cocotte minute
4 participants
Page 1 sur 1
cocotte minute
Cet ustensile diabolique devenant un sujet récurent j'ouvre un post.
Je serais plutot pour car:
Sans couvercle cela fait une excellente cocotte à fond épais, de grande contenance, avec des bords hauts.
Il y a quand même quelques légumes qui gagnent à être cuits à la vapeur:
bettraves rouges, artichauts, haricots verts, pommes de terre, et j'en oublie ...
Je suis d'accord avec ciboulette pour ne pas cuire sous pression les plats mijotés sous prétexte de gagner un peu de temps.
La cocotte minute peut aussi servir d'alambic mais ça c'est strictement interdit
Je serais plutot pour car:
Sans couvercle cela fait une excellente cocotte à fond épais, de grande contenance, avec des bords hauts.
Il y a quand même quelques légumes qui gagnent à être cuits à la vapeur:
bettraves rouges, artichauts, haricots verts, pommes de terre, et j'en oublie ...
Je suis d'accord avec ciboulette pour ne pas cuire sous pression les plats mijotés sous prétexte de gagner un peu de temps.
La cocotte minute peut aussi servir d'alambic mais ça c'est strictement interdit
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: cocotte minute
D'alambic, dis-tu ? vachement intéressant
Le principe de la cocotte minute est que ça cuit sous pression, donc l'eau y bout à une température supérieure à 100°C. Je crois que ça peut atteindre les 107 °C , ou quelque chose comme ça.
D'où l'économie de temps, puisque la température de cuisson y est plus élevée que dans une casserole normale.
Mais forcément, cela a un effet sur la consistance et le goût, forcément, puisque la température n'est pas la même.
J'ai une cocotte minute, que j'ai utilisée dans ma jeunesse. J'ai fait des pot au feu à la cocotte minute, des tendrons de veau braisés, des blanquette, des bourguignons, et tout ça.
Et puis un jour j'ai eu envie de prendre mon temps et de chouchouter mes plats. c'est autre chose, vraiment.
Je persiste et signe: le même plat mijoté pendant 3 heures dans une cocotte en fonte a une tendresse et un goût incomparable et différent que s'il est bousculé pendant 1 heure à la cocotte minute.
Pour les légumes à cuisson longue, cela peut éventuellement rendre service: artichauts, betteraves... et encore, si vous n'avez jamais essayé les betteraves cuites pendant 3 heures en croûte de sel dans un four, vous ne pouvez pas comprendre.
Quand à la cuisson vapeur, il suffit d'une casserole et d'une passoire, ou un panier en bambou. La vapeur d'eau est à une température plus élevée que l'eau bouillante, même sans cocotte minute.
Le principe de la cocotte minute est que ça cuit sous pression, donc l'eau y bout à une température supérieure à 100°C. Je crois que ça peut atteindre les 107 °C , ou quelque chose comme ça.
D'où l'économie de temps, puisque la température de cuisson y est plus élevée que dans une casserole normale.
Mais forcément, cela a un effet sur la consistance et le goût, forcément, puisque la température n'est pas la même.
J'ai une cocotte minute, que j'ai utilisée dans ma jeunesse. J'ai fait des pot au feu à la cocotte minute, des tendrons de veau braisés, des blanquette, des bourguignons, et tout ça.
Et puis un jour j'ai eu envie de prendre mon temps et de chouchouter mes plats. c'est autre chose, vraiment.
Je persiste et signe: le même plat mijoté pendant 3 heures dans une cocotte en fonte a une tendresse et un goût incomparable et différent que s'il est bousculé pendant 1 heure à la cocotte minute.
Pour les légumes à cuisson longue, cela peut éventuellement rendre service: artichauts, betteraves... et encore, si vous n'avez jamais essayé les betteraves cuites pendant 3 heures en croûte de sel dans un four, vous ne pouvez pas comprendre.
Quand à la cuisson vapeur, il suffit d'une casserole et d'une passoire, ou un panier en bambou. La vapeur d'eau est à une température plus élevée que l'eau bouillante, même sans cocotte minute.
Re: cocotte minute
et pour les cuissons basses tempétratures il y a l'angle droit qui bout à 90°
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: cocotte minute
ciboulette a écrit: et encore, si vous n'avez jamais essayé les betteraves cuites pendant 3 heures en croûte de sel dans un four, vous ne pouvez pas comprendre.
au four emballées dans de l'alu ça marche bien aussi et même pas emballées d'ailleurs mais ça fait une croute et il y a un peu de perte
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: cocotte minute
Alambic ménager schéma de principe
cet appareil n'est absolument pas destiné à distiller de l'alcool
cet appareil n'est absolument pas destiné à distiller de l'alcool
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: cocotte minute
J'en ai une dont je ne me suis presque pas servi, dans ma famille personne n'en a, on a plutôt des cocottes en fonte ou on ne fait pas la cuisine (suivez mon regard qui va vers mes deux sœurs et mon frère... Soupir... je suis la seule à cuisiner un peu...) Effectivement, une fois le couvercle hors d'usage, ça fait une gamelle de belles proportions. quant à la betterave, tout pareil dans de l'alu, dans un coin du four pendant que je cuis autre chose.
Tout ça pour ne rien dire au fond.
Tout ça pour ne rien dire au fond.
Christine- chef de partie
- Nombre de messages : 206
Age : 68
Localisation : au pied des Cévennes
Date d'inscription : 07/03/2008
Re: cocotte minute
s'il fallait avoir quelquechose à dire pour parler, le silence serait souvent assourdissant
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: cocotte minute
Ben oui, hein.
Mère Castor doit connaitre l'histoire de "la soupe de la mamée" de Jean Pierre Chabrol.
Ça me fait penser à ça, l'association: cocotte en fonte—Mère Castor—et Cévennes.
Mère Castor doit connaitre l'histoire de "la soupe de la mamée" de Jean Pierre Chabrol.
Ça me fait penser à ça, l'association: cocotte en fonte—Mère Castor—et Cévennes.
Re: cocotte minute
Pas de cocotte minute, pas de micro-ondes, pas de machine à pain, pas de portable et pas de carte bleue !
Et bien, sachez qu'on arrive pas trop mal à vivre sans tout ce superflu
Et bien, sachez qu'on arrive pas trop mal à vivre sans tout ce superflu
rösti- commis
- Nombre de messages : 86
Age : 58
Localisation : campagne au milieu des bois franc-comtois
Date d'inscription : 16/03/2008
Re: cocotte minute
je me rends compte que j'ai tout ça, mais que je ne me sers que de la carte bleue (hé hé)
Le portable, il est à 90% du temps éteint au fond de mon sac. je ne m'en sers que quand je suis en déplacement. Et seuls les membres de ma famille connaissent le numéro. C'est top secret. Pas envie qu'on m'appelle à tout bout de champ, non mais sans blague...
nan mais le sujet c'était les cocottes minutes.
Ils font pas encore de portables qui savent faire cuire les patates en moins de 30 secondes...
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|