TROPEZIENNE !

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Message  Mijanou le Lun 26 Mai 2008 - 11:39

Comment faire une "mousseline frangipanée" .. Ca existe ?
C'est moi qui ai noté un jour le goût que cette crème m'inspirait, mais j'avoue que j'ai du mal à imaginer le mélange, les proportions ... C'était une crème légère !!

Est ce que la frangipane n'alourdit pas la mousseline ? Y a t il de la crème fouettée ?

Si tu passes par là Fnand ! As tu une recette s'il te plait ?
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Re: TROPEZIENNE !

Message  Tartopoir le Lun 26 Mai 2008 - 13:42

Connais pas , la mousseline frangipane...

Je profite de ce topic pour lancer un cri : rendons à césar...


Attention, et là je suis sûre que Fnand va être d'accord avec moi, en bon alsacien.
La tarte tropézienne : c'est une usurpation.
Elle est héritée du krimmelkuchen alsacien, aussi appelé "gâteau fleuri" ou "tarte lorraine" une pâte briochée fourrée de crême pâtissière.

Les tropéziens, ils ont rien fait que tout copier !!!
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Re: TROPEZIENNE !

Message  Mijanou le Lun 26 Mai 2008 - 14:23

Oui mais dans la Tropézienne, à Nice ou à St Tropez, il n'y a pas que de la pâtissière.

C'est une mousseline parfumée au kirch, amande, et de plus très légère ... peut être meringue ou crème fouettée ...

Rien que d'en parler ....
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Re: TROPEZIENNE !

Message  fnand le Lun 26 Mai 2008 - 14:38

oui oui, Ciboulette, cheu nous c'est le " binenstich" ou nid d'abeille avec un genre de florentin aux amandes effilées dessus et fourré creme patissière allègée ou non selon les maisons
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Re: TROPEZIENNE !

Message  fnand le Lun 26 Mai 2008 - 14:42

ah, mon premier message n'est plus la.
pour péné heu mijanou le fouurage d'apres mes modestes connaissances, c'est une crème patissière allègée de chantilly ( 30 à 50% avec un peu de gelatine).
pour la frangipanée, mettre un peu d'amandes en poudre.
sinon je ne vois pas.
y-a-pas de tropézien dans la salle ou dans l'avion?
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