C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
+5
mich
Annysette
Tartopoir
annie
Mijanou
9 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
Et d'une simplicité ... (Pour un beau tronçon sans la queue)
Badigeonner un plat allant au four d'un peu d'huile d'olive, puis déposer
Un beau tronçon de lotte (d'égale épaisseur) piqué d'ail, bardé généreusement de fines tranches de lard fumé (on ne doit presque plus voir la lotte)
Arroser d'huile d'olive
Poivre, fleur de thym - Cuisson 25 mn à température de four 80°
C'est juste cuit comme il faut, à basse t°
Servi avec un beurre blanc au vin blanc, vinaigre rouge et échalotes, bien crémeux.
Des "amandines" ou "Charlottes" cuites vapeur .... Un régal..
Une salade verte ....etc
Dernière édition par Mijanou le Lun 24 Mar 2008 - 10:18, édité 1 fois
Mijanou- chef de partie
- Nombre de messages : 208
Age : 73
Date d'inscription : 05/03/2008
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
Bon, maintenant, je vais chercher à savoir comment faire rissoler le lard pour un côté croustillant, sans froisser la lotte. C'est malin.
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
Pénélope ! ça c'est une recette de chef ! ils vont se régaler chez toi !
La cuisson à basse température: génial, la lotte reste tendre et savoureuse. De plus, elle peut rester plus longtemps dans le four si on est en retard pour mettre la table, elle ne sèchera pas.
Une autre idée, si on aime les sensations fortes, est de remplacer le lard par des grands tranches de chorizo coupées fines. Contraste entre la douceur de la lotte et la saveur du chorizo...
Moi à midi, c'est plus classique: pot au feu de queue de boeuf. ça fait déja 1 h et demie que ça mijote...
La cuisson à basse température: génial, la lotte reste tendre et savoureuse. De plus, elle peut rester plus longtemps dans le four si on est en retard pour mettre la table, elle ne sèchera pas.
Une autre idée, si on aime les sensations fortes, est de remplacer le lard par des grands tranches de chorizo coupées fines. Contraste entre la douceur de la lotte et la saveur du chorizo...
Moi à midi, c'est plus classique: pot au feu de queue de boeuf. ça fait déja 1 h et demie que ça mijote...
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
Annie a écrit:Bon, maintenant, je vais chercher à savoir comment faire rissoler le lard pour un côté croustillant, sans froisser la lotte. C'est malin.
Te promets Annie que le lard a pris coloration au bout de 25 mn à 80°, (j'ai un four à air pulsé, pas à chaleur tournante) mais tu as le droit de présenter ta lotte sous ton grill bien, bien chaud pour colorer ++...Cela va très vite !
C'est tout simple et à chaque fois "j'éclate mes invités" ils sont bleuffés.. Ils pensent que c'est sûrement très compliqué alors qu'il n'y a pas plus simple..
Tu prépares ta lotte dans ton plat prête à être enfournée.
Tu peux également préparer une partie de ta sauce, celle qui prend le plus de temps...
Tu fais fondre presqu'à sec tes échalotes dans moitié vin blanc et moitié vinaigre de vin rouge. Il faut que tes échatotes soient bien cuites, fondantes.... si nécessaire rajouter du vinaigre et refaire évaporer. Sel, poivre.
Et au dernier moment tu remets sur le feu pour chauffer tes échalotes que tu auras préparer à l'avance.
Et tu montes ton beurre blanc en y jetant hors du feu des morceaux de beurre bien froid .. Je te garantis un beurre bien crémeux à souhait. Ne le réchauffer qu'au bain marie, hein ! Sinon tu obtiens de l'huile à l'échalote ..
Mijanou- chef de partie
- Nombre de messages : 208
Age : 73
Date d'inscription : 05/03/2008
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
ciboulette a écrit:Pénélope !
Une autre idée, si on aime les sensations fortes, est de remplacer le lard par des grands tranches de chorizo coupées fines. Contraste entre la douceur de la lotte et la saveur du chorizo...
Moi à midi, c'est plus classique: pot au feu de queue de boeuf. ça fait déja 1 h et demie que ça mijote...
Le pot au feu, c'est toujours délicieux !!!
Tranches de chorizo ou aussi
Galette de chorizo
200 g de chorizo
100 g beurre pommade
100 g chapelure
Passer le chorizo 3 fois au hachoir, puis le passer à travers un tamis..
Mélanger au beurre pommade.
Etaler finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réserver au congèle.
Détacher au fur et à mesure selon ses besoins
Une recette : Fond de feuilletage rond garni de pissaladière
Morue fraîche juste cuite et effeuillée en éventail sur la pissaladière
Un morceau de galette de chorizo sortie du congèle au dessus.
On passe le tout sous le grill très très chaud juste avant de servir.
Servir avec sur le sommet une salade d'herbes assaisonnée, disposée en dôme.
Mijanou- chef de partie
- Nombre de messages : 208
Age : 73
Date d'inscription : 05/03/2008
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
Oh c'est marrant ça !
ça devient croustillant, la galette de chorizo ???
ça devient croustillant, la galette de chorizo ???
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
A la chaleur de la salamandre, ça fond, se répand gentiment sur le poisson et prend une légère coloration. Il ne faut pas que tu dénatures la cuisson de ton poisson dessous.. C'est toi qui gère.. Ca va vite !
Mijanou- chef de partie
- Nombre de messages : 208
Age : 73
Date d'inscription : 05/03/2008
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
Qu'entendez-vous par basse température??
Le lundi c'est le jour où je cuisine le moins. Donc un repas vite fait, mais bon :
mettre à cuire des cuisses de poulet dans un fond de veau, 20 mm à peu près vous voyez vous-mêmes.
Pendant ce temps là, mettre des poivrons rouges à cuire dans le four, les éplucher,
saler poivrer etc,
faire cuire du riz je mets un peu de safran. Lorsque les cuisses sont cuites je mets les poivrons dans le blender un peu de fond, je mixe et j'ajoute de la crème fraîche.
je verse sur les cuisses le riz à côté et voilà.
j'espère que ma petite recette vous plaira. Bonne journée
Le lundi c'est le jour où je cuisine le moins. Donc un repas vite fait, mais bon :
mettre à cuire des cuisses de poulet dans un fond de veau, 20 mm à peu près vous voyez vous-mêmes.
Pendant ce temps là, mettre des poivrons rouges à cuire dans le four, les éplucher,
saler poivrer etc,
faire cuire du riz je mets un peu de safran. Lorsque les cuisses sont cuites je mets les poivrons dans le blender un peu de fond, je mixe et j'ajoute de la crème fraîche.
je verse sur les cuisses le riz à côté et voilà.
j'espère que ma petite recette vous plaira. Bonne journée
Annysette- chef de partie
- Nombre de messages : 179
Age : 78
Localisation : un petit bourg dans la Nièvre
Date d'inscription : 07/03/2008
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
Le rôti cuit depuis 8h45.
à la gigot.
le rôti de porc (échine, hein) à la gigot ! avouez que ça a de la gueule. Non ? ah bon.
citron au sel
ras el hanout
vin blanc
curry
raisins secs
miel.
ça sent horriblement bon.
à la gigot.
le rôti de porc (échine, hein) à la gigot ! avouez que ça a de la gueule. Non ? ah bon.
citron au sel
ras el hanout
vin blanc
curry
raisins secs
miel.
ça sent horriblement bon.
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
J'ai faim.
En semaine, je suis toute seule abandonnée le midi. Alors en général c'est frugal; je mange un petit reste du frigo, et devant l'ordi en plus.
Aujourd'hui c'est de l'araignée de porc (oui ça existe!) avec une tombée de chou nouveau.
Chouette il reste des crèmes pralinées pour le dessert.
En semaine, je suis toute seule abandonnée le midi. Alors en général c'est frugal; je mange un petit reste du frigo, et devant l'ordi en plus.
Aujourd'hui c'est de l'araignée de porc (oui ça existe!) avec une tombée de chou nouveau.
Chouette il reste des crèmes pralinées pour le dessert.
au menu ....
comme je suis toujours en congé ..............
pour ce midi je me prépare un pti machin sympa !
spaghetti ( pâtes a l'huile d'olive ) , sauce a l'aïl et olives , scampis grillés
vais manger léger ce midi car ce soir = chikken tikka ( a ma façon )
pour ce midi je me prépare un pti machin sympa !
spaghetti ( pâtes a l'huile d'olive ) , sauce a l'aïl et olives , scampis grillés
vais manger léger ce midi car ce soir = chikken tikka ( a ma façon )
mich- commis
- Nombre de messages : 65
Age : 68
Date d'inscription : 11/03/2008
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
a tableeeeeeeeeeeeeeeeee ........................................
comme je suis tout seul ..............
bon , c'est pô tout ca !
a l'attaque.......
mich- commis
- Nombre de messages : 65
Age : 68
Date d'inscription : 11/03/2008
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
y a un topic qu'est-ce qu'on mange ce midi.... je tente un transfert....
et je le réussis !
quel talent !
et je le réussis !
quel talent !
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
Annie a écrit:y a un topic qu'est-ce qu'on mange ce midi.... je tente un transfert....
et je le réussis !
quel talent !
avais pô vu .....
merçiiiiiiiiiiiiiiiiiiii Annie !
mich- commis
- Nombre de messages : 65
Age : 68
Date d'inscription : 11/03/2008
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
non non, laisse... surtout que quand je vois le forum sur un écran dans mon écran.... j'suis toute chose.
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
ha lala, une mise an abîme de dissidence cuisine...
Mais dis donc, elles sont sympa tes crevettes !
Mais dis donc, elles sont sympa tes crevettes !
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
ciboulette a écrit:ha lala, une mise an abîme de dissidence cuisine...
Mais dis donc, elles sont sympa tes crevettes !
trop tard ................
mich- commis
- Nombre de messages : 65
Age : 68
Date d'inscription : 11/03/2008
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
bahhhhh , pas graveeee
> je te garde une assiette de chicken tikka , pour ce soir ????
( quoi que ce soir ce sera '' encore '' une variante a celle que je prépare d'habitude )
Dernière édition par mich le Jeu 13 Mar 2008 - 19:43, édité 1 fois
mich- commis
- Nombre de messages : 65
Age : 68
Date d'inscription : 11/03/2008
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
tu es pardonné mich, en plus t'es sur le forum, mais attention faut pas lire en mangeant
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
Ohé les gensses ! ça va être tout incompréhensible dans pas longtemps, ce topic, si vous continuez à blablater sans arrêt. c'est pas vous qui faites le ménage, ça se voit !
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
Mère Castor, seule toute la semaine, mange n'importe quoi le midi. Voilà.
Christine- chef de partie
- Nombre de messages : 206
Age : 68
Localisation : au pied des Cévennes
Date d'inscription : 07/03/2008
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
c'est comme moi, tout pareil, toute seule abandonnée tous les midis de la semaine. Alors c'est vite fait, le repas... c'est en général ce qui reste de le veille au soir.
Sinon, je propose qu'on renouvelle chaque semaine le topic "qu'est ce qu'on mange ce midi", pareil pour le soir. comme ça il se sera pas d'une longueur épouvantable à la fin de l'année !
C'est pour donner des idées aux gensse qui en manquent. Et c'est toujours intéressant de voir comment c'est chez les autres, je trouve. Ça décomplexe ceux qui pensent que chez les cuisiniers c'est gastronomique tous les jours.
chacun y mettrait ses petites astuces pour se simplifier la vie, ou prévoir ses menus. je dus ça parce que moi je suis très bordélique et absolument incapable de prévoir ce que je vais manger le lendemain. J'ouvre le frigo et j'improvise... Mais je sais très bien improviser.
Et vous ? vous prévoyez vos menus sur la semaine ?
Vous faites comment ?
Sinon, je propose qu'on renouvelle chaque semaine le topic "qu'est ce qu'on mange ce midi", pareil pour le soir. comme ça il se sera pas d'une longueur épouvantable à la fin de l'année !
C'est pour donner des idées aux gensse qui en manquent. Et c'est toujours intéressant de voir comment c'est chez les autres, je trouve. Ça décomplexe ceux qui pensent que chez les cuisiniers c'est gastronomique tous les jours.
chacun y mettrait ses petites astuces pour se simplifier la vie, ou prévoir ses menus. je dus ça parce que moi je suis très bordélique et absolument incapable de prévoir ce que je vais manger le lendemain. J'ouvre le frigo et j'improvise... Mais je sais très bien improviser.
Et vous ? vous prévoyez vos menus sur la semaine ?
Vous faites comment ?
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
Moi je fais mes courses et en fonction de ce qui m'a attirée et que j'ai mis dans le frigo, j'improvise au cours de la semaine.
En bonne Lorraine, j'ai toujours du lard fumé et de la crème fraiche et avec ces deux choses là on peut réaliser mille petits plats agréables.
En bonne Lorraine, j'ai toujours du lard fumé et de la crème fraiche et avec ces deux choses là on peut réaliser mille petits plats agréables.
poupine- chef de partie
- Nombre de messages : 399
Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Qu'est ce qu'on mange ce soir ?
» Ca ne se mange pas mais que c'est beau
» CE QUE J'AI MANGE HIER SOIR;
» muffins trop gras
» Ca ne se mange pas mais que c'est beau
» CE QUE J'AI MANGE HIER SOIR;
» muffins trop gras
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|