des barbecue hors du commun

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des barbecue hors du commun

Message  Tartopoir le Mer 21 Mai 2008 - 10:38

Quelqu'un a parlé du gigot à la ficelle, qu'on fait cuire au dessus des braises, suspendu à une ficelle.

Mais connaissez-vous les Schwenkbraten ? cela veut dire "rôti balançoire", ou "rôti qu'on balance".
C'est une spécialité de la Sarre, aussi bien du côté allemand que du côté français.
Le principe: on fait un feu de bois ou de charbon de bois et au dessus on place un trépied où est attachée une grille par 3 chainettes. la grille peut dont se balancer sous le trépied.
le feu de bois est plus typique que le charbon, car la fumée donne aussi le goût typique à la grillade.
La viande (souvent du porc) est marinée dans des épices, une marinade assez épaisse et colorée de rouge orangé. (je connais un boucher-charcutier en Lorraine près de la frontière allemande qui fait une marinade extra géniale, mais aussi ultra secrète...)
Ensuite, le principe est simple: on met les viandes sur la grille au dessus du feu, et on balance pendant la cuisson, pour que ça cuise sans brûler...
On peur le faire tout simplement au barbecue.

Si on a le secret de la marinade bien sûr...

Maintenant que ça va être la saison, racontez-nous un peu vos barbecue d'enfer !
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Re: des barbecue hors du commun

Message  poupine le Mer 21 Mai 2008 - 20:00

Justement mon village Lorrain est à 5km de Saarlouis, autant te dire que les Schwenkbraten je connais et j'adore!!!

La marinade est toujours ultra secrete mais j'ai eu un filon...de là à dire que mes marinades sont tout à fait celles que tu trouves chez un boucher...

Je prends des cotes dans l'échine, je les fais mariner dans un mélande de paprika doux (en dose importante), d'ail en poudre (c'est plus facile mais bon Miam dirait que ce n'est pas d'jeu!!), un peu de curry (pas trop faut pas que ça prenne le pas sur le reste), un peu de gingembre, un peu de muscade, un peu de coriandre en poudre, le tout dans de l'huile. Je remue de temps en temps, en général je prépare la viande le matin pour le barbec du soir.

Sinon je fais aussi griller la fameuse saucisse blanche (pas vraiment le boudin blanc) typique dans les sandwichs de rue à Metz (chez Steinhoff Very Happy ) c'est d'ailleurs au menu de jeudi soir avant la répet. J'aime bien le poulet qui a mariné dans le citron et le thym, je crois que j'ai un faible pour les "croustillous" ou morceaux de poitrine fraiche que je fais mariner comme l'échine.

A la maison quand l'odeur des grillades montent des autres jardins, ça fait un peu la tête, alors j'essaie de commencer la saison tôt pour que cela vienne de notre jardin!!!

En grillades "poisson", j'aime la lotte avec du lard fumé en brochettes ou simplement un pavé de saumon
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Re: des barbecue hors du commun

Message  miam le Mer 21 Mai 2008 - 22:06

Ah ben voilà, je vais passer pour un intégriste... Je profite de mon passage sur ce fil pour citer le doux nom du village natal de Poupine... Bouzonville... interdit de rigoler*.... Very Happy

* Même si c'est tentant...
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Re: des barbecue hors du commun

Message  poupine le Mer 21 Mai 2008 - 22:07

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Re: des barbecue hors du commun

Message  francis zibou le Mer 21 Mai 2008 - 22:41

Busendorf c'est joli aussi Very Happy

_________________
Il n'existe que deux choses infinies, l'univers et la bêtise humaine... mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue. Albert Einstein

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Re: des barbecue hors du commun

Message  poupine le Mer 21 Mai 2008 - 23:41

francis zibou a écrit:Busendorf c'est joli aussi Very Happy

méééééééééééééééééééééééééééé !!!!!!
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Re: des barbecue hors du commun

Message  Tartopoir le Jeu 22 Mai 2008 - 9:52

Bon, si vous voulez on crée une rubrique de noms de village rigolos...

La saucisse blanche, oui, je connais. Et j'adore.
j'en fais venir par colissimo de chez mes beaux parents...

c' que j'aime aussi au barbecue, c'est une épaule d'agneau désossée, mais laissée entière et ouverte. Ça a grosso modo la forme d'un gros papillon. ça fait pas de jolies tranches, mais la viande est extra.

je la fais mariner avec de l'huile d'olive et des herbes, j'aime bien ce mélange: du thym, du romarin, un peu d'ail et du zeste de citron. ça cuit un peu longtemps sur le barbec, pas trop près des braises, et le résultat est extra car la viande reste épaisse et bien juteuse.
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