Dissidence Cuisine
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Carré d'agneau

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Message  Tartopoir Ven 21 Mar 2008 - 20:30

Il y a des méthodes de cuisson autres que 20 min à four très chaud ?

La basse température, ça marche pour le carré d'agneau ?

Le boucher va me le préparer en couronne. C'est bien, ça, pour la cuisson ? (Il me l'a proposé si gentiment, j'ai pas osé refuser).
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Message  aïtout Sam 22 Mar 2008 - 0:38

moi j'aime tellement le carré d'agneau bien croustillant que la basse température je laisse aux autres,
en couronne c'est beau par contre protège les os des manchons avec du papier alu pour ne pas qu'ils brulent.

tu peux au deux tiers de la cuissson badigeonner avec une pommade de beurre au romarin ou bien faire une croute avec de la chapelure, du persil de l'ail et de l'huile d'olives, une chose est sure si tu as confiance en ton boucher tu vas te régaler Very Happy
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Message  Tartopoir Sam 22 Mar 2008 - 19:48

Merci AÏtout!

je vais illico préparer la pommade de beurre au romarin...
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Message  aïtout Dim 23 Mar 2008 - 1:27

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Message  Tartopoir Lun 24 Mar 2008 - 11:55

Vraiment délicieux! Mmmm ce carré d'agneau. Merci pour l'idée du beurre de romarin ajouté à mi cuisson, ce n'est vraiment pas un gadget. Le beurre fond sans brûler et le romarin se répartit sur la viande, sans brûler non plus, elle est tendre, juteuse et parfumée.
comme accompagnement, j'avais jeté négligemment quelques pommes de terre grenaille autour du carré dans le plat à rôtir, et fait à part une purée de mojettes à la crème et au thym.
vraiment c'était très très chouette!
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Message  poupine Lun 24 Mar 2008 - 12:51

aïtout a écrit:moi j'aime tellement le carré d'agneau bien croustillant que la basse température je laisse aux autres


Tout pareil ! C'était le plat que mon papy faisait le dimanche de Pâques. Mais je crois que je n'en ai jamais plus mangé d'aussi croustillant depuis qu'il nous a quittés. Il descendait dans sa cave parce que sa très vieille cuisinère était la seule à le faire croustillant comme on aimait, en tout cas c'est ce qu'il affirmait!

Dans la famille le lundi de Pâques c'est du riz façon paella (mon grand père appelait ça "riz à l'espagnol"), je perpétue donc aujourd'hui c'est le menu
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Message  annie Lun 24 Mar 2008 - 22:03

ciboulette a écrit:Vraiment délicieux! Mmmm ce carré d'agneau. Merci pour l'idée du beurre de romarin ajouté à mi cuisson, ce n'est vraiment pas un gadget. Le beurre fond sans brûler et le romarin se répartit sur la viande, sans brûler non plus, elle est tendre, juteuse et parfumée.
comme accompagnement, j'avais jeté négligemment quelques pommes de terre grenaille autour du carré dans le plat à rôtir, et fait à part une purée de mojettes à la crème et au thym.
vraiment c'était très très chouette!
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et au final, tu l'as cuit combien de temps et à quelle température ?
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Message  Tartopoir Lun 24 Mar 2008 - 22:11

Alors je l'ai cuit à 230 °C pendant 30 minutes.
C'était un peu juste, il était encore cru à coeur. J'aurais dû le mettrre carrément à 250°C, mais c'était la première fois que j'en faisais dans ce four que j'ai depuis moins d'un an.
Alors j'ai coupé les côtelettes et je les ai remises dans le plat à rôtir, dans le four pendant 5 minutes environ, j'ai surveillé la couleur à travers la vitre: je voulais que ça rosisse sans brunir.
Et c'était par-fait ! tendre, fondant, et croustillant autour des nonosses. Moi ce que j'aime dans la côtelette d'agneau, c'est grignoter autour des nonosses quand j'ai fini de manger la tendre noisette.
Le chien regardait ça d'un air médusé.
Lui, il a quand même eu les bouts de gras.
c'était Pâques, quand même.
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Message  annie Lun 24 Mar 2008 - 22:15

Ouaip, les cotelettes d'agneau, ça, je mange comme tu dis. Je mélange huile d'olive, sel, poivre, menthe ciselée. Je les badigeonne de ma mixture. et hop sous le grill du four 240 plus haut possible, 6/7 mn, je retourne, je remets de la mixture et 4/5 mn. Tout dépendant de l'épaisseur, hein.
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Message  aïtout Mar 25 Mar 2008 - 15:50

c'est pas mal aussi annie,

par contre perso, je ne mets jamais de menthe dans l'agneau, ça me rappelle trop l'angleterre


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Message  annie Mar 25 Mar 2008 - 17:28

Ben justement, le jour où j'ai testé ça, me suis dit : "arrête un peu avec tes clichés à la con que la cuisine anglaise ce serait pô bon, que la française, y a rien de mieux, etc ; essaie donc de voir ce qu'ils trouvent de bien à l'association menthe/agneau". Et depuis, ben depuis, la menthe a remplacé les herbes de provence, parce qu'on adore encore plus mieux.
Disons que c'est un compromis entre angleterre et france. Parce que tout de même, le mode de cuisson est légggggééérement différent. A peine.

(De temps en temps, toutefois, on revient au... basilic...)

Mais t'inquiète, hein, je fais toujours des beurres d'herbes de chez toi puisque je ne me refuse rien, j'suis encore une jeune fille très ouverte d'esprit et peu chauvine. Jamais de jamais, jamais de toujours : sud, nord, ouest, est, angleterre, japon, italie, papouasie, y a du bon à prendre partout. Même que le meilleur des poulets est celui où tu glisses un beurre d'herbes de provence entre la chair et la peau. Si ça peut te faire plaisir...
Enfin, jusqu'à ce jour...
jusqu'à ce que je trouve autre chose... Carré d'agneau 799140
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Message  aïtout Mer 26 Mar 2008 - 0:08

non la menthe, l'agneau, l'angleterre, c'est un vieux contentieux familial, il y a des choses........

ils ne comptent pas comme nous,

ils roulent pas comme nous,

ils mettent de la menthe dans l'agneau

ils adorent la jelly

et en plus ils ont brulé jeanne d'arc, je peux pas leur pardonner, je préfère la branche écossaise de la famille (par les femmes) Carré d'agneau 72197 Carré d'agneau 72197 Carré d'agneau 72197


mais en matière de cuisine, je pense comme toi , il y a toujours quelque chose de merveilleux quelque part
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Message  annie Mer 26 Mar 2008 - 0:09

Oui mais les beatles.

ah.
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Message  Christine Mer 26 Mar 2008 - 0:32

Et Kipling et Dickens et Jane Austen et les soeurs Brontë et Oscar Wilde et j'en passe, il est tard.
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Message  Tartopoir Mer 26 Mar 2008 - 11:04

Et la clotted cream sur des scones tièdes...
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