Tarte au munster
+2
rosine
miam
6 participants
Page 1 sur 1
Tarte au munster
J'ai mangé l'an passé sur un marché une tarte au munster, avec une pâte briochée, peut être un poil de crème fraiche, et surtout beaucoup de munster... Je ne sais pas si c'est la température qui me la rappelle à mon souvenir, mais je m'en ferai bien chez moi... Mais je ne trouve nulle part la recette ! En tout cas, pas avec de la pâte briochée... Quelqu'un aurait-il ça dans ses tablettes ?
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
tarte au munster
Bonsoir,
Je pense qu'il suffit de prendre la recette de la tarte au Maroilles en remplaçant le Maroilles par du Munster.
http://c.rosine1.free.fr/index.php?post/2007/07/10/161-goyere-au-maroilles
ça être bon !! hm
Je pense qu'il suffit de prendre la recette de la tarte au Maroilles en remplaçant le Maroilles par du Munster.
http://c.rosine1.free.fr/index.php?post/2007/07/10/161-goyere-au-maroilles
ça être bon !! hm
Re: Tarte au munster
J'aurais dit exactement la même chose que rosine !
Si Fnand passa par là, il aura surement aussi une recette.
Sinon, j'ai une recette de tarte au munser qui se fait avec de la pâte brisée:
Tarte au munster et au cumin
1 pâte brisée
300 g de munster
100 g de fromage blanc
100 g de crème fraîche épaisse
20 g de farine
3 œufs
1 cuil. à café de cumin
Poivre
Beurre pour le moule.
• Préchauffez le four à thermostat 6/7 (200°C).
• Etalez la pâte sur un plan de travail fariné puis garnissez-en une tourtière beurrée. Piquez le fond avec une fourchette.
• Préparez la garniture : retirez la croûte du Munster, coupez-le en fines tranches et disposez-les sur la tarte. Lissez le fromage blanc au fouet et incorporez lui la crème et la farine. Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Mélangez les jaunes dans la préparation au fromage blanc, poivrez, mais ne salez pas (le fromage l’est suffisamment) et ajoutez le cumin. Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent. Recouvrez de cette préparation les tranches de munster.
• Enfournez et laissez cuire 30 minutes. La garniture va gonfler, puis retomber à la sortie du four. Dégustez chaud, accompagné d’une salade de choucroute crue, ou de chou vert émincé avec des quartiers de pommes.
• Vin conseillé : un gewürztraminer vers 8°C.
Achetez de préférence un bon munster fermier à la coupe, bien meilleur que ceux vendus en petites boites.
Si Fnand passa par là, il aura surement aussi une recette.
Sinon, j'ai une recette de tarte au munser qui se fait avec de la pâte brisée:
Tarte au munster et au cumin
1 pâte brisée
300 g de munster
100 g de fromage blanc
100 g de crème fraîche épaisse
20 g de farine
3 œufs
1 cuil. à café de cumin
Poivre
Beurre pour le moule.
• Préchauffez le four à thermostat 6/7 (200°C).
• Etalez la pâte sur un plan de travail fariné puis garnissez-en une tourtière beurrée. Piquez le fond avec une fourchette.
• Préparez la garniture : retirez la croûte du Munster, coupez-le en fines tranches et disposez-les sur la tarte. Lissez le fromage blanc au fouet et incorporez lui la crème et la farine. Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Mélangez les jaunes dans la préparation au fromage blanc, poivrez, mais ne salez pas (le fromage l’est suffisamment) et ajoutez le cumin. Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent. Recouvrez de cette préparation les tranches de munster.
• Enfournez et laissez cuire 30 minutes. La garniture va gonfler, puis retomber à la sortie du four. Dégustez chaud, accompagné d’une salade de choucroute crue, ou de chou vert émincé avec des quartiers de pommes.
• Vin conseillé : un gewürztraminer vers 8°C.
Achetez de préférence un bon munster fermier à la coupe, bien meilleur que ceux vendus en petites boites.
Re: Tarte au munster
je pense plus à une tarte gente toutché... le gâteau de fêtes d'ici. A cause de la pâte briochée. J'essaie de trouver une recette. C'est donc une tarte briochée sur laquelle tu poses un appareil à la crème, salé ou sucré.
En combinant les recettes de notre ciboulette, de rosine pour l'appareil et celles-là pour la pâte, tu devrais obtenir quelque chose de pas trop moche et approchant de ton souvenir. (pis comme ça, tu vas pouvoir faire un joli tableau excel )
http://www.juratourisme.ch/f/gastronomie/?add_id=817&tb=basic&fid=43
http://www.fond-ecran-image.com/forum/lou-toutche-gateau-de-fete-ou-de-menage-vt2046.html
http://karinehoubre.spaces.live.com/Blog/cns!C5A5D966ED98BD2D!142.entry?sa=433661124
En combinant les recettes de notre ciboulette, de rosine pour l'appareil et celles-là pour la pâte, tu devrais obtenir quelque chose de pas trop moche et approchant de ton souvenir. (pis comme ça, tu vas pouvoir faire un joli tableau excel )
http://www.juratourisme.ch/f/gastronomie/?add_id=817&tb=basic&fid=43
http://www.fond-ecran-image.com/forum/lou-toutche-gateau-de-fete-ou-de-menage-vt2046.html
http://karinehoubre.spaces.live.com/Blog/cns!C5A5D966ED98BD2D!142.entry?sa=433661124
Re: Tarte au munster
J'ai pas bien eu l'impression d'un appareil avec des oeufs... mais bon... j'suis pas expert, faut que je teste (pas d'inquiétude pour les feuilles excel, celle du panettone m'a calmé !) ...
Ce qui m'énerve, c'est que le monsieur, il avait l'air d'en parler comme d'un recette traditionnelle alsacienne, et qu'a priori, ça court pas le net ! Cela dit, c'était tellement bon que ça aurait mérité de l'être, traditionnel.
Ce qui m'énerve, c'est que le monsieur, il avait l'air d'en parler comme d'un recette traditionnelle alsacienne, et qu'a priori, ça court pas le net ! Cela dit, c'était tellement bon que ça aurait mérité de l'être, traditionnel.
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Flammekueche ?
Alors s'il n'y a pas d'appareil avec des oeufs, c'est peut-être la flammekueche : un genre de pâte à pizza ( donc à la levure mais assez plate ), du fromage blanc et du munster.
Re: Tarte au munster
c'est vrai qu'on la trouve plus souvent faite avec de la pâte feuilletée ou de la pate brisée, comme tu maitrises les pâtes levées tente une pâte briochée (un peu moins riche en beurre et avec très peu de sucre) abaisse à la main dans un moule à tarte, enfonce dessus des tranches de fromage badigeonne de crème fraiche de cumin et de poivre, ne met pas de sel on sait jamais avec le munster, et direction le four bien chaud, quand ça commence à gratiner c'est cuit .
tente le coup tu n'a rien à perdre, avec une salade d'endives et un coup de blanc c'est la fête
tente le coup tu n'a rien à perdre, avec une salade d'endives et un coup de blanc c'est la fête
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Tarte au munster
Ben oui, c'est un peu ce que je lui propose avec une version du toutché au munster, hein. Faut oser, Miam.
Re: Tarte au munster
oui,la tarte flambée au munster est assez courante. pour la pâte prendre ma recette de croissants, ne pas mettre de sucre et remplacer le lait par de l'eau.rosine a écrit:Alors s'il n'y a pas d'appareil avec des oeufs, c'est peut-être la flammekueche : un genre de pâte à pizza ( donc à la levure mais assez plate ), du fromage blanc et du munster.
farine 1500
sel 30
levure 45
eau 1000
beurre 150
le beurre permet de stabiliser un peu la pâte au frigo et la rend plus maléable pour l'étaler
peser des morceaux de 200g environ, étaler fin
pour la garniture
fromage blanc 500
creme 100
oeuf 1
sel poivre muscade.
libre à vous de rajouter des oignons rissolés et des lardons comme pour la traditionnelle.
sinon, je fais une tarte aux trois fromages avec une sauce à quiche. on peut remplacer les 3 fromages par du munster
vu à l'instant sur blog appetit
Je crois que j'ai trouvé !
http://www.odelices.com/recette.php?num=1359
http://www.odelices.com/recette.php?num=1359
Re: Tarte au munster
yessssssssssssssssssssssss!!!!!!!!!! j'étais pas loin mais rosine à été plus tenace que moi allez miam on attend une photo!!!
si vous voyiez comme la provence est belle sous la neige pas loin de 30 cm dans mon tout petit village du luberon, cet après midi je vais essayer d'aller marcher un peu
si vous voyiez comme la provence est belle sous la neige pas loin de 30 cm dans mon tout petit village du luberon, cet après midi je vais essayer d'aller marcher un peu
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Tarte au munster
aïtout a écrit:
si vous voyiez comme la provence est belle sous la neige pas loin de 30 cm dans mon tout petit village du luberon, cet après midi je vais essayer d'aller marcher un peu
j'en suis presque jaloux, a peine 2 cm dans l'est mais j'adore aussi le luberon sans neige.
il faudra que je vienne dire un petit bonjour a l'occasion.
Re: Tarte au munster
fnand a écrit:aïtout a écrit:
si vous voyiez comme la provence est belle sous la neige pas loin de 30 cm dans mon tout petit village du luberon, cet après midi je vais essayer d'aller marcher un peu
j'en suis presque jaloux, a peine 2 cm dans l'est mais j'adore aussi le luberon sans neige.
il faudra que je vienne dire un petit bonjour a l'occasion.
"jaloux" ? Va pas, non ? Chhhhuuut ! Laisse-lui ses "30" cm de neige ! Pis c'est rigolo, les infos du coup. Presque un état de catastrophe naturelle pour 12 cm... Là, on peut sortir les ! Et puis les et aussi les !
Et même notre neige à nous, on peut ressortir. Si un jour on a ça en bas (au moins 3 mètres, non, à vue de nez ?), sur qu'ils vont croire que c'est l'apocalypse. Clic (et puis encore clic) :
Re: Tarte au munster
ah mais C'EST l'apocalypse ! Moi aussi je rgole pas mal en ce moment en écoutant les infos. le pompon c'est l'autre jour sur Europe 1, une émission spéciale de 20 minutes "spécial froid", ou on nous a expliqué qu'il faut mettre un bonnet et un cache nez pour sortir.
heureusement qu'ils sont là, ouf on est sauvés !
heureusement qu'ils sont là, ouf on est sauvés !
Re: Tarte au munster
ouais, n'empêche rigolez, mais si comme nous vous aviez 1 chasse neige pour 2 millions de personnes, faut relativiser, la neige on sait pas ce que c'est, une fois tous les dix ans, imaginez le truc, la canebière sous la neige, il n'y a que les vieux marseillais qui connaissent, la panique c'eest juste un manque de moyens, à quoi bon investir dans du matériel qui sera foutu la prochaine fois qu'on en aura besoin. alors c'est vrai que les journalistes parisiens, qui se croient le nombril du monde, en rajoutent sur les provençaux qui sont un peu comme si un tahitien débarquait au finn fond de la suède,: étonné et dérouté. par contre rien sur les suceurs de pognons qui gérent les autoroutes et qui ne sont pas capable d'assurer la sécurité de leur clients qui pourtant payent le prix fort...........mais là ça étonne personne
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Tarte au munster
J'ai dû mal m'exprimer, c'est pas des marseillais que je rigolais, mais des journalistes Parisiens, qui en rajoutent toujours pour faire du sensationnel...
Re: Tarte au munster
Comment qu'il prend la mouche, le sudiste ! Allez, mon Aïtout, on a bien le droit de te vanner un peu. Moi ce qui m'a fait rigoler c'est tes "30" cm de neige. Et puis j'aime te chatouiller (c'est de bonne guerre ), tu sais bien ! rhhhooooo.... fais pas cette tête et pis nous accuse pas non plus de ne pas nous étonner que les sociétés autoroutières s'engraissent et n'assurent pas leurs services, dediou. Bien sûr qu'on s'en étonne, et même que je m'en indigne. Mais moi, je persiste, c'est bien des Marseillais que je rigolais dans mon précédent post même si j'adore aussi me foutre du journaleux parisien. J'ai très mauvais fond.
Je rigole GENTIMENT du Marseillais, ceci dit, en fille de la neige et de par mon mois et de par mon lieu de naissance. J'ai une amie dans le Sud, originaire d'ici, qui ne se prive pas non plus pour rigoler devant la panique des gens de chez toi pour quelques centimètres tombés. Tout juste s'ils ne veulent pas mettre les chaînes. T'as vu les photos de devant chez moi il n'y a pas si longtemps ? Ben je ne devrais pas m'en vanter, mais on n'a même jamais vu un pneu neige chez nous. On conduit très bien sur neige, c'est assez simple en définitive. Sur verglas, c'est autre chose, mission impossible. Là, si tu veux, ce qui a fait le plus rigoler Catherine (la potesse désormais sudiste) c'est qu'elle était toute contente d'annoncer la neige à ses gamins suite à l'alerte orange et qu'ils n'ont vu que quelques flocons fondus. Pourtant les écoles ont été fermées au cas où et certains commerces aussi. Des gens ne sont pas allés bosser des fois que ! C'est là que c'est un peu... allez.... amusant ! Rien de méchant !
Il me semble qu'il y a 4 ans, le sud avait déjà fait appel aux régions avoisinantes pour déblayer. Va peut-être falloir se faire à l'idée qu'une ou deux déneigeuses, un budget "batteries pour déneigeuse", un ou deux hangars à sel ne seraient plus si incongrus en Pagnolerie. Non ? J'imagine qu'il est d'autres gabegies, là comme ailleurs, plus injustifiables encore et contre lesquelles on pourrait autrement mieux se battre que contre... le ciel !
Je rigole GENTIMENT du Marseillais, ceci dit, en fille de la neige et de par mon mois et de par mon lieu de naissance. J'ai une amie dans le Sud, originaire d'ici, qui ne se prive pas non plus pour rigoler devant la panique des gens de chez toi pour quelques centimètres tombés. Tout juste s'ils ne veulent pas mettre les chaînes. T'as vu les photos de devant chez moi il n'y a pas si longtemps ? Ben je ne devrais pas m'en vanter, mais on n'a même jamais vu un pneu neige chez nous. On conduit très bien sur neige, c'est assez simple en définitive. Sur verglas, c'est autre chose, mission impossible. Là, si tu veux, ce qui a fait le plus rigoler Catherine (la potesse désormais sudiste) c'est qu'elle était toute contente d'annoncer la neige à ses gamins suite à l'alerte orange et qu'ils n'ont vu que quelques flocons fondus. Pourtant les écoles ont été fermées au cas où et certains commerces aussi. Des gens ne sont pas allés bosser des fois que ! C'est là que c'est un peu... allez.... amusant ! Rien de méchant !
Il me semble qu'il y a 4 ans, le sud avait déjà fait appel aux régions avoisinantes pour déblayer. Va peut-être falloir se faire à l'idée qu'une ou deux déneigeuses, un budget "batteries pour déneigeuse", un ou deux hangars à sel ne seraient plus si incongrus en Pagnolerie. Non ? J'imagine qu'il est d'autres gabegies, là comme ailleurs, plus injustifiables encore et contre lesquelles on pourrait autrement mieux se battre que contre... le ciel !
Re: Tarte au munster
sans compter que si y en a une qui doit se vexer, c'est ma pomme, hein. Pas un mot sur les photos. pfffffffffffffffff
allez bonne nuit les gens.
allez bonne nuit les gens.
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Tarte au munster
Pas mal ! On va dire 8-10 cm ? joli ! Pas de quoi remplir une brouette mais pas mal (regarde donc mon montage sur la page précédente -deux fois clic- pour savoir ce que je veux dire) ! En tout cas, trêve de plaisanterie, ça devait être bien joli, chez toi, sous la neige.
En attendant, on dérive du munster, même si je suis allée faire les soldes à Mulhouse hier (Munster > Alsace > Mulhouse ). Cauchemar, les soldes. Mais d'un autre côté, fallait accompagner la fille et son argent de Noël. La voilà rhabillée. Gros calvaire pour moi, les magasins de fringues mais j'avais réussi à me trouver un chemisier. Que j'ai perdu dans la foule, une fois payé. Soupir. Bref... je dois pas être une vraie fille. Mais ma fille, si. Crotte, je redérive de la tarte de Miam (d'un autre côté quand je parle cuisine, feuilletage, y s'en tape alors bon)... Comment y revenir ? Ben là je sais pas trop.... je crois qu'au fond j'ai pas trop envie.
Alors Aïtout, pour assumer d'une part mes HS de tout poil, et te dire d'autre part qu'il faut relativiser les soucis climatologiques des Marseillais, somme toute bien passagers, je vais te conseiller d'écouter un petit truc sur chez moi, où en plus on se les caille à -11 ce matin :
http://www.radiofrance.fr/franceinter/em/interception/
en haut à droite.
C'est édifiant. Et pour ceux qui m'auraient déjà entendue causer et trouveraient que j'ai un accent, une preuve que le mien n'est rien, à peine un léger souvenir. Les bouquins sur la page que j'indique sont à recommander chaudement.
Alors la neige !
En attendant, on dérive du munster, même si je suis allée faire les soldes à Mulhouse hier (Munster > Alsace > Mulhouse ). Cauchemar, les soldes. Mais d'un autre côté, fallait accompagner la fille et son argent de Noël. La voilà rhabillée. Gros calvaire pour moi, les magasins de fringues mais j'avais réussi à me trouver un chemisier. Que j'ai perdu dans la foule, une fois payé. Soupir. Bref... je dois pas être une vraie fille. Mais ma fille, si. Crotte, je redérive de la tarte de Miam (d'un autre côté quand je parle cuisine, feuilletage, y s'en tape alors bon)... Comment y revenir ? Ben là je sais pas trop.... je crois qu'au fond j'ai pas trop envie.
Alors Aïtout, pour assumer d'une part mes HS de tout poil, et te dire d'autre part qu'il faut relativiser les soucis climatologiques des Marseillais, somme toute bien passagers, je vais te conseiller d'écouter un petit truc sur chez moi, où en plus on se les caille à -11 ce matin :
http://www.radiofrance.fr/franceinter/em/interception/
en haut à droite.
C'est édifiant. Et pour ceux qui m'auraient déjà entendue causer et trouveraient que j'ai un accent, une preuve que le mien n'est rien, à peine un léger souvenir. Les bouquins sur la page que j'indique sont à recommander chaudement.
Alors la neige !
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|