Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...

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Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...

Message  miam le Ven 6 Juin 2008 - 22:47

C'est en ces termes que Thierry, le mari de Poupine, a décrit son gâteau d'anniversaire... les p'tites noisettes grillées étant une réminiscence d'un pralin grossier avec lequel j'avais enrobé les mokas de l'autre jour...

Quelqu'un aurait-il une recette qui irait avec cette "commande" ? Very Happy D'après Ciboulette, y'aurait le "royal chocolat", mais j'ai pas la recette, j'suis pas super fort en chocolat moi, va falloir tout bien m'expliquer ! Rolling Eyes
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Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...

Message  francis zibou le Ven 6 Juin 2008 - 23:30

le Royal choc, c'est pas de la tarte Wink , mais qu'est ce que c'est bon. Et la vaisselle je te dis pas!

bon. la recette piquée sur un site de chocolat, testée, approuvée:

Ingrédients:

Succès amande (1ere couche)
- 60 g de poudre d'amandes
- 130 g de sucre en poudre
-15 g de farine
- 2 blancs d'oeufs (50 g)
Praliné feuilleté (2eme couche)
- 200 g de praliné amandes-noisettes en pâte
- 70 g de chocolat blanc
- 120 g de pailleté feuilletine (ou de crêpes dentelles brisées)
Mousse au chocolat (3eme couche)
- 6 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 130 g de creme fraiche liquide
- 350 g de chocolat à 70% de cacao
- 100 g de beurre mou

Succès amande (1ere couche) :
Tamiser ensemble la poudre d'amandes, la farine et 60g de sucre.
Monter en neige les blancs d'oeufs. Lorsqu'il commence à prendre, incorporer le reste du sucre.
Verser le mélange tamisé sur les blancs en neige. Mélanger délicatement. Dresser sur une feuille de papier sulfurisé dans un cercle.
Cuire environ 10 mn dans un four préchauffé à 220°C (Th. 7/8)

Praliné feuilleté (2eme couche) :
Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc. Ajouter le praliné. Homogénéiser.
Hors du feu, ajouter le pailleté feuilletine et mélanger délicatement.
Verser cette préparation sur le succès amande cuit et refroidi. Lisser la surface avec une spatule.

Mousse au chocolat (3eme couche) :
Faire fondre au bain-marie le chocolat noir.
A part, porter la crème à ébullition. Ajouter la crème au chocolat fondu, homogénéiser.
Dans une terrine, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre mou sans cesser de fouetter. Incorporer le mélange chocolat-crème. Homogénéiser.
Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer les blancs à la préparation au chocolat.
Verser la mousse dans le cercle sur la préparation au praliné. Lisser.

Finition :
Placer le Royal au réfrigérateur pendant environ 10h. (la veille au soir pour le lendemain midi en général.
Au moment de servir, saupoudrer de cacao à l'aide d'un tamis le dessus du gâteau. On peut décorer comme on veut, copeaux ou pastilles de choc.

N.B: On peut faire la permière couche avec une dacquoise noisette:
la recette de dacquoise de ciboulette ci dessous:

Dacquoise noisette

- 5 blancs d’oeufs
- 25 g de sucre
- 125 g de noisettes en poudre
- 50 g d’amandes en poudre
- 115 g de sucre glace

Fouettez les blancs en neige avec le sucre.
Mêlez les noisettes, les amandes et le sucre glace, incorporer délicatement dans les blancs.
Coucher sur une plaque.
Cuire 15 min à 180°C.
Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur, le biscuit doit rester moêlleux.

Ca a l'air compliqué à première vue mais la rélisation est simplissime et le résultat ..... ROYAL sunny


Dernière édition par francis zibou le Sam 7 Juin 2008 - 0:26, édité 2 fois

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Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...

Message  annie le Ven 6 Juin 2008 - 23:30

Ben tu peux toujours faire le tartocolat. Tu l'adaptes.

Une ganache au chocolat que plus simple et plus mousseuse y a pas.

Sur un fond de gâteaux moelleux à la poudre de noisettes.

tu colles entre les deux une galette de croustillant fait avec des gavottes et de la pralinoise.

sur le dessus, à la place de mes copals, tu mets ton pralin grossier.

si ça te va, je te file des détails.

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Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...

Message  annie le Ven 6 Juin 2008 - 23:32

Ben c'est tout pareil en plus simple, le mien. Et ils disent tous waoouuhhh.

le biscuit du fond c'est de la dacquoise.
le feuilletage gavottes praliné délicieux et très simple à réaliser
la mousse/ganache au chocolat
et le ptiot pralin grossier
ça prend même pas énormément de temps.
et c'est inratable.
et ça fait de l'effet genre gâteau super compliqué.

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Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...

Message  annie le Sam 7 Juin 2008 - 1:27

Plus de détails :

Pour un 8 parts

Dacquoise aux noisettes (recette de ciboulette + quelques variations persos)
3 blancs d'oeuf
15 g de sucre en poudre
75 g de poudre de noisettes
30 g de poudre d'amandes
70 g de sucre glace

1 - monter les blancs, les serrer avec le sucre en poudre
2 - mêler les noisettes et amandes au sucre glace, incorporer délicatement aux blancs.

Alors moi je ne le cuis ni en cercle ni sur plaque. Je le mets dans un moule à manqué. Four à 180 préchauffé. Je le laisse environ 15/20 mn jusqu'à coloration pas trop marquée, et je tatouille au doigt sur le milieu (oui c'est un peu chaud) pour voir si ça reste bien moelleux. Quand ça commence à dorer et que c'est encore un peu mou au milieu, je le sors. Je le retourne sur le plat de service . Et je mets mon cercle à pâtisserie autour. Quasiment le même diamètre. J'appuie sur le gâteau tant qu'il est chaud pour qu'il s'adapte aux contours du cercle. Sans pitié. ça marche très bien

La galette de croustillant praliné (recette de ciboulette)
une tablette de pralinoise
une boîte de gavottes
1 - on fond la pralinoise au bain-marie
2 - on lui incorpore les gavottes émiettées
On aplatit ça grossièrement, à la cuillère sur un papier sulfurisé. On recouvre avec un second papier. On étale au rouleau à pâtisserie jusqu'à l'épaisseur souhaitée, quelques mm. On colle papier et tambouille au frigo.

La mousse ganache (chopée d'un chef qui passait sur Inter)
180 g de chocolat noir à dessert (64% de cacao)
380 g de crème fraîche liquide pour chantilly

"1 -Versez 150 g de crème dans une casserole, portez à ébullition.
2 - Cassez le chocolat en morceaux, ajoutez-les à la crème bouillante, remuez à l’aide d’un fouet pour obtenir un mélange homogène. Versez cette préparation dans un saladier et laissez refroidir complètement.
3 - Battez le reste (230 g) de la crème en chantilly, gardez-la un peu souple, ne la sucrez pas. Incorporez-la au mélange chocolat/crème bouillie en soulevant délicatement la préparation."


Le pralin grossier
Comme tu sais

le montage
Le gâteau est déjà dans le cercle
Tu colles une cuillèrée ou deux du mélange chocolaté
Tu sors ta galette du frigo, tu décolles le papier. tu découpes un cercle du même diamètre que ton cercle (oui, tu l'as plu ton cercle, je sais bien, mais t'as toujours ton moule à manqué)
Tu la poses sur la colle au chocolat
ça se casse ? Pas grave, ça se verra pas, tu fais un puzzle. t'auras du rab et tout le monde sera bien content.
tu verses le reste de mélange au chocolat
tu mets au frigo
tu filmes le haut
tu files te coucher

Le démoulage
tu vas chercher le sèche-cheveux
tu le passes sur le cercle, pas trop longtemps pour pas que tout fonde, pas trop près, tu y vas par petits coups, tu essaies de retirer le cercle, si ça marche pas tu recommences, etc.
Au moment de servir tu colles les pépites de pralin grossier. Et puis trois noisettes dans un coin ? quatre copeaux de choc ? C'est toi qui fais la déco, hein.

J'aime qu'il n'y ait pas de sucre dans la ganache. Un goût très marqué mais pas écoeurant (64 %, le chocolat, pas plus), c'est très mousseux. Tu le sors du frigo au moins 1/2 heure avant de servir. Ma fille le préfère encore le surlendemain quand il en reste.

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Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...

Message  poupine le Sam 7 Juin 2008 - 9:38


Rien qu'à lire on se fait une joie que Miam s'y colle!!!

Vivement la semaine prochaine!!!
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Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...

Message  lili violette le Sam 7 Juin 2008 - 13:08

alors moi, je suis pas très forte en gateaux, et c'est pas extraordinaire question présentation, mais voilà une idée ou qu'y'a BEAUCOUP de chocolat, et ça croustille aussi. Pas sûr que ça te convienne, mais voilà quand même:
tu fais fondre du beurre, quantité au pif, avec du chocolat, dans les mêmes proportions (j'ai pas déjà dit que j'étais pas forte en patisserie? bon, ben voilà), et de la crème fraîche avec, j'aime bien avec le chocolat. On casse les petits beurre qu'on a gagné au grrrraaannnd concours de l'énigme mortelle du siècle, en petits morceaux, on les mélange au chocolat etc...
on prend un moule, on verse tout ce tas de trucs (sans gouter, c'est trèèès écoeurant!), et hop, au frigo pour que ça durcisse.
quand on veut le manger, on le coupe comme on peut, et on s'en fout partout plein les doigts!
on peut mettre des petites noisettes desssus, dedans, comme on veut, on doit pouvoir aussi avec des noix, des raisins secs, des morceaux de chamalllows... c'est comme on veut, par contre, on prend des vrais petits lus, sinon, les faux, ça a tendance à ramollir, et ça remplit plus les conditions du croustillant.
voilà,
a plus
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Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...

Message  miam le Sam 7 Juin 2008 - 14:15

Merci beaucoup ! Je vais lire ça plus en détail, mais je pense que ça va le faire, même si je me méfie un poil de l'adjectif "inratable"... Wink A titre d'exemple, ça fait 2 fois de suite que je loupe les chantilly que je voulais faire... (et pourtant j'avais un saladier sortant du frigo et une crème liquide entière, j'ai pas du assez insister, cela dit, les framboises avec de la crème battue sucrée c'est bon aussi... Rolling Eyes ) Donc là quand je vois qu'il faut en monter 230 g, j'ai un tout p'tit peu peur... mais bon, y'a pas de raison...
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Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...

Message  francis zibou le Sam 7 Juin 2008 - 16:44

si tu veux louper des oeufs en neige plutot que de la chantilly prends ma recette Very Happy

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Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...

Message  annie le Dim 8 Juin 2008 - 1:12

miam a écrit:Merci beaucoup ! Je vais lire ça plus en détail, mais je pense que ça va le faire, même si je me méfie un poil de l'adjectif "inratable"... Wink A titre d'exemple, ça fait 2 fois de suite que je loupe les chantilly que je voulais faire... (et pourtant j'avais un saladier sortant du frigo et une crème liquide entière, j'ai pas du assez insister, cela dit, les framboises avec de la crème battue sucrée c'est bon aussi... Rolling Eyes ) Donc là quand je vois qu'il faut en monter 230 g, j'ai un tout p'tit peu peur... mais bon, y'a pas de raison...

Faut du temps.
Au pire, pour assurer le coup, tu mets ta crème liquide fleurette dans le saladier, tu filmes, tu mets au frais pendant quelques heures (je fais ça pour la chantilly au chocolat et ça attend une nuit) juste à côté des fouets de ton batteur. Mais pour la crème fouettée normale, moi qui ne mets que la crème au frigo, je te le garantis : ça marche. Faut juste du temps.
et puis ça tombe bien puisqu'il faut la garder molle si tu lis bien, pour le moelleux de la chose. Bats là comme tu peux, n'attends pas qu'elle tienne debout toute seule. N'attends pas qu'elle vire un peu aux premiers reflets jaunes.
ça devrait aller. Ne la sucre pas.
Elle et Vire ? oui ça doit être ça, tu sais la brique avec les petits carrés verts et blancs et du rouge... ben impeccable.
Tu vas progressivement, au batteur à main.
Et si tu loupes c'est pas un drame, fouettée mollement elle sera pas mal aussi, ton gâteau aura moins l'aspect d'un beau béton brun à alvéoles mais ça tiendra. Pourvu qu'elle ai pris un peu de mousseux, un peu de volume.
Le tout prendra au frigo.
Un jour, je l'ai trop montée, ma fille m'a dit : oui mais euh... t'as changé quoi ? c'est trop... euh... tu vois quoi ? moins...
ah !

Avé les oeufs, c'est plus lourd, et puis ça se garde moins longtemps. Même si c'est pas le but, je sais bien.

Si ça peut te rassurer, comme toute recette, c'est très ratable. Mais faut le vouloir.

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Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...

Message  miam le Dim 8 Juin 2008 - 17:51

Bon, ben tu m'as quasi convaincu... va pour la crème... je vous tiens au courant ! Very Happy
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Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...

Message  miam le Dim 8 Juin 2008 - 21:39

J'ai une petite interrogation là :

La galette de croustillant praliné (recette de ciboulette)
une tablette de pralinoise
une boîte de gavottes
Ca doit être mon coté prof de maths, mais ça manque un peu de chiffres pour moi ! Tu aurais les poids des deux choses ? (la pate praliné de francis est introuvable, je ne peux donc pas prendre sa recette...)

Et autre p'tit truc qui me turlupine, si je le fais le vendredi soir pour le samedi soir, ca croustille quand même dedans ? Parceque si ça croustille pas, je sens bien que je vais avoir une histoire, vous connaissez pas le bestiau !
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Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...

Message  francis zibou le Dim 8 Juin 2008 - 21:48

miam a écrit:(la pate praliné de francis est introuvable, je ne peux donc pas prendre sa recette...)
mais si mais si.
pour la pate pralinée il y en a chez metro ou sur internet (patiwizz)
sinon il faut etre bien copain avec son patissier ou sa patissière Wink
ou la faire toi même:(recette d'un autre forum) enfantin mais un peu bruyant.

1. Prendre soit un mélange amandes /noisettes entières ou noisettes seules, mettre à caraméliser avec du sucre (tpt).
2. Refroidir sur silpat ou autre.
3. Bien concasser (à la main et au marteau).
4. Passer au cutter jusqu'à obtention d'une pâte (c'est un peu long).
Si tu as un doute sur les capacités de ton robot, vas y par petites quantités pour le premier concassage.
5. Ajouter un trait huile (d'olive).

et tu pourras dire quand on te félicitera "c'est du pralin maison" Very Happy

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Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...

Message  annie le Dim 8 Juin 2008 - 22:18

miam a écrit:J'ai une petite interrogation là :

La galette de croustillant praliné (recette de ciboulette)
une tablette de pralinoise
une boîte de gavottes
Ca doit être mon coté prof de maths, mais ça manque un peu de chiffres pour moi ! Tu aurais les poids des deux choses ? (la pate praliné de francis est introuvable, je ne peux donc pas prendre sa recette...)

Et autre p'tit truc qui me turlupine, si je le fais le vendredi soir pour le samedi soir, ca croustille quand même dedans ? Parceque si ça croustille pas, je sens bien que je vais avoir une histoire, vous connaissez pas le bestiau !

une tablette.
une boîte.
je vois pas quoi te dire de plus. Si ; je pourrais descendre et regarder le poids. Pas le courage. J'imagine que ça doit être environ 200 g pour la pralinoise. La boîte ? Ce que tu trouves sur le rayon de ton supermarché. Y a marqué "gavottes". Et tu mets tout sauf les petits emballages dorés. Pas une boîte familiale, une boîte de gâteaux secs au rayon gâteaux secs !
Alors alors pour le croustillant. ça le fait le lendemain, oui, pas de problème. Maintenant, dans le doute, tu peux toujours faire tout ça le matin, hein. Tu t'arranges pour que ça soit au frais à 10 heures. Tu démoules à 18.

J'y pense : pour plus de croustillant encore, tu peux t'amuser à mettre le rab de galette croustillante en petits morceaux dans ta mousse, avant qu'elle soit prise, évidemment. Enfin bon..... ce que j'en dis.... Lance-toi, va.

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Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...

Message  Christine le Dim 8 Juin 2008 - 22:53

Je mets mon grain de sel et confirme, une tablette de pralinoise, ça pèse 200g, et le croustillant du chocolat croustille encorele lendemain, que l'on prenne des gavottes, des spéculoos ou des corn flakes.
J'essaierai un jour la merveille au chocolat. Reste à trouver l'occasion.
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Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...

Message  annie le Dim 8 Juin 2008 - 23:19

Oui, je me disais que je testerais avec du riz soufflé un de ces quatre. mais les corn flakes ça doit être tip top.

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Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...

Message  Tartopoir le Mar 10 Juin 2008 - 15:49

Je débarque à la fin de la discussion juste pour confirmer que le croustillant des gavottes reste croustillant, des jours et des jours...
C'est parce que, dans la pralinoise, ya pas d'eau: que du gras. Les gavottes ramolissent dans l'humidité, et pas dans le gras. Et comme elles sont enrobées de gras, l'eau ne peut pas les atteindre.

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Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...

Message  miam le Sam 14 Juin 2008 - 19:03

Le gâteau sommeille au frigo...

Alors le biscuit, super facile, le croustillant encore plus, quand je pense au temps que les gens qui fabriquent les gavottes ont du passer a étudier un emballage afin d'éviter qu'elles s'émiettent, ça me met quand même un coup au moral... Rolling Eyes Ils devraient vendre de la miette de gavottes, c'est ballot ça.

Alors par contre la chantilly... je sais pas, je dois être comme maudit... Je crois que j'ai fusillé mon robot marie seb tellement je l'ai fouettée. Crème et saladier avaient pourtant été mis au froid, j'ai même reposé l'ensemble dans un saladier rempli d'eau et de glaçons. Et ben, malgré tout ça, il a bien fallu 20 mn avant que ça prenne, et encore, à la fin, j'ai pas obtenu quelque chose de super ferme...

Et comme là je peux pas patouiller dedans avant ce soir, ben je peux même pas vous dire à quoi ça ressemble dedans... et surtout si "ça se tient" ! Suspect
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Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...

Message  annie le Sam 14 Juin 2008 - 19:31

miam a écrit:Alors par contre la chantilly... je sais pas, je dois être comme maudit... Je crois que j'ai fusillé mon robot marie seb tellement je l'ai fouettée. Crème et saladier avaient pourtant été mis au froid, j'ai même reposé l'ensemble dans un saladier rempli d'eau et de glaçons. Et ben, malgré tout ça, il a bien fallu 20 mn avant que ça prenne, et encore, à la fin, j'ai pas obtenu quelque chose de super ferme...


M'enfin, puisque je me tue à te répéter qu'il faut qu'elle soit molle, que c'est meilleur ! Un peu plus délicat à démouler, un peu plus schplouif mais bien meilleur. Moins armé.

Montre ta crème. Je veux voir la brique, tout ce qui est marqué dessus.

Et puis ton robot, aussi, tiens.

Si si.

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Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...

Message  Tartopoir le Sam 14 Juin 2008 - 20:40

Pour les miettes de gavottes, c'est comme ça qu'on a inventé le pailleté feuilletine: c'est ce qu'utilisent les professionnels pour faire leur praliné croustillant. Eh ben c'est un gars qui a visité une fabrique de gavottes et qui a remarqué le nombre incalculable de miettes. pas idiot, le gars. Paf, il a inventé le pailleté feuilletine. Comme ça, pour pas gâcher. Il a vendu les miettes. (Et accessoirement il a récupéré les sous des miettes). Futé, non ? study


Pour la chantilly: c'est long et long à monter. C'est comme ça. A la main c'est normal que ce soit 20 minutes.
Mais au robot, en 10 minutes ça devrait être fouetté, normalement. 15 minutes maxi.

La condition INDISPENSABLE: la crème doit avoir été placée au frigo AU MOINS 2 HEURES avant de la battre.
Si elle est a température ambiante, tu auras beau mettre ton mixeur , ton bol, ton fouet au congélo, tu pourras fouetter 3 heures, ça montera pas. Et même ça fera du beurre. Si.
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Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...

Message  poupine le Dim 15 Juin 2008 - 2:18

annie a écrit:
miam a écrit:Alors par contre la chantilly... je sais pas, je dois être comme maudit... Je crois que j'ai fusillé mon robot marie seb tellement je l'ai fouettée. Crème et saladier avaient pourtant été mis au froid, j'ai même reposé l'ensemble dans un saladier rempli d'eau et de glaçons. Et ben, malgré tout ça, il a bien fallu 20 mn avant que ça prenne, et encore, à la fin, j'ai pas obtenu quelque chose de super ferme...


M'enfin, puisque je me tue à te répéter qu'il faut qu'elle soit molle, que c'est meilleur ! Un peu plus délicat à démouler, un peu plus schplouif mais bien meilleur. Moins armé.

Montre ta crème. Je veux voir la brique, tout ce qui est marqué dessus.

Et puis ton robot, aussi, tiens.

Si si.

Ah bawi mais lé bourrique le poitevin et inquiet dans l'âme...et si vous saviez....Annie la mousse était parfaite, tout s'est passé merveilleusement au démoulage et franchement rien de lourd, et le croustillant....il en est resté muet le capricieux gersois!!!
Bref les conseils de tous et le talent de Miam, ce fut un régal.
L'a pas dit fort qu'en plus il nous a refait des ispahan!
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Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...

Message  annie le Dim 15 Juin 2008 - 10:17

Je vois que Miam est en ligne, on va attendre son verdict.

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Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...

Message  poupine le Dim 15 Juin 2008 - 10:22

Le suspense est à son comble
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Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...

Message  miam le Dim 15 Juin 2008 - 10:30

Rien à dire, sinon merci à vous pour cette jolie recette et vos précieux conseils ! Ca s'est démoulé tout seul, ça a tenu et ça a plu... le croustillant était top, et la mousse mousseuse... y'a guère que la déco qui aurait mérité plus... j'avais juste saupoudré de van houten, sobre... et j'ai pas osé coller le pralin sur les bords de peur de tout foutre en l'air, moralité, z'ont mangé le pralin à la cuillère ! Very Happy

Je crois juste que la prochaine fois, je le ferai dans des bébés cercles (des cercelets ?), ça sera plus joli...

Pour la crème, j'ai acheté tout bien comme tu m'as dit Annie, de la "elle et vire", en briquette, avec des carreaux verts dessus "Crème entière de normandie fluide et onctueuse"... Ca m'énerve d'autant plus cette histoire de chantilly que, quand j'étais petit, je faisais souvent des "vaucluses" (pain de savoie punché, abricots au sirop et chantilly), et ben, j'avais toujours de superbes chantilly... je mettais de la crème entière (pas liquide) dans un saladier, du sucre vanillé, de la glace pilée et zou, et ça prenait tout seul, et super vite ! Va comprendre...
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Re: Du chocolat, du croustillant et des p'tites noisettes grillées...

Message  annie le Dim 15 Juin 2008 - 10:46

C'est psychosomatique.
Pourquoi t'as pas mis ton pralin dessus ? Et une ou deux noisettes ? Ou quelques copals ou cigares de choc ? T'as rien mis du tout ? M'enfin ! Very Happy Tu aurais pu mettre ton pralin sur les bords sans souci, tu sais. Ceci dit, le van houten, c'est pas mal non plus, hein. Mais c'était pas le cahier des charges.
Ah oui, tout est toujours plus joli en parts individuelles. Mais moi je préfère les vrais gâteaux, pour les anniv. Les vrais de vrais, qu'on partage et où on peut planter des bougies.
J'ai toujours cru que le vaucluse, c'était à la framboise, moi.

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