le "glacé" dans les truffes

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le "glacé" dans les truffes

Message  aïtout le Ven 28 Nov 2008 - 20:31

avez vous remarqué ce gout frais des pyrénnéens? oui bien sur,

une piste à explorer,

direction le magasin bio proche de chez vous vous dites bonjour à la dame de ma part, et vous lui demander du "xylitol" en poudre, c'est du sucre mais avec deux avantages:

1) c'est le gout très frais des chewing gum très fort en menthe

2) le xylitol (produit naturel) combat les bactéries bucco-dentaires et évite les caries


en plus on peut en manger deux fois plus car pour le même pouvoir sucrant il y a deux fois moins de calories


je suis sympa, non? à l'aproche des fêtes

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Re: le "glacé" dans les truffes

Message  poupine le Ven 28 Nov 2008 - 21:40

aïtout a écrit:avez vous remarqué ce gout frais des pyrénnéens? oui bien sur,

une piste à explorer,

direction le magasin bio proche de chez vous vous dites bonjour à la dame de ma part, et vous lui demander du "xylitol" en poudre, c'est du sucre mais avec deux avantages:

1) c'est le gout très frais des chewing gum très fort en menthe

2) le xylitol (produit naturel) combat les bactéries bucco-dentaires et évite les caries


en plus on peut en manger deux fois plus car pour le même pouvoir sucrant il y a deux fois moins de calories


je suis sympa, non? à l'aproche des fêtes

Les pyrénéens.... mes chocolats fétiches depuis toute petite, bien avant qu'ils envahissent les grandes surfaces, juste quand on ne pouvait en acheter qu'à Tarbes, c'était le cadeau d'un grand ami de mon papa, un monsieur du sud ouest adorable parti trop tot.

L'a pas un nom de produit naturel pourtant le truc qui fait frais!!! scratch
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Re: le "glacé" dans les truffes

Message  aïtout le Ven 28 Nov 2008 - 22:06

si, si, naturel c'est extrait d'une écorce d'arbre Very Happy

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Re: le "glacé" dans les truffes

Message  poupine le Ven 28 Nov 2008 - 22:08

aïtout a écrit:si, si, naturel c'est extrait d'une écorce d'arbre Very Happy


Very Happy comme quoi!!!
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Re: le "glacé" dans les truffes

Message  miam le Ven 28 Nov 2008 - 22:12

Sous les xy-xy, sous les li-li, sous les to-to
Sous les xylitolierrrrrrrrrrrssssssssssss

Désolé.
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Re: le "glacé" dans les truffes

Message  Tartopoir le Sam 29 Nov 2008 - 12:05

t'as oublié roses:
sous les xi xi ,sous les to to, sous les xylitoliers roooooses !
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Re: le "glacé" dans les truffes

Message  annie le Sam 29 Nov 2008 - 12:57

Même pouvoir sucrant = même poids ?
fort goût en menthe ?

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Re: le "glacé" dans les truffes

Message  aïtout le Sam 29 Nov 2008 - 17:12

m^me pouvoir sucrant pour le même poids, mais deux fois moins de calorie, et gout "rafraichissant pas mentholé, de plus c'est tip top pour éviter les caries;

je répète également que c'est un produit 100% naturel

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Re: le "glacé" dans les truffes

Message  annie le Dim 30 Nov 2008 - 12:24

merci mon aïtout, ce sera testé.

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Truffes au caramel de beurre salé

Message  Tartopoir le Dim 30 Nov 2008 - 22:38

Et si on en profitait pour donner nos recettes de truffes ????

Je commence:


Truffes au caramel de beurre salé

Pour environ 30 pièces
Préparation : 15 min
Repos : 1 nuit

240 g de chocolat noir (à 65 % de cacao environ)
10 cl de crème liquide
80 g de sucre cristallisé
40 g de beurre demi sel
sucre glace
environ 100 g de cacao pour l’enrobage

• Râpez le chocolat. Portez la crème à ébullition.
• Mettez le sucre dans une casserole et faites-le chauffer à sec jusqu’à ce qu’il ait une belle couleur de caramel. Retirez du feu et ajoutez le beurre, puis la crème bouillante. Mélangez bien. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez le chocolat râpé et remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu.
• Versez cette préparation dans un récipient à fond plat tapissé d’un papier sulfurisé. Laissez durcir au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
• Le lendemain, démoulez la plaque de ganache et découpez-la en carrés. Saupoudrez vos mains de sucre glace et formez des boulettes avec ces carrés. Roulez-les ensuite dans le cacao.
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Re: le "glacé" dans les truffes

Message  aïtout le Dim 30 Nov 2008 - 22:55

me mettre une recette avec du caramel au beurre salé moi qui rentre de bretagne..............pfttttttttttttttttttttt Very Happy

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Re: le "glacé" dans les truffes

Message  annie le Jeu 11 Déc 2008 - 0:05

Aîtout, donne-moi ta recette de truffes avé le truc qui fait tout froid, stp. Et puis dis-moi aussi combien de temps on peut les conserver.

Vlà.

Merci d'avance.

Et les tiennes, ma tarto, se conservent bien ?

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Re: le "glacé" dans les truffes

Message  Tartopoir le Jeu 11 Déc 2008 - 21:50

Les miennes: au moins 8 jours, au frais. même un peu plus, comme il n'y a pas d'oeuf. Si on les mange pas avant.
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Re: le "glacé" dans les truffes

Message  annie le Sam 13 Déc 2008 - 19:00

Oui, je me disais bien. Je crois qu'elles sont adoptées. Toute façon, j'ai jamais été déçue par une de tes recettes, faut dire.

Et j'attends celle de notre sudiste avec impatience, pour mettre en oeuvre une platée au goût glacé.

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Re: le "glacé" dans les truffes

Message  aïtout le Sam 13 Déc 2008 - 20:52

annie, je n'ai pas dit que j'avais une recette, j'ai juste donné une piste, relis bien mon premier post Very Happy

en tout cas, merci de n'avoir jamais été déçu par une de mes recettes

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Re: le "glacé" dans les truffes

Message  annie le Sam 13 Déc 2008 - 23:11

Non mais oh eh hein... je sais bien je t'ai lu, gars. Mais je me suis dit que tu avais sans doute dans tes cartons, en plus, une recette qui s'adapterait parfaitement à ta proposition. Non ? pfffffffffff.... Tiens, tu l'incorporerais comment, dans la recette de Marie-Claire ?

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Des truffes... justes divines!

Message  Trouver l'idee le Mer 31 Oct 2012 - 22:23

Bonsoir,

je viens de lire attentivement la recette de Ciboulette : "Truffes au caramel de beurre salé".

Me conseillerez-vous pour réaliser des truffes (sans caramel) pour obtenir une bonne saveur de chocolat? Des truffes ni molles, ni trop dure... justes divines???

Merci d'avance,

P. S.: Est-il également possible de napper la truffe sans équipement professionnel?
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