Faites vous des confitures ?

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Re: Faites vous des confitures ?

Message  Christine le Lun 12 Mai 2008 - 18:02

Pour Fnand (je ne sais pas citer avec un bel encadré, désolée...) Avec des boites de marrons au naturel ?
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Re: Faites vous des confitures ?

Message  aïtout le Lun 12 Mai 2008 - 19:31

ciboulette a écrit:

Comme j'ai toujours eu du mal à réussir la confiture de fraise


fais macérer tes fruits, égoutte le jus, cuit à 105°, rajoute les fraises, recuits à 105, enlève les fruits, recuits à 110 remets les fruits, un bouillon et dans les pots, les fraises sont entières et confites

deuxième solution rajoute 200g de gelée de pommes (type starking) par kg de fraises Very Happy

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Re: Faites vous des confitures ?

Message  fnand le Mar 13 Mai 2008 - 9:55

La Mère Castor a écrit:Pour Fnand (je ne sais pas citer avec un bel encadré, désolée...) Avec des boites de marrons au naturel ?

oui, les marrons au naturel,, c'est la pâte de marrons.
merci
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Re: Faites vous des confitures ?

Message  Tartopoir le Mar 13 Mai 2008 - 10:00

Elles se méritent, les confitures de fraise et de châtaigne, elles sont pas simples, celles-là !
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Re: Faites vous des confitures ?

Message  Tartopoir le Dim 25 Mai 2008 - 13:30

J'utilise parfois de la pectine , pour les fruits qui en manquent naturellement, comme les cerises, les poires ou les fraises.
C'est de la pectine "jaune". (j'espère que c'est la bonne ! en tout cas cela fonctionne...)
Je l'ajoute à chaud, je la mélange avec un peu de sucre pour qu'elle ne fasse pas de grumeaux.
Mais pour le dosage, ils disent 1 à 1,7 % sur l'emballage. Est ce que c'est du poids des fruits, ou du poids total, fruits + sucre ?????
Donc je met un peu au pif, et c'est peut-être que j'ai eu de ma chance jusque là...
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Re: Faites vous des confitures ?

Message  annie le Dim 25 Mai 2008 - 15:53

Personne ne parle des extracteurs de jus par distillation ?
C'est vraiment intéressant pour certains produits.
Dès que j'ai le temps, je vous en cause.

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livre "larousse des confitures"

Message  caramel le Mer 28 Mai 2008 - 14:27

Juste pour vous parler d'un super livre sur ce sujet c'est le larousse des confitures, avec des recettes originales et aux associations parfois surprenante, et en plus petit bonus 40 recettes et conseils techniques de Christine Ferber. Je sais ça fait un peu publicité mais c'est vraiment un livre que j'adore, et j'ai jamais raté une recette avec lui Very Happy
D'ailleurs j'ai hâte que notre jardin nous redonne des quetsches, pour pouvoir faire la confiture a l'ancienne avec des épices (badiane, cannelle, muscade, girofle..); Si la recette vous intéresse...

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Re: Faites vous des confitures ?

Message  fnand le Mer 28 Mai 2008 - 19:41

mais bien sur!!! comment peut-on poser une telle question.... Very Happy
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confiture de quetsche à l'anciene de Christine Ferber

Message  caramel le Mer 28 Mai 2008 - 21:12

Pour environ 4 pot de 375g (type bonne maman sans les 20%gratuit, sinon le quatrième on le remplit pas) Very Happy
1,2 Kg de Quetsches (soit 1Kg net)
800g de sucre cristallisé
Le jus d'un petit citron
2 bâtons de cannelle
2 étoiles de badiane
2 clou de girofle
1 pointe de couteau de muscade râpée
5cl de krsch (il me semble que je ne l'avais pas mis)
100g de cerneaux de noix brisés (j'avais mélanger noix/noisettes)

Rincez les quetsches, coupez les en deux et denoyautez-les. Dans une terrine, mélangez les fruits, le sucre, le jus de citron et les épices. Couvrez avec un film alimentaire pendant 6 heures (moi une nuit entière)

Versez cette préparation dans la bassin à confiture, portez a ébullition, écumez et faites cuire à feu vif 10 minutes environ, en remuant délicatement, jusqu'a ce que les fruits soient translucide et que le mélange épaissise.

Vérifier la cuisson avec le thermomètre à sucre vers 106°C ou une goutte qui doit vite se figer sur une assiette froide (j'espère être assez claire Rolling Eyes ) retirez alors cannelle, badiane et clous de girofle si vous arrivez a les trouvez!! Puis ajoutez le kirch et les noix, redonnez un bouillon avant de retirer la bassine à confiture du feu.
Mettre en pots et couvrez selon la méthode choisie. (pour moi pots trempé dans l'eau bouillante, je verse tant que la confiote est bien chaude je ferme et retourne le pot aussitôt, je me brûle souvent à cette étape!!)
Je peux rien vous dire pour la conservation, vu que les pots ont été vite mangés, mais il parait qu'à cause des noix elle se garde moins longtemps cette douceur. A la maison tous le monde a aimé le goût mais les fruits secs n'avaient pas fait l'unanimité.
Surtout si vous l'essayer donner moi votre avis!

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Re: Faites vous des confitures ?

Message  Tartopoir le Mer 28 Mai 2008 - 22:36

aaach. j'adooore la quetsche, moua.


Pour les pots, j'ai cessé de les stériliser depuis que j'ai suivi un stage confitures dans une ferme dans les monts du Lyonnais, un jour.

La dame faisait des confitures qu'elle vendait, elle était agréée par les services d'hygiène et tout le toutim.
Elle disait qu'il était inutile de stériliser les pots. Bien sûr ils doivent être très propres, ça c'est évident. Il suffit par ex de les passer au lave vaisselle avant, ou juste de les laver à l'eau savonneuse.

Si vous versez la confiture bouillante dans les pots, ça suffit pour les stériliser (elle est à plus de 100°C, alors que la pasteurisation, rappelens-le , est à 65°C).
Vous les retournez aussitôt pour stériliser aussi le couvercle, pas besoin d'en faire plus.

Et ce qui est magique: vous ne vous brûlez pas ! Le pot est froid, on y verse la confiture et on peut le tenir à main nue pendant ce temps, jusqu'à la fermeture et le retournement du pot, car la chaleur ne parvient pas à chauffer le pot pendant ce laps de temps. je peux vous assurer que c'est vrai: je le fais tout le temps. a main nue, et sans me brûler.
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Re: Faites vous des confitures ?

Message  miam le Ven 30 Mai 2008 - 21:32

Il y a quelque temps, j'avais acheté un grand bocal de griottes dénoyautées au sirop, il m'en est resté plein et j'ai bien vu que je n'allais jamais tout manger, et comme j'ignorais la durée de conservation de la chose, je les ai égoutées et hop au congélateur...

Mon problème pas très orthodoxe est le suivant : Est ce qu'on peut faire de la confiture de griottes au sirop égoutées décongelées ? Parceque j'en farcirai bien des macarons moi...

Au cas ou ce serait possible, la recette ca serait moitié poids de sucre, un jus de citron, un peu de pectine et 105°C ?
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Re: Faites vous des confitures ?

Message  Tartopoir le Dim 1 Juin 2008 - 12:05

Alors là... je pense que ce doit être possible, mais pour la quantité de sucre à mettre... je n'en n'ai aucune idée !
je les ferais recuire avec du sucre gélifiant 'type gelsuc ou confisuc, ou alors avec du sucre cristallisé normal et de la pectine.
C'est déja pas mal sucré les griottes au sirop non ? ... ouais, la moitié ou même le tiers du poids de fruits en sucre, ça devrait suffire.
De toute façon, si c'est pour en fourrer des macarons, c'est pas pour conserver longtemps ? Parce que dans la confiture, le sucre sert surtout de conservateur.

Fais un essai et dis nous le résultat !

A part ça je venais pour vous dire que j'avais enfin, et pour la première fois, réussi des confitures de fraise. Chuis toute contente.

Voilà comment j'ai fais:

2 kilos de fraises coupées en dés et 1,5 kilo de sucre, et le jus de 2 citrons. Le tout dans une jatte par couches successives, reposé 24 heures.
Le lendemain, les fraises baignent dans un jus important.
Je met le tout dans une passoire au dessus de la bassine à confiture pour récupérer le jus.
je le fais cuire à 105°C.
Quand c'est à cette température, j'ajoute les morceaux de fraise. la température redescend à moins de 70°C.
Je fais rebouillir et cuire jusqu'à 105°C. Cette fois c'est rapide à remonter, je suis surprise !
Et à la fin, j'ai ajouté 35 grammes de pectine mélangée à 1 cuil. à soupe de sucre. je verse tout doucement cette poudre à la surface de la confiture, tout en remuant avec la spatule. pour que ça ne fasse pas de grumeaux.

Et voilà, impeccable ! les dés de fraise sont dans une gelée d'un beau rouge translucide et non pas dans du liquide. Le goût est extra, ça n'a pas cuit plus de 20 minutes en tout, sirop + fruits.

Il fallait que je vous raconte ça !!!!

Lannie, je ne connais pas les extracteurs de jus dont tu parles. Peux-tu nous en dire plus ?
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Re: Faites vous des confitures ?

Message  miam le Lun 2 Juin 2008 - 18:48

Ayé les cerises égoutées congelées sont confiturées... au final, y'en a pas beaucoup ! Et je sens bien que ça va passer en tartines beurées plutôt qu'en macarons... Very Happy

Les doses : 300 g de cerises, un poil de cannelle, 50 g de sucre, un peu de jus de citron et un peu de vitpris... et hop, le tout à 105°C.

A part ça je venais pour vous dire que j'avais enfin, et pour la première fois, réussi des confitures de fraise
Y'a déjà des fraises dans le Saint-Poitou ???? sunny
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mon trésor

Message  caramel le Mer 11 Juin 2008 - 12:53

Lundi après midi, j'ai ramassée 6,8kg de fraises et avec j'ai pu faire :
7 pots de confiture (merci pour la recette ciboulette)
4 pots de marmelade de mon larousse des confitures
1 litre de liqueur (enfin ça macere, encore!!)
8 yaourts
et le reste on les a mangés comme ça, avec juste un peu de sucre!! Un délice
Voilà, c'est tout. A bientôt

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Re: Faites vous des confitures ?

Message  aïtout le Mer 11 Juin 2008 - 12:55

caramel a écrit:

Voilà, c'est tout. A bientôt



ben des "tout" comme ça, c'est des "tout" gastronomiques pour tout l'hiver

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Re: Faites vous des confitures ?

Message  annie le Mer 11 Juin 2008 - 20:11

Caramel, tu peux nous filer la recette de la liqueur de fraises ?

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Re: Faites vous des confitures ?

Message  Christine le Mar 24 Juin 2008 - 12:17

Samedi au marché j'ai acheté une monstrueuse demi pastèque, alors que je suis seule à la maison toute la semaine...
Hier j'ai donc fait de la confiture pastèque et citron, en bidouillant une recette trouvée dans Marie-Claire idées.
Elle a bien pris, le gout du citron est très présent et tant mieux.
Je suis contente. Du coup je prépare un billet couleur pastèque sur mon blog. A suivre.
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Re: Faites vous des confitures ?

Message  caramel le Mar 24 Juin 2008 - 20:29

annie a écrit:Caramel, tu peux nous filer la recette de la liqueur de fraises ?
Oui j'y vais tous de suite au rayon "boisson" Very Happy

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Re: Faites vous des confitures ?

Message  Tartopoir le Mar 24 Juin 2008 - 22:13

mmm on a de la chance. on va avoir une confirure pastèque-citron et une liqueur de fraise..;
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Re: Faites vous des confitures ?

Message  Christine le Mer 25 Juin 2008 - 13:22

La recette de confiture pastèque/citron est sur mon blog, je peux la mettre ici si ça intersse quelqu'un.
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Re: Faites vous des confitures ?

Message  francis zibou le Mer 25 Juin 2008 - 14:34

il y a déjà Annie ou Ciboulette, peut être même les deux.

La recette de la confiture de moustiques aussi si tu veux

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Re: Faites vous des confitures ?

Message  caramel le Mer 25 Juin 2008 - 19:42

j'ai pas de recettes de confiture de moustique, par contre j'ai réussi la confiture de fraises sans ajout de pectine, et elle tient aussi bien que l'autre, donnée par Ciboulette et en diffère peu!!!
Pour 4 pots : 1kilo net de fraises, 800g de sucre et le jus d'un petit citron.
Alors au début c'est tous pareil, on lave, séche, coupe les fraises et laisse macérer avec le sucre et le jus de citron pendant une nuit
Le lendemain on verse tout dans la bassine, et aux premiers frémissements, ,on retire les fraise. On écume et laisse monter à 105°.
On remet les fruits, on cuit doucement 10 à 20 minutes. On écume de nouveau, on laisse remonte à 105° et on mets en pots!!
Je sais pas si ça change grand chose mais elle est aussi belle que la première!! Wink

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Re: Faites vous des confitures ?

Message  Tartopoir le Mer 25 Juin 2008 - 20:22

Ah merci pour ce truc.
Donc tu cuits en deux temps. ça doit faire que ça réduit plus et ça concentre le sirop, je pense.
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Re: Faites vous des confitures ?

Message  Christine le Mer 25 Juin 2008 - 20:40

Un moustique dans une goutte d'ambre, n'est ce pas une sorte de moustique confit ?
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Re: Faites vous des confitures ?

Message  annie le Jeu 26 Juin 2008 - 0:43

Je pense qu'on peut dire ça.

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