Nougat glacé facile
4 participants
Page 1 sur 1
Nougat glacé facile
Facile mais un petit peu long .. Succès assuré !!
Pour que ce soit moins long préparer sa nougatine la veille ..
Sécher 150 g d'amandes au four. Réserver
Faire sa nougatine :
Faire un caramel blond avec
- 200 g de fondant
- 50 g de glucose
Jeter les amandes dans le caramel blond, laisser colorer puis verser le tout entre 2 Silpat (feuilles de cuisson épaisses) Etaler au rouleau, à travers le silpat. Ca refroidit assez vite..
Découper des morceaux au couteau, on concasse et on réserve.
-------------
Griller 50 g de noisettes et les concasser au couteau.
25 g de pistache, on ne grille pas les pistaches, on les sèche entières au four.
---------------
Bon! on se retrouve avec
175 g de nougatine concassée
50 g de noisettes grillées, concassées
25 g de pistaches bien vertes entières, séchées
------------
Avant l'étape suivante on fouette 400 g de crème bien froide et on réserve au frigo
-------------------------------
Faire une meringue italienne avec
175 g de miel
4 blancs d'oeuf
Commencer à cuire le miel au petit boulé
monter les blancs en neige et verser dessus le miel cuit au petit boulé, continuer à fouetter jusqu'à complet refroidissement.
Incorporer à la meringue froide, au fouet délicatement, la crème fouettée, puis à l'aide d'une spatule ajouter tous vos fruits secs, puis la nougatine concassée.
Garnir un cadre et direct au congélateur
Servir avec une crème anglaise ou un coulis de framboise.
Pour que ce soit moins long préparer sa nougatine la veille ..
Sécher 150 g d'amandes au four. Réserver
Faire sa nougatine :
Faire un caramel blond avec
- 200 g de fondant
- 50 g de glucose
Jeter les amandes dans le caramel blond, laisser colorer puis verser le tout entre 2 Silpat (feuilles de cuisson épaisses) Etaler au rouleau, à travers le silpat. Ca refroidit assez vite..
Découper des morceaux au couteau, on concasse et on réserve.
-------------
Griller 50 g de noisettes et les concasser au couteau.
25 g de pistache, on ne grille pas les pistaches, on les sèche entières au four.
---------------
Bon! on se retrouve avec
175 g de nougatine concassée
50 g de noisettes grillées, concassées
25 g de pistaches bien vertes entières, séchées
------------
Avant l'étape suivante on fouette 400 g de crème bien froide et on réserve au frigo
-------------------------------
Faire une meringue italienne avec
175 g de miel
4 blancs d'oeuf
Commencer à cuire le miel au petit boulé
monter les blancs en neige et verser dessus le miel cuit au petit boulé, continuer à fouetter jusqu'à complet refroidissement.
Incorporer à la meringue froide, au fouet délicatement, la crème fouettée, puis à l'aide d'une spatule ajouter tous vos fruits secs, puis la nougatine concassée.
Garnir un cadre et direct au congélateur
Servir avec une crème anglaise ou un coulis de framboise.
Dernière édition par Mijanou le Mer 26 Mar 2008 - 22:08, édité 1 fois
Mijanou- chef de partie
- Nombre de messages : 208
Age : 73
Date d'inscription : 05/03/2008
Re: Nougat glacé facile
j'adoooore le nougat glacé !
j'essaierai celui-là à la première occasion, promis juré ! Le problème c'est que j'ai qu'un seul silpat. Un papier sulfu, c'est trop fin ?
j'essaierai celui-là à la première occasion, promis juré ! Le problème c'est que j'ai qu'un seul silpat. Un papier sulfu, c'est trop fin ?
Re: Nougat glacé facile
J'avais mal lu ! le papier sulfurisé pour un caramel, jamais essayé ...
Tu n'as qu'à déposer ta nougatine sur la moitié de ton silpat et rabattre l'autre moitié dessus.. J'ai divisé la recette par 2, tu devrais pouvoir y arriver..
Tu n'as qu'à déposer ta nougatine sur la moitié de ton silpat et rabattre l'autre moitié dessus.. J'ai divisé la recette par 2, tu devrais pouvoir y arriver..
Mijanou- chef de partie
- Nombre de messages : 208
Age : 73
Date d'inscription : 05/03/2008
Re: Nougat glacé facile
c'est encore meilleur avec quelques cubes de fruits confits macérés dans du kirsch bien sur
Re: Nougat glacé facile
ou bien du cointreau a la limite.
pardon ciboulette, oui on peut prendre du papier sulfurisé.
pardon ciboulette, oui on peut prendre du papier sulfurisé.
Re: Nougat glacé facile
fnand a écrit:c'est encore meilleur avec quelques cubes de fruits confits macérés dans du kirsch ou bien du Cointreau à la limite..
Oui ! oui ! Fnand j'ai oublié que tu l'avais déjà fait remarqué dans cette même recette que j'avais donné sur un autre forum?
J'aurais d'ailleurs dû faire un copié/collé .. Pas pensé
Les fruits confits, je n'en mets pas à cause du chéri, il n'aime pas .. par contre cela fait de belles tranches en couleur ...
Mijanou- chef de partie
- Nombre de messages : 208
Age : 73
Date d'inscription : 05/03/2008
Re: Nougat glacé facile
passe un peu d'huile sur ton papier sulfurisé pour éviter que la nougatine n'attache
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|