Les Gaufrettes...
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Les Gaufrettes...
J'ai très récemment reçu en cadeau un vieux gaufrier "à gaufrettes" en fonte :
Poupine a une recette de famille, que j'ai déjà testée par ailleurs, de gaufrettes "sèches"... je la laisse vous la donner, j'ai la flemme... Pis bon, c'est une recette de famille de Poupine, alors je sais pas trop si j'ai bien le droit de la divulguer...
Savez vous si il y a moyen de faire des p'tites gaufrettes "moelleuses" ? En y mettant un peu de levure de boulanger par exemple ? Bref, y'a-t-il un expert ès gaufrette dans la salle ?
Poupine a une recette de famille, que j'ai déjà testée par ailleurs, de gaufrettes "sèches"... je la laisse vous la donner, j'ai la flemme... Pis bon, c'est une recette de famille de Poupine, alors je sais pas trop si j'ai bien le droit de la divulguer...
Savez vous si il y a moyen de faire des p'tites gaufrettes "moelleuses" ? En y mettant un peu de levure de boulanger par exemple ? Bref, y'a-t-il un expert ès gaufrette dans la salle ?
miam- second de cuisine
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Re: Les Gaufrettes...
Roooooooooo mes recettes de famille ne sont pas secrètes, en tout cas pas pour dissidence cuisine.
100 g de beurre
100g de sucre
2 oeufs
du parfum
et.... de la farine autant qu'il en rentre pour obtenir une pate qu'on peut mettre en petites boules de 10g (ça fait bien secret de famille ça...mais voilà c'est l'imprécision des mamies qui ont beaucoup pratiqué)
Ce que ne dit pas Miam c'est qu'il a testé une autre recette dans le Gers, et là c'était très drole. Sur le papier, était inscrit : recette de "Jacqueline" la voisine de la tante de l'intégriste gersois (tout le monde suit?), c'était tout mesuré en tasse de Jacqueline, pour que ça soit utilisable, à coté quelqu'un avait pris la peine de convertir la tasse de Jacqueline en verre orangina mais juste en bas de l'inscription orangina ... vous la voulez la recette???
Ma foi le résultat était aérien et très bon.
Par contre dans ces moules je vois mal une recette avec levure comme la cherche Miam, mais bon, les spécialistes auront peut etre.
100 g de beurre
100g de sucre
2 oeufs
du parfum
et.... de la farine autant qu'il en rentre pour obtenir une pate qu'on peut mettre en petites boules de 10g (ça fait bien secret de famille ça...mais voilà c'est l'imprécision des mamies qui ont beaucoup pratiqué)
Ce que ne dit pas Miam c'est qu'il a testé une autre recette dans le Gers, et là c'était très drole. Sur le papier, était inscrit : recette de "Jacqueline" la voisine de la tante de l'intégriste gersois (tout le monde suit?), c'était tout mesuré en tasse de Jacqueline, pour que ça soit utilisable, à coté quelqu'un avait pris la peine de convertir la tasse de Jacqueline en verre orangina mais juste en bas de l'inscription orangina ... vous la voulez la recette???
Ma foi le résultat était aérien et très bon.
Par contre dans ces moules je vois mal une recette avec levure comme la cherche Miam, mais bon, les spécialistes auront peut etre.
poupine- chef de partie
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gaufres lilloises ( fourrées )
Bonjour !
Quel splendide fer à gaufres !
Les gaufres fines à la levure de boulanger sont toujours fourrées, à la vergeoise la plupart du temps.
Voici celles que j'ai réalisées :
http://c.rosine1.free.fr/index.php?post/2008/01/09/Lart-du-bien-manger-%3A-les-gaufres-fourrees
500 grammes de farine
125 grammes de beurre
30 grammes de sucre en poudre
15 grammes de levure
une pincée de sel
4 œufs ( on peut en mettre 3 et dans ce cas mettre un peu plus de beurre )
10cl de lait
il faut les fendre presque tout de suite à la sortie du gaufrier et les fourrer ( pas la peine de les mettre sous presse )
Un vrai régal ( 10 fois moins cher que chez MEERT à Lille )
Quel splendide fer à gaufres !
Les gaufres fines à la levure de boulanger sont toujours fourrées, à la vergeoise la plupart du temps.
Voici celles que j'ai réalisées :
http://c.rosine1.free.fr/index.php?post/2008/01/09/Lart-du-bien-manger-%3A-les-gaufres-fourrees
500 grammes de farine
125 grammes de beurre
30 grammes de sucre en poudre
15 grammes de levure
une pincée de sel
4 œufs ( on peut en mettre 3 et dans ce cas mettre un peu plus de beurre )
10cl de lait
il faut les fendre presque tout de suite à la sortie du gaufrier et les fourrer ( pas la peine de les mettre sous presse )
Un vrai régal ( 10 fois moins cher que chez MEERT à Lille )
Re: Les Gaufrettes...
Merci Rosine !
J'avais vu ta recette en furetant sur le web, mais je ne pensais que mon fer à gaufre était adapté à ta recette... Le coup de les fendre en deux m'effraie à l'avance... je sens que ça va être funky dans la cuisine... Quoi qu'il en soit, j'essaye ta recette et "je te dis quoi"...
J'avais vu ta recette en furetant sur le web, mais je ne pensais que mon fer à gaufre était adapté à ta recette... Le coup de les fendre en deux m'effraie à l'avance... je sens que ça va être funky dans la cuisine... Quoi qu'il en soit, j'essaye ta recette et "je te dis quoi"...
miam- second de cuisine
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pour fendre les gaufres
Quand elles sortent du gaufrier, elles sont comme " soufflées", c'est ce qui permet de les ouvrir. Pour ton gaufrier, comme les motifs sont seulement sur une des plaques, à ce que je vois, ça va peut-être marcher quand même; dans le doute tu n'as qu'à diviser les proportions par 2.
Tu les cuis sur le gaz ?
Tu les cuis sur le gaz ?
Re: Les Gaufrettes...
Alors, je viens de faire un "quart de dose" de ta recette, j'ai fait des p'tites boulettes de 10 g environ, que j'ai laissé lever deux heures et je les ai cuites 6 par 6... C'est bien comme ça qu'il fallait faire ? Quant à la cuisson, c'est sur ma cuisinière à gaz...
J'ai trop appuyé sur le fer pour les premières tournées, du coup, elles sont sorties fines et craquantes, pour les suivantes, j'ai laissé le "fer faire" sans maintenir de pression autre que celle du poids de la bête (qui fait bien 4 kg d'ailleurs)... et elles sont sorties plus épaisses, 4 à 5 mm, mais j'ai pas eu le courage de les fendre... de toutes façons je les mangeais à la confiture au fur et a mesure que je les cuisais alors... j'essaierai la fois prochaine ! Mais je disais si le plus simple ne serait pas de coller les gaufrettes deux à deux... ça peut se faire ça ?
J'ai trop appuyé sur le fer pour les premières tournées, du coup, elles sont sorties fines et craquantes, pour les suivantes, j'ai laissé le "fer faire" sans maintenir de pression autre que celle du poids de la bête (qui fait bien 4 kg d'ailleurs)... et elles sont sorties plus épaisses, 4 à 5 mm, mais j'ai pas eu le courage de les fendre... de toutes façons je les mangeais à la confiture au fur et a mesure que je les cuisais alors... j'essaierai la fois prochaine ! Mais je disais si le plus simple ne serait pas de coller les gaufrettes deux à deux... ça peut se faire ça ?
miam- second de cuisine
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Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
cuisson
Je suis bien embarrassée pour te répondre car moi je les fais cuire deux par deux dans mon gaufrier électrique. Je presse un peu au début, elles font, je dirais deux ou trois mm d'épaisseur, elles sont molles quand elles sortent du gaufrier mais j'arrive à les ouvrir quand même avec un couteau pointu. Je pense que si tu les assembles deux par deux ce sera un peu lourd.
Tu ne devrais peut-être pas en mettre 6 d'un coup ( je sais c'est à cause des motifs ) mais il faut qu'elles aient la place de s'étaler.
j'aimerais bien voir une photo
Tu ne devrais peut-être pas en mettre 6 d'un coup ( je sais c'est à cause des motifs ) mais il faut qu'elles aient la place de s'étaler.
j'aimerais bien voir une photo
Re: Les Gaufrettes...
Oooooh géniale cette discussion.
Me manque plus que le gaufrier ... parce que ça doit pas marcher dans un gaufrier à grosses alvéoles.
Me manque plus que le gaufrier ... parce que ça doit pas marcher dans un gaufrier à grosses alvéoles.
Re: Les Gaufrettes...
Bon ben pour la photo, c'est trop tard, j'ai quasiment tout boulotté, et surtout j'ai pas d'appareil photo numérique... je pourrai bien essayer d'en garder pour demain, ne serait-ce que pour voir comment ça se conserve, mais ça va pas être facile... à mon avis, elles vont pas passer la nuit les cocottes !
La prochaine fois que j'en fais je file chez Poupine, et hop, on photographie !
A propos de conservation, une fois fourrées avec le mélange beurre/vergeoise (qui me tente bien...) faut pas trainer pour les manger, si ?
Concernant les gaufriers à grosses alvéoles, l'expérimentation aura lieu cet hiver (à la toussaint tout du moins), j'ai "retapé" le vieux gaufrier familial cet été, en fonte, avec 6 gaufres en coeur, et j'attends que la météo soit propice à l'allumage d'un feu de bois pour le tester... j'suis tout impatient !
La prochaine fois que j'en fais je file chez Poupine, et hop, on photographie !
A propos de conservation, une fois fourrées avec le mélange beurre/vergeoise (qui me tente bien...) faut pas trainer pour les manger, si ?
Concernant les gaufriers à grosses alvéoles, l'expérimentation aura lieu cet hiver (à la toussaint tout du moins), j'ai "retapé" le vieux gaufrier familial cet été, en fonte, avec 6 gaufres en coeur, et j'attends que la météo soit propice à l'allumage d'un feu de bois pour le tester... j'suis tout impatient !
miam- second de cuisine
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Les Gaufrettes...
Pendant que j'y suis... Voilà la recette des gaufres que j'ai obtenue après moultes opérations de soudayage auprès de Jacqueline et Nicole (dite Marraine) à Roques, dans le Gers cet été...
Pour un après-midi de gaufrettes :
6 œufs
375 g de sucre
300 g de farine
Une cuillerée à soupe d'huile (grosse la cuillerée)
Une pincée de sel
De l'extrait de vanille... (Le premier saladier de pâte fut parfumé au rhum, elles collaient tellement que Jacqueline a accusé le rhum, Marraine a suivi, car elle tient sa recette de Jacqueline alors bon... le saladier a fini dans l'évier... Elles rigolent pas les mamies gersoises !)
Mélanger le tout au batteur. Point final. Pas de temps de pause, rien, nada... On obtient une pâte liquide épaisse dont une seule cuillerée suffit à remplir le moule
Pour la cuisson, c'est épique... Jacqueline, comme Nicole, arrive à faire toute la manipulation seule : ouvrir le fer, mettre la cuillerée de pâte, cuire, retourner le fer, recuire, ouvrir, décoller la gaufre sans se bruler les doigts, la poser à plat (sinon ça se gondole) et refaire la manœuvre jusqu'à épuisement de la pâte... Euh, nous, on s'y est mis à deux, et on avait du mal...
Ça donne des gaufrettes tellement fines qu'on voit à travers, un vrai délice...
Pour un après-midi de gaufrettes :
6 œufs
375 g de sucre
300 g de farine
Une cuillerée à soupe d'huile (grosse la cuillerée)
Une pincée de sel
De l'extrait de vanille... (Le premier saladier de pâte fut parfumé au rhum, elles collaient tellement que Jacqueline a accusé le rhum, Marraine a suivi, car elle tient sa recette de Jacqueline alors bon... le saladier a fini dans l'évier... Elles rigolent pas les mamies gersoises !)
Mélanger le tout au batteur. Point final. Pas de temps de pause, rien, nada... On obtient une pâte liquide épaisse dont une seule cuillerée suffit à remplir le moule
Pour la cuisson, c'est épique... Jacqueline, comme Nicole, arrive à faire toute la manipulation seule : ouvrir le fer, mettre la cuillerée de pâte, cuire, retourner le fer, recuire, ouvrir, décoller la gaufre sans se bruler les doigts, la poser à plat (sinon ça se gondole) et refaire la manœuvre jusqu'à épuisement de la pâte... Euh, nous, on s'y est mis à deux, et on avait du mal...
Ça donne des gaufrettes tellement fines qu'on voit à travers, un vrai délice...
miam- second de cuisine
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Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Les Gaufrettes...
Je crois qu'on a du mal à imaginer Miam avec les deux mamies gersoises, résultat de tout ça elles le considèrent un peu comme un gersois. Faut dire il a donné de lui même!!!
On entend dire dans le village: "oh le petit jeune il est vaillant!"
C'est sur que ces gaufrettes étaient d'une légèreté incroyable.
On a accompagné de 2 crèmes vite faites (fallait vu le temps passé sur les gaufrettes!!)
1/2 litre de lait
un caramel façon Miam avec 100g de sucre et du beurre et de la crème
du pralin
deux jaunes d'oeufs
2 c à s de maizena
première crème.... et la seconde? tout pareil sauf qu'on remplace le pralin et le caramel par 200g de chocolat
On entend dire dans le village: "oh le petit jeune il est vaillant!"
C'est sur que ces gaufrettes étaient d'une légèreté incroyable.
On a accompagné de 2 crèmes vite faites (fallait vu le temps passé sur les gaufrettes!!)
1/2 litre de lait
un caramel façon Miam avec 100g de sucre et du beurre et de la crème
du pralin
deux jaunes d'oeufs
2 c à s de maizena
première crème.... et la seconde? tout pareil sauf qu'on remplace le pralin et le caramel par 200g de chocolat
poupine- chef de partie
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Les Gaufrettes...
Dans le Gers, ils ont ce genre la de fer a gaufre (j'ai piqué la photo sur e-Bay)...
miam- second de cuisine
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Les Gaufrettes...
J'adore la manière dont Miam raconte ça !
Et j'imagine la scène , c'est dommage que personne n'ait filmé.
ça donne envie d'aller faire les brocantes pour trouver un gaufrier...
Et j'imagine la scène , c'est dommage que personne n'ait filmé.
ça donne envie d'aller faire les brocantes pour trouver un gaufrier...
Re: Les Gaufrettes...
je vais me faire naturalisé gersois, na!!!!!!
chapeau miam
chapeau miam
aïtout- second de cuisine
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Localisation : derrière la branche de romarin
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Re: Les Gaufrettes...
ciboulette a écrit:J'adore la manière dont Miam raconte ça !
Et j'imagine la scène , c'est dommage que personne n'ait filmé.
ça donne envie d'aller faire les brocantes pour trouver un gaufrier...
Il devrait y avoir une surprise, un inédit, un scoop prochainement ici, si techniquement on est assez doué!
poupine- chef de partie
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Les Gaufrettes...
Y'a effectivement un film qui traîne... mais je suis pas bien sûr qu'il soit tout public ! En plus, il doit faire 15 Mo... je sais pas si c'est possible de poster ça ici, je suis tout sauf expert dans ce domaine !
miam- second de cuisine
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Les Gaufrettes...
merci pour les recettes de gaufrettes, en Auvergne j'ai un tout petit fer à poser sur le gaz qui fait une gaufrette ronde à la fois, et je cherchais des recettes autres que celles des gaufres à grands carrés.
Christine- chef de partie
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Localisation : au pied des Cévennes
Date d'inscription : 07/03/2008
Re: Les Gaufrettes...
Une photo des gaufrettes gersoises... Quand je vous disais qu'on a eu du mal...
miam- second de cuisine
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Les Gaufrettes...
Ah oui, ça a l'air d'une finesse!!!!
Mmmm ça serait bon avec ma glace à la verveine...
Mmmm ça serait bon avec ma glace à la verveine...
Re: Les Gaufrettes...
A Roques, comme si vous y étiez... Le m'sieur en gris, c'est Thierry, l'intégriste Gersois, Mari de Poupine, et le m'sieur en noir.. ben...
Quand à la voix de la dame qui veut nourrir le cameraman de caramel, c'est celle de Poupine !
https://www.dailymotion.com/miamlabourrique/video/x6s01d_cuisson-des-gaufres_people
Quand à la voix de la dame qui veut nourrir le cameraman de caramel, c'est celle de Poupine !
https://www.dailymotion.com/miamlabourrique/video/x6s01d_cuisson-des-gaufres_people
miam- second de cuisine
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Les Gaufrettes...
oh l'a une jolie voix, Poupine... ! Caramel à la quoi ???
Et puis pas bien le miam le romot ! nan. pas biennnn !
et enfin, une dernière remarque : qui c'est qu'on appelle quand on n'a plus d'huile parce qu'il faut bien être deux bonzommes pour tenir le bitzouigue ? ttntntntntnttttt.... rhalalalalalalala ces zommes.
Et puis pas bien le miam le romot ! nan. pas biennnn !
et enfin, une dernière remarque : qui c'est qu'on appelle quand on n'a plus d'huile parce qu'il faut bien être deux bonzommes pour tenir le bitzouigue ? ttntntntntnttttt.... rhalalalalalalala ces zommes.
Re: Les Gaufrettes...
super, génial, la pâtisserie comme je l'aime, la franche rigolade , l'amitié, et puis le résultat, ah le résultat ..................peut etre pas esthétique, mais à l'odeur très bon, en tout cas vous avez passé une super soirée, tant mieux.
bon maintenant on peut mettre un visage sur le "père d'yvette"
bon maintenant on peut mettre un visage sur le "père d'yvette"
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
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Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Les Gaufrettes...
oh l'a une jolie voix, Poupine... ! Caramel à la quoi ???
J'essaie de me souvenir, je dirais "caramel à la crème"...
Et puis pas bien le miam le romot ! nan. pas biennnn !
Ben vi, je sais, j'ai honte, je me rends compte que j'en dis tout le temps, pffffffff, faut dire aussi la gaufre elle m'avait énervée...
qui c'est qu'on appelle quand on n'a plus d'huile parce qu'il faut bien être deux bonzommes pour tenir le bitzouigue ?
Alors là je dis non, d'abord on était chez Marraine, et je sais pas ou elle range son huile... et pis je voudrais pas dire, mais pendant que les mâââââles suaient sang et eau dans l'arrière cuisine, les quatre cinquième des filles s'enfilaient des godets de vin d'orange (Spécialité Marrainienne, qui prévoyante, en avait fait 20 litres...) et le cinquième restant (Poupine donc...) léchait goulûment la casserole dans laquelle j'avais fait le caramel... Bref, qui c'est qui bosse (sans rien boire en plus ! ) ? hummm ?
ah le résultat ..................peut etre pas esthétique, mais à l'odeur très bon, en tout cas vous avez passé une super soirée, tant mieux.
Si, si, sur la fin, on a progressé, elles étaient de plus en plus belles, promis ! En tout cas, c'est sur, on s'est bien amusé...
miam- second de cuisine
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