feuilletage
les pommes caramélisées bien rangées
un disque de feuilletage
la crème légère jusqu'à hauteur
le dernier disque

voilà tu peux tout préparer avant et faire le montage au dernier moment

s'il te reste de la matière première tu peux faire des verrines

en fait si tu lis bien le process tu verra qu'à chaque section tu peux changer





sinon.........















tu peux le commander à fnand mais je crois que pour la livraison ce jour là il peut pas, il a piscineGâteau d'anniversaire DrapeauBretagne
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Message  aïtout Ven 16 Jan 2009 - 18:21

tiens j'avais deux minutes j'en ai fais un, qui veut une part



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Message  aïtout Ven 16 Jan 2009 - 18:25

oui je sais ce que vous allez me dire on s'embête pas chez nous, ben manquerai plus que ça, tout ce qu'on aime on se le fait on se le mange, té









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Message  annie Ven 16 Jan 2009 - 19:45

C'est très joli Aïtout et ça doit être diaboliquement bon... mais... une autre fois.

Merci Marie-Claire ! Donc donc donc.... Dis-moi.... tu ne les passes pas, après mixage, les framboises ? et si je les passe, faut que j'augmente un chouia les quantités de départ, non ?
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Message  rosine Ven 16 Jan 2009 - 20:15

C'est bien 400 g de beurre dans la crème au citron ? ça me paraît beaucoup même pour un grand gâteau.

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Message  Tartopoir Ven 16 Jan 2009 - 20:57

annie a écrit:C'est très joli Aïtout et ça doit être diaboliquement bon... mais... une autre fois.

Merci Marie-Claire ! Donc donc donc.... Dis-moi.... tu ne les passes pas, après mixage, les framboises ? et si je les passe, faut que j'augmente un chouia les quantités de départ, non ?

Si, je passe les framboises, mais au moulin à légumes grille fine. Les grains restent dans la grille. Ya quand même les petits qui passent.
Si tu veux une mousse bien lisse, passe au tamis, et ajoute 50 g de framboises.

Sinon, si tu as près de chez toi un magasin de fournitures pour professionnels, ça vaut peut-être le coup d'acheter 1 kilo de purée de framboises toute prête. Elle sera sans grains, et selon les fournisseurs, peu ou pas sucrée.
l'excédent, tu pourras le congeler en portions pour l'utiliser pus tard.
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Message  Tartopoir Ven 16 Jan 2009 - 21:00

rosine a écrit:C'est bien 400 g de beurre dans la crème au citron ? ça me paraît beaucoup même pour un grand gâteau.


C'est vraiment un grand gâteau, 30 X 40 cm. Il faut quand même que la crème ait 2 cm d'épaisseur dans le cadre.

On peut y faire au moins 16 bonnes parts. Alors 400 grammes divisé par 16, ça fait 25 grammes par portion, c'est pas si énorme...
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Message  Tartopoir Ven 16 Jan 2009 - 21:02

aïtout a écrit:tiens j'avais deux minutes j'en ai fais un, qui veut une part

oh moi je veux bien une part !

je vois bien ça, avec des cercles de feuilletages individuels, au centre d'une assiette garnie d'une boule de glace au carambar et une tite sauce au caramel beurre salé...
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