Sirop de menthe

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Sirop de menthe

Message  Tartopoir le Mer 9 Juil 2008 - 15:39

Plein de menthe fraîche dans le jardin, c'est pire que les framboisiers pour pousser comme du chiendent...

Alors pour faire du sirop de menthe: j'ai une question.
je fais infuser la menthe une journée dans de l'eau boouillante versée dessus.
je filtre, j'ajoute le même poids de sucre que d'infusion. et je fais bouillir.
la question:
A quelle température doit cuire le sirop pour qu'il soit épais, mais pas trop quand même...?
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 62
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sirop de menthe

Message  aïtout le Mer 9 Juil 2008 - 15:52

entre 102° et 105°, si la couleur te semble "bof, bof" tu peux rajouter un peu de colorant , p

_________________
un concerné n'est pas obligatoirement un imbécile encerclé.
avatar
aïtout
second de cuisine

Nombre de messages : 922
Age : 93
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sirop de menthe

Message  francis zibou le Mer 9 Juil 2008 - 15:56

quand je faisais mon sirop de fleurs de sureau, je cuisais à 102/103 et j'ajoutais un peu d'acide citrique E330 (10 g/l pour une meilleure conservation).

_________________
Il n'existe que deux choses infinies, l'univers et la bêtise humaine... mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue. Albert Einstein

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur l'image :
avatar
francis zibou
second de cuisine

Masculin Nombre de messages : 596
Age : 63
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sirop de menthe

Message  Tartopoir le Mer 9 Juil 2008 - 23:13

Merci les garçons !
je pars à la cueillette!
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 62
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sirop de menthe

Message  fnand le Jeu 10 Juil 2008 - 10:34

ah,encore appris quelque chose.
je savais que l'acide citrique renforcait le goût mais pas qu'il favorisait la conservation.
merci
avatar
fnand
chef de partie

Masculin Nombre de messages : 447
Age : 65
Localisation : a l'ouest ( forcement) de strasbourg
Date d'inscription : 06/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://patisserie-keller.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sirop de menthe

Message  francis zibou le Jeu 10 Juil 2008 - 10:54

L'acide citrique (E330) agit surtout comme anti-oxidant est n'est pas un conservateur à proprement parlé (les conservateurs figurent dans la nomenclature sous les numéros E200)

_________________
Il n'existe que deux choses infinies, l'univers et la bêtise humaine... mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue. Albert Einstein

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur l'image :
avatar
francis zibou
second de cuisine

Masculin Nombre de messages : 596
Age : 63
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sirop de menthe

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum