Dissidence Cuisine
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -50%
-50% sur les sacs à dos pour ordinateur ...
Voir le deal
19.99 €

melon

+4
annie
Tartopoir
aïtout
fnand
8 participants

Aller en bas

melon Empty melon

Message  fnand Jeu 23 Juil 2009 - 19:13

il est beau mon melon Very Happy
mais je ne sais pas le servir ou comment le préparer.........
et vous vous le servez comment??????
fnand
fnand
chef de partie

Masculin Nombre de messages : 447
Age : 71
Localisation : a l'ouest ( forcement) de strasbourg
Date d'inscription : 06/03/2008

http://patisserie-keller.com

Revenir en haut Aller en bas

melon Empty Re: melon

Message  aïtout Ven 24 Juil 2009 - 0:48

juste rafraichi, ou au porto, ou au jambon cru , en sorbet avec des framboises, ou plus original

http://www.laprovence.com/articles/2009/07/22/870739-A-la-une-Le-Mac-Prevot-le-premier-hamburger-au-melon.php
aïtout
aïtout
second de cuisine

Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

melon Empty Re: melon

Message  Tartopoir Ven 24 Juil 2009 - 10:05

La plupart du temps, quand il est très bon, je le sers nature.
Parfois, pour faire style, quand j'ai des invités, je le détaille en billes avec une cuillère parisienne.
Je fais une gelée avec du pineau des Charentes légèrement réduit et pris en gelée avec un peu de gélatine. Je met la gelée et les billes dans des verres, pour la transparence, et je sers avec une boule de sorbet au melon. On a différentes textures et températures, c'est intéressant.

J'aime beaucoup aussi la soupe froide de melon: c'est tout simple, je mixe le melon avec très peu de pineau des Charentes (bah oui j'habite juste à côté des charentes, mais on peut mettre du porto, du floc de Gascogne, du banyuls, du muscat...) et un petit peu de crème liquide. Je garde au frais jusqu'au moment de servir.
je sers avec une quenelle de chantilly au chèvre : 50% crème liquide et 50% chèvre frais, je fouette en chantilly.
En général, les invités demandent la recette !
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

melon Empty Re: melon

Message  fnand Ven 24 Juil 2009 - 16:29

MERCI, j'avais peur que tout le monde soit parti dans le Poitou ou il n'y a que des baudets et pas de connection....... Very Happy Embarassed Embarassed
fnand
fnand
chef de partie

Masculin Nombre de messages : 447
Age : 71
Localisation : a l'ouest ( forcement) de strasbourg
Date d'inscription : 06/03/2008

http://patisserie-keller.com

Revenir en haut Aller en bas

melon Empty Re: melon

Message  Tartopoir Ven 24 Juil 2009 - 18:56

Ben c'est de là que je t'écris hein, du Poitou ! Y en a certains qui ont une connexion internet !
N'empêche la semaine dernière on s'est retrouvé toute une tablée avec un porcentage important de membres de dissidence cuisine et c'était vachement sympa, on a passé une très bonne soirée, et j'attends le jour où on se retrouvera tous ensemble ! ça serait superchouette.
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

melon Empty Re: melon

Message  fnand Dim 26 Juil 2009 - 18:59

aaaaaaaahhhhhhhhh oui que ca devait être chouette.
promis, j'apporte le picon et la bière.
fnand
fnand
chef de partie

Masculin Nombre de messages : 447
Age : 71
Localisation : a l'ouest ( forcement) de strasbourg
Date d'inscription : 06/03/2008

http://patisserie-keller.com

Revenir en haut Aller en bas

melon Empty Re: melon

Message  annie Mar 28 Juil 2009 - 19:21

Ces temps-ci, depuis que le copain de ma fille est là, on se fait une overdose de melons. J'en achète de toutes les couleurs, je les coupe en cubes ou en billes, les mets dans un saladier, ajoute quelques groseilles, ou bouts de fraises, un peu de sucre (une ou deux CàS pour un melon), je touille, et hop au frais pour au moins 4 heures. ça fait plein de jus, l'acidité des fruits rouges va bien avec ce miel-là. Le petit Henri m'a dit : "d'habitude, je cours pas après mais là c'est vraiment très bon". D'ailleurs je suis chargée d'en acheter demain.
annie
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 59
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

melon Empty Re: melon

Message  Tartopoir Mer 29 Juil 2009 - 12:22

Les figues du jardin sont mûres. Suer sucrées. Le figuier est tout jeune et tout petit, il ne fait même pas encore d'ombre, mais cette année il nous a bien fait 1 kilo de figues.
Vous me croirez ou pas, figues et melon ça va très bien ensemble.
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

melon Empty question à Ciboulette

Message  rosine Sam 21 Aoû 2010 - 12:47

bonjour Ciboulette,
pour la chantilly, est-ce qu'il faut faire chauffer la crème avec le chèvre frais , puis refroidir le tout avant de monter la chantilly ?

rosine
commis

Féminin Nombre de messages : 67
Age : 69
Localisation : Pas-de-Calais
Date d'inscription : 04/04/2008

http://c.rosine1.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

melon Empty idée de présentation

Message  rosine Sam 21 Aoû 2010 - 12:54

J'ai fait mariner des billes de melon dans du muscat Beaumes de Venise. Je les ai présentées dans des verrines et j'ai servi avec du jambon de Parme enroulé autour de gressins légèrement beurrés ( c'est moins sec et le beurre fait adhérer le jambon ). La prochaine fois je prendrai deux sortes de melon ( Cavaillon et galia ) pour le côté visuel.
L'idée de la soupe me plaît bien aussi.

rosine
commis

Féminin Nombre de messages : 67
Age : 69
Localisation : Pas-de-Calais
Date d'inscription : 04/04/2008

http://c.rosine1.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

melon Empty Re: melon

Message  miam Sam 21 Aoû 2010 - 16:34

Je devance Ciboulette... Very Happy Sur son blog, dans un billet donnant la recette du "Velouté de petit pois au fumet de lard et sa chantilly au chèvre", on peut y lire :

La chantilly au chèvre se fait au siphon. Mélangez la crème liquide et le fromage de chèvre, passez à travers une passoire fine, assaisonnez de sel et de poivre, versez dans le siphon, fermez-le, vissez la ou les cartouche de gaz selon le modèle de votre siphon, secouez puis réservez au frais jusqu'au service. (Si vous n'avez pas l'appareil, il vous suffira de fouetter la crème avec le chèvre jusqu'à obtenir une chantilly bien mousseuse, mais un peu moins aérienne qu'avec le siphon).
Ca devrait le faire Very Happy
miam
miam
second de cuisine

Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

melon Empty merci

Message  rosine Mer 25 Aoû 2010 - 16:40

Merci pour la réponse, j'avais peur que le fromage de chèvre fasse des grumeaux et bouche le siphon, il faudra que j'essaye un de ces quatre.

rosine
commis

Féminin Nombre de messages : 67
Age : 69
Localisation : Pas-de-Calais
Date d'inscription : 04/04/2008

http://c.rosine1.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

melon Empty Re: melon

Message  Isa59 Ven 27 Aoû 2010 - 10:06

Oh la la, comme vous êtes raffinés, tous !
Moi je suis bien moins sophistiquée, et seule en mes campagnes, en plus.
(Et je n’ai pas de siphon, snif).
Pour un dîner léger, je prends un demi melon avec un assortiment de fromages de brebis et de chèvre. C’est presque aussi bon que le raisin ou la poire…
Pas de rouge, un rosé sec.
J’ai bon ?
Bises
Isa
Isa59
Isa59
commis

Féminin Nombre de messages : 63
Age : 62
Localisation : Paris ou L&Cher
Date d'inscription : 25/11/2009

Revenir en haut Aller en bas

melon Empty Re: melon

Message  francis zibou Ven 27 Aoû 2010 - 13:10

Isa59 a écrit:Oh la la, comme vous êtes raffinés, tous !

Pas tous! Le siphon n'est pas arrivé jusque dans certaines contrées exotiques et quand bien même, je suis pas très pour en vieux zibou réac Very Happy
francis zibou
francis zibou
second de cuisine

Masculin Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

melon Empty Re: melon

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires
» help ?

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser