Dissidence Cuisine
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Gâteau Nantais !

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Gâteau Nantais ! Empty Gâteau Nantais !

Message  Mijanou Lun 26 Mai 2008 - 12:54

Est ce que tu as une recette Ciboulette ?

Je sais qu'à la soirée, une des voisine en apporte un ... Jamais goûté !
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Message  Tartopoir Lun 26 Mai 2008 - 13:37

study Je cherche. Il y a peut-être ça dans le bouquin de Jacques Thorel.
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Message  Tartopoir Lun 26 Mai 2008 - 22:01

Pour l'instant j'ai pas trouvé de gâteau Nantais dans mes bouquins. Juste un Vannetais.... je cherche encore.

mais sur le net, j'ai vu ça :
http://www.nantes-tourisme.com/44249269/0/fiche___pagelibre/&RH=RESTAURANT

tu as dû le voir aussi...
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Message  Mijanou Mar 27 Mai 2008 - 7:31

C'est un genre de "Visitandine", sauf que dans la visitandine, il n'y a pas de jaunes, juste des blancs battus en neige, cela donne un gâteau très léger ...

Un délicieux gâteau pour accompagner le thé ou le café ...
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Message  fnand Mar 27 Mai 2008 - 8:48

VISITENDINES

1/ farine 800
amandes poudre 500
sucre glace 1500

pour 14 moules environ 10cm de diamètre

appareil base 350
blancs cassés 7
beurre noisette 125

ma recette de visitendines mais avec le beurre c'est pas tellement "léger"
bien beurrer les moules, mettre la plaque a chauffer, faire le mélange, remplir au 2/3, glisser sur la plaque chaude. cuisson env 15mn à 230°
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Message  Mijanou Mar 27 Mai 2008 - 10:07

fnand a écrit:VISITANDINES

1/ farine 800
amandes poudre 500
sucre glace 1500

pour 14 moules environ 10cm de diamètre

appareil base 350
blancs cassés 7
beurre noisette 125

ma recette de visitandines mais avec le beurre c'est pas tellement "léger"

Ma recette est plus légère parce que dans la mienne, il y a moins de farine par rapport à la poudre d'amandes ..... et beaucoup plus de blancs, ils sont montés en neige avant d'être incorporés à la masse ..

On n'a pas du tout la même recette, Fnand ! il faut que je retrouve la mienne.... Very Happy
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Message  Mijanou Jeu 29 Mai 2008 - 14:55

Ma recette de VISITANDINE, celle que je fais ..

400 g de sucre
125 g de farine
125 g de beurre fondu
125 g de poudre d'amandes
quelques gouttes d'amandes amères
5 Blancs battus en neige

Mélanger le sucre, la farine tamisée, la poudre d'amande.
Ajouter tout doucement le beurre fondu tiède,
travailler la pâte à la spatule pendant quelques minutes.
Incorporer les blancs battus en neige très ferme.

Garnir le fond d'un moule avec du papier sulfurisé bien beurré.

Cuire à four moyen 170°/180° pendant 40 minutes environ.
Ce gâteau à 4 heures avec thé ou chocolat chaud, de la marmelade d'orange Gâteau Nantais ! 10864

Pour ma fille qui est diabétique, je le fais avec 180 g de sucre seulement, nous avons adopté la recette donc qu'avec 18O g de sucre ... il est bien assez sucré pour nous ..
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Message  Tartopoir Jeu 19 Juin 2008 - 12:59

Gâteau Nantais

Par Jean-Louis Delphin



Gâteau moelleux par excellence, il se suffit à lui-même,
mais il peut être encore rehaussé s'il est servi avec un sabayon
ou une crème anglaise à la vanille.



Pour 4 personnes :

Pour le gâteau

* 3 œufs
* 0,100 kg de beurre
* 1 orange non traitée
* 0,150 kg de poudre d'amande
* 1/2 sachet de levure chimique
* 8 belles amandes mondées et grillées
* 0,100 kg de sucre semoule
* Une pincée de sel

Pour le sirop

* 0,100 kg de sucre semoule
* 0,10 L d'eau
* 0,10 L de rhum

Pour le nappage

* 0,100 kg de nappage abricot






Préparer le sirop

* Faire bouillir le sucre et l'eau, ajouter le jus de l'orange puis, hors du feu le rhum.
* Laisser refroidir.

Confectionner le gâteau

* Récupérer la moitié des zestes de l'orange en prenant soin de ne pas avoir de ziste (partie blanche) et les hacher finement.
* Beurrer et sucrer un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
* Clarifier les œufs.
* Dans un cul-de-poule travailler ensemble le beurre en pommade, le sucre, les zestes d'orange et une pincée de sel.
* Lorsque le mélange est parfaitement homogène ajouter les jaunes d'œufs, la levure et la poudre d'amande.
* Monter les blancs d'œufs en neige ferme, les serrer et les incorporer délicatement dans le cul-de-poule.
* Verser la pâte dans le moule et cuire au four à 180°C pendant une petite demi-heure (la pointe d'une aiguille piquée au centre doit ressortir sèche et chaude à la lèvre).
* Démouler le gâteau encore tiède sur une grille et l'imbiber au sirop en l'arrosant doucement mais souvent.
* Une fois le gâteau "détrempé" le réserver au froid 24 heures.

Dressage

* Le lendemain, arroser de sirop de nouveau si nécessaire, disposer les 8 amandes sur les bords et lustrer le tout avec le nappage réchauffé avec un peu de sirop.
* Servir frais.


Vouala.

ça a l'ait bon !
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Message  Mijanou Lun 23 Juin 2008 - 9:51

Merci ! Ciboulette ! je n'avais pas vu que tu avais envoyé la recette du gâteau Nantais..
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