Gâteau Paris-Metz

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Gâteau Paris-Metz

Message  Tartopoir le Ven 14 Nov 2008 - 20:04

C'est un gâteau qui a été créé suite à un concours lancé par la chambre d'artisanat de la Moselle en 2007, suite à l'ouverture de la ligne de TGV. Il est commercialisé dans l'est de la France depuis juin 2008.

Il se compose d'un macaron tricolore, d'une mousseline aux bonbons arlequins et de framboises.

Où peut-on trouver la recettes ? Quelqu'un l'a ? Fnand peut-être ?



study
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 61
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gâteau Paris-Metz

Message  fnand le Ven 14 Nov 2008 - 20:21

j'avais vu un reportage la dessus.
c'est un macaron tricolore ou l'on dresse 4 points de mousseline et on intercale une framboise a chaque fois.
pour les macarons, il faut préparer les trois couleurs dans une poche séparée et presser les trois en même temps dans une 4ème poche ( une + grande).
avatar
fnand
chef de partie

Masculin Nombre de messages : 447
Age : 64
Localisation : a l'ouest ( forcement) de strasbourg
Date d'inscription : 06/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://patisserie-keller.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gâteau Paris-Metz

Message  Tartopoir le Sam 15 Nov 2008 - 11:53

Ah oui, merci. Mais la mousseline aux bonbons ? On fait fondre les bonbons dans le lait, je suppose ?
scratch
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 61
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gâteau Paris-Metz

Message  fnand le Sam 15 Nov 2008 - 15:55

"ils" n'ont pas tout dévoilé..... je suppose ou "arôme"..... Shocked
avatar
fnand
chef de partie

Masculin Nombre de messages : 447
Age : 64
Localisation : a l'ouest ( forcement) de strasbourg
Date d'inscription : 06/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://patisserie-keller.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gâteau Paris-Metz

Message  Tartopoir le Sam 15 Nov 2008 - 20:14

aaah oui c'est vrai qu'avec les arômes, maintenant on fait des choses !


(En fait c'est un petit jeune apprenti pâtissier, le fils d'une dame de ma connaissance qui m'a demandé si je connaissais la recette. ça doit être pour un travail pour son bac pro.)
Je vais déjà lui donner les indications que j'ai, ça devrait le mettre sur la piste.
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 61
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gâteau Paris-Metz

Message  miam le Sam 15 Nov 2008 - 21:49

Sur le site de la "Pâtisserie artisanale Française", ici, on peut lire :

L’histoire du « Paris-Metz » est en marche, et de nombreux autres professionnels de France, du Luxembourg et de la Sarre contactent régulièrement la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de la Moselle pour obtenir la recette de cette douceur qui plaît tant au public.

Si vous souhaitez vous aussi obtenir les clés de ce petit gâteau à succès, joignez la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de la Moselle (Pascaline JOSEPH au 03 87 39 31 78 – com2@cm-moselle.fr).

Si jamais ça aide... Very Happy
avatar
miam
second de cuisine

Nombre de messages : 540
Age : 46
Date d'inscription : 09/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gâteau Paris-Metz

Message  Tartopoir le Sam 15 Nov 2008 - 23:22

Ah merci !
je leur ai envoyé un mail. On va bien voir s'ils répondent... !
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 61
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gâteau Paris-Metz

Message  Tartopoir le Lun 17 Nov 2008 - 15:50

Ah ils sont vraiment sympa, ils m'ont envoyé la recette !!! En fait on utilise du "sucre arlequin", qu'on fait en broyant des bonbons...
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 61
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Gâteau Paris-Metz

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum