Dissidence Cuisine
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Une bûche !!

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Christine
Mijanou44
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Une bûche !! Empty Une bûche !!

Message  Mijanou44 Sam 13 Déc 2008 - 20:28

Vous les faites à quoi, vous ? Qu'employez vous comme pâte biscuit ? crème ?

http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/magazine/pratique/0612-buche/video.shtml

http://www.mercotte.fr/2008/12/12/une-buche-de-noel-pour-les-enfants/


Dernière édition par Mijanou44 le Sam 13 Déc 2008 - 22:18, édité 2 fois

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Une bûche !! Empty Re: Une bûche !!

Message  Christine Sam 13 Déc 2008 - 22:15

Je fais la génoise comme le monsieur de la vidéo, ( les œufs entiers et le sucre battus ensemble, c'est bien aussi) mais je préfère un mélange imparfait de chantilly et de crème de marrons pour la fourrer, suivant une recette entendue sur France Inter au siècle dernier.
Mais je ne fais plus de bûche, je fais des gâteaux roulés, nuance.
C'est à dire quand je veux.
Une crème avec 250 grammes de beurre, je ne peux pas, vraiment c'est trop pour moi. Question de goût.
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Message  Mijanou44 Lun 15 Déc 2008 - 17:16

Celle-ci me semble originale ...Editions BPI

BUCHE A LA NORMANDE pour changer ...

Une génoise

Mousse au Calvados :
- 120 g de lait
- 2 jaunes d'œufs
- 20 g de sucre vanille
- 20 g de maïzena
- 1 feuille de gélatine
- 15 cl de Calvados
Meringue italienne :
- 3 blancs d'œufs
- 50 g de sucre semoule
- 180 g de sucre cuit au petit boulé (120 °C)
Mousse au café :
- 120 g de lait
- 2 jaunes d'œufs
- 50 g de sucre
- 1 feuille de gélatine
- 1 cuillère de café soluble
- 1 cuillère de caramel
- 250 g de crème fleurette montée
Ganache :
- 150 g de crème
- 200 g de chocolat noir
- 50 g de beurre
Garniture :
- 3 pommes
- un peu de Calvados
Faire un biscuit, sur 1 cm d'épaisseur pour chemiser un moule à bûche et pour fermer l'entremet.
Mousse au Calvados :
Mettre le lait à bouillir, puis verser dedans le mélange bien battu des jaunes, du sucre vanille et de la maïzena. Hors du feu, ajouter la feuille de gélatine, préalablement ramollie à l'eau froide et essorée, puis le Calvados et enfin délicatement, incorporer la meringue italienne. Garnir le moule de cette mousse jusqu'à mi-hauteur.
Ensuite faire dorer au beurre les quartiers de pommes, flamber au Calvados et les disposer sur la mousse. Préparer alors la mousse au café.
Mousse au café :
faire une crème anglaise avec le lait, les jaunes d'œufs et le sucre puis, hors du feu, ajouter la gélatine puis le café et le caramel.
Mettre cette crème à refroidir. Lorsqu'elle épaissit, incorporer délicatement la crème fleurette montée. Étaler cette mousse sur les pommes et fermer avec une bande de biscuit. Réserver au frais.
Finition : démouler puis glacer avec la ganache et donner quelques coups de "peigne" pour obtenir un effet d'ondulations.

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Message  Annysette Mar 16 Déc 2008 - 13:02

Je vais faire un gateau aux marrons fourré de crème aux marrons, ciboulette m'a expliqué tout ça dans le topic "autres" Une bûche !! 72197
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Message  Mijanou44 Mar 16 Déc 2008 - 15:12

Annysette a écrit:Je vais faire un gateau aux marrons fourré de crème aux marrons, ciboulette m'a expliqué tout ça dans le topic "autres" Une bûche !! 72197
Tiens ! il y a un topic "autres" ?

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Message  Tartopoir Mar 16 Déc 2008 - 15:35

'est dans la rubrique "autres desserts" le topic sur les marrons et châtaignes
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Message  annie Mer 17 Déc 2008 - 13:44

Moi je rêve chaque année d'une bûche VRAIMENT toute légère, mousseuse et pleine de morceaux de fruits. Serais preneuse d'une recette précise.

Sinon ce sera bûche glacée et petits pots de tiramisu pour finir mon repas.
Vais faire un apéro de légumes grillés, de charcuteries, de petits cubes de foccacia, de fromages, olive et taralli, le tout en petites quantités si je sais faire.
En entrée : un remic de la tomate mozza un chouia plus évoluée avec une superbe huile de toscane, du basilic, des tomates séchées, etc etc, quelques féves peut-être, pourquoi pas un ou deux copeaux de parmesan.
La fameuse lasagne maison (y compris la pâte) aux boulettes.

Voilà

ce sera très bien.

Je ne sais pas s'il y aura des paquets gourmands pour les invités. Des truffes, si j'y pense, peut-être des amaretti. On verra. Tiens, je ferais bien mes tiramisus aux amaretti...
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Message  rosine Sam 20 Déc 2008 - 23:53

J'ai déjà fait toutes sortes de bûches :
- à la crème au beurre ( si on n'en met pas trop, ce n'est pas lourd )
- forêt noire
- noir et blanc ( chocolat blanc framboises ) copeaux de chocolat noir
- à la ganache
- à la mousse de fruits
pour répondre à Annie :
si tu veux quelque chose de très léger, pourquoi ne pas faire une charlotte dans un moule à cake. Tu peux tapisser les parois de biscuits ( cuiller ou tranches de gâteau roulé ) et couler dedans un bavarois à la framboise ou aux fruits exotiques.

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Une bûche !! Empty PS : bûche lasagne

Message  rosine Sam 20 Déc 2008 - 23:58

Je n'ai pas encore essayé , mais en alternant des couches de lasagnes, de coulis de chocolat et d'amaretti écrasés mélangés avec des écorces d'orange confite, ça devrait le faire ! ;-)

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Message  Tartopoir Mar 30 Déc 2008 - 20:22

J'ai fait un peu de rangement, tout ce qui parlait des lasagnes, je l'ai mis dans un nouveau topic dans la cuisine.
Une bûche !! 884644
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