Bisque de crevettes
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Bisque de crevettes
Pour ceux qui ont la chance de trouver des crevettes fraiches chez leur poissonnier ou sur le port près de chez eux et comme ce serait dommage de jeter cette mine de saveur à la poubelle, une recette facile pour recycler les épluchures:
Pour 2 -3 assiettes
Ingrédients:
- Les têtes, queues et carapaces de 500g de crevettes (grises en ce qui me concerne, c'est celles qu'on trouve ici)
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 petite branche de céleri
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 carottes
- 1 cas de vinaigre blanc
- 1/2 cas de sucre
- 1 cas de concentré de tomates
- 2 cas de fond de volaille
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- Poivre
- Huile d'olive
- 50g de crème épaisse.
Si on dispose de vrais fond et bouillon de légume, c'est encore mieux. Il faudra alors ajouter du sel à la recette.
Temps de préparation total: 2 bonnes heures.
Au boulot:
- Peler et ciseler finement l'oignon, émincer la branche de céleri, peler l'ail.
- Peler les carottes et les couper en tous petits dés.
- Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu vif. Y jeter les déchets de crevettes et les faire bien caraméliser.
- Baisser le feu sous la casserole, ajouter le céleri et l'oignon, presser l'ail dans la casserole.
- Remuer et laisser cuire 3 minutes.
- Jeter les carottes dans la casserole et poursuivre la cuisson en remuant pendant 6-7 minutes.
- Ajouter alors le sucre, laisser caraméliser, puis déglacer au vinaigre. Bien gratter le fond de la casserole, puis ajouter 600ml d'eau, le concentré de tomates, le bouillon de légumes, le thym, le laurier, poivrer généreusement, puis porter à ébullition.
- Couvrir et laisser mijoter 45 minutes.
- Couper le feu et laisser infuser une heure.
Cette première étape peut être réalisée à l'avance. On conservera au frais avant l'étape finale.
- Filtrer le contenu de la casserole à l'aide d'un chinois, en écrasant bien avec le dos d'une cuillère pour exprimer le "jus" au maximum.
- Ajouter au mélange le fond de volaille et 50 g de crème, réchauffer pour lier et déguster avec des croutons frottés à l'ail et une rouille.
Sauce rouille:
Ingrédients:
- 1 tasse de mie de pain trempée dans 1/2 tasse de lait et bien essorée
- 2 gousses d'ail
- 1 piment fort (frais)
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 jaunes d’œuf
- sel, poivre.
passer le tout au blender.
Attention: cette sauce ne se conserve pas.
Bon appétit.
Pour 2 -3 assiettes
Ingrédients:
- Les têtes, queues et carapaces de 500g de crevettes (grises en ce qui me concerne, c'est celles qu'on trouve ici)
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 petite branche de céleri
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 carottes
- 1 cas de vinaigre blanc
- 1/2 cas de sucre
- 1 cas de concentré de tomates
- 2 cas de fond de volaille
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- Poivre
- Huile d'olive
- 50g de crème épaisse.
Si on dispose de vrais fond et bouillon de légume, c'est encore mieux. Il faudra alors ajouter du sel à la recette.
Temps de préparation total: 2 bonnes heures.
Au boulot:
- Peler et ciseler finement l'oignon, émincer la branche de céleri, peler l'ail.
- Peler les carottes et les couper en tous petits dés.
- Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu vif. Y jeter les déchets de crevettes et les faire bien caraméliser.
- Baisser le feu sous la casserole, ajouter le céleri et l'oignon, presser l'ail dans la casserole.
- Remuer et laisser cuire 3 minutes.
- Jeter les carottes dans la casserole et poursuivre la cuisson en remuant pendant 6-7 minutes.
- Ajouter alors le sucre, laisser caraméliser, puis déglacer au vinaigre. Bien gratter le fond de la casserole, puis ajouter 600ml d'eau, le concentré de tomates, le bouillon de légumes, le thym, le laurier, poivrer généreusement, puis porter à ébullition.
- Couvrir et laisser mijoter 45 minutes.
- Couper le feu et laisser infuser une heure.
Cette première étape peut être réalisée à l'avance. On conservera au frais avant l'étape finale.
- Filtrer le contenu de la casserole à l'aide d'un chinois, en écrasant bien avec le dos d'une cuillère pour exprimer le "jus" au maximum.
- Ajouter au mélange le fond de volaille et 50 g de crème, réchauffer pour lier et déguster avec des croutons frottés à l'ail et une rouille.
Sauce rouille:
Ingrédients:
- 1 tasse de mie de pain trempée dans 1/2 tasse de lait et bien essorée
- 2 gousses d'ail
- 1 piment fort (frais)
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 jaunes d’œuf
- sel, poivre.
passer le tout au blender.
Attention: cette sauce ne se conserve pas.
Bon appétit.
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Bisque de crevettes
Merci pour cette appétissante recette!
Des que je verrai des crevettes....
Des que je verrai des crevettes....
Trouver l'idee- chef de partie
- Nombre de messages : 239
Age : 77
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
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