L'étrange histoire de la détrempe qui renarde...
+2
Tartopoir
miam
6 participants
Page 1 sur 1
L'étrange histoire de la détrempe qui renarde...
Bonjour tout le monde...
Il m'arrive un truc des plus bizarres : Je viens de faire une détrempe pour une pâte feuilletée (280 g de ma farine habituelle, une bio T65, 140 g d'eau avec du gros sel dilué dedans) et là, j'ai obtenu une pâte qui sent bizarre... Une odeur vraiment chimique (un p'tit coté aldéhyde, ou ester pour les connaisseurs, presque une odeur d'amande amère...)... J'ai laissé poser au frigo, j'ai donné deux tours, mais ça continue à sentir... J'ai donc deux questions :
1/ Ce phénomène est-il déjà arrivé à quelqu'un ?
2/ J'en fais quoi de la pâte ? je la jette ?
Je précise que ma farine n'est pas périmée, qu'elle ne sent rien comme ça, on dirait que c'est l'ajout d'eau qui a déclenché le processus...
Si quelqu'un a une idée...
Il m'arrive un truc des plus bizarres : Je viens de faire une détrempe pour une pâte feuilletée (280 g de ma farine habituelle, une bio T65, 140 g d'eau avec du gros sel dilué dedans) et là, j'ai obtenu une pâte qui sent bizarre... Une odeur vraiment chimique (un p'tit coté aldéhyde, ou ester pour les connaisseurs, presque une odeur d'amande amère...)... J'ai laissé poser au frigo, j'ai donné deux tours, mais ça continue à sentir... J'ai donc deux questions :
1/ Ce phénomène est-il déjà arrivé à quelqu'un ?
2/ J'en fais quoi de la pâte ? je la jette ?
Je précise que ma farine n'est pas périmée, qu'elle ne sent rien comme ça, on dirait que c'est l'ajout d'eau qui a déclenché le processus...
Si quelqu'un a une idée...
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: L'étrange histoire de la détrempe qui renarde...
heu... non ça ne m'est jamais arrivé.
Tu as mis de l'eau du robinet ?
Tu as mis de l'eau du robinet ?
Re: L'étrange histoire de la détrempe qui renarde...
ben ça ne peut venir que de l'eau, du traitement qu'elle subit (elle pue beaucoup, ta leau du robinet ?), une réaction avé le gros sel (pouquoi du gros sel ?) ? gros sel blanc dont bien traité aussi ?
Re: L'étrange histoire de la détrempe qui renarde...
Et ben c'est pire que ça, j'ai mis de l'eau de source ! Quant à mon gros sel, c'est du sel de guérande, bawi, quitte à faire de la pate feuilletée, autant s'appliquer !
J'ai demandé à mon boulanger, il sait pas non plus, et n'a jamais entendu parler de ça avant...
Bon ben, demain soir, Poupine et son mari vont manger de ma tarte, et moi aussi, si jamais vous nous voyez plus, vous saurez pourquoi !
A plus ! (enfin, bon, j'espère !)
miam
J'ai demandé à mon boulanger, il sait pas non plus, et n'a jamais entendu parler de ça avant...
Bon ben, demain soir, Poupine et son mari vont manger de ma tarte, et moi aussi, si jamais vous nous voyez plus, vous saurez pourquoi !
A plus ! (enfin, bon, j'espère !)
miam
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: L'étrange histoire de la détrempe qui renarde...
et t'es la seule à sentir ça ou tout le monde est unanime ?
perso, je me fie pas mal à mon nez. Faut bien qu'il serve à quelque chose. ça pue étrange ? ou c'est pas prévu que ça pue commac ? je mange pas.
perso, je me fie pas mal à mon nez. Faut bien qu'il serve à quelque chose. ça pue étrange ? ou c'est pas prévu que ça pue commac ? je mange pas.
Re: L'étrange histoire de la détrempe qui renarde...
Psssst.... Annie... Miam est un garçon...
bon c'est quand même bizarre c'thistoire .
Oui, le sel... ou la farine 65.
est-ce qu'il aurait pu y avoir un début de fermentation de quelque chose ?
Moi aussi je me fie pas mal à mon odorat pour déceler des aliments pas mangeables.
Tu verras bien après la cuisson... si ça se trouve il n'y paraîtra plus. mais au cas où... t'as un truc de picard surgelés dans ton congélo ?
Et ça serait pas le beurre ? parce que parfois le beurre attrappe les odeurs du frigo. Le beurre c'est une éponge à arômes.
bon c'est quand même bizarre c'thistoire .
Oui, le sel... ou la farine 65.
est-ce qu'il aurait pu y avoir un début de fermentation de quelque chose ?
Moi aussi je me fie pas mal à mon odorat pour déceler des aliments pas mangeables.
Tu verras bien après la cuisson... si ça se trouve il n'y paraîtra plus. mais au cas où... t'as un truc de picard surgelés dans ton congélo ?
Et ça serait pas le beurre ? parce que parfois le beurre attrappe les odeurs du frigo. Le beurre c'est une éponge à arômes.
Re: L'étrange histoire de la détrempe qui renarde...
ciboulette a écrit:Psssst.... Annie... Miam est un garçon...
L'avait qu'à se présenter, hein.
J'ai pas parlé du beurre, vu que Miam dit que c'est sa détrempe qui pue du bec.
Re: L'étrange histoire de la détrempe qui renarde...
ha ben oui, logique...
attendons des nouvelles... quel suspense !
attendons des nouvelles... quel suspense !
Re: L'étrange histoire de la détrempe qui renarde...
Miam est en répétition, je profite que je n'ai pas MA note à faire au clavier pour venir lire les réponses.
Vi c'est la détrempe qui refoule, pas de beurre au départ, il a fait un tour qui apparemment n'a pas changé l'odeur.
Personnellement je ne peux rien sentir j'ai une crève qui tue tout!
Le suspens continue donc....
Vi c'est la détrempe qui refoule, pas de beurre au départ, il a fait un tour qui apparemment n'a pas changé l'odeur.
Personnellement je ne peux rien sentir j'ai une crève qui tue tout!
Le suspens continue donc....
poupine- chef de partie
- Nombre de messages : 399
Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: L'étrange histoire de la détrempe qui renarde...
dis moi miam, t'aurai pas un lave vaisselle qui déconne, et qui rince mal, ou changer de produit vaisselle?
autre piste, ton batteur n'aurai pas une fuite au niveau des roulement planétaires? sent au niveau de l'attache .
dernière piste, souvent j'ai ce problème quand je fais une pâte à base de farine d'épeautre, mais c'est jamais le jour même toujours le lendemain, on dirai qu'un des composant de ma farine n'aime pas etre mélanger,
donc un moyen de recherche,
tu essaye de faire une pâte à tarte (sans mettre d'eau) avec beurre ta farine et oeuf, si ça sent c'est ta farine, si ça sent pas c'est ton matériel, sinon tu peux essayer une petite détrempe en prenant de l'eau minérale, si ça sent pas, c'est ton matériel, si ça sent c'est ta farine
bonnes recherches, je mobilise mes limiers sur l'affaire on ne lachera pas, et on trainera le coupable devant les tribuneaux
autre piste, ton batteur n'aurai pas une fuite au niveau des roulement planétaires? sent au niveau de l'attache .
dernière piste, souvent j'ai ce problème quand je fais une pâte à base de farine d'épeautre, mais c'est jamais le jour même toujours le lendemain, on dirai qu'un des composant de ma farine n'aime pas etre mélanger,
donc un moyen de recherche,
tu essaye de faire une pâte à tarte (sans mettre d'eau) avec beurre ta farine et oeuf, si ça sent c'est ta farine, si ça sent pas c'est ton matériel, sinon tu peux essayer une petite détrempe en prenant de l'eau minérale, si ça sent pas, c'est ton matériel, si ça sent c'est ta farine
bonnes recherches, je mobilise mes limiers sur l'affaire on ne lachera pas, et on trainera le coupable devant les tribuneaux
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: L'étrange histoire de la détrempe qui renarde...
Ca peut pas être le lave vaisselle, et encore moins le batteur, je n'ai rien de tout ça... mon côté préhistorique !
Ce matin, j'ai ressenti la bestiole, c'était encore pire Je crois aussi que c'est une histoire de fermentation... ça veut dire que le paquet de farine est contaminé par je ne sais quel germe, pfffff. Peut être une levure, ou une bactérie, une sorte d'Yvette spontanée, allez savoir... Mais bon, une odeur d'ester, y'a finalement pas trop le choix, un acide, un alcool, et hop...
En tout cas, la détrempe incriminée est désormais dans la poubelle , ainsi que la farine restante... et je viens de donner deux tours à la p'tite nouvelle, qui elle, sent très bon, ouf !
Ce matin, j'ai ressenti la bestiole, c'était encore pire Je crois aussi que c'est une histoire de fermentation... ça veut dire que le paquet de farine est contaminé par je ne sais quel germe, pfffff. Peut être une levure, ou une bactérie, une sorte d'Yvette spontanée, allez savoir... Mais bon, une odeur d'ester, y'a finalement pas trop le choix, un acide, un alcool, et hop...
En tout cas, la détrempe incriminée est désormais dans la poubelle , ainsi que la farine restante... et je viens de donner deux tours à la p'tite nouvelle, qui elle, sent très bon, ouf !
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: L'étrange histoire de la détrempe qui renarde...
une farine bio c'est pas traité ?
Dans ce cas, la flore normal du blé a aimé recevoir de l'eau pour faire des bébés :p
Ça m'a tout de suite fait pensé à ça quand j'ai lu "farine bio" ...
Dans ce cas, la flore normal du blé a aimé recevoir de l'eau pour faire des bébés :p
Ça m'a tout de suite fait pensé à ça quand j'ai lu "farine bio" ...
Re: L'étrange histoire de la détrempe qui renarde...
argh. On ne sait pas tout ce qui peut se passer dans nos pâtons... des orgies, maintenant.
remarquez, une fois j'ai acheté de la farine bio: en ouvrant le paquet, il y avait des bébêtes qui cavalaient dedans... j'ai tout de suite ramené le paquet au magasin. Un peut trop bio à mon goût.
remarquez, une fois j'ai acheté de la farine bio: en ouvrant le paquet, il y avait des bébêtes qui cavalaient dedans... j'ai tout de suite ramené le paquet au magasin. Un peut trop bio à mon goût.
Re: L'étrange histoire de la détrempe qui renarde...
Déjà qu'Yvette est chaudasse, jamais il ne s'en remettra Miam
C'est vrai que le bio peut réserver des surprises, c'est ça le respect de la vie!!!
C'est vrai que le bio peut réserver des surprises, c'est ça le respect de la vie!!!
poupine- chef de partie
- Nombre de messages : 399
Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|