glace à la menthe

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

glace à la menthe

Message  fnand le Dim 1 Juin 2008 - 10:26

vous avez trop de menthe au jardin et ne savez quoi en faire?
ceuillez 120g de feuilles de menthe et préparez un sirop avec

eau 4 litres
sucre 1400g
glucose atomisé 440g ( ou 300g de sucre)
lait en poudre 90g
stabilisateur 20g.( facultatif)

mélanger le stab avec 10X son poids en sucre
chauffer l'eau, mettre les poudres sèches, à 40° mettre le stab, à 85° verser sur les feuilles et laisser maturer au moins 12h. turbiner et régalez vous et vous aurez quelques "mauvaises" herbes de moins au jardin.
variante : juste avant l'extraction, verser du chocolat chaud et vous aurez une straciatella à la menthe
avatar
fnand
chef de partie

Masculin Nombre de messages : 447
Age : 64
Localisation : a l'ouest ( forcement) de strasbourg
Date d'inscription : 06/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://patisserie-keller.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: glace à la menthe

Message  annie le Dim 1 Juin 2008 - 11:30

Tiens, ça tombe vachement bien. Parce que j'ai dégoté une sorbetière krups moitié prix dans l'allée centrale de Cora oùskilyavait de folles promotions. J'ai loupé de peu le congélateur armoire ariston soldé lui aussi à 50 %. Mais j'ai eu la sorbetière pour 27,50 euros. Ouaip.

Et justement, on en parlait hier soir avec le beau-frère. Il la trouve géniale mais si on ne mange pas les glaces tout de suite, si on les laisse au congélateur, il les trouve bien dures. Et il voudrait savoir quel truc leur adjoindre pour le moelleux. J'ai lu ça quelque part, peut-être bien chez Bertrand, mais ne m'en souviens pas. Quelqu'un peut m'aider ?

_________________

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur le couteau suisse :
avatar
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 52
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: glace à la menthe

Message  poupine le Dim 1 Juin 2008 - 11:36

Je suis preneuse du truc aussi parce que je ne suis vraiment pas une fan de glace à cause de la bataille à mener la plupart du temps pour la servir et ensuite pour y planter une cuillère. Je les aime moelleuses pour que le gout soit là sans avoir mal aux dents.
avatar
poupine
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 399
Age : 58
Date d'inscription : 09/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: glace à la menthe

Message  Tartopoir le Dim 1 Juin 2008 - 12:12

c'est le stabilisant qui sert à les avoir moins dures, mais en fait, les glaces, ça se mange à la sortie de la sorbetière. Là, elles sont extraordinaires. Une fois congelées, stab ou pas, c'est nettement moins bon.

Pour les avoir à la bonne consistance elles doivent être à moins 10°C. Et les congélos sont en général à moins 18.
Et même si on les sort à l'avance du congélo pour les mettre dans le freezer 30 minutes avant, ça n'est pas pareil que lorsqu'elles sortent de la sorbetière.

Je trouve.

Le stabilisant c'est de la farine de caroube et d'autres trucs mélangés avec.
ça s'achète au kilo, c'est pas donné, je me souviens, et on n'en utilise que quelques grammes à chaque fois, donc ça dure très longtemps. ça se conserve aussi très longtemps. Moi ça fait plusieurs années que j'ai mon pot entamé.
Il ne faut pas en mettre trop non plus, sinon la glace a une texture bizarre, caoutchouteuse.
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 61
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: glace à la menthe

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum