Canard au chocolat

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Canard au chocolat

Message  francis zibou le Sam 15 Mar 2008 - 21:02

Canard au chocolat d’Alain Senderens

Pour 2 personnes :
- 1 canard de 1kg à 1.2 kg
- 2 carottes
- 2 oignons
- 30 g de beurre
- 5 cl d’huile
- 2 c à c de cacao
- 3 cl de Grand-Marnier
- 3 dl de jus d’orange
- 5 dl d’eau
- 15 g de chocolat noir fondu
- ¼ de cube de bouillon de volaille

Garniture :
- Quartiers d’orange à cru
- Zestes d’orange confits
- Quartiers de pomme glacés au caramel

Tempo :
Préparation 20 à 25 minutes
Cuisson : Canard 30 min, sauce 1ère partie 40 min, finition 15 min.

Chauffer le four à 220°

Couper un oignon en fines tranches. A feu doux, le faire cuire à couvert dans 1 dl d’eau et le cacao en poudre délayé pendant 40 min. Couper l’autre oignon et les carottes en petits cubes.
Dans une sauteuse, mettre à chauffer le beurre et l’huile. Quand c’est bien chaud, faire colorer le canard sur ses 4 faces. Ajouter les ailerons, le cou et les légumes. Mettre au four pendant 20 min. Passer au mixeur l’oignon cuit avec la cacao. Mettre de coté.
Sortir le canard de la sauteuse. Le découper et remettre les cuisses à cuire pendant encore 10 min. Tenir les filets du canard au chaud entre 2 assiettes.
Lorsque les cuisses sont cuites, retirer la sauteuse du four et les conserver au chaud avec les magrets devant le four ouvert.
Eliminer la graisse et les légumes de la sauteuse et déglacer au Grand-Marnier en grattant les sucs, puis ajouter le jus d’orange. Laisser réduire à sec.
Mouiller alors avec 5 dl d’eau, le chocolat noir fondu et le ¼ de cube de bouillon de volaille.
Ajouter 4 c à c de purée d’oignons au cacao. Laisser mijoter 10 minutes.
Trancher les filets. Dresser sur assiettes chaudes avec la sauce autour et la garniture.

Les temps sont ceux de Senderens, de mémoire c'est un peu plus long.
Vous remarquerez également que Mr Senderens ne sale ni poivre dans sa recette. Je vous conseille fortement de ne pas suivre son exemple. Le résulta final est quand même TOP


Recette du zibou :
Je remplace le canard par des magrets, cuisson à la sauteuse. Sinon tout pareil sauf les matières grasses dont on a plus besoin, le gras du magret est très suffisant. Il m’arrive d’oublier les zestes et les pommes. bon ap'


Dernière édition par francis zibou le Sam 15 Mar 2008 - 23:47, édité 1 fois

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Re: Canard au chocolat

Message  Tartopoir le Sam 15 Mar 2008 - 21:27

OOOOOhhhh ça je le fais demain.
j'ai tout, les oranges, le grand Marnier.... zut j'ai pas le canard. Tu crois que ça peut marcher avec une pintade ?
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Re: Canard au chocolat

Message  francis zibou le Sam 15 Mar 2008 - 21:32

oui ça devait aller à priori mais je pense que c'est plus indiqué pour une viande rouge, canard ou autruche


Dernière édition par francis zibou le Sam 15 Mar 2008 - 22:36, édité 1 fois

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Re: Canard au chocolat

Message  Tartopoir le Sam 15 Mar 2008 - 22:02

Oui, tu as raison.
Mais je vais essayer quand même. Pour voir.
Elle est sympa, cette recette.
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Re: Canard au chocolat

Message  annie le Dim 16 Mar 2008 - 0:48

ah oui alors. Je note aussi. Un truc qui me chiffonne...... pour.... 2 ?

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Re: Canard au chocolat

Message  francis zibou le Dim 16 Mar 2008 - 0:56

ben oui sur un canard d'1 kg tu as 2 filets et 2 cuisses à manger et pas bien gros encore

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Re: Canard au chocolat

Message  Mijanou le Dim 16 Mar 2008 - 10:26

Annie a écrit:ah oui alors. Je note aussi. Un truc qui me chiffonne...... pour.... 2 ?
Et alors ! certains n'auraient donc même pas remarqué que Zibou est un homme généreux ?????


Dernière édition par Mijanou le Dim 16 Mar 2008 - 11:36, édité 1 fois
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Re: Canard au chocolat

Message  annie le Dim 16 Mar 2008 - 11:03

Ah bon ? Non, effectivement, ça ne m'a jamais effleuré l'esprit. C'est sans doute pour ça que je peux pas le saquer, ce hibou.

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Re: Canard au chocolat

Message  Tartopoir le Dim 16 Mar 2008 - 21:33

Le canard au chocolat version pintade:

c'est vrai que cette sauce doit mieux s'accorder avec le canard, surtout que le canard et l'orange font toujours un mariage d'amour, mais elle est vraiment délicieuse.
même avec la pintade, j'ai beaucoup aimé. C'est velouté, délicat, une légère amertume et la douceur des oranges...

Embarassed j'ai un peu changé les quantités (on est dissidente ou on ne l'est pas ! ) j'ai mis le jus de 2 oranges, avec le zeste râpé d'une des oranges pour corser le goût.
J'ai remplacé le cube de bouillon par du fond de volaille en poudre: 1 cuil. à café diluée dans 25 cl d'eau. J'ai donc fait réduire moins longtemps. C'était bien sirupeux à la fin.

J'ai mis 1 cuil. à soupe de cacao râpé dans les oignons, et 2 cuil. à soupe dans la sauce finale.
Il me reste de la purée d'oignon, elle est au congélo, je vais la recycler dans autre chose.
L'oignon et le cacao, c'est surprenant et très agréable comme mélange.

C'était top !

Merci, Zibou !
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Re: Canard au chocolat

Message  francis zibou le Dim 16 Mar 2008 - 22:20

de rien cibou.

surtout content que cela t'ai plu. Very Happy

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