le "glacé" dans les truffes
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poupine
aïtout
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le "glacé" dans les truffes
avez vous remarqué ce gout frais des pyrénnéens? oui bien sur,
une piste à explorer,
direction le magasin bio proche de chez vous vous dites bonjour à la dame de ma part, et vous lui demander du "xylitol" en poudre, c'est du sucre mais avec deux avantages:
1) c'est le gout très frais des chewing gum très fort en menthe
2) le xylitol (produit naturel) combat les bactéries bucco-dentaires et évite les caries
en plus on peut en manger deux fois plus car pour le même pouvoir sucrant il y a deux fois moins de calories
je suis sympa, non? à l'aproche des fêtes
une piste à explorer,
direction le magasin bio proche de chez vous vous dites bonjour à la dame de ma part, et vous lui demander du "xylitol" en poudre, c'est du sucre mais avec deux avantages:
1) c'est le gout très frais des chewing gum très fort en menthe
2) le xylitol (produit naturel) combat les bactéries bucco-dentaires et évite les caries
en plus on peut en manger deux fois plus car pour le même pouvoir sucrant il y a deux fois moins de calories
je suis sympa, non? à l'aproche des fêtes
aïtout- second de cuisine
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Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: le "glacé" dans les truffes
aïtout a écrit:avez vous remarqué ce gout frais des pyrénnéens? oui bien sur,
une piste à explorer,
direction le magasin bio proche de chez vous vous dites bonjour à la dame de ma part, et vous lui demander du "xylitol" en poudre, c'est du sucre mais avec deux avantages:
1) c'est le gout très frais des chewing gum très fort en menthe
2) le xylitol (produit naturel) combat les bactéries bucco-dentaires et évite les caries
en plus on peut en manger deux fois plus car pour le même pouvoir sucrant il y a deux fois moins de calories
je suis sympa, non? à l'aproche des fêtes
Les pyrénéens.... mes chocolats fétiches depuis toute petite, bien avant qu'ils envahissent les grandes surfaces, juste quand on ne pouvait en acheter qu'à Tarbes, c'était le cadeau d'un grand ami de mon papa, un monsieur du sud ouest adorable parti trop tot.
L'a pas un nom de produit naturel pourtant le truc qui fait frais!!!
poupine- chef de partie
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: le "glacé" dans les truffes
si, si, naturel c'est extrait d'une écorce d'arbre
aïtout- second de cuisine
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Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: le "glacé" dans les truffes
aïtout a écrit:si, si, naturel c'est extrait d'une écorce d'arbre
comme quoi!!!
poupine- chef de partie
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: le "glacé" dans les truffes
Sous les xy-xy, sous les li-li, sous les to-to
Sous les xylitolierrrrrrrrrrrssssssssssss
Désolé.
Sous les xylitolierrrrrrrrrrrssssssssssss
Désolé.
miam- second de cuisine
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Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: le "glacé" dans les truffes
t'as oublié roses:
sous les xi xi ,sous les to to, sous les xylitoliers roooooses !
sous les xi xi ,sous les to to, sous les xylitoliers roooooses !
Re: le "glacé" dans les truffes
m^me pouvoir sucrant pour le même poids, mais deux fois moins de calorie, et gout "rafraichissant pas mentholé, de plus c'est tip top pour éviter les caries;
je répète également que c'est un produit 100% naturel
je répète également que c'est un produit 100% naturel
aïtout- second de cuisine
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Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Truffes au caramel de beurre salé
Et si on en profitait pour donner nos recettes de truffes ????
Je commence:
Truffes au caramel de beurre salé
Pour environ 30 pièces
Préparation : 15 min
Repos : 1 nuit
240 g de chocolat noir (à 65 % de cacao environ)
10 cl de crème liquide
80 g de sucre cristallisé
40 g de beurre demi sel
sucre glace
environ 100 g de cacao pour l’enrobage
• Râpez le chocolat. Portez la crème à ébullition.
• Mettez le sucre dans une casserole et faites-le chauffer à sec jusqu’à ce qu’il ait une belle couleur de caramel. Retirez du feu et ajoutez le beurre, puis la crème bouillante. Mélangez bien. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez le chocolat râpé et remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu.
• Versez cette préparation dans un récipient à fond plat tapissé d’un papier sulfurisé. Laissez durcir au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
• Le lendemain, démoulez la plaque de ganache et découpez-la en carrés. Saupoudrez vos mains de sucre glace et formez des boulettes avec ces carrés. Roulez-les ensuite dans le cacao.
Je commence:
Truffes au caramel de beurre salé
Pour environ 30 pièces
Préparation : 15 min
Repos : 1 nuit
240 g de chocolat noir (à 65 % de cacao environ)
10 cl de crème liquide
80 g de sucre cristallisé
40 g de beurre demi sel
sucre glace
environ 100 g de cacao pour l’enrobage
• Râpez le chocolat. Portez la crème à ébullition.
• Mettez le sucre dans une casserole et faites-le chauffer à sec jusqu’à ce qu’il ait une belle couleur de caramel. Retirez du feu et ajoutez le beurre, puis la crème bouillante. Mélangez bien. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez le chocolat râpé et remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu.
• Versez cette préparation dans un récipient à fond plat tapissé d’un papier sulfurisé. Laissez durcir au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
• Le lendemain, démoulez la plaque de ganache et découpez-la en carrés. Saupoudrez vos mains de sucre glace et formez des boulettes avec ces carrés. Roulez-les ensuite dans le cacao.
Re: le "glacé" dans les truffes
me mettre une recette avec du caramel au beurre salé moi qui rentre de bretagne..............pfttttttttttttttttttttt
aïtout- second de cuisine
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Re: le "glacé" dans les truffes
Aîtout, donne-moi ta recette de truffes avé le truc qui fait tout froid, stp. Et puis dis-moi aussi combien de temps on peut les conserver.
Vlà.
Merci d'avance.
Et les tiennes, ma tarto, se conservent bien ?
Vlà.
Merci d'avance.
Et les tiennes, ma tarto, se conservent bien ?
Re: le "glacé" dans les truffes
Les miennes: au moins 8 jours, au frais. même un peu plus, comme il n'y a pas d'oeuf. Si on les mange pas avant.
Re: le "glacé" dans les truffes
Oui, je me disais bien. Je crois qu'elles sont adoptées. Toute façon, j'ai jamais été déçue par une de tes recettes, faut dire.
Et j'attends celle de notre sudiste avec impatience, pour mettre en oeuvre une platée au goût glacé.
Et j'attends celle de notre sudiste avec impatience, pour mettre en oeuvre une platée au goût glacé.
Re: le "glacé" dans les truffes
annie, je n'ai pas dit que j'avais une recette, j'ai juste donné une piste, relis bien mon premier post
en tout cas, merci de n'avoir jamais été déçu par une de mes recettes
en tout cas, merci de n'avoir jamais été déçu par une de mes recettes
aïtout- second de cuisine
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Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: le "glacé" dans les truffes
Non mais oh eh hein... je sais bien je t'ai lu, gars. Mais je me suis dit que tu avais sans doute dans tes cartons, en plus, une recette qui s'adapterait parfaitement à ta proposition. Non ? pfffffffffff.... Tiens, tu l'incorporerais comment, dans la recette de Marie-Claire ?
Des truffes... justes divines!
Bonsoir,
je viens de lire attentivement la recette de Ciboulette : "Truffes au caramel de beurre salé".
Me conseillerez-vous pour réaliser des truffes (sans caramel) pour obtenir une bonne saveur de chocolat? Des truffes ni molles, ni trop dure... justes divines???
Merci d'avance,
P. S.: Est-il également possible de napper la truffe sans équipement professionnel?
je viens de lire attentivement la recette de Ciboulette : "Truffes au caramel de beurre salé".
Me conseillerez-vous pour réaliser des truffes (sans caramel) pour obtenir une bonne saveur de chocolat? Des truffes ni molles, ni trop dure... justes divines???
Merci d'avance,
P. S.: Est-il également possible de napper la truffe sans équipement professionnel?
Trouver l'idee- chef de partie
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Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
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