Vous auriez une bonne recette de porc au caramel (façon vietnamienne)

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Vous auriez une bonne recette de porc au caramel (façon vietnamienne)

Message  Tartopoir le Sam 14 Juin 2008 - 18:23

hein ? j'en ai fait une fois, mais c'était un peu sec.
Et on accompagne avec quoi, à part le riz ?
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Re: Vous auriez une bonne recette de porc au caramel (façon vietnamienne)

Message  francis zibou le Sam 14 Juin 2008 - 19:22

C'est pas à la vietnamienne, c'est une recette de travers de porc chez bon ap bien sur que j'ai adaptée pour faire du poulet au caramel vu que le porc ici.......

Ingrédients pour 2 personnes :
300 g d'échine de porc (sans os).
2 cuillères à soupe de miel.
2 cuillères à soupe de gingembre pelé et haché finement ou râpé.
5 dl de jus d’orange pressée.
1,5 dl de jus de citron jaune ou vert pressé.
1 filet d'huile.
25 g de beurre.


Emincer l'échine de porc en fines lamelles. Les mettre dans un plat creux, verser dessus 5 dl de jus d’orange pressée et 1,5 dl de jus de citron jaune ou vert pressé, puis parsemer dessus 2 à 3 cuillères à soupe de gingembre pelé et haché finement. Recouvrir d’un film alimentaire, entreposer au réfrigérateur et laisser mariner 12h00 à 24h00.
Retirer l'échine de la marinade. Faire dorer les lamelles à la poêle avec un filet d'huile. Réserver au chaud.
Chauffer 2 cuillères à soupe de miel dans un poêlon, quand il commence à bouillonner, ajouter ¼ de la marinade des travers, porter à frémissement et laisser réduire jusqu’à obtenir un caramel.
Rouler les lamelles dans le poêlon sur feu doux afin de bien les enrober de caramel. Dresser sur assiettes et réserver de nouveau au chaud .
Dans le reste de caramel, verser un peu de marinade (1/2 verre) et laisser réduire de moitié. Monter la réduction au beurre. Servir la sauce à part.

On peut remplacer le miel par du caramel. Il suffit de le décuire avec la marinade.

Excellent avec une purée de p de t, de châtaignes ou du riz thaï (avec la sauce, c'est pas sec).

Comme je ne suis pas du tout fana du nuoc-mâm ni de la sauce soja, c'est absent de la recette mais on doit pouvoir ajouter ça au bon endroit au bon moment. Very Happy

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Re: Vous auriez une bonne recette de porc au caramel (façon vietnamienne)

Message  annie le Sam 14 Juin 2008 - 19:28

des nouilles croustillantes aux petits légumes ? comme accompagnement. Je suis preneuse d'une recette.

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Re: Vous auriez une bonne recette de porc au caramel (façon vietnamienne)

Message  lili violette le Mar 17 Juin 2008 - 22:18

et des courgettes avec de l'ail et des petites épices, ou même piquantes, ça pourrait le faire aussi, non? ça va bien avec le sucré les courgettes je trouve..
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Re: Vous auriez une bonne recette de porc au caramel (façon vietnamienne)

Message  Christine le Mar 17 Juin 2008 - 22:27

Ca Francis, ça me parle bien. J'ai même l'impression que c'est faisable par une nouille comme moi. Merci.
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Re: Vous auriez une bonne recette de porc au caramel (façon vietnamienne)

Message  poupette le Mar 17 Juin 2008 - 23:28

coucou me revoilà!!
Je viens de faire l'acquisition d'un livre de cuisine de cuisine thaï et je teste un maximum de recettes. Il y a celle du porc au caramel mais je ne l'ai pas encore testé. Ceci dit toutes celles que j'ai testé jusqu'à présent sont excellentes.
La voici:
De l'huile vegetale, pour la friture
75g d'echalottes asiatiques finement hachées
6 gousses d'ail, finement hachées
500g de porc, epaule ou jarret, en tranches fines
1 cas de sauce d'huitre
1 cas de sauce soja douce
1cas de sauce de poisson (nuoc mam)
4 cas de sucre de palme
1/4 cac de poivre blanc moulu
FAIRE chauffer 5 cm d'huile dans une grande casserole ou un wok, a feu moyen. faire revenir les echalottes sans les bruler et les retirer à l'aide d'un ecumoir. Egouttez sur du papier absorbant.
Laisser 2 cas d'huile dans le wok.Faire revenir l'ail puis ajouter le porc. Faire sauter quelques minutes et ajouter la sauce d'huitre, la sauce de soja, la sauce de poisson, le sucre et le poivre. Laisser cuire environ 5 mn jusqu'a ce que le liquide se soit evaporé et que le melange forme une sauce epaisse. Verser dans un plat et decorer avec les echalottes.
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