BRIOCHE
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BRIOCHE
Pensez-vous que je puisse prendre Hercule, pour faire une brioche. Je le nourris et il a grossi. Je voudrai l'employer, autre que le pain.
Miam, si j'ai bien compris, a utiliser Albert pour son magnifique pannetone!!
Si oui quelle quantité pour une brioche classique. merci à vous. : :
Miam, si j'ai bien compris, a utiliser Albert pour son magnifique pannetone!!
Si oui quelle quantité pour une brioche classique. merci à vous. : :
Annysette- chef de partie
- Nombre de messages : 179
Age : 78
Localisation : un petit bourg dans la Nièvre
Date d'inscription : 07/03/2008
Re: BRIOCHE
Euh... c'est faisable, mais c'est casse gueule ! C'est ultra capricieux les levains, ça aime sa p'tite eau de source, sa p'tite farine, à la rigueur son sucre, mais dès qu'on commence à rajouter des oeufs, du lait, du gras, ça fait un peu n'importe quoi... et je te parle pas des temps de pousse ! Et il faut garder à l'esprit le problème majeur, celui du "p'tit gout acide" qu'apporte le levain... autant c'est sympa dans un pain, autant dans une brioche...
Tu as quand même une solution facile, celle de faire une pâte avec ton levain 12 heures avant de l'incorporer dans une pâte à brioche, dans laquelle tu mets de la levure... je ne l'ai jamais fait, mais j'imagine que ça doit donner un p'tit gout sympa... Dans ma brioche vendéenne ( https://dissidencecuisine.superforum.fr/viennoiserie-f18/la-gache-vendeenne-encore-t365.htm ) je mets une pâte fermentée, très acide, j'imagine qu'une pâte au levain aura le même effet...
Sinon, y'a les fouaces... Des brioches un peu plus denses, plus "rustiques", mais très très bonnes, Ciboulette m'avait donné la recette sur un forum autre
Tu as quand même une solution facile, celle de faire une pâte avec ton levain 12 heures avant de l'incorporer dans une pâte à brioche, dans laquelle tu mets de la levure... je ne l'ai jamais fait, mais j'imagine que ça doit donner un p'tit gout sympa... Dans ma brioche vendéenne ( https://dissidencecuisine.superforum.fr/viennoiserie-f18/la-gache-vendeenne-encore-t365.htm ) je mets une pâte fermentée, très acide, j'imagine qu'une pâte au levain aura le même effet...
Sinon, y'a les fouaces... Des brioches un peu plus denses, plus "rustiques", mais très très bonnes, Ciboulette m'avait donné la recette sur un forum autre
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
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