on part en Italie ? Saltimbocca alla romana
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on part en Italie ? Saltimbocca alla romana
moi j'adore la cuisine italienne.
voici une recette d'une simplicité... évidente, et d'un raffinement... extrême.
les saltimbocca à la romaine.
saltimbocca = "saute en bouche".
Il faut seulement par personne:
3 ou 4 petites tranches de veau (de 40 g chaque) dans le filet tranchées transversalement par rapport au fil de la viande.
1 tranche de prosciutto (jambon cru italien)
4 feuilles de sauge
Du beurre
du vin blanc
on commence par aplatir les tranches de veau, pour en faire de petites escalopines très minces. On sale (peu), on poivre. On coupe la tranche de jambon en autant de morceaux qu'on a de veau. Avec une pique en bois, on épingle le jambon et une feuille de sauge sur le veau.
On fait chauffer une poêle sur un feu vif. De préférence une belle poêle en fer. on y jette un beau morceau de beurre.
On écoute le bruit qu'il fait.
Dès qu'il arête de chanter, le beurre, on y let les saltimbocca, côté veau contre la poêle. Quand c'est doré du premier côté, on les retourne. On baisse le feu. On laisse quelques minutes, on retourne encore une fois, on laisse doucement encore une minute ou deux, selon l'épaisseur.
Ensuite, on les enlève et on les met sur une assiette chaude. On verse le vin blanc. Un peu. Encore ,on écoule le bruit. ça fait cchhhhhhh, ça bouillonne, ça réduit. on verse sur les saltimbocca, et on déguste.
Simple, évident. Délicieux.
C'est la seule recette italienne qui ait été déposée.
En 1962, à Venise, par un panel de cuisiniers italiens.
Alors.
On a aucune excuse.
voici une recette d'une simplicité... évidente, et d'un raffinement... extrême.
les saltimbocca à la romaine.
saltimbocca = "saute en bouche".
Il faut seulement par personne:
3 ou 4 petites tranches de veau (de 40 g chaque) dans le filet tranchées transversalement par rapport au fil de la viande.
1 tranche de prosciutto (jambon cru italien)
4 feuilles de sauge
Du beurre
du vin blanc
on commence par aplatir les tranches de veau, pour en faire de petites escalopines très minces. On sale (peu), on poivre. On coupe la tranche de jambon en autant de morceaux qu'on a de veau. Avec une pique en bois, on épingle le jambon et une feuille de sauge sur le veau.
On fait chauffer une poêle sur un feu vif. De préférence une belle poêle en fer. on y jette un beau morceau de beurre.
On écoute le bruit qu'il fait.
Dès qu'il arête de chanter, le beurre, on y let les saltimbocca, côté veau contre la poêle. Quand c'est doré du premier côté, on les retourne. On baisse le feu. On laisse quelques minutes, on retourne encore une fois, on laisse doucement encore une minute ou deux, selon l'épaisseur.
Ensuite, on les enlève et on les met sur une assiette chaude. On verse le vin blanc. Un peu. Encore ,on écoule le bruit. ça fait cchhhhhhh, ça bouillonne, ça réduit. on verse sur les saltimbocca, et on déguste.
Simple, évident. Délicieux.
C'est la seule recette italienne qui ait été déposée.
En 1962, à Venise, par un panel de cuisiniers italiens.
Alors.
On a aucune excuse.
Re: on part en Italie ? Saltimbocca alla romana
ah oui, c'est vrai, les saltimbocca
on n'en fait pas dans les pouilles, ou j'en ai jamais mangé, mais j'ai toujours eu envie d'en faire. Dernièrement, j'avais épinglé ce lien.
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/313212/1368691600/saltimbocca_alla_romana_a_ma_facon.shtml
merci, marie-claire, de me filer un peu d'italie.
on n'en fait pas dans les pouilles, ou j'en ai jamais mangé, mais j'ai toujours eu envie d'en faire. Dernièrement, j'avais épinglé ce lien.
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/313212/1368691600/saltimbocca_alla_romana_a_ma_facon.shtml
merci, marie-claire, de me filer un peu d'italie.
Re: on part en Italie ? Saltimbocca alla romana
avec toutes tes recettes, faudrait que je ressorte la machine à pâtes.
mais bon. Pas envie de faire à manger. Et encore plus rare : pas envie de manger.
mais bon. Pas envie de faire à manger. Et encore plus rare : pas envie de manger.
Re: on part en Italie ? Saltimbocca alla romana
Ah ben alors, ça si c'est pas enfreindre le règlement du forum d'avoir des envies de pas avoir envie de manger
rösti- commis
- Nombre de messages : 86
Age : 58
Localisation : campagne au milieu des bois franc-comtois
Date d'inscription : 16/03/2008
Re: on part en Italie ? Saltimbocca alla romana
ma rösti.
même toi, je te mangerais pas.
mais ça va me passer.
même toi, je te mangerais pas.
mais ça va me passer.
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