Dissidence Cuisine
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Tartopoir
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Christine
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Message  Christine Jeu 5 Juin 2008 - 12:08

Sonnez trompettes, nous sommes invités à une fête de plein air ! (les invitations sont rares, on est un peu sauvages...)
Nous devons apporter une entrée ou un dessert. Je penche plus pour un dessert, encore que...
Mais il faut quelque chose de facile à transporter, puisque nous irons à pied, et qui n'ait pas besoin de frigo, en sachant qu'il commence à faire chaud.
Si quelqu'un a idée... Je prends.
J'ai un si bon souvenir de l'anniversaire d'Adam et des coups de main trouvés ici !
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Message  aïtout Jeu 5 Juin 2008 - 15:49

allez hop, j'avais déjà donné cette recette incontournable de l'invitation entre copains, simple mais bougrement efficace

125 g de beurre en pommade, 150 g de sucre, bien mélanger pour faire blanchir, deux oeufs mis un à un, 80 g de farine et en même temps que la farine 5 g de levure chimique,

on beurre et on sucre un moule à de 20 cm de diamètre, on met la pâte sus-dite, puis dedans on enfonce des quartiers d'abricots, ou bien des cerises, ou des poires, ou des.....ce qu'on veut ou ce qu'on a sous la main, direction le four à 180° (th 5) pour 30 mn, puis on baisse le four pour encore un quart d'heure, on laisse dans le plat, ou bien on démoule, on sert avec du chocolat fondu, ou une glace, ou un coulis de fruits, comme on veut,

en fait ce gateau il est un peu à l'image du patissier que l'on est, grandiose par le gout, familial par la présentation, simple comme une maman qui apprend la pâtisserie à ses petits Invitée ! 72197

ils en ont de la chance les voisins........moi dans la famille castor je demande la mère Very Happy
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Message  Tartopoir Jeu 5 Juin 2008 - 16:50

j'ai pas d'invitation, mais j'ai bien envie d'essayer quand même ce gâteau, avec ce que j'aurai sous la main, ce qui ne manquera pas d'arriver...


Sinon j'ai un moelleux aux framboises et au chocolat qui est bien aussi pour transporter sans frigo, sachant qu'on peut le transporter dans le moule.

POUR 6 personnes

250 g de chocolat (60% de cacao environ)
70 g de farine ordinaire
4 oeufs
220 g de sucre semoule
250 g de beurre très très mou
100 g de framboises fraîches (au moins, moi j'en mets toujours un peu plus..)

beurrer le moule avec 15 g de beurre et 20 g de farine
hacher le chocolat et le faire fondre au bain marie.

Travailler en pommade le beurre avec le sucre, ajouter les oeufs et la farine, puis le chocolat fondu.

Ne pas trop lécher la cuillère. Parce que , même crue, cette pâte est délicieuse.

Verser la moitié de la pâte dans le moule, étaler les framboises, recouvrir de pâte.

faire cuire à 180°C pendant 25 min. le gâteau doit être à peine cuit, comme un brownie, le centre reste très pâteux, c'est comme ça que c'est bon. Il est cuit dès que la surface devient mate, ne pas prolonger la cuisson.

servir nature, ou accompagné d'un coulis de framboises.

On le retourne sur un plat 5 minutes après la sortie du four et on le laisse refroidir. Pour le transporter, il vaut mieux remettre le moule à l'envers dessus.



J'ai aussi mon gâteau mousseux aux cerises, celui-là il est facile à transporter et délicieux, une texture mousseuse aérienne ;



200 g de cerises fraîches
3 œufs
1 pincée de sel
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
le zeste râpé d’un demi citron
60 g de farine
20 g de beurre et de farine pour le moule


Préchauffez le four à 180 ° C. Beurrez et farinez le moule. Dénoyautez les cerises.


Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le sucre vanillé, le zeste de citron, la farine.


Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec la pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la masse précédente. Versez la pâte dans le moule, égalisez-la avec une spatule et disposez les cerises régulièrement par dessus.
Elles vont s'enfoncer pendant la cuisson.

Faites cuire en bas du four pendant 30 minutes environ. Le gâteau doit être bien doré. Laissez tiédir 15 minutes avant de démouler sur une grille.
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Message  Mijanou Jeu 5 Juin 2008 - 18:33

Gâteau Breton
Pour 8 personnes

10 jaunes d’oeuf
1 oeuf entier
480 g de farine
300 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
20 g de beurre doux
370 g de beurre demi sel pommade
1 petit verre de rhum

   
1) Préchauffer le four à 250°C.

2) Beurrer grassement à l’aide d’un pinceau puis fariner un moule à tarte de 20 cm de diamètre et d’au moins 4 cm de hauteur. Entreposer ensuite ce moule au réfrigérateur.

3) Mélanger 10 jaunes d’oeuf avec 1/2 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 300 g de sucre semoule, mélanger.
Incorporer petit à petit 370 g de beurre demi sel coupé en petits morceaux et bien pommade.
Ajouter ensuite 225 g de farine, 1 petit verre de rhum, puis à nouveau 225 g de farine.

4) Verser l’appareil à gâteau breton dans le moule à tarte bien froid, et l’aplatir à la main.
Fariner les mains afin que l’appareil ne colle pas aux doigts.

Battre un oeuf à l’aide d’une fourchette.
Badigeonner la surface du gâteau de cette dorure à l’aide d’un pinceau.
Puis à l’aide des dents d’une fourchette, rayer la surface du gâteau de croisillons et la piquer.

Glisser le gâteau dans le four préchauffé à 250°C, diminuer la chaleur à 200°C, et compter 1/2 heure de cuisson.

A la sortie du four, laisser le gâteau refroidir une vingtaine de minutes avant de le démouler, le laisser reposer quelques heures avant de le déguster,.
Il se conserve 2, 3 jours bien emballer dans un linge à température ambiante, et 1 à 2 jours de plus au réfrigérateur.

vraiment délicieux !!

J'ai une recette facile de moelleux au chocolat ... Délicieux aussi !!
Il faut que je te copie la recette ..

Et un Kouign Aman ? Ca irait .. Il a son petit succès !!!


Dernière édition par Mijanou le Jeu 5 Juin 2008 - 19:07, édité 2 fois
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Message  Mijanou Jeu 5 Juin 2008 - 19:04

Gateau moelleux au chocolat

200 g de chocolat à croquer
250 g e sucre
125 g de beurre
100 g de farine
5 Oeufs

Faire fondre le chocolat
Y ajouter le beurre en morceaux
Ajouter le sucre
Hors du feu, les jaunes et la farine
Battre les blancs d'oeufs en neige et mélanger à l'appareil
Verser dans un moule à manquer chemisé de beurre.

Cuire 3/4 d'heure à four moyen

Délicieux et très moelleux !
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Message  francis zibou Jeu 5 Juin 2008 - 20:47

Comme tout le monde y a été de son gatal, je te propose une entrée. Comme elle se mange tiède, la chaleur ne posera pas de problème, au contraire.

Salade tiède de lentilles au saumon

Pour 4 personnes

Ingrédients
180 g de lentilles vertes du Puy
1 oignon doux
1 carotte
1 poireau
Persil
1 bel oignon piqué de clou(s) de girofle (à votre gout)
200 g de saumon fumé (on peut en mettre moins, il suffit de découper plus finement)
Ciboulette
Huile d'olive
Vinaigre de vin
Sel, poivre

Préparation
Faire cuire les lentilles dans 3 fois leur volume d'eau froide avec les légumes, le persil, sel et poivre en grain pendant 15-20 minutes (le sel en fin de cuisson). Elles doivent rester fermes. Laisser tiédir dans l'eau de cuisson.
À l'aide d'une mandoline (ou au couteau si tu n'a pas l'engin), couper l'oignon doux en très fines rondelles. Elles doivent être presque translucides.
Couper le saumon fumé en lanières.
Émincer la ciboulette très finement.
Retirer les légumes des lentilles. Egoutter les lentilles et les assaisonner d'huile, vinaigre, sel et poivre.
Ajouter les lanières de saumon, l'oignon émincé et la ciboulette. Pour ne pas que ces ingrédients cuisent trop, tu peux les faire voyager à part et les rajouter au dernier moment. Very Happy
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Message  Christine Jeu 5 Juin 2008 - 22:13

Oh, mais il va falloir qu'on nous invite plein de fois si je veux tout essayer ! Merci beaucoup, tout ça me semble beau et bon. Je vous informe de la suite, avec photo même (puisqu'on m'a expliqué comment faire...)
Vous êtes épatants. Vraiment.
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Message  annie Ven 6 Juin 2008 - 1:24

- la salade de fruits qui fait faire mmmmmmm de Dorian, dans un couscoussier. Tu mets le sirop froid sur les fruits juste avant de partir, elle sera à point pour le dessert. Gobelets et fourchettes plastiques, on boit le jus.
- des muffins au chocolat dans lesquels tu plantes une cerise avec sa queue, avec sa queue, alouette.
- des triangles aux amandes mais ça poisse les doigts, j'aime les lécher mais si vous êtes beaucoup....
- le gâteau au chocolat de ma soeur, hyper transportable, moelleux (amandes et beurre) mais de la tenue et puis mmmm
- toutes les tartes à fond brisé et fruits cuits
- quiches à la ratatouille. Ou à ce que tu voules. Mais à la ratatouille, c'est bien bon pour un repas de plein air. Tu la fais sur ta tôle de four. Une pâte brisée avé des herbes de provence dedans (recettes à dispo), une ratatouille bien relevée que tu as laissée égoutter, du fromage (quelques cubes de feta, un peu de mozarrela râpée - si si ça peut se râper), quelques olives noires si on veut, l'appareil à quiche, 180°, 40 mn. Tu coupes en parts, rectangulaires du coup, quand c'est bien refroidi depuis un moment. Et puis tu colles ça sur un ou deux plats, sur une épaisseur ou même deux, film, alu ou dans des boîtes. Et zou.
- Une terrine dégotée sur Dissidence Cuisine. Pas ma terrine au brochet ou au sandre vu que je viens seulement de me rappeler que je vous l'avais promise et que je n'ai pas l'ombre d'une idée de l'endroit où la recette se trouve.
- Une salade de pâtes. Farfalle, tomates cerises coupées en quarts, asperges vertes juste croquantes en morceaux, basilic, minuscules bouts de fromage si on veut, huile olive, balsamique, sel, poivre et puis c'est tout.
- Beignets de courgette ou autres légumes à l'aneth et à la menthe, on peut les manger froids sans souci. Recette turque.
- Focaccia et San Daniele
Si tu veux la recette d'un truc, tu demandes.
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Message  Christine Ven 6 Juin 2008 - 17:35

Merci Annie, je veux bien la recette de la salade de fruits et celle
des beignets de courgettes, les triangles aux amandes aussi.
La tarte aux fruits est une des choses que
je fais le mieux ,c'est pas pour me vanter... j'y avais pensé. De toute façon je vais faire plusieurs choses, si on est invités, c'est qu'il aura tout le village...
C'est la fête des quarante-huitardes, six femmes nées en 1948 qui fêtent l'année de leurs 60 ans ensemble. Six fortes têtes.
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Message  lili violette Ven 6 Juin 2008 - 22:33

en parlant de tarte aux légumes, ça me fait penser à une tarte que j'avais bien aimée, avec une pâte aux flocons d'avoine (laurence salomon
http://www.leconfitcestpasgras.com/2007/05/16/pate-a-tarte-biobio-de-laurence-salomon/), avec des petits légumes grillés (tranches d'aubergines grillées avec des petites herbes, des petits artichauts, des tranches de courgettes et de tomates cuites de la même façon que les aubergines, et puis dans le fond de la pâte, des petits anchois), ça marche bien ensemble. Faut juste avoir une machine qui mixe les flocons d'avoine pour que ça agglomère bien, sinon, il paraît que c'est un peu galère à étaler...
bon, j'espère que c'est clair (des fois avec moi, faut reprendre toutes les explications, tout secouer, et les ressortir dans un autre ordre, Invitée ! 931983

désolée, je sais pas faire autrement. Pour les légumes, je donne ceux que j'avais utilisés, ça allait bien avec la pâte croustillante et parfumée, mais j'imagine qu'on mettre autre chose (si quelqu'un a d'autres idées, ça m'intéresse, d'ailleurs!)
bon pique nique en tout cas
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Message  annie Dim 8 Juin 2008 - 17:36

La Mère Castor a écrit:Merci Annie, je veux bien la recette de la salade de fruits et celle
des beignets de courgettes, les triangles aux amandes aussi.

salade de fruits (tu peux tripler les doses sans souci, ne te passe pas de mangues et d'ananas, ajoute des fraises)
http://doriannn.blogspot.com/2005/12/vous-avez-dj-rencontr-une-de-ces.html

Les triangles (touche rien, mets juste un peu d'eau de fleur d'oranger dans le miel avec lequel tu les enrobes)
http://doriannn.blogspot.com/2007/06/la-cuisine-de-lautre-cette-inconnue-qui.html

Beignets courgettes (j'ai pas mis d'olives et ai choisi l'aneth)
http://dumielauxepices.net/index.php/2007/10/23/520-sucre-sale#co
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Message  Christine Dim 8 Juin 2008 - 18:35

Merci Annie, mais... c'était hier soir.
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Message  annie Dim 8 Juin 2008 - 19:39

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fallait le dire aussi.
Ou peut-être que tu l'as fait. Je lis tout trop vite.
Bref.
En dessous de tout. désolée.
La salade, le lien avait déjà été mis.
Parfois, y a des réponses que je loupe, aussi. Et puis et puis et puis... et puis quoi. Oui, et puis.
Vraiment navrée.
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Message  Christine Dim 8 Juin 2008 - 21:37

Ca ne fait rien, tiens, ce soir j'ai fait pour mon chéri (qui part
juste après pour Avignon) la recette de Francis : la salade de lentilles au
saumon fumé, excellent ! et les tiennes serviront pour d'autres
occasions, pas de problème ! merci encore.
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