problème meringue
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problème meringue
Bonjour,
J'ai fait un beau gâteau à la groseille, mais le lendemain des gouttelettes sont apparues à la surface de la meringue.
Savez-vous pourquoi ? Que faut-il faire pour que cela n'arrive plus ?
merci d'avance.
Rosine
J'ai fait un beau gâteau à la groseille, mais le lendemain des gouttelettes sont apparues à la surface de la meringue.
Savez-vous pourquoi ? Que faut-il faire pour que cela n'arrive plus ?
merci d'avance.
Rosine
d'accord, autre question
Merci fnand, je pensais faire le sablé la veille et la meringue peu de temps avant de la manger.
Là j'ai cuit la meringue 25 minutes à 150°, si je la cuis à 100° pendant une heure, sera-t-elle croquante, d'après toi ?
Là j'ai cuit la meringue 25 minutes à 150°, si je la cuis à 100° pendant une heure, sera-t-elle croquante, d'après toi ?
Re: problème meringue
as tu fait une meringue italienne ? c'est généralement ce qu'on fait pour mettre sur une tarte aux fruits, la meringue française ne convient pas.
recette
ma recette :
http://c.rosine1.free.fr/
J'avais lu plusieurs recettes où il n'était jamais question de meringue italienne mais tu as sans doute raison car apparemment le problème viendrait du sucre qui ne serait pas bien dissous dans les blancs...
http://c.rosine1.free.fr/
J'avais lu plusieurs recettes où il n'était jamais question de meringue italienne mais tu as sans doute raison car apparemment le problème viendrait du sucre qui ne serait pas bien dissous dans les blancs...
Re: problème meringue
Au vu de la recette, effectivement, je pense qu'il faut une meringue italienne. En plus la garniture, les groseilles, remettent de l'humidité: donc le sucre l'absorbe et finit par fondre.
j'ai une très bonne recette de tarte aux groseilles. Elle n'est pas meringuée, mais les groseilles sont dans un appareil aux amandes, un peu macaroné.
Moi j'adore cette tarte, un peu acidulée, les groseilles éclatent dans la bouche, mmm.
Tarte aux groseilles
Pour 6/8 personnes
Pour la pâte :
125 g de beurre mou + 20 g pour le moule
100 g de sucre glace
100 g de poudre d’amandes
1 /4 de cuil. à café de sel
1 œuf + 1 jaune
250 g de farine + un peu pour le plan de travail.
Pour la garniture
500 g de groseilles
3 œufs
100 g de sucre
125 g de poudre d’amandes
sucre glace
1 La pâte:
Travaillez le beurre au mixeur ou à la main jusqu’à ce qu’il soit en pommade, ajoutez le sucre glace, les amandes, le sel, la vanille et les oeufs puis la farine en 2 ou 3 fois. Travaillez jusqu’à pouvoir la rassembler en boule, sans plus insister. Emballez-la dans un film plastique et laissez-la reposer 2 h au frais.
2
Allumez le four à th 6/7 (200°C). Placez la grille au deuxième gradin à partir du bas du four.
3
Rincez les groseilles dans une passoire. Egouttez-les, puis équeutez-les. Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Fouettez les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et moussent. Incorporez la poudre d’amandes.
Montez les blancs d’œufs en neige. Saupoudrez dessus le reste de sucre, continuez de fouetter jusqu’à ce qu’ils soient fermes, lisses et brillants. Incorporez-les délicatement dans la préparation aux amandes, en soulevant avec une spatule.
Intégrez les groseille dans la masse.
4
Beurrez un moule de 25 cm de diamètre. Etalez la pâte sur un plan fariné, garnissez le moule. Piquez régulièrement le fond avec les dents d’une fourchette.
5
Remplissez la tarte avec la préparation aux groseilles, jusqu’au ras de la pâte. Egalisez la surface pour une cuisson homogène. Enfournez et laissez cuire pendant 40 minutes. Laissez refroidir 5 minutes dans le moule, puis démoulez sur une grille. Saupoudrez un voile de sucre glace quand le gâteau est refroidi.
Si la pâte se déchire pendant son transfert dans le moule, recollez-la en appuyant avec les doigts mouillés.
j'ai une très bonne recette de tarte aux groseilles. Elle n'est pas meringuée, mais les groseilles sont dans un appareil aux amandes, un peu macaroné.
Moi j'adore cette tarte, un peu acidulée, les groseilles éclatent dans la bouche, mmm.
Tarte aux groseilles
Pour 6/8 personnes
Pour la pâte :
125 g de beurre mou + 20 g pour le moule
100 g de sucre glace
100 g de poudre d’amandes
1 /4 de cuil. à café de sel
1 œuf + 1 jaune
250 g de farine + un peu pour le plan de travail.
Pour la garniture
500 g de groseilles
3 œufs
100 g de sucre
125 g de poudre d’amandes
sucre glace
1 La pâte:
Travaillez le beurre au mixeur ou à la main jusqu’à ce qu’il soit en pommade, ajoutez le sucre glace, les amandes, le sel, la vanille et les oeufs puis la farine en 2 ou 3 fois. Travaillez jusqu’à pouvoir la rassembler en boule, sans plus insister. Emballez-la dans un film plastique et laissez-la reposer 2 h au frais.
2
Allumez le four à th 6/7 (200°C). Placez la grille au deuxième gradin à partir du bas du four.
3
Rincez les groseilles dans une passoire. Egouttez-les, puis équeutez-les. Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Fouettez les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et moussent. Incorporez la poudre d’amandes.
Montez les blancs d’œufs en neige. Saupoudrez dessus le reste de sucre, continuez de fouetter jusqu’à ce qu’ils soient fermes, lisses et brillants. Incorporez-les délicatement dans la préparation aux amandes, en soulevant avec une spatule.
Intégrez les groseille dans la masse.
4
Beurrez un moule de 25 cm de diamètre. Etalez la pâte sur un plan fariné, garnissez le moule. Piquez régulièrement le fond avec les dents d’une fourchette.
5
Remplissez la tarte avec la préparation aux groseilles, jusqu’au ras de la pâte. Egalisez la surface pour une cuisson homogène. Enfournez et laissez cuire pendant 40 minutes. Laissez refroidir 5 minutes dans le moule, puis démoulez sur une grille. Saupoudrez un voile de sucre glace quand le gâteau est refroidi.
Si la pâte se déchire pendant son transfert dans le moule, recollez-la en appuyant avec les doigts mouillés.
Re: problème meringue
hola la!!!!! lorsque je vois les recettes de ciboulette, j'ai honte des miennes qui sont un peu télégraphiques. copier coller.
RAISINS ou GROSEILLE
fruit 800
TPT 150 ( moitié sucre et amandes poudre )
farine 40
blancs montés 5
sucre 50.
monter les blancs avé le sucre, mélanger le tant pour tant et farine dans les blancs, mettre les fruits, verser dans un cercle de 28 cm sur 3 de haut, quelques amandes éffilées dessus et au four env 1h à 180°
RAISINS ou GROSEILLE
fruit 800
TPT 150 ( moitié sucre et amandes poudre )
farine 40
blancs montés 5
sucre 50.
monter les blancs avé le sucre, mélanger le tant pour tant et farine dans les blancs, mettre les fruits, verser dans un cercle de 28 cm sur 3 de haut, quelques amandes éffilées dessus et au four env 1h à 180°
tarte amandine
La recette de Ciboulette me plaît beaucoup, on dirait une tarte amandine sans beurre dans la garniture. Je pense qu'on pourrait faire une pâte sablée sans amandes, histoire d'alléger un peu.
merci en tout cas
merci en tout cas
Re: problème meringue
Rosine: un conseil: n'essaie pas d'alléger quoi que ce soit. Tu allègerais aussi tout le goût.
pour gagner 3 calories et demie par personne.
Et tant de plaisir en moins.
pour gagner 3 calories et demie par personne.
Et tant de plaisir en moins.
alléger ou pas
Oui, je suis d'accord mais je ne parlais pas des calories, mais de la sensation dans l'estomac. Le goût des amandes étant déjà présent dans la garniture, je trouvais que ça faisait beaucoup. Tout dépend aussi si on mange cette tarte comme dessert ou au goûter.
Re: problème meringue
ah oui.
Scusez.
(Moi quand on me dit alléger, je pense tout de suite aux gens qui comptent chaque calorie).
Scusez.
(Moi quand on me dit alléger, je pense tout de suite aux gens qui comptent chaque calorie).
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