Gâteau Nantais !
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Gâteau Nantais !
Est ce que tu as une recette Ciboulette ?
Je sais qu'à la soirée, une des voisine en apporte un ... Jamais goûté !
Je sais qu'à la soirée, une des voisine en apporte un ... Jamais goûté !
Mijanou- chef de partie
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Date d'inscription : 05/03/2008
Re: Gâteau Nantais !
Pour l'instant j'ai pas trouvé de gâteau Nantais dans mes bouquins. Juste un Vannetais.... je cherche encore.
mais sur le net, j'ai vu ça :
http://www.nantes-tourisme.com/44249269/0/fiche___pagelibre/&RH=RESTAURANT
tu as dû le voir aussi...
mais sur le net, j'ai vu ça :
http://www.nantes-tourisme.com/44249269/0/fiche___pagelibre/&RH=RESTAURANT
tu as dû le voir aussi...
Re: Gâteau Nantais !
C'est un genre de "Visitandine", sauf que dans la visitandine, il n'y a pas de jaunes, juste des blancs battus en neige, cela donne un gâteau très léger ...
Un délicieux gâteau pour accompagner le thé ou le café ...
Un délicieux gâteau pour accompagner le thé ou le café ...
Mijanou- chef de partie
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Date d'inscription : 05/03/2008
Re: Gâteau Nantais !
VISITENDINES
1/ farine 800
amandes poudre 500
sucre glace 1500
pour 14 moules environ 10cm de diamètre
appareil base 350
blancs cassés 7
beurre noisette 125
ma recette de visitendines mais avec le beurre c'est pas tellement "léger"
bien beurrer les moules, mettre la plaque a chauffer, faire le mélange, remplir au 2/3, glisser sur la plaque chaude. cuisson env 15mn à 230°
1/ farine 800
amandes poudre 500
sucre glace 1500
pour 14 moules environ 10cm de diamètre
appareil base 350
blancs cassés 7
beurre noisette 125
ma recette de visitendines mais avec le beurre c'est pas tellement "léger"
bien beurrer les moules, mettre la plaque a chauffer, faire le mélange, remplir au 2/3, glisser sur la plaque chaude. cuisson env 15mn à 230°
Re: Gâteau Nantais !
fnand a écrit:VISITANDINES
1/ farine 800
amandes poudre 500
sucre glace 1500
pour 14 moules environ 10cm de diamètre
appareil base 350
blancs cassés 7
beurre noisette 125
ma recette de visitandines mais avec le beurre c'est pas tellement "léger"
Ma recette est plus légère parce que dans la mienne, il y a moins de farine par rapport à la poudre d'amandes ..... et beaucoup plus de blancs, ils sont montés en neige avant d'être incorporés à la masse ..
On n'a pas du tout la même recette, Fnand ! il faut que je retrouve la mienne....
Mijanou- chef de partie
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Date d'inscription : 05/03/2008
Re: Gâteau Nantais !
Ma recette de VISITANDINE, celle que je fais ..
400 g de sucre
125 g de farine
125 g de beurre fondu
125 g de poudre d'amandes
quelques gouttes d'amandes amères
5 Blancs battus en neige
Mélanger le sucre, la farine tamisée, la poudre d'amande.
Ajouter tout doucement le beurre fondu tiède,
travailler la pâte à la spatule pendant quelques minutes.
Incorporer les blancs battus en neige très ferme.
Garnir le fond d'un moule avec du papier sulfurisé bien beurré.
Cuire à four moyen 170°/180° pendant 40 minutes environ.
Ce gâteau à 4 heures avec thé ou chocolat chaud, de la marmelade d'orange
Pour ma fille qui est diabétique, je le fais avec 180 g de sucre seulement, nous avons adopté la recette donc qu'avec 18O g de sucre ... il est bien assez sucré pour nous ..
400 g de sucre
125 g de farine
125 g de beurre fondu
125 g de poudre d'amandes
quelques gouttes d'amandes amères
5 Blancs battus en neige
Mélanger le sucre, la farine tamisée, la poudre d'amande.
Ajouter tout doucement le beurre fondu tiède,
travailler la pâte à la spatule pendant quelques minutes.
Incorporer les blancs battus en neige très ferme.
Garnir le fond d'un moule avec du papier sulfurisé bien beurré.
Cuire à four moyen 170°/180° pendant 40 minutes environ.
Ce gâteau à 4 heures avec thé ou chocolat chaud, de la marmelade d'orange
Pour ma fille qui est diabétique, je le fais avec 180 g de sucre seulement, nous avons adopté la recette donc qu'avec 18O g de sucre ... il est bien assez sucré pour nous ..
Mijanou- chef de partie
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Date d'inscription : 05/03/2008
j'ai trouvé une recette
Gâteau Nantais
Par Jean-Louis Delphin
Gâteau moelleux par excellence, il se suffit à lui-même,
mais il peut être encore rehaussé s'il est servi avec un sabayon
ou une crème anglaise à la vanille.
Pour 4 personnes :
Pour le gâteau
* 3 œufs
* 0,100 kg de beurre
* 1 orange non traitée
* 0,150 kg de poudre d'amande
* 1/2 sachet de levure chimique
* 8 belles amandes mondées et grillées
* 0,100 kg de sucre semoule
* Une pincée de sel
Pour le sirop
* 0,100 kg de sucre semoule
* 0,10 L d'eau
* 0,10 L de rhum
Pour le nappage
* 0,100 kg de nappage abricot
Préparer le sirop
* Faire bouillir le sucre et l'eau, ajouter le jus de l'orange puis, hors du feu le rhum.
* Laisser refroidir.
Confectionner le gâteau
* Récupérer la moitié des zestes de l'orange en prenant soin de ne pas avoir de ziste (partie blanche) et les hacher finement.
* Beurrer et sucrer un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
* Clarifier les œufs.
* Dans un cul-de-poule travailler ensemble le beurre en pommade, le sucre, les zestes d'orange et une pincée de sel.
* Lorsque le mélange est parfaitement homogène ajouter les jaunes d'œufs, la levure et la poudre d'amande.
* Monter les blancs d'œufs en neige ferme, les serrer et les incorporer délicatement dans le cul-de-poule.
* Verser la pâte dans le moule et cuire au four à 180°C pendant une petite demi-heure (la pointe d'une aiguille piquée au centre doit ressortir sèche et chaude à la lèvre).
* Démouler le gâteau encore tiède sur une grille et l'imbiber au sirop en l'arrosant doucement mais souvent.
* Une fois le gâteau "détrempé" le réserver au froid 24 heures.
Dressage
* Le lendemain, arroser de sirop de nouveau si nécessaire, disposer les 8 amandes sur les bords et lustrer le tout avec le nappage réchauffé avec un peu de sirop.
* Servir frais.
Vouala.
ça a l'ait bon !
Par Jean-Louis Delphin
Gâteau moelleux par excellence, il se suffit à lui-même,
mais il peut être encore rehaussé s'il est servi avec un sabayon
ou une crème anglaise à la vanille.
Pour 4 personnes :
Pour le gâteau
* 3 œufs
* 0,100 kg de beurre
* 1 orange non traitée
* 0,150 kg de poudre d'amande
* 1/2 sachet de levure chimique
* 8 belles amandes mondées et grillées
* 0,100 kg de sucre semoule
* Une pincée de sel
Pour le sirop
* 0,100 kg de sucre semoule
* 0,10 L d'eau
* 0,10 L de rhum
Pour le nappage
* 0,100 kg de nappage abricot
Préparer le sirop
* Faire bouillir le sucre et l'eau, ajouter le jus de l'orange puis, hors du feu le rhum.
* Laisser refroidir.
Confectionner le gâteau
* Récupérer la moitié des zestes de l'orange en prenant soin de ne pas avoir de ziste (partie blanche) et les hacher finement.
* Beurrer et sucrer un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
* Clarifier les œufs.
* Dans un cul-de-poule travailler ensemble le beurre en pommade, le sucre, les zestes d'orange et une pincée de sel.
* Lorsque le mélange est parfaitement homogène ajouter les jaunes d'œufs, la levure et la poudre d'amande.
* Monter les blancs d'œufs en neige ferme, les serrer et les incorporer délicatement dans le cul-de-poule.
* Verser la pâte dans le moule et cuire au four à 180°C pendant une petite demi-heure (la pointe d'une aiguille piquée au centre doit ressortir sèche et chaude à la lèvre).
* Démouler le gâteau encore tiède sur une grille et l'imbiber au sirop en l'arrosant doucement mais souvent.
* Une fois le gâteau "détrempé" le réserver au froid 24 heures.
Dressage
* Le lendemain, arroser de sirop de nouveau si nécessaire, disposer les 8 amandes sur les bords et lustrer le tout avec le nappage réchauffé avec un peu de sirop.
* Servir frais.
Vouala.
ça a l'ait bon !
Re: Gâteau Nantais !
Merci ! Ciboulette ! je n'avais pas vu que tu avais envoyé la recette du gâteau Nantais..
Mijanou- chef de partie
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Age : 73
Date d'inscription : 05/03/2008
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