gingembre

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gingembre

Message  Tartopoir le Lun 11 Aoû 2008 - 19:36

J'avais un bulbe de gingembre oublié dans une corbeille à fruits. je viens de m'apercevoir qu'il a commencé à pousse: une feuille verte commente à apparaître.
Vous croyez que je peux le planter dans le jardin ?

Moi j'adore ça, le gingembre frais.
Râpé dans une poêlée de légumes, dans un plat mijoté, dans une soupe, une salade de fruits, ça réveille.

Vous en faites quoi, vous ?

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Re: gingembre

Message  Christine le Mar 19 Aoû 2008 - 19:33

Oui Ciboulette, tu peux le planter, ça fera une sorte de roseau, je crois...

Le gingembre frais j'en mets des petits bouts dans le poulet au citron,
on peut aussi le râper, l'ajouter à de l'eau, sucrer un peu et mettre
au frais, ça fait une boisson tonique.

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Re: gingembre

Message  Mijanou44 le Mer 20 Aoû 2008 - 8:40

Moi aussi, j'adore le gingembre..
J'en mets dans mes confitures d'abricots et pêches, un peu dans mon osso-bucco, à infuser dans mon bouillon de pot au feu, à la fin etc ...

Dans cette recette vite faite et délicieuse:

Poulet à la sauce aigre douce
(je ne sais pas pourquoi aigre, mais bon ! c'est le nom de la recette)
Huile d'olive
Blancs de poulet en bâtonnets, lamelles
2 échalotes
1 C à S de gingembre frais haché ou congelé
1/4 de bouteille de soja
1 C à c ... de sucre cassonade
1 gousse d'ail écrasée
2 clous de girofle
Basilic ciselé

Dans l'huile d'olive, faire suer les 2 échalotes ciselées puis ajouter le sucre : laisser caraméliser.
Ajouter le gingembre haché, la gousse d'ail écrasée, mouiller avec le soja et un peu d'eau puis ajouter les clous de girofle. Réserver.

Dans une poële, à part, faire rissoler les morceaux de blancs de poulet, les réserver sur une grille. (ne pas les trop cuire, doivent rester moelleux)

Déglacer les sucs avec la sauce, remettre les morceaux de poulet et saupoudrer de basilic ciselé au moment de servir.

Je sers ce plat avec des nouilles chinoises transparentes que l'on trempe quelques secondes dans de l'eau bouillante très légèrement salée.

Attention , c'est le soja qui va saler tout le plat, alors pas de sel.
Avec un riz vapeur ou cantonnais, ce serait pas mal aussi.

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Re: gingembre

Message  Tartopoir le Mer 20 Aoû 2008 - 18:03

Mmmerci pour cette recette, elle est rapide et sympa !

La boisson de Mère Castor, je vais l'essayer aussi, ça doit être pas mal.
J' 'aime bien aussi le gingembre frais en petites lamelles sur des crevettes juste sautées à la poêle dans de l'huile d'olive, avec un peu de ciboulette. On met ça sur un peu de riz ou sur des pâtes, c'est tout simple et bon.

En confiture j'ai déja fait poires et gingembre, c'était pas mal du tout.

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