Gâteau Victoria
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Gâteau Victoria
J'ai fait récemment ce gâteau, à savoir : dacquoise coco, mousseline coco, et ananas frais, nappé d'un caramel d'orange, et parsemé de zeste de citron vert, de coriandre fraîche et de poivre noir. Ben c'est pas mal du tout... avec néanmoins un bémol pour la mousseline coco...
Jeudi, c'est l'anniv' de la maman de l'intégriste gersois... 80 ans, et fan de citron ! Je serai tenté de le refaire mais en remplaçant la mousseline coco, par une mousse au citron (lemon curd + gélatine + meringue italienne)...
Ca ira quand même à votre avis ? Autant je me dis que la mousse citron devrait trancher agréablement sur l'ananas, autant j'ai un peu peur du reste ; le nappage à l'orange, les zestes, la coriandre...
Z'avez des idées ?
Jeudi, c'est l'anniv' de la maman de l'intégriste gersois... 80 ans, et fan de citron ! Je serai tenté de le refaire mais en remplaçant la mousseline coco, par une mousse au citron (lemon curd + gélatine + meringue italienne)...
Ca ira quand même à votre avis ? Autant je me dis que la mousse citron devrait trancher agréablement sur l'ananas, autant j'ai un peu peur du reste ; le nappage à l'orange, les zestes, la coriandre...
Z'avez des idées ?
miam- second de cuisine
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Gâteau Victoria
à mon avis ça devrait faire, il n'y a rien de choquant a priori dans les associations. Par contre je partirais plutot avec de la confiture de citron que du lemon curd qui est à mon avis un mélange à déguster seulement avec du thé.
francis zibou- second de cuisine
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Re: Gâteau Victoria
Ah, l'association mousse citron + sirop d'oranges caramélisé + zeste de citron vert me paraissait un peu trop...
Je connais pas la confiture de citron, c'est dur à faire ?
Je connais pas la confiture de citron, c'est dur à faire ?
miam- second de cuisine
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Gâteau Victoria
Tu as quand même la dacquoise coco qui va venir tempérer les agrumes.
La confiture d'agrumes c'est facile, juste un peu long.
Recette de la confiture d'orange, valable pour tous les agrumes à pépins.
Confiture d'oranges
Préparation : 2 jours et demi
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 3 pots environ) :
- 3 belles oranges non traitées (environ 750g)
- eau et sucre (suivant les pesées)
Préparation :
Trancher finement les oranges lavées sans garder les extrémités.
Retirer les pépins et les réunir dans un carré de
mousseline ficelé.
Prendre 1,8 litre d'eau pour 1 kg de fruit.
Dans un saladier, mettre fruits, eau, pépins et recouvrir.
Réfrigérer pendant un jour.
Mettre le tout le lendemain dans une bassine à confiture et mettre à bouillir (petit bouillon) pendant 1 h.
Garder au frais pendant un jour dans le saladier pour que l'acidité des fruits n'attaque pas la bassine.
Le lendemain, enlever les pépins.
Ajouter 1,3 kg de sucre pour 1 kg de mélange.
Mettre à bouillir 1 h (toujours petit bouillon).
Mettre en pots même si la consistance paraît liquide. Normalement, la confiture prend en refroidissant.
Si la confiture ne prend pas bien, dès fois il n'y a pas assez de pépins dans les oranges, on peut reprendre avec un peu de Vit'pris.
On peut aussi trouver de la très bonne confiture de citrons chez son épicier préféré (marocain de préférence )
La confiture d'agrumes c'est facile, juste un peu long.
Recette de la confiture d'orange, valable pour tous les agrumes à pépins.
Confiture d'oranges
Préparation : 2 jours et demi
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 3 pots environ) :
- 3 belles oranges non traitées (environ 750g)
- eau et sucre (suivant les pesées)
Préparation :
Trancher finement les oranges lavées sans garder les extrémités.
Retirer les pépins et les réunir dans un carré de
mousseline ficelé.
Prendre 1,8 litre d'eau pour 1 kg de fruit.
Dans un saladier, mettre fruits, eau, pépins et recouvrir.
Réfrigérer pendant un jour.
Mettre le tout le lendemain dans une bassine à confiture et mettre à bouillir (petit bouillon) pendant 1 h.
Garder au frais pendant un jour dans le saladier pour que l'acidité des fruits n'attaque pas la bassine.
Le lendemain, enlever les pépins.
Ajouter 1,3 kg de sucre pour 1 kg de mélange.
Mettre à bouillir 1 h (toujours petit bouillon).
Mettre en pots même si la consistance paraît liquide. Normalement, la confiture prend en refroidissant.
Si la confiture ne prend pas bien, dès fois il n'y a pas assez de pépins dans les oranges, on peut reprendre avec un peu de Vit'pris.
On peut aussi trouver de la très bonne confiture de citrons chez son épicier préféré (marocain de préférence )
francis zibou- second de cuisine
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Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Gâteau Victoria
Mouais... moi ça me dit pas grand chose.
Ça sera mangeable, c'est sûr... mais ananas/citron.... c'est cette association-là qui me semble à moi la plus hasardeuse.
Perso, je suis super classique, je trouve qu'une des associations les plus réussies avec le citron et son acidité reste la framboise.
Et ta dacquoise coco peut alors demeurer sans souci.
nappage orange ? je sais pas du coup... mais pourquoi pas... oui, je crois que ça peut fonctionner. Et les zestes aussi. Coriandre ? mouais... gingembre ?
Ça sera mangeable, c'est sûr... mais ananas/citron.... c'est cette association-là qui me semble à moi la plus hasardeuse.
Perso, je suis super classique, je trouve qu'une des associations les plus réussies avec le citron et son acidité reste la framboise.
Et ta dacquoise coco peut alors demeurer sans souci.
nappage orange ? je sais pas du coup... mais pourquoi pas... oui, je crois que ça peut fonctionner. Et les zestes aussi. Coriandre ? mouais... gingembre ?
Re: Gâteau Victoria
Rooooo, faudra que j'essaie ça Francis, ça a l'air bon, la, j'ai juste pas trop le temps... et pire : finalement, l'intégriste gersois et dame Poupine ont tourné casaque et ont décidé que ce sera un royal chocolat. Z'en sont fous de ce gâteau, alors que moi, beurk...
Du coup, j'ai champ libre pour tenter les petites crèmes myrtille (cardamone et badiane) et citron de Pierre Hermé, dès fois qu'on aurait encore faim...
Merci beaucoup cela dit pour tous vos conseils !!!
Du coup, j'ai champ libre pour tenter les petites crèmes myrtille (cardamone et badiane) et citron de Pierre Hermé, dès fois qu'on aurait encore faim...
Merci beaucoup cela dit pour tous vos conseils !!!
Dernière édition par miam le Mar 2 Mar 2010 - 19:50, édité 1 fois
miam- second de cuisine
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Gâteau Victoria
P.S: pour une confiture d'oranges plus typée on peu parfumer à la cardamone et/ou au safran.
Rajouter la cardamone environ 20 minutes avant la fin de la 2ème cuisson et le safran (réduit en poudre au mortier) juste à la fin.
Rajouter la cardamone environ 20 minutes avant la fin de la 2ème cuisson et le safran (réduit en poudre au mortier) juste à la fin.
francis zibou- second de cuisine
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Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Gâteau Victoria
merci Francis.
j'avais un peu "perdu" cette recette, entre les deux cuissons nous passions les oranges
dans le " wolff" ou hachoir a viande option grands trous.
j'avais un peu "perdu" cette recette, entre les deux cuissons nous passions les oranges
dans le " wolff" ou hachoir a viande option grands trous.
Re: Gâteau Victoria
si tu n'as pas le courage de trancher fin, c'est une bonne option
francis zibou- second de cuisine
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Re: Gâteau Victoria
si, si, la première étape les oranges étaient coupées en rondelles et c'est avant la 2èmè cuisson que je passais les oranges.
@+
@+
Re: Gâteau Victoria
miam a écrit:Rooooo, faudra que j'essaie ça Francis, ça a l'air bon, la, j'ai juste pas trop le temps... et pire : finalement, l'intégriste gersois et dame Poupine ont tourné casaque et ont décidé que ce sera un royal chocolat. Z'en sont fous de ce gâteau, alors que moi, beurk...
Du coup, j'ai champ libre pour tenter les petites crèmes myrtille (cardamone et badiane) et citron de Pierre Hermé, dès fois qu'on aurait encore faim...
Merci beaucoup cela dit pour tous vos conseils !!!
Je ne sais pas ce qu'il a contre le royal chocolat, on en est tous fans et il le réussit à merveille, je pense d'ailleurs que là est le problème, cela ne représente plus un défi miamesque alors ça perd de son intérêt l'est terrible quand même!!!
poupine- chef de partie
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