Des idées pour utiliser un paquet de pain d'épices entamé?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Des idées pour utiliser un paquet de pain d'épices entamé?

Message  poupine le Mer 11 Juin 2008 - 19:58

J'ai entamé un paquet de pain d'épices pour mes dos de cabillaud, habituellement le congèle et je sors quand j'en ai besoin, mais là les vacances approchent et je ne vais pas pouvoir utiliser tout ce pain d'épices.

J'ai trouvé sur marmiton un soufflé de pain d'épices qui a l'air pas mal.
Auriez-vous de recettes à me proposer (je poste dans "sucré" mais j'adore les mélanges sucré-salé)?

Je précise que je n'ai pas de sorbetière, j'ai trouvé des recettes de glaces mais elles nécessitent du matériel pour "turbiner".

avatar
poupine
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 399
Age : 58
Date d'inscription : 09/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des idées pour utiliser un paquet de pain d'épices entamé?

Message  annie le Mer 11 Juin 2008 - 20:10

Bon bon bon, je t'avais répondu et puis bug.
On recommence.
Tu coupes ton pain d'épices en tranches, tu poses sur la plaque à pâtisserie sur papier sulfu, tu mets à four doux 150, environ.... je sais plus, peut-être bien deux heures ? Moins ? Tu regardes tous les quarts d'heure on va dire, à partir de la première demi-heure. Quand c'est sec comme des biscottes, tu passes au robots, t'en fais de la chapelure. Tu mets en boîte, en bocal, ça se garde des mois. Tu peux en paner de la viande, du poisson, des st jacques....

_________________

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur le couteau suisse :
avatar
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 52
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des idées pour utiliser un paquet de pain d'épices entamé?

Message  poupine le Mer 11 Juin 2008 - 20:14

Merci Annie, proposition idéale pour ce que j'ai l'habitude de faire avec le pain d'épices!

avatar
poupine
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 399
Age : 58
Date d'inscription : 09/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des idées pour utiliser un paquet de pain d'épices entamé?

Message  lili violette le Mer 11 Juin 2008 - 20:43

et sinon, pourquoi pas des carbonnades flamandes? (c'est bien, ça mijote tout seul pendant qu'on boit des bières!)
avatar
lili violette
commis

Nombre de messages : 103
Age : 74
Localisation : plus loin, allez, plus loin!
Date d'inscription : 07/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://copainsdukibou.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des idées pour utiliser un paquet de pain d'épices entamé?

Message  poupine le Mer 11 Juin 2008 - 20:53

Alors justemement, à propos de la carbonade flamande, j'en ai mangé une seule fois et j'ai beaucoup aimé mais par contre monsieur n'a pas aimé du tout, il ne supporte pas le pain mouillé ou toute chose équivalente.
En lisant la recette de Francis, je me dis que pour la carbonade on doit pouvoir aussi passer un coup de mixeur, je sais...ça va perdre du terroir mais au gout? scratch
avatar
poupine
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 399
Age : 58
Date d'inscription : 09/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des idées pour utiliser un paquet de pain d'épices entamé?

Message  francis zibou le Mer 11 Juin 2008 - 21:26

Les carbonades se lient généralement au pain rassis ou à la farine mais la variante au pain d'épices existe aussi, attestée dans "Traditions culinaires de l'Houtland" de Jacques Messiant.

_________________
Il n'existe que deux choses infinies, l'univers et la bêtise humaine... mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue. Albert Einstein

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur l'image :
avatar
francis zibou
second de cuisine

Masculin Nombre de messages : 596
Age : 63
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des idées pour utiliser un paquet de pain d'épices entamé?

Message  francis zibou le Jeu 12 Juin 2008 - 0:33

et si ça intéresse quelqu'un je vous donne les "zauthentiques" variantes des carbonades. Il n'y a qu'à demander. Wink

_________________
Il n'existe que deux choses infinies, l'univers et la bêtise humaine... mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue. Albert Einstein

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur l'image :
avatar
francis zibou
second de cuisine

Masculin Nombre de messages : 596
Age : 63
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des idées pour utiliser un paquet de pain d'épices entamé?

Message  Jiji le Jeu 12 Juin 2008 - 0:54

Sinon en tranche sur une plaque, avec une demie poire (qu'on a poché dans un sirop aux épices ) coupé en lamelles dessus, du miel et on fait rôtir au four !
A servir avec une glace cannelle. ^_^
avatar
Jiji
commis

Masculin Nombre de messages : 73
Age : 30
Localisation : Esclimont
Date d'inscription : 03/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://jiyone.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des idées pour utiliser un paquet de pain d'épices entamé?

Message  poupine le Jeu 12 Juin 2008 - 8:47

Merci Jiji, quelle jolie recette! Poire-pain d'épices j'ai déjà le gout dans la bouche, j'arrive bien à anticiper ce mariage. sunny

On attend bien sur la recette de la carbonade dans le salé!!!
avatar
poupine
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 399
Age : 58
Date d'inscription : 09/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des idées pour utiliser un paquet de pain d'épices entamé?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum