Avec le lilas du printemps?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Avec le lilas du printemps?

Message  poupine le Dim 4 Mai 2008 - 18:02

J'étais en mode "pause" dans le jardin sous le prunier, je somnolais doucement quand des effluves plus prononcés du lilas sont venus m'enchanter et remuer quelque chose au niveau de mes papilles.

Y'a des recettes à la saveur "lilas"?
avatar
poupine
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 399
Age : 58
Date d'inscription : 09/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avec le lilas du printemps?

Message  Tartopoir le Dim 4 Mai 2008 - 19:57

Emietter des petites fleurs sur une salade, comme la violette.

Les tremper dans du blanc d'oeuf puis du sucre glace et laisser sécher: ça fait des bonbons au lilas.

Faire des beignets: tremper dans une pâte à frire fluide puis dans la friture bien chaude. Même recette pour les fleurs d'acacia ou de sureau.

Intégrer les petites fleurs dans une pâte à sablés...
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 62
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avec le lilas du printemps?

Message  poupine le Dim 4 Mai 2008 - 20:25



Rooooooooooooo merci Ciboulette, géniales toutes ces idées!!! Je suis super contente!

Je vais essayer demain les bonbons et l'idée des beignets me tente bien. Pâte fluide toute simple, oeuf, lait, un tipeu de farine?

avatar
poupine
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 399
Age : 58
Date d'inscription : 09/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avec le lilas du printemps?

Message  Christine le Dim 4 Mai 2008 - 21:54

Dommage... Ici il est déjà passé.
avatar
Christine
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 206
Age : 62
Localisation : au pied des Cévennes
Date d'inscription : 07/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avec le lilas du printemps?

Message  annie le Dim 4 Mai 2008 - 22:05

Ici, il est resté presque comme sur la photo de dedicacessen. J'ai seulement 5 fleurs et toutes malingres. Immobile le temps.

_________________

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur le couteau suisse :
avatar
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 52
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avec le lilas du printemps?

Message  Tartopoir le Lun 5 Mai 2008 - 10:25

Oui la pâte à frire, si tu as déjà une recette que tu fais, ne change rien,
sinon en voici une qui fonctionne (je la fais pour l'acacia).

250 g de farine
2 cuil. à soupe de sucre
1 pincée de sel
3 œufs entiers + 2 blancs
25 cl de bière blonde (ou de l'eau si on préfère)
2 cuil. à soupe d’huile

On mélange les ingrédients secs, on fait un creux au centre, on met les œufs entiers, la bière et l'huile. On laisse reposer 30 min au moins, et au moment de l'utiliser, on ajoute les blancs en neige.

On laisse les fleurs en grappes.
On ne les rince surtout pas, les fleurs. Ce n'est pas sale, ça pousse en l'air, pas de contact avec de la terre. On secoue juste un peu pour vérifier qu'il n'y aurait pas une bestiole dessus.
On plonge la grappe de fleur dans la pâte et aussitôt dans le bain de friture.
On, laisse jusqu'à avoir une jolie coloration, puis on égoutte sur du papier absorbant et on saupoudre de sucre glace.


Sinon j'ai eu une autre idée pour les fleurs: en mettre dans une pâte à madeleines.
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 62
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avec le lilas du printemps?

Message  poupine le Lun 5 Mai 2008 - 10:51

Merci pour la recette de la pâte fluide.

J'ai fait des beignets de courgettes l'autre jour avec une pâte à la bière et j'ai été déçue du fort goût en bière qu'elle avait au final, c'était la première fois que ça m'arrivait mais bon j'avais tout fait au pif...

Faut que je me consacre à mes élèves, je remets donc mes essais à mercredi après midi, je rentre trop tard le lundi et le mardi pour me mettre sereinement à cuisiner du nouveau!

Je crois que je vais essayer les beignets en plus des bonbons, si c'est réussi j'en referai pour le jeudi soir, on fête la mutation d'une collègue et ça serait original...

Ma question du jour: ils peuvent être dégustés froids ces beignets? Si je les fais dans l'apres midi ça risque pas d'être trop tôt?
avatar
poupine
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 399
Age : 58
Date d'inscription : 09/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avec le lilas du printemps?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum