Dissidence Cuisine
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Nougat glacé facile

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Message  Mijanou Mer 26 Mar 2008 - 20:48

Facile mais un petit peu long .. Succès assuré !!

Pour que ce soit moins long préparer sa nougatine la veille ..

Sécher 150 g d'amandes au four. Réserver

Faire sa nougatine :
Faire un caramel blond avec
- 200 g de fondant
- 50 g de glucose
Jeter les amandes dans le caramel blond, laisser colorer puis verser le tout entre 2 Silpat (feuilles de cuisson épaisses) Etaler au rouleau, à travers le silpat. Ca refroidit assez vite..
Découper des morceaux au couteau, on concasse et on réserve.
-------------
Griller 50 g de noisettes et les concasser au couteau.
25 g de pistache, on ne grille pas les pistaches, on les sèche entières au four.
---------------
Bon! on se retrouve avec
175 g de nougatine concassée
50 g de noisettes grillées, concassées
25 g de pistaches bien vertes entières, séchées
------------
Avant l'étape suivante on fouette 400 g de crème bien froide et on réserve au frigo
-------------------------------
Faire une meringue italienne avec
175 g de miel
4 blancs d'oeuf

Commencer à cuire le miel au petit boulé
monter les blancs en neige et verser dessus le miel cuit au petit boulé, continuer à fouetter jusqu'à complet refroidissement.

Incorporer à la meringue froide, au fouet délicatement, la crème fouettée, puis à l'aide d'une spatule ajouter tous vos fruits secs, puis la nougatine concassée.

Garnir un cadre et direct au congélateur

Servir avec une crème anglaise ou un coulis de framboise.


Dernière édition par Mijanou le Mer 26 Mar 2008 - 22:08, édité 1 fois
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Message  Tartopoir Mer 26 Mar 2008 - 21:08

j'adoooore le nougat glacé !

j'essaierai celui-là à la première occasion, promis juré ! Le problème c'est que j'ai qu'un seul silpat. Un papier sulfu, c'est trop fin ?
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Message  Mijanou Mer 26 Mar 2008 - 22:05

J'avais mal lu ! le papier sulfurisé pour un caramel, jamais essayé ...

Tu n'as qu'à déposer ta nougatine sur la moitié de ton silpat et rabattre l'autre moitié dessus.. J'ai divisé la recette par 2, tu devrais pouvoir y arriver.. Wink
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Message  fnand Mer 26 Mar 2008 - 22:29

c'est encore meilleur avec quelques cubes de fruits confits macérés dans du kirsch bien sur
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Message  fnand Mer 26 Mar 2008 - 22:33

ou bien du cointreau a la limite.
pardon ciboulette, oui on peut prendre du papier sulfurisé.
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Message  Mijanou Jeu 27 Mar 2008 - 11:51

fnand a écrit:c'est encore meilleur avec quelques cubes de fruits confits macérés dans du kirsch ou bien du Cointreau à la limite..

Oui ! oui ! Fnand j'ai oublié que tu l'avais déjà fait remarqué dans cette même recette que j'avais donné sur un autre forum?
J'aurais d'ailleurs dû faire un copié/collé .. Pas pensé Very Happy

Les fruits confits, je n'en mets pas à cause du chéri, il n'aime pas .. par contre cela fait de belles tranches en couleur ... Nougat glacé facile 881851 Nougat glacé facile 72197
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Message  aïtout Jeu 27 Mar 2008 - 17:11

passe un peu d'huile sur ton papier sulfurisé pour éviter que la nougatine n'attache
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