Vous avez remarqué ? Noël approche...

Page 4 sur 5 Précédent  1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Vous avez remarqué ? Noël approche...

Message  Tartopoir le Lun 9 Déc 2013 - 0:53

Moi une volaille, ou un plat de gibier je pense. Cette année nous ne serons que 4 contrairement aux années précédentes, alors ça va me faire bizarre. Wink 

avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 62
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vous avez remarqué ? Noël approche...

Message  Trouver l'idee le Lun 9 Déc 2013 - 1:12

Hum....

Oui, quand le nombre de convives est très differents, surtout quand il s'agit de la famille proche, c'est bizarre!

Je vais probablement opter pour une volaille (je pense que tout le monde aime) "organic", comme on dit ici, bien doree et juteuse. Puis je communiquerai le plat aux invites je crois que ce sera plus facile pour les choix qu'ils feront en matiere de desserts et d'entree.

avatar
Trouver l'idee
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 239
Age : 71
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vous avez remarqué ? Noël approche...

Message  Applemini le Lun 9 Déc 2013 - 8:28

coucou!

Chez nous on ne fait plus de repas complet, trop copieux.
A chaque fois que les légumes et la viande arrive, tout le monde cale!

On se contente que des entreés, escargots, huitres, foie gras, saumon fumé et grignottes à l'apéro. Fromage, desserts et fruits.

Sinon lorsque je faisais un repas traditionnel, j'aimais bien la canette farcie car nous n'étions pas nombreux à table.

avatar
Applemini
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 265
Age : 52
Localisation : toujours à l'ouest....à ce que l'on dit.
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur http://lechaudronmagique.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vous avez remarqué ? Noël approche...

Message  Tartopoir le Lun 9 Déc 2013 - 14:42

Chez nous c'est le 25 à midi, le repas de noêl, pour cause de grands parents âgés qui ne veillent plus tard le soir, alors on peut se lâcher !
La canette rôtie et farcie me tente bien pour cette année, je dois dire.
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 62
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vous avez remarqué ? Noël approche...

Message  Applemini le Lun 9 Déc 2013 - 14:49

tu as une super farce Tarto me semble t-il, si mes souvenirs sont bons.

je l'avais notée quelque part "au cas où".
avatar
Applemini
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 265
Age : 52
Localisation : toujours à l'ouest....à ce que l'on dit.
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur http://lechaudronmagique.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vous avez remarqué ? Noël approche...

Message  Trouver l'idee le Lun 9 Déc 2013 - 19:28

Hello,

J'aimerai bien avoir la recette de la "super farce de Tartopoir" si c'est possible :))

Merci d'avance et bonne journee!

Nous sommes sous la neige  sunny sunny sunny
avatar
Trouver l'idee
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 239
Age : 71
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vous avez remarqué ? Noël approche...

Message  Tartopoir le Ven 13 Déc 2013 - 23:24

Je ne sais plus de laquelle il s'agit. Des recettes de farces j'en ai plein. C'est pour mettre dans quelle bestiole ?
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 62
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vous avez remarqué ? Noël approche...

Message  Trouver l'idee le Sam 14 Déc 2013 - 1:19

Quelle bestiole??? Voila la question...

Pour l'instant je ne sais pas encore combien nous serons a table alors je ne sais pas quelle bestiole je vais acheter.

Nous partons dans le sud 5 jours et au retour je ferai les courses   

Mais tu n'auras plus le temps de me communiquer ta recettes   

Si nous sommes seuls avec les enfants et leur conjoints nous serons 8 et au plus 15/16 personnes!  Ça change   

Bonne nuit et merci d'avance,  
avatar
Trouver l'idee
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 239
Age : 71
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vous avez remarqué ? Noël approche...

Message  fnand le Lun 16 Déc 2013 - 15:54

pour nous c'est règlé...
le foie gras est au congel
le gibier pré-cuit également ainsi que les spaetzle du chef. (recette sur demande)
pour le dessert ce sera improvisation.
question pour Tartopoir, un foie gras mi cuit se tient combien de temps en chambre positive?
je le fait toujours début décembre et dans le doute je congèle.
pour 1.3kg cuisson vapeur 45 minutes à 70°.
@+
avatar
fnand
chef de partie

Masculin Nombre de messages : 447
Age : 65
Localisation : a l'ouest ( forcement) de strasbourg
Date d'inscription : 06/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://patisserie-keller.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vous avez remarqué ? Noël approche...

Message  Tartopoir le Lun 16 Déc 2013 - 16:26

Un foie gras mi cuit se garde environ une semaine, au maximum 10 jours, s'il est bien recouvert avec sa graisse et évidemment non entamé.
Tu as eu raison de le congeler.

j'aurai le mien mercredi, jour de l'abattage, car pour l'instant, le canard est encore vivant !
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 62
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vous avez remarqué ? Noël approche...

Message  aïtout le Lun 16 Déc 2013 - 16:56


_________________
un concerné n'est pas obligatoirement un imbécile encerclé.
avatar
aïtout
second de cuisine

Nombre de messages : 922
Age : 93
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vous avez remarqué ? Noël approche...

Message  Tartopoir le Lun 16 Déc 2013 - 16:56

Hihi oui j'y ai pensé aussi !!!!!  Very Happy 
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 62
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vous avez remarqué ? Noël approche...

Message  Tartopoir le Mar 17 Déc 2013 - 13:05

Finalement, après mûres réflexions, je vais tenter cette année le merveilleusissime foie gras en brioche mis à l'honneur jadis par Monsieur Haeberlin. Sauf que, malheureusement je n'aurai pas de foie d'oie, mais seulement du canard.

J'ai justement une bonne gelée de veau qui, une fois parfumée avec un chouia de vieux pineau ou de cognac , va bien aller dans la brioche.
Je vous raconterai ça.

En plat principal, peut-être une poularde. Ça se fait rôtir aussi, ou seulement pocher, la poularde ?

Pour Trouverl'idée : je vais publier la recette de ma farce sur mon blog dans quelques jours, je suis en train de la (re)mettre au point.
Bisous à tous !
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 62
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vous avez remarqué ? Noël approche...

Message  aïtout le Mar 17 Déc 2013 - 13:28

le mieux pour la poularde c'est la cuisson à l'étouffée.

tu coupes ta poularde en 8 ou 10 , tu mets du beurre dans une cocotte avec couvercle dès que le beurre (environ 100g) est fondu mais pas trop chaud tu mets tes ùorceaux de poularde juste salés, tu couvre ta cocotte, tu baisses le feu, de temps en temps tu retourne tes morceaux.

le jeu consiste à cuire et colorer les morceaux de poularde sans que le beurre ne change de couleur, la poularde sera moelleuse à coeur.

quand c'est presque cuit (aux 9/10 ème) tu mets un bon lit d'échalotte, quelques minutes après tu égouttes tout le beurre (gardes le pour des p d t sautées ou pour une purée) puis tu déglaces avec du vin (vin jaune ou pineau ) réduction de moitié et tu mets une bonne grosse cuillère de crème épaisse, voilà ta poularde est bien moelleuse et tu as une sauce d'enfer

c'est ma recette de base pour faire ma poularde aux moules, j'ai toujours eu de bon retour     

_________________
un concerné n'est pas obligatoirement un imbécile encerclé.
avatar
aïtout
second de cuisine

Nombre de messages : 922
Age : 93
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vous avez remarqué ? Noël approche...

Message  Tartopoir le Mar 17 Déc 2013 - 16:31

Merciiii, oui ça a l'air trèès bien ça avec la compotée d'échalotes....
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 62
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vous avez remarqué ? Noël approche...

Message  Nedda le Mer 18 Déc 2013 - 21:34

Coucou tout le monde !
Il y a des choses très intéressantes, dans ce sujet.
Cette année, on fait Nouvel An à la maison avec des amis (10 adultes).
J'ai envie de faire un chapon (peut-être celui du Chef Simon).
Ca fait une bête de combien de kilos pour 10, à votre avis, et ça cuit combien de temps et à quelle température ?
Je sèche sur la garniture, aussi.
On ne fera pas d'entrée, juste apéro avec :
- Magret séché (dans mon frigo pour 2 semaines)
- Gravlax de saumon (pas encore dans mon frigo, mais ça va venir)
- Huîtres
- Foie gras.
Quels types de pains vont bien avec tout ça ?
Je sais, je demande beaucoup, mais vous donnez des conseils fiables, c'est pas partout Wink
avatar
Nedda
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 151
Age : 58
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vous avez remarqué ? Noël approche...

Message  Nedda le Mer 18 Déc 2013 - 21:38

Ah ! Oui, j'ai oublié aussi : avez-vous une recette de confit d'oignons ?
Oui, je sais, j'abuse, je sors Embarassed  .
avatar
Nedda
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 151
Age : 58
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vous avez remarqué ? Noël approche...

Message  Trouver l'idee le Jeu 19 Déc 2013 - 3:37

Merci Tartopoir : je veillerai.
Je serai de retour à Montréal samedi et je ferai les courses dimanche en fonction du nombre d' invités.

Bises et bonne semaine à tous.
 sunny 
avatar
Trouver l'idee
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 239
Age : 71
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vous avez remarqué ? Noël approche...

Message  Tartopoir le Ven 20 Déc 2013 - 18:31

Nedda, je viens de publier une recette de Chapon sur mon blog, qui va répondre à tes questions. Pour le poids 3 kilos 5 c'est bien pour 10-12.

Le confit d'oignon, tu épluches les oignons, tu les éminces, tu les faite caraméliser au beurre dans une casserole avec une pincée de sel et un peu de sucre(au goût). Il faut laisser cuire doucement et longtemps jusqu'à ce que la couleur soit ambrée et que les oignons se démolissent un peu.
On peut ajouter au peu d"eau pour que ça n'attache pas au fond, mais pas avant que ça prenne couleur. On peut aussi mettre un chouia de vin doux, et à la fin un trait de jus de citron dont l'acidité va contrebalancer le sucré des oignons.  
On peut aussi mettre du miel à la place du sucre.
vouala.
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 62
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vous avez remarqué ? Noël approche...

Message  Nedda le Ven 20 Déc 2013 - 22:25

Je t'aime, Tarto    Wink .
avatar
Nedda
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 151
Age : 58
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vous avez remarqué ? Noël approche...

Message  Applemini le Sam 21 Déc 2013 - 9:27

bon ça y est j'ai établi et commencé les biduleries pour Noel.

comme je suis chargée de l'apéritif et du dessert j'ai opté pour :

- panna cotta foie gras et chutney d'abricots.
- mini tartelettes aux fruits de mer
- les gougères - pizzas de Tarto
- des bouchées au thon qui ressemblent à de la pâte à bretzel
- fruits et légumes frais coupés et servis avec des ptites sauces

pour le dessert :
une bûche mousse caramel beurre salé et pommes caramélisées sur biscuits à la cuillère punchés.

des guignoleries (sablés, meringues, etc....pour le café)


en passant, merci à Tarto pour son idée :

http://www.dumieletdusel.com/archives/2008/03/26/8447580.html
avatar
Applemini
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 265
Age : 52
Localisation : toujours à l'ouest....à ce que l'on dit.
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur http://lechaudronmagique.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vous avez remarqué ? Noël approche...

Message  Tartopoir le Sam 21 Déc 2013 - 19:44

Chapeau, là tu as encore plus de boulot que si tu avais pris le plat principal !!!

Moi en apéro je fais une seule chose. Soit les gougères, soit les gâteaux au comté. a chaque fois ils disparaissent tous, pas besoin d'autre chose. Mais je fais tout le repas toute seule, on peut pas tout faire non plus.
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 62
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vous avez remarqué ? Noël approche...

Message  Applemini le Dim 22 Déc 2013 - 10:41

[quote="Tartopoir"]Chapeau, là tu as encore plus de boulot que si tu avais pris le plat principal !!!

Moi en apéro je fais une seule chose. Soit les gougères, soit les gâteaux au comté. a chaque fois ils disparaissent tous, pas besoin d'autre chose. Mais je fais tout le repas toute seule, on peut pas tout faire non plus.

c'est ce que mon mari me dit à chaque fois; mais j'ai plus de plaisir à faire ça que le plait principal;mais la difficulté est souvent dans le transport! surtout qu'une année sur deux NOel n'est pas chez moi.

mais comme nous sommes invités à plusieurs reprises je fais plus, je congèle et suis quitte de m'y remettre. Et puis, j'ai ma fille qui m'est d'une aide précieuse depuis sa plus tendre enfance. C'est à présente devenu une tradition. Lorsqu'elle était petite le chef c'était moi, et plus les années passent, plus je descends dans la hiérarchie.

En passant, , tes gougères-pizzas, une tuerie!

Sauf qu'elles se sont dégonflées.
avatar
Applemini
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 265
Age : 52
Localisation : toujours à l'ouest....à ce que l'on dit.
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur http://lechaudronmagique.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vous avez remarqué ? Noël approche...

Message  Tartopoir le Dim 22 Déc 2013 - 12:41

Même dégonflé c'est bon !

j'ai pas de bol, Noël c'est tous les ans chez moi et c'est tous les ans moi qui fait tout et j'avoue : tous les ans , et de plus en plus, j'ai vachement hâte que tout soit fini... 
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 62
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vous avez remarqué ? Noël approche...

Message  Applemini le Dim 22 Déc 2013 - 12:56

c'est super bon même!

mais c'est la première fois que cela me fait ça avec la pâte à choux, ils ont dégonflés au fur et à mesure du refroidissement!
chacun leur tour.

comme je te comprends! je dis toujours Noël c'est du boulot avant, pendant et après!
avatar
Applemini
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 265
Age : 52
Localisation : toujours à l'ouest....à ce que l'on dit.
Date d'inscription : 19/03/2013

Voir le profil de l'utilisateur http://lechaudronmagique.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vous avez remarqué ? Noël approche...

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 4 sur 5 Précédent  1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum