connaissez-vous la tarte fribourgeoise à la crème?

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connaissez-vous la tarte fribourgeoise à la crème?

Message  poupine le Jeu 9 Oct 2008 - 8:31

J'ai racheté de la crème crue pour essayer les recettes que vous m'avez suggérées.

Aujourd'hui je tente le cake comme me le conseillait Aitout en remplaçant le beurre par cette bonne crème.

Je l'ai utilisée aussi dans une fondue de poireau , c'était incroyable!!! avec du haddok de quoi se damner.

J'en ai mis un peu à l'envie dans ma cuisine comme le disait Ciboulette et vraiment le gout de tout a été rehaussé.

J'ai pensé faire pour la répet de ce soir, ma tarte fribourgeoise à la crème.
Une pâte sablée
On étale 60g de farine mélangés à 80g de sucre
On bat 35cl de crème fraiche (liquide habituellement)
On étale en seconde couche
On parsème de petits cubes de beurre (pour le coup je vais m'abstenir)
On enfourne à 220° pendant 25mn.

C'est certainement un de mes desserts favoris
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Re: connaissez-vous la tarte fribourgeoise à la crème?

Message  Tartopoir le Jeu 9 Oct 2008 - 19:31

ah ben non, je ne connaissais pas... ça a l'air d'enfer !
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Re: connaissez-vous la tarte fribourgeoise à la crème?

Message  poupine le Jeu 9 Oct 2008 - 21:23

ciboulette a écrit:ah ben non, je ne connaissais pas... ça a l'air d'enfer !

Vi vi vi, c'est presque du domaine de la friandise. Pas vraiment tarte, pas vraiment bonbon mais un entre deux qui fond en bouche, j'suis une fan absolue, des années que cette recette là je la fais et refais quand j'ai un coup de blues.

Alors pour napper avec la crème crue épaisse c'était pas facile facile, parce qu'elle ne s'étale pas et que quand on l'aide, meme délicatement, elle accroche la couche de sucre-farine et ça faut pas que ça se mele du tout. Mais bon à l'allure c'est tout pareil après cuisson, je vous raconterai après la répét si elle met du sucre dans le coeur comme l'"habituelle".


Dernière édition par poupine le Ven 10 Oct 2008 - 19:46, édité 1 fois
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Re: connaissez-vous la tarte fribourgeoise à la crème?

Message  Mijanou44 le Ven 10 Oct 2008 - 9:08

Peut être que si tu disposes uniformément sur ta couche farine/sucre des morceaux de crème figée légèrement au congélateur ... Ils s'étaleront à la cuisson. C'est ce que je fais pour la brioche bressane.

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Re: connaissez-vous la tarte fribourgeoise à la crème?

Message  Tartopoir le Ven 10 Oct 2008 - 10:31

" brioche bressane, brioche bressane"... Tu nous l'a déjà racontée, celle-là, mijanou ?
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Re: connaissez-vous la tarte fribourgeoise à la crème?

Message  fnand le Ven 10 Oct 2008 - 10:48

Mijanou44 a écrit:Peut être que si tu disposes uniformément sur ta couche farine/sucre des morceaux de crème figée légèrement au congélateur ... Ils s'étaleront à la cuisson. C'est ce que je fais pour la brioche bressane.

quant à moi, je dresserai une spirale avec une poche.

je ne connaissais pas du tout.
et avec des cubes de beurre demi-sel?
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Re: connaissez-vous la tarte fribourgeoise à la crème?

Message  miam le Ven 10 Oct 2008 - 12:07

Je viens au compte-rendu, j'étais à la répète hier soir Very Happy

Bien que légèrement triviale, c'est encore la locution "C'est à se taper le cul par terre" qui décrit le mieux cette tarte... Very Happy Le problème éternel, c'est que ça vient après un apéro, des lasagnes maisons, des fromages accompagnés d'un pain à l'Agathe (la levaine de Poupine)... bref, au moment de la tarte, j'ai rarement faim... A se demander si elle ne le fait pas exprès pour qu'il lui en reste plus... scratch Wink
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Re: connaissez-vous la tarte fribourgeoise à la crème?

Message  Mijanou44 le Ven 10 Oct 2008 - 16:03

miam a écrit:Je viens au compte-rendu, j'étais à la répète hier soir Very Happy

Bien que légèrement triviale, c'est encore la locution "C'est à se taper le cul par terre" qui décrit le mieux cette tarte... Very Happy Le problème éternel, c'est que ça vient après un apéro, des lasagnes maisons, des fromages accompagnés d'un pain à l'Agathe (la levaine de Poupine)... bref, au moment de la tarte, j'ai rarement faim... A se demander si elle ne le fait pas exprès pour qu'il lui en reste plus... scratch Wink

C'est le problème !!!.... Quand tout est bon

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Re: connaissez-vous la tarte fribourgeoise à la crème?

Message  Mijanou44 le Ven 10 Oct 2008 - 16:41

ciboulette a écrit:" brioche bressane, brioche bressane"... Tu nous l'a déjà racontée, celle-là, mijanou ?

Ah bon ! tu ne connais pas Tartounette, Ciboulette ?

Une bonne pâte à brioche faite de la veille, on l'étale au rouleau en un beau cercle de
25/30 cm en laissant les bords 2 cm plus hauts. (un genre de fond de tarte épais..)

Faire lever pendant 30 à 45 mn.
Une fois la pâte à brioche levée, certains piquent le fond avec une fourchette, moi je n'ai pas eu à le faire parce qu'en poussant la pâte a respecté la légère différence entre les 2 niveaux (fond et bord).
Napper de crème épaisse. Saupoudrer de sucre semoule puis mettre la brioche au four.
Quand je la fais à la crème liquide, je mélange sucre et crème et je remplis le fond de cette crème sucrée.
Cuire 20 à 25 mn environ à 180°.
- Une fois cuite, poser la galette sur une grille à pâtisserie pour la laisser refroidir. 
 
- Servir tiède, accompagnée d'une glace à la vanille, ou de chocolat chaud.

C'est tout facile et c'est délicieux !

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Re: connaissez-vous la tarte fribourgeoise à la crème?

Message  poupine le Ven 10 Oct 2008 - 19:44

fnand a écrit:
Mijanou44 a écrit:Peut être que si tu disposes uniformément sur ta couche farine/sucre des morceaux de crème figée légèrement au congélateur ... Ils s'étaleront à la cuisson. C'est ce que je fais pour la brioche bressane.

quant à moi, je dresserai une spirale avec une poche.

je ne connaissais pas du tout.
et avec des cubes de beurre demi-sel?

Si vous saviez comme je suis maladroite avec une poche...j'en ai vraiment honte, surement un problème de coordination Embarassed

Pour les petits cubes de beurre, c'est du beurre doux mais je n'ai jamais pensé à du demi sel, ça me donne envie d'essayer.

La brioche bressane a un air qui fait plus que me tenter!!!

Miam, merci pour les compliments Embarassed (en vrai c'est pas pour en garder, mais quel bonheur avec mon café au lait ce matin!!! )
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Re: connaissez-vous la tarte fribourgeoise à la crème?

Message  Tartopoir le Ven 10 Oct 2008 - 20:45

Ah oui avec du demi sel ça doit faire chanter les saveurs.
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Re: connaissez-vous la tarte fribourgeoise à la crème?

Message  Mijanou44 le Sam 11 Oct 2008 - 10:12

poupine a écrit:
Si vous saviez comme je suis maladroite avec une poche...j'en ai vraiment honte, surement un problème de coordination Embarassed

Si c'est pour la remplir, tu l'installes à l'intérieur d'un récipient la pointe en bas et tu retournes ses bords tout autour du récipient adéquat. Là, tu es plus qu'à l'aise pour remplir l'intérieur de ta poche, et... sans bavure. Tu n'as plus qu'à relever les bords de ta poche et tourner pour bien emprisonner la masse à l'intérieur. Tu coupes la pointe quand tu es prête à t'en servir et le tour est joué.

Quand je fais mes financiers, je mets mon appareil directement dans la poche, un élastique autour pour bien la fermer et je dispose la poche pleine dans le bac du frigo.
Le lendemain, je coupe la pointe et je suis prête à remplir mes moules. Je trouve que c'est plus facile, la masse à financiers étant trop liquide pour s'en servir aussitôt faite...

Si tu dois mettre une douille à ta poche, tu coupes la pointe, tu la fais glisser au fond de ta poche, tu l'ajustes bien et pour rendre étanche ta poche tu rentres un peu de la poche en tournant dans la base de ta douille pour boucher, et tu remplis de la même façon ...

Ca m'étonnerait que tu trouves difficile de manipuler une poche en appliquant cette façon de faire ... Very Happy
Tu nous diras .. hein ?

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Re: connaissez-vous la tarte fribourgeoise à la crème?

Message  poupine le Sam 11 Oct 2008 - 15:13

Merci Mijanou pour tous ces bons conseils mais mon cas est plus grave Embarassed

C'est appuyer, gérer la pression sans en mettre partout, situer au bon endroit, ne pas faire des patés, ne pas dépasser, ne pas laisser des trainées là où il ne faudrait rien... c'est vraiment la gestion du geste, la maitrise au moment où je dois poser ce qui est dans la poche, je ne sais pas ce qui se passe alors mais c'est inégal, ça ressemble à rien et ça me panique, après c'est du n'importe quoi...comme si je n'avais pas eu de poche à douille...
Tu vois ce que je veux dire...dit comme ça, je fais vraiment handicapée et franchement je me sens dans ces moments là très seule dans ma gaucherie!!! Rolling Eyes
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Re: connaissez-vous la tarte fribourgeoise à la crème?

Message  Mijanou44 le Sam 11 Oct 2008 - 18:02

Il faudrait que quelqu'un te montre....

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Re: connaissez-vous la tarte fribourgeoise à la crème?

Message  Christine le Sam 11 Oct 2008 - 20:15

Gérer la pression, c'est ma fille Adèle (BEP de cuisine, en train de faire un BTS hôtellerie) qui m'a montré comment enrouler le machin autour du pouce pour presser avec la paume de façon régulière, ça a changé ma vie, youpi !
Mais c'est difficile à expliquer en mots...
En tout cas avant, c'était une pure catastrophe, j'avais renoncé.
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Re: connaissez-vous la tarte fribourgeoise à la crème?

Message  poupine le Dim 12 Oct 2008 - 9:36

La Mère Castor a écrit:Gérer la pression, c'est ma fille Adèle (BEP de cuisine, en train de faire un BTS hôtellerie) qui m'a montré comment enrouler le machin autour du pouce pour presser avec la paume de façon régulière, ça a changé ma vie, youpi !
Mais c'est difficile à expliquer en mots...
En tout cas avant, c'était une pure catastrophe, j'avais renoncé.

Merci, je me sens moins seule!

Va falloir alors un stage gestion de la poche à douille, allez je prépare la maison!!!
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Re: connaissez-vous la tarte fribourgeoise à la crème?

Message  annie le Dim 12 Oct 2008 - 10:48

Ohla, si vous m'aviez vue à la poche à douille ! Shocked Imbattable. Pas pour me vanter, hein : IM-BAT-TA-BLE. C'était grandiose, rien que le remplissage.... Et quand j'avais fini de m'escrimer pour garder 1/3 del a préparation dedans, je retapissais les murs, la table et le sol en appuyant. Bref, la poche à douille était mon ennemie. Et puis un soir de cours de cuisine, le prof me tend la poche pour que je la remplisse et proute une crème dans une verrine. "queue de bille !" je m'écrie. "vade retro pochadouillas !". Et il m'a tout montré comme si j'avais 5 ans. Et j'ai tout compris, et j'ai respiré à fond et... pas de cata ! Nan ! Même pas ! Mais oui, il faut voir les bons gestes, les répéter avec quelqu'un de patient. En fait, c'est vraiment tout con. Depuis j'en ai acheté des jetables et c'est très bien. Mais bon, pour remplir mes verrine, la petite cuillère, c'est aussi bien, notez. Je fais juste des guilouches sur les gatals. Ou quand je pose des macarons sur plaque. Mais comme j'en fais plus. Enfin bref... Vlà. Je hais AUSSI le papier film. Et ça, j'ai encore du mal. A part avec le pro en gros rouleau. Mais c'est une autre histoire.

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Re: connaissez-vous la tarte fribourgeoise à la crème?

Message  annie le Dim 12 Oct 2008 - 10:50

ah oui, sinon, toutes vos tartes me font beaucoup penser à un truc qui se mange chez nous depuis des lustres, que ma mère faisait, qu'on trouve dans toutes les bonnes boulangeries et qu'on appelle le "gâteau de fête" ou le "toutché" (orht ?). Pâte briochée. goumeau (crème +oeufs, vous en ai déjà parlé, on colle ça sur les tartes aux fruits, aussi) salée (version apéro) ou sucrée (version dessert). Horreur de ça, mais j'ai décidément du mal avec tout ce qui est crème+oeufs cuits, ça me soulève le coeur. il y a des versions juste "crème" mais... je suis pas fan non plus... Je ne mange que le trottoir.
Ceci dit, poupine, la tienne , sans doute à cause dela sous-couche, me semble plus sympa pour mes papilles et mon estomac, je me lancerais bien un de ces quatre. Enfin je dis ça et il faut que je me colle au régime et mes frangin/frangine peuvent plus manger de sucre. Damned. Où l'on voit l'importance du don, de l'amour dans la bouffe. Et où on réfléchit au gavage, à l'addiction des enfants à leur mère, un tas de choses.... mais c'est un autre sujet, etc etc.

edit : je vous ai trouvé ça :
http://fr.wikipedia.org/wiki/G%C3%A2teau_de_m%C3%A9nage

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Re: connaissez-vous la tarte fribourgeoise à la crème?

Message  poupine le Dim 12 Oct 2008 - 16:16

Merci Annie, vraiment je me sens moins ridicule d'être aussi maladroite dans l'exercice!!!

Savez quoi, je viens de finir un paquet de copies et du coup je me précipiterais bien sur une part de ma tarte fribourgeoise....s'il en restait... Embarassed

J'ai racheté de la bonne crèmasse crue vendredi...je sens que ça va etre la fete à la maison.
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